Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Стоит ли жениться?

Автор Devorator linguarum, ноября 2, 2016, 22:50

Mass

Да никакая Vesle Anne не феминистка) Просто её возраст меньше 300 лет (  :-[ . :P ), и ей неприятна мысль об полном оправдании и позволении давить и насильничать одну личность на основании чувств другой.

Я конешно дико извиняюсь, но у Вас там косячок с переносом на эпоху, Vesle Anne:

Цитата: Vesle Anne от августа  7, 2020, 12:19что в природе, что в древних обществах основная цель - это выживание. тут не до изысков в виде чувств.
Это не так. Если бы в древних обществах было "не до чувств", законы современного типа появились бы намного раньше. Древним человеческим обществам как раз было до чувств - настолько, что бурные эмоции одного человека по отношению к другому полностью оправдывали дальнейшее членовредительство и убийство последнего.

Сейчас как? А вот так:

после заявления "она меня реально довела, я больше месяца ей объяснял, внушал что мне обидно - а она поведение не поменяла" > если следствие подтверждает факт сознательных провокаций со стороны убитой > появляется смягчающее обстоятельство.

А было как? А приблизительно вот так:
после заявления "она меня реально довела, я больше месяца ей объяснял, внушал что мне обидно - а она поведение не поменяла" > если соседи тебе поверили > как свободный честный человек пошёл искать следующую супругу. И хотя б даже испортить настроение такому имели право только родственники убитой.

И не потому что убивать нельзя - а потому что им очень больно и обидно стало.

Опять-таки, когда встречаете в истории человечества случаи, где за то же воровство наказывают жёстче, чем за убийство, или ещё что-то подобное, то скорее всего это одна из форм гуманизма. Направленная не на выживание, а на то чтоб в итоге хитрые не обижали глупых.

Это крайне кривая и не выгодная обществу версия гуманизма, ведущая к большому количеству невинных жертв и появлению крайне мерзких, жестоких и ловких маньяков, но с животными такие общества путать, ИМХО, ни в коем случае не стоит.

"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

kemerover

Цитата: Vesle Anne от августа  7, 2020, 12:19
что в природе, что в древних обществах основная цель - это выживание. тут не до изысков в виде чувств.
Идея о том, что чувства это что-то высокое это фантазии из романов 19 века. Основаная цель (выживание) как раз достигается в основном с помощью чувств и инстинктов. Более сложные мыслительные процессы обычно задействуются только в новых, стрессовых ситуациях. В большинстве своём это совершенно ненужное, а, главное, энергетически затратное, занятие.

Awwal12

Цитата: kemerover от августа  8, 2020, 08:34
Идея о том, что чувства это что-то высокое это фантазии из романов 19 века. Основаная цель (выживание) как раз достигается в основном с помощью чувств и инстинктов.
Конечно, нет. Выживание достигается в первую очередь за счёт применения разума. В то же время чувства инстинктивного характера направлены вполне конкретным образом на выживание генов индивида, а вовсе не на выживание чего-либо в целом (индивида, социума и пр.), да и направлены во вполне конкретном случае стаи приматов (обстановки, в которой они эволюционно складывались), а не человеческого общества (очень краткого периода по эволюционным меркам; равная действенность одной и той же стратегии выживания в обеих ситуациях, мягко говоря, не гарантирована).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

wandrien

Нет, конечно. Даже у животных существуют альтруистические стратегии, обеспеченные чисто генами. Выживает и эволюционирует не индивид, а популяция.

Awwal12

(Я максимально дополнил предыдущее сообщение.)
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Vesle Anne

Цитата: Leo от августа  8, 2020, 00:23
так у каждого свой полёт и свои фантазии :)
Вас и правда это смутило?  :o
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Awwal12

Цитата: Vesle Anne от августа  8, 2020, 08:48
Цитата: Leo от августа  8, 2020, 00:23
так у каждого свой полёт и свои фантазии :)
Вас и правда это смутило?  :o
По-моему, Лео троллит и флудит.

Vesle Anne

Цитата: Mass от августа  8, 2020, 08:25
Это крайне кривая и не выгодная обществу версия гуманизма, ведущая к большому количеству невинных жертв и появлению крайне мерзких, жестоких и ловких маньяков, но с животными такие общества путать, ИМХО, ни в коем случае не стоит.
Я согласна
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

kemerover

Цитата: Awwal12 от августа  8, 2020, 08:40Выживание достигается в первую очередь за счёт применения разума. В то же время чувства инстинктивного характера направлены вполне конкретным образом на выживание генов индивида
Странное противопоставление. Разум у человека тоже из-за генов.

Цитата: Awwal12 от августа  8, 2020, 08:40
В то же время чувства инстинктивного характера направлены вполне конкретным образом на выживание генов индивида, а вовсе не на выживание чего-либо в целом (индивида, социума и пр.)
Опять странное противопоставление. Выживание гена обеспечивается через выживание индивида, которое обеспечивается через выживание популяции.

Цитата: Awwal12 от августа  8, 2020, 08:40
человеческого общества (очень краткого периода по эволюционным меркам).
Социальные связи существовали у приматов ещё до появления человека, так что не очень краткий по меркам эволюционного развития Homo sapiens.

Vesle Anne

Vesle Anne

ivanovgoga, раз вы в очередной раз эту ерунду написали, будьте любезны, ответьте все-таки на вопрос, с какой радости у вас феминистки всплыли, тем более воинствующие и почему вы уже не первый раз пытаетесь меня к ним приписать.

Wolliger Mensch

Цитата: Vesle Anne от августа  8, 2020, 08:52
ivanovgoga, раз вы в очередной раз эту ерунду написали, будьте любезны, ответьте все-таки на вопрос, с какой радости у вас феминистки всплыли, тем более воинствующие и почему вы уже не первый раз пытаетесь меня к ним приписать.

Положа руку на, есть. Местами. :P
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Vesle Anne

Wolliger Mensch

Цитата: Vesle Anne от августа  8, 2020, 08:59
Цитата: Wolliger Mensch от августа  8, 2020, 08:55
Положа руку на, есть. Местами.
Какими?

Ну что ж, выискивать теперь. Это ж не вопрос обвинения, просто общее впечатление. Хотя бы на фоне других местных барышень. И не забывайте, что впечатление от сообщений, больше судить не по чему.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Vesle Anne

Цитата: Wolliger Mensch от августа  8, 2020, 09:04
Это ж не вопрос обвинения, просто общее впечатление. Хотя бы на фоне других местных барышень.
Я понимаю, что это это не обвинение (по крайней мере, от вас), но дело в том, что это в корне ошибочное впечатление, вот мне и интересно с чего так

Awwal12

Цитата: kemerover от августа  8, 2020, 08:50
Цитата: Awwal12 от Выживание достигается в первую очередь за счёт применения разума. В то же время чувства инстинктивного характера направлены вполне конкретным образом на выживание генов индивида
Странное противопоставление. Разум у человека тоже из-за генов.
Разум часто конфликтует с чувствами, хотя все они "из-за генов". Вы считаете это странным противоречием?
Опять странное противопоставление. Выживание гена обеспечивается через выживание индивида, которое обеспечивается через выживание популяции.
Совсем нет.  Выживание генов в определенной ситуации может обеспечиваться гибелью индивида или высоким риском таковой (т.к. это обеспечивает выживание стаи, способной позаботиться о потомстве индивида; при гибели стаи выживание генов становится менее вероятным - отсюда многочисленные случаи крайних форм альтруистического поведения у стайных животных). С другой стороны, в других ситуациях выживание индивида получает приоритет, хотя это может быть по факту и нежелательно для выживания человеческого социума. Иначе говоря - инстинкты совершенно  слепы.
Социальные связи существовали у приматов ещё до появления человека
Что вы имеете в виду под "социальными связями"? Можно объявить, что "социальные связи" существуют в стае ворон, например (и спорить о терминах до посинения), но это никак не отменит того факта, что человеческий социум чрезвычайно отличен от стаи ворон (в т.ч. в смысле сложности организации), и эти отличия в основной своей массе датируются последним десятком тысяч лет (плюс-минус).

kemerover

Цитата: Awwal12 от августа  8, 2020, 09:07
Разум часто конфликтует с чувствами, хотя все они "из-за генов". Вы считаете это странным противоречием?
Ничего странного. Если бы они не конфликтовали, какой бы вообще был смысл в разуме, который настолько энергетически затратен, но даёт тот же результат? Очень часто они наоборот дополняют друг друга. Это никак не мешает свести всё к выживанию генов, если угодно.

Совсем нет.  Выживание генов в определенной ситуации может обеспечиваться гибелью индивида или высоким риском таковой (т.к. это обеспечивает выживание стаи, способной позаботиться о потомстве индивида; при гибели стаи выживание генов становится менее вероятным - отсюда многочисленные случаи крайних форм альтруистического поведения у стайных животных). С другой стороны, в других ситуациях выживание индивида получает приоритет, хотя это может быть по факту и нежелательно для выживания человеческого социума. Иначе говоря - инстинкты совершенно  слепы.
Да, но в большинстве случаев это очень связанные цели. Я просто не понимаю сути этой ремарки про гены, а не индивида. Просто похоже на педантство: сути того, что я сказал это не меняет никак вообще.

Особи, которые полагаются на чувства, выживают и дают потомство, поэтому они и существуют. Если бы это имело негативное влияние с точки зрения эволюции, то чувств бы не было. То же самое с разумом, но разум вторичен и, как я сказал, используется в более узком ряде ситуаций.

У мужчины появляются чувства к фертильной женщине, и он с ней воспроизводит потомство. Без всякого разума. Он не думает, что вон там такие бёдра помогают деторождению, что это признак здоровой женщины или что-нибудь в таком духе.

Что вы имеете в виду под "социальными связями"? Можно объявить, что "социальные связи" существуют в стае ворон, например (и спорить о терминах до посинения), но это никак не отменит того факта, что человеческий социум чрезвычайно отличен от стаи ворон (в т.ч. в смысле сложности организации), и эти отличия в основной своей массе датируются последним десятком тысяч лет (плюс-минус).
Конечно отличен, но какие-то базовые вещи довольно хорошо прослеживаются. Не случайно все крепкие социальные связи сводятся к метафорам, основанным на кровном родстве. Это всё чувства и инстинкты.

Wolliger Mensch

Цитата: Vesle Anne от августа  8, 2020, 09:07
Я понимаю, что это это не обвинение (по крайней мере, от вас), но дело в том, что это в корне ошибочное впечатление, вот мне и интересно с чего так

Скажем, вот это:

Цитата: Vesle Anne от августа  7, 2020, 22:28
... или в скрытом виде (муж говорит жене, я хочу детей, а ты не можешь мне родить. я возьму вторую жену

Так разводятся просто, если «параллельная» жена не приемлема, где тут принуждение? Выглядит такой пример поиском ущемления прав там, где его нет, что совпадает со стереотипным представлением о феминистке, которой всюду мерещатся принуждения.

Awwal12

Цитата: kemerover от августа  8, 2020, 09:50
Цитата: Awwal12 от Разум часто конфликтует с чувствами, хотя все они "из-за генов". Вы считаете это странным противоречием?
Ничего странного. Если бы они не конфликтовали, какой бы вообще был смысл в разуме, который настолько энергетически затратен, но даёт тот же результат? Очень часто они наоборот дополняют друг друга. Это никак не мешает свести всё к выживанию генов, если угодно.
Это мешает рассматривать инстинкты как "основной инструмент выживания". Ваш, кэп.
Цитата: kemerover от августа  8, 2020, 09:50
Не случайно все крепкие социальные связи сводятся к метафорам, основанным на кровном родстве. Это всё чувства и инстинкты.
Что-что, а роль кровного родства (близкого; так-то все люди - кровные родственники) в архаических сообществах ни малейшей инстинктивной подоплеки не имеет. У человека в общем случае вообще нет никаких механизмов для его определения, особая инстинктивная связь существует между матерью и детьми и только.

Mass

Цитата: Awwal12 от августа  8, 2020, 10:10Что-что, а роль кровного родства (близкого; так-то все люди - кровные родственники) в архаических сообществах ни малейшей инстинктивной подоплеки не имеет.
+ много. Только хотел об этом сказать, подчеркнув, что если какой-то механизм поддерживается тысячелетиями, значит это почему-то необходимо.
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

kemerover

Цитата: Awwal12 от августа  8, 2020, 10:10
Это мешает рассматривать инстинкты как "основной инструмент выживания". Ваш, кэп.
:??? Да вроде не мешает никак. Какой толк бы был от разума, если бы у человека не было бы ни чувства голода, ни желания секса? А животных без сопоставимого разума полно живёт.

Цитата: Awwal12 от августа  8, 2020, 10:10
Что-что, а роль кровного родства (близкого; так-то все люди - кровные родственники) в архаических сообществах ни малейшей инстинктивной подоплеки не имеет. У человека в общем случае вообще нет никаких механизмов для его определения, особая инстинктивная связь существует между матерью и детьми и только.
То есть вы считаете, что особое отношение к братьям/сёстрам это не инстинктивный феномен?

Awwal12

Цитата: kemerover от августа  8, 2020, 10:35
Цитата: Awwal12 от Это мешает рассматривать инстинкты как "основной инструмент выживания". Ваш, кэп.
:??? Да вроде не мешает никак. Какой толк бы был от разума, если бы у человека не было бы ни чувства голода, ни желания секса?
Желание секса никак не связано напрямую с выживанием человека. Чувство голода у многих нарушено, что не мешает им выживать. Единственный инстинкт, который безусловно мотивирует человека к выживанию - это инстинкт самосохранения, но часто и его команды непосредственно противоречат интересам выживания (такой вот парадокс).
А животных без сопоставимого разума полно живёт.
Так и живут они в других реалиях.
То есть вы считаете, что особое отношение к братьям/сёстрам это не инстинктивный феномен?
Насчет сиблингов сложно сказать, какая-то связь ещё может быть, у меня мало данных.
На отцовство и более отдаленные отношения инстинкты явно не распространяются.

Vesle Anne

Цитата: Wolliger Mensch от августа  8, 2020, 09:54
Так разводятся просто, если «параллельная» жена не приемлема, где тут принуждение? Выглядит такой пример поиском ущемления прав там, где его нет, что совпадает со стереотипным представлением о феминистке, которой всюду мерещатся принуждения.
вот вы вообще не правы. я даже удивлена, что это можно было так прочитать.
Вопроса ущемления прав я вообще не касалась. Речь же шла не о правах, а о причинении страданий супруге. Супруга может из любви к супругу согласиться на вторую жену, если сама по каким-то причинам не может родить (или иногда даже не может больше ), а муж очень хочет много детей. Но по-хорошему, это свинство по отношению к ней, если мужчина на это пойдет. Она в любом случае будет мучиться.
Куда честнее было бы действительно расстаться или решить вопрос как-то иначе. 
Согласна, может я неудачно выразилась. Но там и так длиннопост был, я пыталась сократить.
Цитата: Awwal12 от августа  8, 2020, 10:42
На отцовство и более отдаленные отношения инстинкты явно не распространяются.
по моим скромным наблюдениям, отцы лучше привязываются к детям, если их активно привлекают к воспитанию с младенчества ребенка. То есть да, это не инстинкты.

Awwal12

Цитата: Vesle Anne от августа  8, 2020, 11:11
по моим скромным наблюдениям, отцы лучше привязываются к детям, если их активно привлекают к воспитанию с младенчества ребенка. То есть да, это не инстинкты.
Это-то само по себе слабый аргумент (инстинкты могут триггериться чем угодно). Основным аргументом является объективное отсутствие возможности отличать своих детей от не своих (биологически).

kemerover

Цитата: Awwal12 от августа  8, 2020, 10:42...
Это какие-то несущественные детали. Я в целом в этом ничего противоречивого с моей позицией не вижу в контексте этой фразы:
Цитата: Vesle Anne от августа  7, 2020, 12:19
что в природе, что в древних обществах основная цель - это выживание. тут не до изысков в виде чувств.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр