Recent Posts

Pages: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1
Интересно.
Но все же там есть ещё "өзгә ләфзні әйтмәгіл", который не совсем подxодит для "понудил". Также и "мен йа аллаһ дев әйтурмән".

По-моему, тут әйди/әйтди это то же самое, что и дев/деб и ол/бол в этом же тексте.

В такиx текстаx такое нередко встречается, когда одно и то же слово в одном и том же тексте пишут по разному.
Там не дев/див. Там скорее всего - деф/диф(<*депһ<*деп/деб) - что вполне наличествуюет в некоторых говорах, а обозначение ф через вав имеет прямую параллель в персидском языке.

Возможно, вы правы.
Однако, могу указать на экспрессивную окраску предложения с "әйтди" - шейх именно принудил, приказал выполнить оговорённое условие, что же до предложений с "әйди" - он там просто обговаривал условия, излагал их, можно сказать, что лишь предлагал.

Сравните с тем, как дети иногда манипулируют родителями - мол, давай ты(реже Вы) то-то то-то, а я то-то то-то. То есть вроде и обращаются к родителю, но малость безотносительно, будто просто в пустое пространство говорят.
Тут примерно та же самая разница.


2
Где то проскальзывала информация о 4.5 миллионах фамилий басского происхождения в Испании
Самая распространенная фамилия в Испании - Гарсия. Считается баскского происхождения.
Географически наварскаое (баское). Этимологии на основе баского нет.
Offtop
Есть и предположение что возможно Гарсия (Гархия) означает Грациозный  /ˈɡrasja/ -  /ˈɡarsja/
Есть такая русская фамилия Попов. Произошла она от имени Поп. Ныне такого имени нет и память об оном имени улетучилась почти бесследно и в основной своей массе народ подозревает, что это было такое религиозное звание. Скорее всего Гарсия и Грация это такой же плод творческого полёта мысли.

Насчёт ширше - согласен. Насчёт какй-либо "экспансии" или "всплеска" в 6 - 7 вв. н.э. - полная ерунда.
Обратите внимание на этническое состояние до седьмого века и после. Оно резко изменилось и не только в Испании, но и в остальной Европе, да и по всему миру. В Калифорнию, Австралию и к папуасам можете не заглядывать. Там мёртвые зоны однако. Всплески этногенеза там настолько редки, что можно проследить судьбу очень древних суперэтносов. В других местах все реликты времён засохших продуктов жизнедеятельности мамонтов несколько раз перезатёрты экспансиями.
3
Quote
грУшевый/грушёвый/грушевОй
У нас всегда грушЁвый.
Кстати, а колебание кУхонный - кухОнный такого же типа или другого? И почему у нас часто "кухОнные принадлежности, кухОнная мебель", но "кУхонный комбайн"?
4
Я привык говорить в обоих случаях с ударением на Е.
5
Именно чистое И? И мягкие согласные перед ним?
6
*Відео з youtube та інші технічні питання — вирішив винести технічні питання в окрему тему
7
Юмор / Приколы!
« Last post by Лукас on Today at 17:27 »
[img]
Отступили от оригинала.
Quote
Пусть бегут неуклюже
Пешеходы по лужам,
А вода по асфальту рекой.
И неясно прохожим
В этот день непогожий,
Почему я веселый такой?
8
Фильмы / ‘Alpha’ (2018).
« Last post by Γρηγόριος on Today at 17:19 »
Посмотрел трейлер, первобытные люди словно только вышли из бани :down:
9
Тюркские языки / Татарский язык
« Last post by sail on Today at 17:18 »
Интересно.
Но все же там есть ещё "өзгә ләфзні әйтмәгіл", который не совсем подxодит для "понудил". Также и "мен йа аллаһ дев әйтурмән".

По-моему, тут әйди/әйтди это то же самое, что и дев/деб и ол/бол в этом же тексте.

В такиx текстаx такое нередко встречается, когда одно и то же слово в одном и том же тексте пишут по разному.
10
под внешним природным воздействием появляется большое количество активных людей,
Звучит как фэнтези.
Как голая химия. Изменение в организме кислотно-щелочного, извиняюсь, гормонального баланса. Повышенный уровень в крови адреналина и желание найти на свою пятую чакру приключений значительно возрастает. Единичный случай гасится окружающими практически без последствий, но в массовом порядке это жуткий кризис. Кризис это когда наблюдается резкое расхождение уровня пассионарности в этносе с социальными структурами.

Наиболее кризисный кризис это когда в очаге этногенеза внезапно появляется очень много пассионариев. Они отторгаются старыми структурами, рассчитанными на низкий уровень. Собравшись вместе, пассионарии без всякого трепета относятся ко всяким уложениям, традициям или табу.
Наступает относительно короткий период когда традиция значительно ослабевает, открывая дорогу новшествам. Запускается процесс этногенеза и очень скоро возникает новый этнос, мало похожий на предыдущее этническое состояние. К области лингвистики относится формирование нового праязыка, который значительно отличается от предкового языка, на основе которого он сложился. Назовём его протоязык.
Происходит языковой переход от протоязыка к праязыку.

В инкубационный период складываются социальные структуры, позволяющие новому образованию уцелеть во враждебной среде.
Однако пассионарии постоянно прибывают, пополняя близкие им по духу ряды сторонников.
Наступает ещё один кризис, накопившие силы пассионарии переходят к экспансии. Робкие и миролюбивые соседи оказываются беззащитными перед военной организацией способных на всё головорезов. Суперэтнос стремительно расширяется, уничтожая, оттесняя или ассимилируя соседние этносы.
Происходит резкая смена этнической картины. Вместо старых этносов возникает обширная зона с единым языком и культурой.
Происходит смена эпох, так как очагов этногенеза несколько, от десятка и более. Смена этнического состояния происходит на большей части планеты.

Однако очаги этногенеза прекращают своё воздействие, приток пассионариев резко сокращается, они пополняют свою численность только за счёт самовоспроизводства. Благо приватизированных женщин более чем достаточно.
Наступает очередной кризис, некогда единый центр силы исчезает и суперэтнос распадается на локальные части. Экспансия, назовём её внутренней, резко снижается, происходят внутренние разборки за передел собственности. Вокруг суперэтноса формируются вторичные очаги этногенеза, когда малочисленные, но хорошо организованные и воинственные отряды захватывают власть у соседних народов. Запускаются процессы этногенеза во вторичных очагах этногенеза, протекающие однако не стольбурно. В языках происходия смена периодов существования без образования праязыка.

Пренебрежение собственной жизнью и жизнями окружающих, когда честь выше инстинкта сохранения, общая численность пассионариев и уровень персональной пассионарности начинает снижаться. Ещё более страшным является постепенное, но неуклонное снижение пассионарности у элиты и как только он сравнивается с таковым у народа, наступает фаза надлома, социальные структуры начинают рушиться, великие империи переживают тяжёлые времена смут и гражданских войн всех со всеми.
Потом всё более не менее устаканивается, выстраиваются новые социальные структуры и суперэтнос начинает жить по инерции. Благодаря относительному спокойствию расцветает культура и прочие искуства, но это начало конца, постепенное угасание и нарастающая деградация...
Pages: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10