Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Стоит ли жениться?

Автор Devorator linguarum, ноября 2, 2016, 22:50

Бенни

Цитата: mnashe от августа  9, 2020, 02:16
Если проводить аналогию полностью, получаем такой расклад:
1. Цель — образовать пару, в которой есть любовь и есть дети.
Варианты реализации: а) моногамия, б) полигиния, в) полиандрия, г) полиамория.
Вариант а) в подавляющем большинстве случаев даёт наименьшее суммарное количество страданий, поэтому во всех развитых обществах выбирают именно этот вариант. Варианты б) и в) приняты исключительно в обществах выживания (и то далеко не всех), чтобы скомпенсировать возникшие там по тем или иным причинам дисбалансы. Вариант г) — это чисто современный эксперимент, насколько я понимаю.

А семья Пандавов - чем не полиамория? Ведь, кроме общей Драупади, у них были и индивидуальные жены. Или полиамория - это только когда все общие?

wandrien

Цитата: Leo от августа  7, 2020, 11:41
а если физическая боль так вообще никого не рожать ?
Если проводить аналогию полностью, получаем такой расклад:
1. Цель — образовать пару, в которой есть любовь и есть дети.
Варианты реализации: а) моногамия, б) полигиния, в) полиандрия, г) полиамория.
Вариант а) в подавляющем большинстве случаев даёт наименьшее суммарное количество страданий, поэтому во всех развитых обществах выбирают именно этот вариант. Варианты б) и в) приняты исключительно в обществах выживания (и то далеко не всех), чтобы скомпенсировать возникшие там по тем или иным причинам дисбалансы. Вариант г) — это чисто современный эксперимент, насколько я понимаю.
Всё зависит от условий. Кому-то варианты б и в могут принести меньше страданий.
Почему-то полигиния в этой теме по умолчанию не оставляет равнодушными некоторых участниц, хотя им быть второй женой никто не предлагал.

Бенни

Да, по поводу "использования чужого чрева": в Торе это предлагают именно женщины (Сара в Быт. 16:2, Рахиль в Быт. 30:3, Лия в Быт. 30:9).

wandrien

Цитата: Авишаг от августа  8, 2020, 21:34
Цитата: wandrien от августа  7, 2020, 20:04
А вот чем будет заниматься жена в случае многомужества, и на какие уступки идти, вопрос интересный.
Авишаг?
Ты сказал, что муж будет делать ровно то же, что и делал. Только для двоих.
В чём его уступки? И уступки кому?
В случае полиандрии жена тоже будет выполнять свои обязанности по отношению к двоим (или более).
Проблема не в обязонностях, а в сфере чувств.
Всё ещё непонятно, зачем полигиния мужчине. Женщина ради него идет на уступки? Окей. На уступки потому что что?

wandrien

Цитата: Авишаг от августа  8, 2020, 21:42
Цитата: wandrien от августа  7, 2020, 20:37
ну женщина пошла на уступки, а мужчина что сделал?", и поймут, что две жены -- это в 2 раза больше обязанностей, а не в два раза больше халявного кайфа.
Про халяву никто не говорил.
По крайней мере, лично я про халяву не говорила.
Но вторая жена обычно появляется, потому что она нужна мужу, а не жене.
И то единство, котгорое было между мужем и женой, разрушается.
А, если с единством и так были проблемы, а с новой женой мужу лучше, то для первой это — двойной удар.
Зачем она нужна мужу, так и осталось невыясненным. Все слишком увлеклись обвинениями Лео в троллинге.

Vesle Anne

Цитата: Leo от августа  8, 2020, 23:14
почему на пустом? секретарша наличествует
Не, не. Если муж не даёт поводов для ревности (не флиртует открыто при жене с этой секретаршей), а она ревнует, то не вижу здесь ничего похожего. Муж не причиняет страданий жене, она сама себе их причиняет. Сама виновата.
Цитата: ivanovgoga от августа  9, 2020, 06:59
Цитата: Vesle Anne от августа  8, 2020, 18:35
Разве я говорила, что у меня есть какие-то проблемы?
вы будете удивлены, но это типичная фраза.
Как обычно не развернёте?
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Авишаг

Цитата: wandrien от августа  9, 2020, 10:19
Всё ещё непонятно, зачем полигиния мужчине. Женщина ради него идет на уступки? Окей. На уступки потому что что?
Слишком общие вопросы, ответы на которые в каждой ситуации будут разными.
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Vesle Anne

Цитата: wandrien от августа  9, 2020, 09:48
Почему-то полигиния в этой теме по умолчанию не оставляет равнодушными некоторых участниц
Это просто некоторые участники темы постоянно сводят тему только к многоженству. В действительности многоженство/многомужество шли вместе и отношение было к ним одинаковое. То есть если бы мы скатились не в одно многоженство, а в одно многомужество, то ход дискуссии бы не поменялся вообще
хотя им быть второй женой никто не предлагал.
вы невнимательно читали.
Вообще-то именно мне Лео говорил, что лично для меня это счастье.
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

Vesle Anne

Цитата: wandrien от августа  9, 2020, 10:23
Зачем она нужна мужу, так и осталось невыясненным
Потому что это вопрос не по адресу. Я исхожу из того, что если человек чего-то очень сильно хочет, значет это ему зачем-то нужно и это в его интересах.

wandrien

Цитата: Авишаг от августа  9, 2020, 10:33
Цитата: wandrien от августа  9, 2020, 10:19
Слишком общие вопросы, ответы на которые в каждой ситуации будут разными.
Как-то странно получается, ответы разные, а вывод общий. На мой взгляд, разобраться в мотивах тех или иных действий намного полезнее, чем обсуждать внешнюю сторону явления.

wandrien

Цитата: Vesle Anne от августа  9, 2020, 10:37
хотя им быть второй женой никто не предлагал.
вы невнимательно читали.
Видимо, в самом деле невнимательно. А он как-то аргументировал, почему он так считает?

Leo

Цитата: _Swetlana от августа  9, 2020, 00:15
Цитата: Leo от августа  8, 2020, 23:16
Цитата: _Swetlana от августа  8, 2020, 22:21
Почему обязательно разврат?
Мой одноклассник третью жену нашёл как раз в сауне.
банщицей работала или в соседней шайке намыливалась?
Соседняя кафедра по соседству с нашей намыливалась.
ага, в ваших банях отделения делятся не на мужское и женское а по кафедрам  ;up:

Leo

Цитата: Vesle Anne от августа  9, 2020, 10:37
хм. я неоднократно подчёркивал что не имею в виду никого из участников лф и призывал вас делать то же самое. разве нет?

Leo

Цитата: mnashe от августа  9, 2020, 01:15
Непонятно, зачем Leo уже несколько лет прикидывается психопатом в этих темах.

Цитата: mnashe от августа  9, 2020, 01:53
Правильно, если возразить нечего — переходим на личность.

Vesle Anne

Цитата: Leo от августа  9, 2020, 10:56
разве нет?
Нет. Вам ещё раз привести ваши ответы на мои заявления, что персонально для меня такое неприемлемо?
Цитата: wandrien от августа  9, 2020, 10:48
А он как-то аргументировал, почему он так считает
Потому что для всех женщин это счастье, конечно же.

Авишаг

Цитата: wandrien от августа  9, 2020, 10:47
Как-то странно получается, ответы разные, а вывод общий.
Опять невнимательно читаешь.
Не было общего вывода для всех.
Повторялось неоднократно, что если все участники ситуации счастливы сложившимся обстоятельствам, то всё замечательно.
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Leo

Цитата: mnashe от августа  9, 2020, 02:41
Цитата: Vesle Anne от августа  7, 2020, 12:47
Тот, кто вещает о "прелестях для женщин многоженства" не испытав на себе прелести многомужества - пустозвон.
:+1:
глупейшее утверждение отягощённое переходом на личности. хотя бы потому, общеизвестно, что все случаи многомужества случаются только если мужья - родные братья и обусловлены экономическими причинами в частности для избежания раздела земли при её дефиците. приравнивать многожёнство и много мужество это тоже самое что требовать чтобы мужчины рожали раз уж в обществе всеобщее равенство

Leo

Цитата: Vesle Anne от августа  9, 2020, 11:01
Цитата: Leo от августа  9, 2020, 10:56
разве нет?
Нет. Вам ещё раз привести ваши ответы на мои заявления, что персонально для меня такое неприемлемо?
это было бы идеально. почему ещё раз? разве вы что то уже приводили?

Leo

В каком месте здесь ты увидел «эротические развлечения»? Это «прогулки, разговоры по душам» ты так назвал? :what:
возьми сочинение русской классики 19 века, бунина, куприна, толстого....  иные произведения считаются эротическими, а ведь там лишь «прогулки, разговоры по душам»

Leo

Правильно, если факты не вписываются в мою картину миру, назову их исключением, а свои фантазии, высосанные из пальца, — правилом.
обычно наоборот. снимаешь шоры и исключения становятся правилом а фантазии - явью. мир он куда шире иной его картины, особенно если смотреть на него через узкую щель

wandrien

Цитата: Авишаг от августа  9, 2020, 11:03
Цитата: wandrien от августа  9, 2020, 10:47
Как-то странно получается, ответы разные, а вывод общий.
Опять невнимательно читаешь.
Не было общего вывода для всех.
Повторялось неоднократно, что если все участники ситуации счастливы сложившимся обстоятельствам, то всё замечательно.
Вывод общий для всего класса ситуаций, где "кто-то несчастен".

Отдельный предмет дискуссии -- как вообще оценивать несчастье. "Не причини зла" -- слишком абстрактный довод, так как истинная мера зла известна только Богу.

Но ближе к нашей теме разговора:
Если мужчину что-то побуждает завести двух жен, всё-таки было бы интересно выяснить его мотивы, а не наклеивать на него ярлыки психопата. Если полигамия -- ошибка, у такого вывода должно быть ясное основание в виде разбора мотивов и поступков лиц, кто эту полигамию как явление производит. Когда я начал считать деньги, Анну это удивило, но считать страдания -- меня удивляет не меньше. Можно подумать, ребёнок не страдает, когда его отправляют в школу, или преступник не страдает в тюрьме. Это вообще не имеет отношения к тому, что считать правильным, и каких ориентиров придерживаться в жизни.

Меня также расстраивает, что Мнаше в последнее время часто появляется в какой-то теме лишь для того, чтобы выдать кому-то ярлык психопата, насильника, хищника и чего-то подобного -- идёт речь о конкретных людях или о воображаемых ситуациях. Что с его уровнем духовной подготовки, мягко говоря... неожиданно лично для меня.

Leo

Цитата: mnashe от августа  9, 2020, 03:40
Цитата: Leo от августа  7, 2020, 18:42
Цитата: Vesle Anne от про боль речь шла не только о боли для женщин, но и о боли для мужчин в аналогичной ситуации
при многожёнстве у мужчин боли не бывает - случается лишь усталость
Читаешь невнимательно. Написано «аналогичной», а не той же. То есть в полиандрии.
Но раз уж ты заговорил о мужчинах в ситуации многожёнства — то и они чувствуют боль.
Но не все. Есть исключение: психопаты. У них отсутствует одна из важнейших функций человеческого мозга — эмпатия. Поэтому они не способны чувствовать боль другого человека, даже находящегося рядом.
Но это единственное исключение.
странное зацикливание на боли. ты все рассуждения строишь на её наличии. вообще непонятно, почему ты её аксиомируешь. ты сперва поясни откуда она берётся. может это частность и все твои доказательства - песок. вообще удобная позиция: все, кто не чувствуют так как - психопаты. а вообще-то нет людей без психических отклонений. смешно выпячивать свою психическую исключительность

Leo

Как я уже отметил выше, говоря «любимая» о человеке, мы не имеем в виду то значение, которое в выражении «любимое блюдо».
почему нет? кто как воспринимает. у чувств множество оттенков, как и у языков. а вроде языками увлекаешься...  в иных языках с дюжину глаголов "любить"

Вот он, действительно, не видит никаких проблем в многожёнстве. Ну разве что если ему сковородкой объяснят.
фу, не все же придерживаются обычаев коммунальных кухонь. в мире это частность

Leo

Чё?!
Ты хоть сам понял, что сказал?
Если да, то поясни на примере.
Например, когда ты давно не ел, ты иногда чувствуешь голод, а иногда сытость. Когда тебя сковородкой по голове, ты иногда чувствуешь боль, а иногда наслаждение. Это всего лишь две стороны одного явления.
Как-то так?
поясни природу боли про которую ты ведёшь речь а я поясни природу радости оттолкнувшись от этого. ну желательно без объяснений типа "это общеизвестно" и "у кого не так тот психопат"

Leo

Две половинки одного целого, сознательно вернувшиеся к единству, сохранив при этом и индивидуальные черты.
вот без набивших оскомину околорелигиозных баек ты не можешь :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр