Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чё меня удивляет

Автор Awwal12, февраля 3, 2020, 15:25

Easyskanker

Ну, в русском это видоизменившийся /и/ после твердых согласных, аллофон, короче.

Jeremiah

Цитата: ростислав от июля 20, 2020, 15:12Кстати, я понимаю почему на Ы нет слов в русском языке. Это будет труднопроизносимо
Скажите это румынам. На "ы" нет слов просто потому, что перед начальными u/ū в праславянском возник протетический [w], и те слова, в которых гипотетически мог бы быть "ы-", вместо этого начинаются на "вы-".

Easyskanker

У них же вроде из романской группы язык был.

ростислав

Цитата: Easyskanker от июля 20, 2020, 15:42
У них же вроде из романской группы язык был.
Речь шла о том, почему нет ы в русском языке

Easyskanker

Тут уже зависит, за кого вы - за питерских али за московских ;D

Easyskanker

Jeremiah

Ваше искреннее восхищение по поводу их таланта выговаривать "ы" в начале слова.

Easyskanker

Так они не единственные. Все народы-носители таких языков поздравлять замучаешься...

RockyRaccoon

Цитата: ростислав от июля 20, 2020, 15:12
Кстати, я понимаю почему на Ы нет слов в русском языке. Это будет труднопроизносимо
У плюкан будем учиться. "Ыку-ыку-ыку-ыку, ыку-ыку-ыыыыыыыы..."

RockyRaccoon

Цитата: Easyskanker от июля 20, 2020, 17:20
Так они не единственные. Все народы-носители таких языков поздравлять замучаешься...
Чё-то вспомнилось удмуртское слово ыбылыны "стрелять".

Jumis

Цитата: RockyRaccoon от июля 20, 2020, 18:52
Цитата: Easyskanker от июля 20, 2020, 17:20
Чё-то вспомнилось удмуртское слово ыбылыны "стрелять".

А не комяцкое?..
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

ростислав

Мне одному мерещиться, что в википедии, когда рассказывается о событиях начала 90-ых то там используется немножко отличающийся флаг России?(где вместо синего цвета почему-то голубой)

Red Khan

Цитата: ростислав от июля 20, 2020, 22:52
Мне одному мерещиться, что в википедии, когда рассказывается о событиях начала 90-ых то там используется немножко отличающийся флаг России?(где вместо синего цвета почему-то голубой)
А вы не знали? С 1991 по 1993 был именно такой флаг.
(wiki/ru) Флаг_России#Флаг_Российской_Федерации_с_1991_года

Awwal12

Цитата: Red Khan от июля 20, 2020, 22:55
...Который даже породил мнемонический анекдот "сверху белые, снизу красные, а между ними голубые".
Я его в 1991-1993 гг., впрочем, имел возможность видеть почти исключительно в чёрно-белых телевизорах ("Рубин", "Берёзка"), из-за чего он у меня и не отложился. :)
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Red Khan

Цитата: Awwal12 от июля 20, 2020, 23:01
...Который даже породил мнемонический анекдот "сверху белые, снизу красные, а между ними голубые".
КГБ тоже в тему мнемоники.

ростислав

Цитата: Red Khan от июля 20, 2020, 22:55
Не знал. Когда смотрел историческую хронику, различие не бросалось в глаза никогда. А Интернет дает массу чудных открытий)))

Geoalex

Цитата: Red Khan от июля 20, 2020, 23:03
Как это? В обратном порядке же полосы.

Red Khan

Цитата: Geoalex от июля 20, 2020, 23:09
Как это? В обратном порядке же полосы.
Ну а что такого? Просто запоминаешь снизу вверх.

Я в своё время как "белесик" запомнил, вроде как ещё дореволюционная мнемоника, наряду с бесом дающим обет.

Easyskanker

Цитата: Red Khan от июля 20, 2020, 23:03
:+1:
Еще в те годы слышал запоминалку из какой-то социальной рекламы: "Красный Кремль, голубое небо и белые облака".

Vesle Anne

Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Red Khan

Цитата: Vesle Anne от июля 20, 2020, 23:43
Бесик же.
Я вот именно "белесик" слышал. Ну или запомнил так.

Цитата: Vesle Anne от июля 20, 2020, 23:43
А лягушачий сибик
Не сразу дошло о чём это. :)

Geoalex

Цитата: Red Khan от июля 20, 2020, 23:18
Ну а что такого? Просто запоминаешь снизу вверх.
Это как-то странно, в голове надо держать сразу две конструкции, что КГБ, и что снизу вверх.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр