Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Тюркские этимологии

Автор Darkstar, сентября 30, 2010, 20:03

Rashid Jawba

Цитата: Turk07 от апреля  5, 2013, 01:12
Ба - может быть просто звукоподражение (или как называются такого рода слова), не обязательно адыгизм, даже на русском мы говорим Баа про поцелуй, мбаа и так далее.
И уппа - или аппа разве не целовать на КБ?

Про остальное не помню, чтобы что-то сказать и не запутать.
УППА и БА-синонимы. Именно поэтому один из них м.б. заимствованием. Поскольку БА в адыгском-поцелуй,а УППА,скорей всего,из общетюрк. ОЬП,то,естесно, логично считать первое заимствованием. Другое дело,что в адыгском это,возможно, звукоподражание. И третье-странноватое слово УППА может сочетать в себе корень ОЬП и звукоподражание -ПА (уж совсем невероятно видеть здесь сумму тюрк.корня и адыг. БА). Наконец,в метаморфозе ОЬП>УППА можно усмотреть влияние детской речи.
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Turk07

Да, только поэтому я думаю, что не стоит торопиться по спорным моментам, сразу записывать куда-либо такие слова в адыгизмы, осетинизмы или еще куда.
Есть очевидные же, по ним сразу ясно. А про такие.. до выяснения всех нюансов можно оставлять их под вопросом.
Тоже самое, как я в др. посте видел про Чууана этимология - возвышенность, святилище, перешедшее в святое место, сынты - тюркские параллели есть, Таулан привел пример.
Но вам виднее.

dahbed

В тадж.:
Бел-лопата
Бехи-морковь(бех-корень,основа),в диаллектах северных таджиков.
Сабзи-морковь(сабзи-зелень,название по листьям) ,южных.
Гелос-черешня.
Турции пиздес

ivanovgoga

Цитата: rashid.djaubaev от апреля  5, 2013, 01:04
БАЛИЙ-вишня.(Похоже,все-таки адыгское).

Персизм (как утверждают знатоки) - присутствует и в картвельских
алубали -вишня (груз)
квишнабули мегр
Бали (черешня)-груз.
Були -мегр.

Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

dahbed

Цитата: ivanovgoga от апреля  5, 2013, 06:39

алубали -вишня (груз)
квишнабули мегр
Бали (черешня)-груз.
Були -мегр.
Олуболу,в тадж.
Турции пиздес

Фанис

Цитата: Borovik от апреля  4, 2013, 10:20
Цитата: Фанис от апреля  3, 2013, 21:32
др.уйг. шату,
новоуйг. шота,
каз. саты,
кырг. шаты,
узб. шоти "лестница"
Монголизм
Откуда сведения? Древнетюркские, в т.ч. древнеуйгурский не больно пестрят монголизмами.

Borovik

Цитата: Фанис от апреля  5, 2013, 12:11
Откуда сведения? Древнетюркские, в т.ч. древнеуйгурский не больно пестрят монголизмами.
То, что монголизм в ДТС не распознан как таковой, не отменяет факта
Вы можете, например, открыть монгольский (бурятский, калмыкский, ...) словарь и убедиться... Это самое простое

Фанис

Цитата: Borovik от апреля  4, 2013, 14:11
Цитата: TawLan от апреля  4, 2013, 13:57
А вот "бачхыч", тюркское слово? Интересна этимология.
Регрессивная ассимиляция от архетипа basqïč, от bas- наступать

Формы типа баскыч "лестница" широко  распространены в ТЯ. А вот форма с ассимиляцией редка. (До сих пор встречал только в родном башкирском)
Вот еще интересные формы: кум. батгъыч, тат. (тара.) баткыц "лестница", тат. (чст.) баткыч, тат. (том.д.) бацкыц "лестница перед входной дверью, крыльцо".

Фанис

Цитата: Borovik от апреля  5, 2013, 12:13
Цитата: Фанис от апреля  5, 2013, 12:11
То, что монголизм в ДТС не распознан как таковой, не отменяет факта
Вы можете, например, открыть монгольский (бурятский, калмыкский, ...) словарь и убедиться... Это самое простое
Если бы я думал, что происхождение всех слов в ДТС распознано, я бы не спрашивал откуда это слово может быть заимствовано.
Монгольское происхождение не доказывается просто открыванием современных словарей. Кажется, не секрет, что многие слова в монгольских заимствованы из тюркских.

Borovik

Цитата: Фанис от апреля  5, 2013, 12:26
Кажется, не секрет, что многие слова в монгольских заимствованы из тюркских.
Ога, особенно туча слов на начальную ш-
Копайте сами в монгольских
У меня есть некоторые соображения по дальнейшей этимологии, но вы наверняка обойдётесь сами

Фанис

Цитата: Borovik от апреля  5, 2013, 12:28
Цитата: Фанис от апреля  5, 2013, 12:26
Кажется, не секрет, что многие слова в монгольских заимствованы из тюркских.
Ога, особенно туча слов на начальную ш-
Копайте сами в монгольских
У меня есть некоторые соображения по дальнейшей этимологии, но вы наверняка обойдётесь сами
Раз у вас отсутствуют точные данные, следовало сказать "возможно, монголизм", нет?

Borovik

Цитата: Фанис от апреля  5, 2013, 12:36
Раз у вас отсутствуют точные данные, следовало сказать "возможно, монголизм", нет?
Блин, Фанис
Навести справки не судьба, прежде чем привычно брюзжать на всех и вся?
ЦитироватьПрамонгольский: *sita
Алтайская этимология: Алтайская этимология
Англ. значение: stairs
Значение: лестница
Письменный монгольский: šatu(n) (L 754)
Среднемонгольский: šatu (MA 407)
Халха: šat(an)
Бурятский: šata
Калмыцкий: šatǝ
Ордосский: šatu
Шарыюгурский: šātǝ
Комментарии: KW 351, MGCD 710. Mong. > Chag. šatu etc. (despite Doerfer TMN 3, 317, Turk. > Mong. is impossible because of initial š-).
Старлинг вам в помощь

Rashid Jawba

Цитата: Turk07 от апреля  5, 2013, 02:09
Да, только поэтому я думаю, что не стоит торопиться по спорным моментам, сразу записывать куда-либо такие слова в адыгизмы, осетинизмы или еще куда.
Есть очевидные же, по ним сразу ясно. А про такие.. до выяснения всех нюансов можно оставлять их под вопросом.
Тоже самое, как я в др. посте видел про Чууана этимология - возвышенность, святилище, перешедшее в святое место, сынты - тюркские параллели есть, Таулан привел пример.
Но вам виднее.
Тараписа нинада,однозначно. Вот,прокололся на БЫХЫ-оказывается,фарсизм. А так по-черкесски звучит...Кстати,расскажу,как одна неграмотная старуха этимологизировала тюрк.местоимения. Дословно не помню,смысл таков. МЕН-сжатые губы,человек в себе,Я. СЕН-струя шипящего звука направлена на собеседника,ТЫ. ОЛ-неопределенно далекое,постороннее,ОН. Вот так бабка в ринципе решила вечную проблему происхождения языка-идеофония,звукоподражание.  :)
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Фанис

Цитата: Borovik от апреля  5, 2013, 12:42
Цитата: Фанис от апреля  5, 2013, 12:36
Блин, Фанис
Навести справки не судьба, прежде чем привычно брюзжать на всех и вся?
ЦитироватьПрамонгольский: *sita
Алтайская этимология: Алтайская этимология
Англ. значение: stairs
Значение: лестница
Письменный монгольский: šatu(n) (L 754)
Среднемонгольский: šatu (MA 407)
Халха: šat(an)
Бурятский: šata
Калмыцкий: šatǝ
Ордосский: šatu
Шарыюгурский: šātǝ
Комментарии: KW 351, MGCD 710. Mong. > Chag. šatu etc. (despite Doerfer TMN 3, 317, Turk. > Mong. is impossible because of initial š-).
Старлинг вам в помощь
Если вы утверждаете что-то, вы сами при первой просьбе эти справки должны и предоставить, а не читатель из вас вытягивать клещами.

Старлинг у меня не особо в почете и не только у меня. Может и монголизм, но старлинг не тот словарь, который у меня вызывал бы полное доверие. Лучше бы они просто составили качественные мультиязычные онлайн-словари, больше пользы было бы.

Borovik

Цитата: Фанис от апреля  5, 2013, 12:55
Если вы утверждаете что-то, вы сами при первой просьбе эти справки должны и предоставить
... в обмен на очередную порцию ропота и ворчания?
Фанис, вам никто ничего не должен. Тем более "при первой просьбе"
Старлинг у меня не особо в почете и не только у меня.
Старлинг не тот словарь, который у меня вызывал бы полное доверие.
Хорошо, Фанис. Старлинг ошибается.
Ждём от вас вашей собственной, альтернативной этимологии др-уйг. шату "лестница"

Фанис

Цитата: Borovik от апреля  5, 2013, 13:00
Если вы утверждаете что-то, вы сами при первой просьбе эти справки должны и предоставить
... в обмен на очередную порцию ропота и ворчания?
Фанис, вам никто ничего не должен. Тем более "при первой просьбе"
А еще лучше не ждать, когда у  вас спросят, а сразу к утверждению прилагать все нужные справки.

Borovik

Ждём от вас вашей собственной, альтернативной этимологии др-уйг. шату "лестница"
Ждём, Фанис

Rashid Jawba

Цитата: ivanovgoga от апреля  5, 2013, 06:39

алубали -вишня (груз)
квишнабули мегр
Бали (черешня)-груз.
Були -мегр.
Спасибо всем,кто помог. Прав и Турк07,-фарсизмы всплывают,как айсберги, круша местнические версии. Опять вспомнилось,как один кавказский ученый  на полном серьезе объяснял слово "Кавказ",-вот,мол,де,над хребтом перелетали дикие гуси,крича при этом "къаw-къаw" :fp: Итак,получается:БА-из адыг.(?)
БАБУШ-пока тюрк.Хотя,если есть какая-то связь с ГОГУШ-индюк,то уже- (?).
БАЛИЙ-из перс,где почему-то "черешня". То ли через грузинское,то ли адыгское посредство. Видимо,из персидского же вариант,встречающийся в груз.,нек-рых азиатских ТЯ и еще в ногайском-алмели-вишня,АЛУБАЛИ. ЧЕРЕШНЯ,в свою очередь,из греко-латин.кераз.Это что,закономерно-такой семант.сдвиг? Наконец,ВИШНЯ-неизвестно откуда.Увлекательная вещь,эта этимология.
БАСТА-из адыг.П1АСТЭ(примерно так))),но,опять-таки,очень напоминает итальянскую пасту :( .Макароны против пудинга...
БЕЛ-как и ожидалось,фарсизм.Интересно другое-насколько это слово,синоним КЮРЕК, распространено в ТЯ?
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Ion Borș

Offtop
Offtop
Цитата: Borovik от апреля  4, 2013, 14:11
Цитата: TawLan от апреля  4, 2013, 13:57
А вот "бачхыч", тюркское слово? Интересна этимология.
Регрессивная ассимиляция от архетипа basqïč, от bas- наступать
Цитироватьбахча́ - заимств. из тур. (перс.) baɣčä
если речь о бахче? (арбузы, дыни, тыквы) - наверно и не родственны с этими:
बहुकन्दी   bahukandI f.   melon (дыня) 
पाकली   pAkalI f.   melon  (дыня)

педполагаю что эти слова из двух корней
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Фанис

Цитата: Borovik от апреля  5, 2013, 14:15
Ждём, Фанис
Я вам что, утверждал, что у меня есть моя собственная альтернативная этимология? В отличие от вас, я ничего не утверждал. Если бы у меня была альтернативная этимология (неважно моя собственная или чужая), которая не вызывала бы у меня сомнений, я не стал бы ждать, пока вы у меня ее спросите, а если бы все-таки случилось, что вы спросили, представил бы ее вам без всякий претензий, ворчаний и брюзжаний, которыми вы сейчас занимаетесь, потому что поинтересоваться, в ответ на повисшее в воздухе утверждение, о более подробной этимологии, это совершенно естественный вопрос, особенно в этой теме.

TawLan

Цитата: rashid.djaubaev от апреля  5, 2013, 15:05
БАЛИЙ-из перс,где почему-то "черешня".

Ничего удивительного, если это действительно иранизм, потому что аналогичных отличий у нас полным полно и с тюркскими языками. Например "ШАПТАЛ(абрикос)", в тюркских языках(во всех кипчакских и не только), если верить словарям, шаптал - персик. У нас же, насколько я знаю, персик не имеет своего названия, у нас персик - тюклю шаптал(волосатый абрикос). У чеченцев кстати тоже абрикос - шаптал. А вот в большинстве кипчакских языках, а может и во всех, абрикос - эрик. У нас же эрик - слива. Таких отличий действительно много, просто так на вскидку все и не вспомнишь.

Фанис

Цитата: TawLan от апреля  5, 2013, 17:49
Цитата: rashid.djaubaev от апреля  5, 2013, 15:05
БАЛИЙ-из перс,где почему-то "черешня".

Ничего удивительного, если это действительно иранизм, потому что аналогичных отличий у нас полным полно и с тюркскими языками.
В любом языке достаточно отличий от других языков, в т.ч. лексических, в т.ч. внутригрупповых. Например, в казахском есть такой глагол арнал-, в кб. есть такое? В татарском тоже нет.

Evgenii

Fanis pishet:
др.уйг. шату,
новоуйг. шота,
каз. саты,
кырг. шаты,
узб. шоти "лестница"

Если заимствование, то очень древнее, из какого языка?

---------------------------

Otvet: shatang (kitayskoe slovo - lestnitsa)

ivanovgoga

Цитата: TawLan от апреля  5, 2013, 17:49
Цитата: rashid.djaubaev от апреля  5, 2013, 15:05БАЛИЙ-из перс,где почему-то "черешня".
Ничего удивительного, если это действительно иранизм,
я читал , что иранизм  , но с этимологией не встречался . Это "бали" присутствует в грузинском и в названии пшеницы - "хорбали".
Ал-у-бали огненный бали ?
Хор-бали бали для толпы ? :???
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Evgenii

ivanovgoga pishet:

алубали -вишня (груз)
квишнабули мегр
Бали (черешня)-груз.
Були -мегр.
--------------------
есть целый ряд названий плодов с тюркским компонентом ал(у), указывающим на то что плод зреет. принимая красноватый цвет.
алма, алубалу/олволи, лаблабу/ лавлаги, алма/алма, карали, шафтали...
Это все изучено, опубликовано много статей и монографий....