Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Стоит ли жениться?

Автор Devorator linguarum, ноября 2, 2016, 22:50

Python

Цитата: Mass от августа  9, 2020, 12:05
Цитата: Leo от августа  9, 2020, 11:58
есть знакомая лесбийская пара - вот идеал семьи. рожают по очереди, детей выхаживают :)
А теперь представьте себе, что владельцу второй части генетического материала край как хочется настоящим родителем побыть.

Огромная безысходность ждёт такого мужчину... И где тут равенство и счастье? И это ещё не все варианты.

Не, ну если партеногенез у этих лесбиянок, то ладно. А если нет, то о красивых словах про идеал тут не может быть и речи.
Есть же заведения, занимающиеся искусственным оплодотворением. Донор, по идее, вообще не в курсе, что там дальше с его материалом делают (ну, пока потомку с редкой генетической аномалией не надо пересадить почку или костный мозг, да и то не факт)— было бы странно, если бы он начал предъявлять претензии на родительство всех своих биологических потомков (которых может оказаться слишком много).
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Vesle Anne

Цитата: Mass от августа  9, 2020, 12:05
А теперь представьте себе, что владельцу второй части генетического материала край как хочется настоящим родителем побыть.

Огромная безысходность ждёт такого мужчину...
да. если только они  не  от анонимного донора
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

wandrien

Цитата: mnashe от августа  9, 2020, 12:28
Цитата: wandrien от августа  9, 2020, 11:16
Если мужчину что-то побуждает завести двух жен, всё-таки было бы интересно выяснить его мотивы, а не наклеивать на него ярлыки психопата.
Так это совсем другая ситуация.
Мысли о заведении двух жён посещают на том или ином этапе очень многих мужчин. (На уровне «помечтать» — вообще, наверно, большинство, но я не об этом). В частности, при возникновении треугольника, но не только. Я встречал и случаи, когда никакого треугольника нет, но есть серьёзные трудности в отношениях с имеющейся женой, а расставаться с ней не хочется.
Никакого отношения к психопатии это не имеет. Во-первых, человек мог просто не успеть проделать необходимую работу по отзеркаливанию (поскольку этой ситуации в его реальной жизни ещё нет, ему приходится проводить её мысленно, что умеют далеко не все), во-вторых, даже сознавая проблемы, он может считать этот вариант меньшим из зол (чаще ошибочно, но иногда вполне справедливо).
Совершенно иная ситуация — когда человек вообще отрицает страдания, приносимые этой ситуацией. Если это не троллиҥ и не дикая инфантильность, то объяснить такое я могу только психопатией.
У тебя есть ещё варианты, кроме этих трёх?
Мы кругами ходим.
Страдания вообще не являются основой действовать или не действовать определённым образом. К чему выборочно читать мои сообщения и отвечать то, к чему я уже написал возражения?

Вижу, что это более глубокий вопрос, чем вопрос о полигамии. В предыдущих темах ты тоже ссылался на аргументы, которые для меня просто висят в воздухе.

Бенни

Бывают и такие варианты (цитата из Вики):

Цитировать«Олений парк» (фр. Parc-aux-cerfs) — особняк неподалеку от Версальского дворца, предназначавшийся для встреч короля Франции Людовика XV с многочисленными и часто меняющимися фаворитками. <...> Инициатором создания «Оленьего парка» явилась официальная фаворитка Людовика XV — маркиза де Помпадур. Причина такого поведения кроется в следующем: не желая потерять короля (а вместе с ним и власть над страной), фаворитка сама «выращивала» для него юных любовниц. Таким образом, расчётливая женщина не допускала появления серьёзной соперницы, которая могла бы надолго занять место в сердце Людовика.

Mass

Lodur, у Вас все примеры - из элиты, того или иного рода. Людям послабее-попроще-необеспеченнее они могут и не подходить)
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Mass

Цитата: Python от августа  9, 2020, 12:44
Есть же заведения, занимающиеся искусственным оплодотворением.

Цитата: Vesle Anne от августа  9, 2020, 12:45да. если только они  не  от анонимного донора

Господа, я и обсуждаю-то только те случаи, когда донор не анонимен.
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Lodur

Цитата: Mass от августа  9, 2020, 12:47
Lodur, у Вас все примеры - из элиты, того или иного рода. Людям послабее-попроще-необеспеченнее они могут и не подходить)
Согласен, люди в той истории были... своеобразные, мягко говоря. Аналог нашей "творческой интеллигенции" (хотя страна не из  СНГ), со своими отдельными взглядами, никак не согласующимися с теми, что бытуют в обществе.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Бенни

wandrien, если минимизация страданий не значима в этике, что же значимо? Да, часто приходится допускать или даже причинять какие-то страдания, чтобы избежать других, но не просто так же.

Vesle Anne

Цитата: Mass от августа  9, 2020, 11:49
Извините, многожёнство не нарушает равенства прав обоих родителей на их детей, а при многомужестве это равенство прав будет неоднократно нарушено по естественным причинам.
многоженство нарушает юридическое равенство граждан в современном обществе. см. мой коммент выше. меня-то вполне устраивает моногамия, но если кого-то из мужчин тянет поэкспериментировать - будьте готовы к последствиям (аналогично к женщинам).
Только и всего.
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

Vesle Anne

Цитата: wandrien от августа  9, 2020, 12:46
Страдания вообще не являются основой действовать или не действовать определённым образом.
почему не являются?

Python

В рассуждении о страданиях, все-таки, есть изъян: все равно чьи-то страдания приходится считать важными, а чьи-то — вынужденными или несущественными.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Vesle Anne

Цитата: Mass от августа  9, 2020, 12:49
Господа, я и обсуждаю-то только те случаи, когда донор не анонимен.
это, безусловно, свинство по отношению к мужчине.

Vesle Anne

Цитата: Leo от августа  9, 2020, 11:05
глупейшее утверждение отягощённое переходом на личности.
Чтоб это был переход на личности, нужно указать ту личность, на которую я перешла. Неужели вы ассоциируете себя с людьми, отказывающимися подтвердить свои утверждения делом?
Цитата: Leo от августа  9, 2020, 11:05
хотя бы потому, общеизвестно, что все случаи многомужества случаются
Общеизвестно, что случаи многоженства случаются также в определенных социально-экономических условиях, в которых мы сейчас не живем.
Цитата: Leo от августа  9, 2020, 11:07
это было бы идеально. почему ещё раз? разве вы что то уже приводили?
Уже два раза приводила. Но могу и третий и более развернуто.
Раз
Цитата: Vesle Anne от июля 20, 2020, 23:16
Аня категорически не приемлет для себя роль не единственной жены. А к многожёнству в принципе отношусь нейтрально, если это свободный выбор, не обусловленный экономическими или социальными причинами. При этом параллельно должно существовать многомужество, для симметрии, пусть и только юридически.
Цитата: Leo от июля 21, 2020, 11:32
вижу что просто психологически сама зажала себя в некие прокрустовы социальные рамки :)

Два
Цитата: Leo от июля 22, 2020, 09:50
скорее всего вы хотите быть в гареме главной/любимой женой ::)
Цитата: Vesle Anne от июля 22, 2020, 09:52
я хочу быть единственной женой, а в гареме или в палатке - дело десятое.
Цитата: Leo от июля 22, 2020, 09:59
со второй женой можно же и дружить :)
Три
Цитата: Leo от июля 22, 2020, 14:47
Цитата: Vesle Anne от июля 22, 2020, 11:16
Лео рассказывает мне благоглупости про полигамию :)
вы просто не хотите осознать счастья :)
Достаточно?

Цитата: wandrien от августа  9, 2020, 11:16
но считать страдания -- меня удивляет не меньше
Раз уж это изначально был мой аргумент, то я повторю, а то куда-то все не туда все уходят.
Это было еще в полиаморной теме, Томан мне сказал, что я для себя не рассматриваю полиаморию, потому что зазомбирована всякой там литературой. На что я сказала, что я бы может и не отказалась от второго мужа, оно, конечно, в фантазиях хорошо, но, ставя себя на место мужа в такой ситуации, я понимаю, что ему это причинит страдания. Соответственно, моногамия единственный выход.
Но! Если кому-то и правда хорошо в такой ситуации – да ради бога.
имхо, критерием может быть, если идея найти мужу вторую жену исходит от самой жены, а не от мужа. Вон как Лодур пишет.
Ну и зеркально тоже.

wandrien

Цитата: Vesle Anne от августа  9, 2020, 13:03
Страдания вообще не являются основой действовать или не действовать определённым образом.
почему не являются?
Потому что в моменте страдания сами по себе ничего не доказывают. Переход к рыночной экономике повлек многие страдания, и его можно оценить как зло, если не задумываться о том, что альтернативой был массовый голодомор.

wandrien

Цитата: Python от августа  9, 2020, 13:04
В рассуждении о страданиях, все-таки, есть изъян: все равно чьи-то страдания приходится считать важными, а чьи-то — вынужденными или несущественными.
+1

_Swetlana

Цитата: Mass от августа  9, 2020, 11:56
Цитата: _Swetlana от августа  9, 2020, 11:53Да ну их нафиг, эти связи.
:green:
Прям все до последней?))))
Для обычного человека единственный вариант без выноса мозга - законный брак.
В скобках замечу, что, конечно, лучше жить своей семьёй. Не всегда есть такая возможность, особенно в России. Те, кто живёт с родителями - несчастные люди (цитирую своего мужа).

Для человека творческого (поэт, художник) это не так. Несчастные "музы" художников - пища для их творчества.
Ну тут разные варианты и примеры: Есенин, Пастернак, Пикассо и т.д.

Похоже, у нас на форуме все люди очень творческие, одна я, как всегда, нормальная.
:green:   
🐇

mnashe

Цитата: Leo от августа  9, 2020, 11:28
поясни природу боли про которую ты ведёшь речь
Многократно повторено несколькими участниками. Аней, Аўўалем, Авишагом. Особенно Аней. Не вижу смысла повторять ещё раз.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Vesle Anne

Цитата: wandrien от августа  9, 2020, 13:07
Потому что в моменте страдания сами по себе ничего не доказывают. Переход к рыночной экономике повлек многие страдания, и его можно оценить как зло, если не задумываться о том, что альтернативой был массовый голодомор.
потому что вы не с той стороны заходите. вы рассматриваете людей абстрактно, со стороны. Речь же идет об отношениях внутри уже сложившейся пары. Нежелание причинять боль своему возлюбленному/возлюбленной естественно. Не понимаю, почему это надо объяснять.

wandrien

Цитата: Vesle Anne от августа  9, 2020, 13:06
Раз уж это изначально был мой аргумент, то я повторю, а то куда-то все не туда все уходят.
Это было еще в полиаморной теме, Томан мне сказал, что я для себя не рассматриваю полиаморию, потому что зазомбирована всякой там литературой. На что я сказала, что я бы может и не отказалась от второго мужа, оно, конечно, в фантазиях хорошо, но, ставя себя на место мужа в такой ситуации, я понимаю, что ему это причинит страдания. Соответственно, моногамия единственный выход.
В таком виде это на самом деле красиво  :UU:

mnashe

Мы кругами ходим.
Страдания вообще не являются основой действовать или не действовать определённым образом. К чему выборочно читать мои сообщения и отвечать то, к чему я уже написал возражения?
Я возразил на твоё «ярлык психопата». Пояснил, что «психопатом» было названо вовсе не это.
А на твой вопрос я не ответил. В качестве ответа могу лишь повторить уже сказанное:
Цитата: Авишаг от августа  9, 2020, 10:33
Слишком общие вопросы, ответы на которые в каждой ситуации будут разными.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Vesle Anne

Цитата: wandrien от августа  9, 2020, 13:08
Цитата: Python от августа  9, 2020, 13:04
+1
да. но естественно, что приоритет - не причинять страдания своему уже существующему партнеру, с которым не один пуд соли съел, а не третьему потенциальному участнику. Который да, весьма вероятно будет страдать от отказа. К сожалению, мир так устроен.

Vesle Anne

Цитата: wandrien от августа  9, 2020, 13:14
В таком виде это на самом деле красиво  :UU:
тык в этом был и смысл. а начали цепляться к частностям.

Awwal12

Цитата: Vesle Anne от августа  9, 2020, 13:03
почему не являются?
Вы же и сами пишете "в моменте".
Зло и добро в этическом смысле не являются объективными понятиями вообще, они определимы только с учетом доступной для действующего лица информации.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

mnashe

Цитата: Vesle Anne от
Цитата: wandrien от Страдания вообще не являются основой действовать или не действовать определённым образом.
почему не являются?
Да, на практике всегда надо рассматривать все альтернативы и выбирать наилучший вариант (ну или наименее плохой).
Но мы-то застряли на более ранней стадии. Тут кто-то вообще отрицает проблему. Ну или считает её исключением, а не правилом.
А по поводу практики — тут вроде все согласны, что в конкретных условиях многожёнство может быть оправдано. Как минимум трое — Аня и мы с Авишаг — писали это прямым текстом.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Чандарагани

Почему нельзя любить нескольких жен? А что нескольких детей и братьев/сестер любить можно, никто вроде бы не отрицает. Почему с женами иная ситуация? Так можно договориться, что и детей больше одного заводить нельзя.
ⰜⰡⰔⰀⰓⰠⰔⰕⰂⰡⰐⰀⰞⰅⰏⰠⰃⰑⰔⰒⰑⰄⰉⰏⰉⰎⰑⰔⰕⰠⰩⰕⰂⰑⰅⰩⰒⰓⰉⰈⰠⰓⰉ

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр