Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Единое мѣсто вопросовъ V.'а о Финскомъ

Автор Versteher, декабря 1, 2010, 15:46

Матти

Цитата: Versteher от декабря  8, 2011, 12:43
пробовалъ V. читать ту Благую Вѣсть, пр помощи своего хромого Финнскаго, но ничего не ymmärtänyt.
Очень четкое и понятное повествование на финском языке, как и богослужения в финских лютеранских кирках. В отличие от зачастую непонятного бормотания православных батюшек, которым еще и руку почему-то целовать надо и соглашаться с тем, что ты "раб божий". Мне больше нравится обращение: "дитя божье" в лютеранской церкви, не оскорбляет. Да и к лютеранскому священнику можно запросто подойти, обращаться на "ты", поздороваться за руку, что немыслимо у нас, православных.
Может я "испорчен" советским атеизмом и последующим знакомством с лютеранской церковью, но считаю, что от русской церкви чем-то средневековым веет, когда все падали ниц, а царь-батюшка мог любого по малейшей прихоти жизни лишить. И еще царь-батюшка не мог сам одеваться - его одевали, не мог даже сам ходить по дворцу - его водили под руки.  Дикость, копируемая РПЦ в непонятных и запутанных обрядах, великолепии храма и толпе бабуше, всю всенощную бьющих поклоны.       

Versteher

однако, же не должна-же быть Церковь въ наибольшемъ почётѣ? что важнѣе - обращенiе на ты, или почётъ къ Церкви, которая не людское предпрiятiе, но Божiе? вѣдь и сами православные священники себя рабами Бога считаютъ..
ЛОЖИЛЪ, ЛОЖУ, БУДУ ЛОЖИТЬ!!!

Матти

Уважения больше там, где относятся как к свободному человеку, а не к "рабу" пусть даже божьему. 
Обращение на "ты" в Финляндии повсеместно, что не мешает церкви сохранять почет и уважением среди прихожан. Пусть хоть один считающий себя православным без запинки произнесет "Отче наш" и "Верую" или исполнит псалмы без заглядывания в текст!
Финская лютеранская церковь добилась полной ликвидации неграмотности населения в Финляндии еще к концу XIX века.  Вот за это можно уважать!
А "раб божий" или "дитя божье" человек, отражает полное отсутствие или полное присутствие демократических устоев общества.

Versteher

Да нужны ли сiи демократическiе устои?

Да нуженъ-ли свободный человѣкъ? въ Россiи-то?

послѣ разпада СССР въ РФ мног ряженныхъ вѣрующихъ. Вѣрю, что до СССР большинство хорошо знало обряды и молитвы.
ЛОЖИЛЪ, ЛОЖУ, БУДУ ЛОЖИТЬ!!!

autolyk

Цитата: Versteher от декабря  8, 2011, 14:05
Да нуженъ-ли свободный человѣкъ? въ Россiи-то?
Если свободный человек не нужен в России, то Россия не нужна.
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

ali_hoseyn

Цитата: Матти от декабря  8, 2011, 13:59А "раб божий" или "дитя божье" человек, отражает полное отсутствие или полное присутствие демократических устоев общества.

Как еще при таком подходе книги не додумались править?...
dɛ jʃɛmtɛl sɒk'ɒt'rijəh swə jəfɒz

Матти

Цитата: ali_hoseyn от декабря  8, 2011, 15:28
Цитата: Матти от декабря  8, 2011, 13:59А "раб божий" или "дитя божье" человек, отражает полное отсутствие или полное присутствие демократических устоев общества.

Как еще при таком подходе книги не додумались править?...
Какие книги? О чем вы?
И не подход это, а констатация существующего общественно-политического положения. 

ali_hoseyn

Откр. 22:3 - "И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему".

И таких примеров сотни.

Матти

Ну и что? Писано это более двух тысяч лет назад во времена рабовладения.
Что написано пером, ну ... знаете.

А обращение "раб божий" в наше время неуместно.

ali_hoseyn

Цитата: Матти от декабря  8, 2011, 16:59А обращение "раб божий" в наше время неуместно

Почему? Отношения между Богом и людьми как-то поменялись? Может, тогда вообще отказаться от книги, написанной во времена, когда не имели понятия о "демократических устоях общества"?

Матти

Тем не менее, в лютеранской церкви не используют для обращения к прихожанам подобное слово - пережиток седой старины.
Не надо кидаться из одной крайности в другую.
Ну, не нравится мне такое обращение! Можете на меня все валить!
Не надо всех приводить к общему знаменателю!
Если бы к религии относился более щепетильно и имел для этого массу свобоного времени, то перешел бы в лютеранскую церковь. 
Меня не сможете переубедить, а убеждать вас нет ни желания, ни времени.

Не удивлюсь, если вы ярый сторонник Единой России.   

ali_hoseyn

Цитата: Матти от декабря  8, 2011, 17:32Ну, не нравится мне такое обращение!

С этого и надо было начинать.

Цитата: Матти от декабря  8, 2011, 17:32Не удивлюсь, если вы ярый сторонник Единой России.

Вы меня раскусили)

Матти

Ну, вот видите! Столько времени напрасно потратили.
А отношение человека с богом дело лично каждого. 

ali_hoseyn

Цитата: Матти от декабря  8, 2011, 17:40А отношение человека с богом дело лично каждого.

Именно. Тем более, человеку, в Него не верящему, тем более должна быть параллельна терминологическая субординация, принятая в рамках общины, к которой он не принадлежит.

Матти

Цитата: ali_hoseyn от декабря  8, 2011, 17:47
Цитата: Матти от декабря  8, 2011, 17:40А отношение человека с богом дело лично каждого.

Именно. Тем более, человеку, в Него не верящему, тем более должна быть параллельна терминологическая субординация, принятая в рамках общины, к которой он не принадлежит.
Опять решаете за других, а кто вам дал такое право?
И не надо равнять всех на свою правоверность, не знаю глубины ее.
Если говорить о том боге, которого  нам рисуют, то это просто миф. В том же евангелие, с которого началась эта тема, даже мифы противоречат друг другу. Например, Евангелия от Матфея и Марка говорят по разному: в одном случае: "кто не с нами, тот против нас", в другом случае: "кто не с нами, тот не против нас". Противоречий много, иначе как объяснить столько разновидностей христианства. И зачем ариан, гугенотов и т.д. надо было уничтожать?       
Но с философской точки зрения все же дух первичен, и дух этот - природа, вселенная и т.д.  Вот в это я верю.
Тема здесь лингвистическая, теологическую беседу больше не поддерживаю. 

ali_hoseyn

Ну вот. Вы не христианин, и, сообразно своим взглядам, не можете относить себя ни к одной из христианских деноминаций, и все таки почему-то вмешиваетесь во внутрицерковные дела. Вам ли не все равно? Или это жизненная позиция такая - требовать свободы, где только возможно, даже если она к Вам не относится, и Вы не собираетесь ею воспользоваться?

Матти

Цитата: ali_hoseyn от декабря  8, 2011, 18:13
Ну вот. Вы не христианин, и, сообразно своим взглядам, не можете относить себя ни к одной из христианских деноминаций, и все таки почему-то вмешиваетесь во внутрицерковные дела. Вам ли не все равно? Или это жизненная позиция такая - требовать свободы, где только возможно, даже если она к Вам не относится, и Вы не собираетесь ею воспользоваться?
Какая правоверность и легкость в оценке других, на что права я лично не давал! Только не ханжество ли это?
И позицию зорким оком уже разглядел лжепраповедник и оберпрокурор! 
Христианская деноминация? Что это? Из театра Пугачевой? 

ali_hoseyn

ali_hoseyn

Матти

Возникновение новой формы комитатива в тверском диалекте на примере выше упомянутого  Евангелия от Матфея 1820 года:
Глава 12, стих  30. Кҍн эвле мивнъ-кера, же он мивн пиялля – "Кто не с мной, тот против меня". 
Ken eule miun kera, že on miun piällä.
В современном тверском диалекте от слияния местоимения miun с послелогом kera возникла новая форма комитатива: miunke .
Фраза выглядит ныне так:
Ken eule miunke, že on miun piällä. 

В разговорной речи сливаются также послелоги luo, luoda . Пример с тем же местоимением: miulluo - miun luo, miulluoda = miun luoda. 

autolyk

Offtop
Похоже на то, что происходило в венгерском: timnücé beleül (Halotti Beszéd) = совр. tömlöcéből.
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Матти

Еще есть разница между числительными, указывающая на историю их возникновения: в 1820 году, например,
двенадцатый = kaheštoistakymmeneš,
сейчас - kaheštoista.           

do50

Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

Матти

Цитата: do50 от декабря  8, 2011, 19:15
Offtop
Матти, а карельский список Сводеша, тот что в вики, он нормальный? http://ru.wiktionary.org/wiki/Викисловарь:Списки_Сводеша_для_финно-угорских_языков
Путаница. Я бы лучше представил отдельно списки Сводеша для трех наречий: собственно карельского, ливвиковского и людиковского.

do50

Цитата: Матти от декабря  8, 2011, 19:20
Путаница. Я бы лучше представил отдельно списки Сводеша для трех наречий: собственно карельского, ливвиковского и людиковского.
так надо сделать
Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр