Честно говоря, аргументы за арабскую графику мне показались убедительнее

Все-таки надо определиться - когда же время менять алфавит? Путем плебисцита, учитывая все пожелания педагогов, ученых и родителей или в безумии эпохи Всеобщего Хапарая. Вы выдвинули обе точки зрения, но они немного противоречат друг другу.
Если ставить самоцелью быстрый переход на новую письменность, то безусловно лучше это сделать в нищей и малограмотной стране, да еще при абсолютной монархии. Боюсь, сейчас возврат в такое состояние не одобрят. Если же исходить из того, что это должно быть действительно выбором народа, то к этому надо относиться как к изменению основ конституционного строя или импичменту президента. Обычно в таких случаях помимо квалифицированного большинства положен вердикт верховного и конституционного суда. В нашем случае это можно поменять на заключение подразделений академии наук, ведущих университетов. Я бы добавил еще авторитетные общественные организации и СМИ.
Не надо пренебрежительно относиться и к референдуму. Если самые гениальные ученые и педагоги создадут идеальный алфавит, грош цена ему будет, если они не сумеют убедить в этом простых пользователей. Конечно, недовольные всегда найдутся, но если их 5-10-15 процентов, это уже не так страшно.
И снова о трудностях перехода.
Во-первых, 2-3 года все постановления и т. п. придется публиковать в двух вариантах письменности. Абсолютно необходимый переходный период. Далее, 20-30 лет придется признавать право граждан на подачу всяких петиций кириллицей. В самом деле, не умучивать же старшее поколение. И справедливо тут уже отмечали, что школьникам придется изучать оба варианта правописания. Лет десять, думаю, не меньше. Обычное обеспечение совместимости. А из этого неизбежно следует, что молодым потом будет уже трудно обслуживать старшее поколение.
Еще прибавится работа специалистам по истории, лингвистике, филологии. Этим навечно придется учить еще одну мертвую письменность, третью уже. Ну, их не жалко.

Было ли всё это подсчитано, затраты и упущенные возможности?
Думаю, что всех будущих проблем мы просто не в состоянии сейчас вообразить. А затраты... большие будут.
Теперь о ожидаемом выигрыше. Честно говоря, раньше думал, что аргументов за латиницу вообще быть не может в принципе, ну кроме субъективно-идеологических. Но здесь они прозвучали. Многое было сказано о преобладании латиницы в наше время. Это верно, но никакая самая волшебная письменность панацеей не является. Например, она не отменит потребности казахов изучать иностранные языки. В том числе русский, основанный на кириллице. Стоило ли тогда огород городить?
Неправа и Ginkgo, считающяя, что для удобства машин это. Машины двоичный код едят, для них любая буква - лишь набор нулей и единиц.
Дальше идут уже совершенно легковесные аргументы.
- Раскладка клавы неудобная.
Так создайте удобную. Делов-то.
- Раскладка не совпадает с русской.
Проехали. Русский совсем непричем.
Кстати, русская раскладка, несмотря на изобилие знаков в кириллице, действительно самая лучшая. Одина точка и запятая под мизинцем дорогого стоят.
- CMC неудобно отправлять.
Смешно. Сам мучаюсь на старом аппарате. Но отправлять их в принципе неудобно. Однако года три назад школьники набирали символы латиницы быстрее, чем я набираю на компьютере по-русски. Но тоже слепым методом. Не додумались, однако, предлагать орфографическую реформу. А сейчас по-русски уже все шлепают.
Я почти уверен, что для последних версий телефонов есть прошивки со всеми казахскими буквами.
- Иностранцы слова "Казахстан" неуверенно читают.
"Что будет говорить княгиня Марья Алексевна".
Без комментариев, в общем.
О подобных ощущениях я узнал от людей поколения моего дедушки, оказавшися неграмотными дважды в течение жизни. Ничего, это их не убило а сделало сильнее. Самое главное, то что их-то никто и не спрашивал - хотят ли они переходить на кириллицу, просветители которым виднее just did it.
Фактически это перефразировка грубоватой армейской поговорки "Нас ****, а мы крепчаем". Можно сочувствовать предыдущим поколениям, но сетовать на историю глупо. Главное - бесполезно.
Да, их не спрашивали, и это плохо, но нынешние-то добровольно идут, как крысы на звуки дудочки.
Просто некоторые хотят сделать жизнь удобнее, а некоторые - создать себе трудности, чтобы их затем героически преодолевать.
В одном мы здесь все сходимся. Наши теоретические рассуждения ничего не изменят. Остается цитировать русскую рок-классику:
"Ты понял,твердою рукой судьба карает безответно.
И уповать на Бога тщетно, богам дороже свой покой.
Отныне сам себе молись и выбирай себе дорогу.
В счастливый путь! И слава Богу, дороги наши разошлись".
Задай я вам аналогичный вопрос об истории русской (либо любой другой) журналистики, вы имели бы полное право не отвечать и отослать меня самому искать данные. Вопрос был из разряда "докажи что ты не верблюд" и ответ на него был лишь проявлением доброй воли.
Не так. О двух процентах грамотных не я же придумал. Это нам вещали десятки лет. Если это неправда, то в распространении истины заинтересованы казахи в первую очередь. Это полезнее, чем рассуждать о верблюдах.
Браво, Тмади! Мы, украинские "латынщики" на Вашей стороне!
Кто бы сомневался в этом поздравительном адресе.
Масонский интернационал Lugat & Co в действии!
