Вместо Я - Ә, Ю - Ү, Ь - І, Ъ - Ң, Ц - Ұ, Э -Ө,
Что???
Скажите, -у в инфинитиве, как там различать где ұ,ы а где ү,і?
Это я про клавиатуру писал

предположительно, если в казахском языке дифтонги Я и Ю заменить на йа и йу, а буквы Ь,Ъ,Ц и Э убрать вообще, то эти буквы на современной раскладке можно заменить на вышеперечисленные.
Что касается заимствованных через русский иностранных слов, то их написание можно сохранить, и при потребности написания этих слов, переключаться на русскую раскладку (что в Казахстане не составит никакого труда).
Думаю, есть много способов рационализировать нынешнюю раскладку, которой, лично я, пользоваться не люблю (мягко говоря).
К сожалению, я не специалист в области казахского языка, ответить на Ваш вопрос затрудняюсь. Но с точки зрения рядового казаха, лично я, в этих инфинитивах давно слышу именно русскую "у". В школе, класса до 11 наверное, нам ничего про эти псевдодифтонги не говорили. Может потому, что программа была для школ с русским языком обучения.
Возвращаясь к инфинитивам глаголов. Дифтонги, как мне кажется, слышны более четко, когда за "у" следует другая гласная: баруыңыз (baruwıňız), айтуыңыз (aytuwıňız), суы (suwı).