Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Стоит ли жениться?

Автор Devorator linguarum, ноября 2, 2016, 22:50

Авишаг

Цитата: wandrien от августа  7, 2020, 19:16
Но предмет был  многоженство, а не о многомужество.
Темой было нарушение единственности в паре одним из партнёров, но почти все собеседники-мужчины постоянно уводят разговор именно в сторону многожёнства.
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Vesle Anne

Цитата: wandrien от августа  7, 2020, 19:21
Если мне что-то не нравится, значит всем мужчинам не понравится?
кто-то говорил про всех? Покажите хоть один пост, где речь шла о всех.
Я вот, взять пример из другой области, не гей. Следовательно геев не существует?
прекрасный пример. Хотите сказать, что геев - большинство среди мужчин (а лесбиянок среди женщин)?
Понятно. Рад, что вы прояснили позицию.
только мне почему-то кажется, что вы меня превратно поняли.
А вы спонсора нашли или замуж вышли?
так это ваш посыл был - секс в обмен на продовольствие на содержание. В моем представлении муж и жена ведут общее хозяйство и помогают и поддерживают друг друга. И да, чаще всего оба работают (такова статистика, хорошо это или плохо).
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Awwal12

Цитата: Авишаг от августа  7, 2020, 19:28
Цитата: wandrien от августа  7, 2020, 19:16
Но предмет был  многоженство, а не о многомужество.
Темой было нарушение единственности в парк одним из партнёров, но почти все собеседники-мужчины постоянно уводят разговор именно в сторону многожёнства.
Да.
Строго говоря, ситуация не обязана быть вполне симметричной, но в данном случае это несущественно.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Vesle Anne

Цитата: Lodur от августа  7, 2020, 19:09
Мои примеры из Махабхараты - это, всё больше, об идеальных полигамных или полиандрических браках... в реальной жизни не встречающихся.
то-то и оно, что в идеале оно может и так, а в реальности...
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

forest

Цитата: Awwal12 от августа  7, 2020, 19:11
Цитата: wandrien от августа  7, 2020, 19:06
но тр**ться и строгать детей можно и без штампа в паспорте.
Можно, конечно, если на детей по большому счету плевать.
А какая связь между детьми и штампом в паспорте? Насколько мне известно, уже давно внебрачные дети уравнены в правах, с детьми рождёнными в законном браке.

Awwal12

Цитата: forest от августа  7, 2020, 19:32
А какая связь между детьми и штампом в паспорте?
Маленькая. Штамп служит, по сути, просто для закрепления фактического брака. А вот тот с деторождением очень даже связан, пусть и опосредованно.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Vesle Anne

Цитата: wandrien от августа  7, 2020, 19:06
но тр**ться и строгать детей можно и без штампа в паспорте.
Цитата: Awwal12 от августа  7, 2020, 19:09
Вы можете жить с мамой в одном доме и иметь общую экономику, но при чём тут брак?..
это имеет отношение к названию темы, но не имеет прямого отношения к вопросам многоженства/многомужества.
А так да, вопрос интересный: брак перестает быть чисто экономическим предприятием и уже не является необходимым для рождения детей. То есть традиционные причины брака уже не действуют (ну или значительно ослаблены). Соответственно, вопрос в том, чем является современный брак?

Lodur

Цитата: Vesle Anne от августа  7, 2020, 19:30а в реальности...
А в реальности есть законы страны. Которые, в любом случае, больше одной жены / одного мужа "завести" не дадут.
Но если уж обсуждать возможные варианты чисто теоретически... То так уж сильно шарахаться от полигинии / полиандрии, кроме культурных установок и привычек обществ, в которых мы выросли и живём, реальных причин нет. Мало ли какие в жизни могут быть ситуации. Она, всяко, богаче любых самых смелых наших допущений.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Vesle Anne

Цитата: Lodur от августа  7, 2020, 19:41
То так уж сильно шарахаться от полигинии / полиандрии, кроме культурных установок и привычек обществ, в которых мы выросли и живём, реальных причин нет. Мало ли какие в жизни могут быть ситуации
я лично про себя уже говорила - для меня неприемлемо многоженство мужа. Считайте меня эгоисткой. Соответственно, ему я тоже не могу отказать в аналогичном праве в случае симметричной ситуации. Все просто. А остальные пусть как хотят. Это - шарахание? Ну пусть так.

Бенни

А в реальности есть законы страны. Которые, в любом случае, больше одной жены / одного мужа "завести" не дадут.

Есть разные  страны со своими законами.

wandrien

Цитата: Vesle Anne от августа  7, 2020, 19:29
прекрасный пример. Хотите сказать, что геев - большинство среди мужчин (а лесбиянок среди женщин)?
Кто вёл речь про большинство?

так это ваш посыл был - секс в обмен на продовольствие на содержание.
Мой?

В моем представлении муж и жена ведут общее хозяйство и помогают и поддерживают друг друга. И да, чаще всего оба работают (такова статистика, хорошо это или плохо).
Раз уж вы заговорили про большинство, в большинстве случаев это мужчина зарабатывает больше, кроме того, что больше занимается разными бытовыми вопросами, от установки ламината до ремонта автомобиля.

В случае гипотетической ситуации муж + 2 жены с детьми, кто, по-вашему, будет заниматься большей частью экономики, при условии, что жены и так заняты маленькими детьми?

wandrien

Это, кстати, вполне реальные сценарии даже в нашем обществе, когда мужчина занимается поддержкой двух семей, которые о существовании друг друга осведомлены.

А вот чем будет заниматься жена в случае многомужества, и на какие уступки идти, вопрос интересный.
Авишаг?

Python

На любовниц и сожительниц законы, ограничивающие их количество, не распространяются.
Интересно, а нельзя ли обойтись вообще без государственного брака, а связанные с ним экономические обязательства решить на уровне коммерческого соглашения?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

forest

Цитата: Awwal12 от августа  7, 2020, 19:37
Цитата: forest от августа  7, 2020, 19:32
А какая связь между детьми и штампом в паспорте?
Маленькая. Штамп служит, по сути, просто для закрепления фактического брака. А вот тот с деторождением очень даже связан, пусть и опосредованно.
Где как. Где то штамп в паспорте обязателен, а где то если вы ведёте совместное хозяйство , то вы уже муж и жена , со всеми правами и обязанностями к друг другу, даже без штампа.

Toman

Цитата: Leo от августа  7, 2020, 12:47
Цитата: Python от мужчины, испытывающие радость от многомужества
это просто сачки :) )
Не сачки, а особо лютые эстеты, например.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Vesle Anne

Цитата: wandrien от августа  7, 2020, 20:00
я, например. я постоянно это подчеркиваю, всю тему, что я не исключаю, что бывают и те, кто умеет не ревновать, но вряд ли их много.
Большинство не равно все.
Мой?
ваш. вы же его озвучили
в большинстве случаев это мужчина зарабатывает больше,
да
больше занимается разными бытовыми вопросами, от установки ламината до ремонта автомобиля.
нет. если мы говорим о большинстве семей, то, как правило, бытом занимается жена. Установка ламината и ремонт автомобиля мало того, что не часто случаются, так еще и зачастую этим занимаются профессионалы. Да, я знала мужчину, которому нравилось постоянно копаться в своей машинке, но это таки не большинство. ну или брат с женой ламинат сами клали. Вдвоем. Но это опять-таки не большинство
соответственно, если сплюсовать со сказанным выше, получается, что уравновешивает.
А вы про секс за деньги сразу...
В случае гипотетической ситуации муж + 2 жены с детьми, кто, по-вашему, будет заниматься большей частью экономики, при условии, что жены и так заняты маленькими детьми?
варианты возможны самые разные. Если мы рассматриваем идеальные отношения, то совсем не обязательно чтобы обе жены были заняты с детьми - одна совершенно спокойно может заняться своей карьерой, особенно, если у нее хорошая работа. Очень удобно, кстати.
Во-вторых, возможен аналогичный полиандрический вариант - один муж сидит дома, второй и жена работают. Или даже более того, женщина успешная, зарабатывает больше обоих вместе взятых.
Вы берете ситуацию традиционного полигамного общества, где жена не работает вне дома, потому что ей низзя. В таком разе, конечно, муж ОБЯЗАН содержать и ее и детей. Других вариантов просто нет.

Vesle Anne

Цитата: wandrien от августа  7, 2020, 20:04
А вот чем будет заниматься жена в случае многомужества, и на какие уступки идти, вопрос интересный.
варианты могут быть совершенно разные, как вам фантазия подсказывает. вы просто ограничиваете себя традиционными гендерными ролями, которые в случае полиандрии не актуальны в принципе.
Цитата: Python от августа  7, 2020, 20:09
Интересно, а нельзя ли обойтись вообще без государственного брака, а связанные с ним экономические обязательства решить на уровне коммерческого соглашения?
экономические, наверное, можно. но не все юридические :)

forest

Цитата: wandrien от августа  7, 2020, 20:04
Это, кстати, вполне реальные сценарии даже в нашем обществе, когда мужчина занимается поддержкой двух семей, которые о существовании друг друга осведомлены.

Авишаг?
Вика пишет что полиандрия связана с нехваткой земли. В нашей цивилизации это решалось принципом майората.

forest

В изданном в 1980 году «Этнографическом атласе» (англ. Ethnographic Atlas) было опубликовано исследование любовных отношений в 1231 человеческом обществе. В 186 из них была принята только моногамия, в 453 изредка встречалась полигиния, в 588 полигиния была более частым явлением, в 28 обществах (проживающих только в Гималаях) частым явлением была полиандрия, в четырёх обществах полиандрия встречалась изредка. Позднейшие исследования обнаружили практику полиандрии ещё в 50 обществах

wandrien

Цитата: Vesle Anne от августа  7, 2020, 20:12
я, например. я постоянно это подчеркиваю, всю тему, что я не исключаю, что бывают и те, кто умеет не ревновать, но вряд ли их много.
А кто-то спорит с вами на этот счёт? Мне кажется, вы спорите в одностороннем порядке. Конкретно эти утверждения никто из присутствующих вроде и не опровергал.

Это ваше прочтение.

больше занимается разными бытовыми вопросами, от установки ламината до ремонта автомобиля.
нет. если мы говорим о большинстве семей, то как правило, бытом занимается жена. Установка ламината и ремонт автомобиля мало того, что не часто случаются, так еще и зачастую для этим занимаются профессионалы. Да, я знала мужчину, которому нравилось постоянно копаться в своей машинке, но это таки не большинство.
соответственно, если сплюсовать со сказанным выше, получается, что уравновешивает.
Ну, я так тоже могу аргументировать:
Приготовить хоть плов, хоть борщ я сам в состоянии, спасибо. Вещи стирает машинка.
В остальном тоже не вижу фантастических женских затрат. Пылесосить, прибираться и так далее -- многое из этого тоже на мужчине. Конкретно в моём случае: большая часть. Весь мелкосрочный ремонт также на мужчине. Можно подумать, автомобилем ремонт ограничивается. В доме постоянно что-то отваливается, если это не музей. Женщины как-то склонны в браке этого не замечать, и только в разводе обнаруживают, что некому ввернуть новые лампочки и заменить прокладки в смесителе.
Конечно, есть такие женщины как моя бабушка, которая сама смеситель починит лучше любого мужика. Вот только их меньшинство.

Vesle Anne

Цитата: wandrien от августа  7, 2020, 20:22
А кто-то спорит с вами на этот счёт?
Конкретно: Лео. Он утверждал, что для всех поголовно женщин многоженство - счастье неземное. Мое утверждение было, что для большинства - нет.
А вы не знаю почему ввязались в спор на его стороне.
В остальном тоже не вижу фантастических женских затрат.
это совсем не также как я аргументировать. Это прямо противоположно аргументировать.
Поэтому мне сейчас придется вас опровергать.
Пылесосить, прибираться и так далее -- многое из этого тоже на мужчине.
в большинстве семей - сомневаюсь.
Конечно, есть такие женщины как моя бабушка, которая сама смеситель починит лучше любого мужика. Вот только их меньшинство.
так я тоже могу - да, есть такие мужчины, которые весь мелкосрочный ремонт сами выполняют. Вот только таких меньшинство. Большинство вызывает профессионала - сантехника, электрика там.
Только вот спор этот неконструктивен от слова совсем. Я предлагаю его не начинать.
Обычно договариваются обо всем в семье, на то она и семья. Считать "я больше заработал(а), поэтому я тебя содержал(а), а ты нифига не делал(а)", или "а я больше по дому делал(а)", мягко говоря, странно.

ЗЫ. По поводу лампочки - реально я вам сочувствую. Если у вас все настолько плохо было...

forest

А кто-то спорит с вами на этот счёт? Мне кажется, вы спорите в одностороннем порядке. Конкретно эти утверждения никто из присутствующих вроде и не опровергал.

Это ваше прочтение.

нет. если мы говорим о большинстве семей, то как правило, бытом занимается жена. Установка ламината и ремонт автомобиля мало того, что не часто случаются, так еще и зачастую для этим занимаются профессионалы. Да, я знала мужчину, которому нравилось постоянно копаться в своей машинке, но это таки не большинство.
Ну, я так тоже могу аргументировать:
Приготовить хоть плов, хоть борщ я сам в состоянии, спасибо. Вещи стирает машинка.
В остальном тоже не вижу фантастических женских затрат. Пылесосить, прибираться и так далее -- многое из этого тоже на мужчине. Конкретно в моём случае: большая часть. Весь мелкосрочный ремонт также на мужчине. Можно подумать, автомобилем ремонт ограничивается. В доме постоянно что-то отваливается, если это не музей. Женщины как-то склонны в браке этого не замечать, и только в разводе обнаруживают, что некому ввернуть новые лампочки и заменить прокладки в смесителе.
А для секса уже придумали резиновую бабу   ;D Не всё так однозначно, если мужчины вступают значит какую то выгоду они от женщины имеют , иначе институт брака вымер бы. Когда появляются мысли о том, кто больше вносит вклад в семейное хозяйство , это значит что не всё гладко в Датском королевстве.

Python

Женщины как-то склонны в браке этого не замечать, и только в разводе обнаруживают, что некому ввернуть новые лампочки и заменить прокладки в смесителе.
Может, это они специально обнаруживают, чтобы создать повод пригласить пообщаться, а так и сами могут все починить, или, в крайнем случае, профессионального мастера вызвать?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

wandrien

Цитата: Vesle Anne от августа  7, 2020, 20:32
Только вот спор этот неконструктивен от слова совсем. Я предлагаю его не начинать.
Не буду начинать, как только тут перестанут начинать заходы вида "ну женщина пошла на уступки, а мужчина что сделал?", и поймут, что две жены -- это в 2 раза больше обязанностей, а не в два раза больше халявного кайфа.

Vesle Anne

Цитата: wandrien от августа  7, 2020, 20:37
Не буду начинать, как только тут перестанут начинать заходы вида "ну женщина пошла на уступки, а мужчина что сделал?"
но это действительно так. со стороны женщины это ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ уступка. вы же для жены на такую уступку не пошли бы, даже если бы она вас содержала при этом?
Вы ступаете на очень скользкий путь тут. Вместо чувств (о чем говорю я или Авишаг) вы говорите о сексе в обмен на содержание. какая такая уступка с ее стороны, если он ее содержит? То есть типа купил, пусть молчит теперь. Ну и о какой любви тут может идти речь с любой стороны?
Цитата: wandrien от августа  7, 2020, 20:37
две жены -- это в 2 раза больше обязанностей, а не в два раза больше халявного кайфа.
не согласна. вы берете некоего богатого персонажа, способного в одиночку содержать двух жен, чтоб они не работали, и приписываете ему обязанности среднестатистического российского мужчины со средней зарплатой в 30 тыс.
У богатого многоженца для всех ваших мелких бытовых дел прислуга, так что никакой ответственности у него нигде не удваивается.
А если он не богатый, то все обязанности они делят на троих, так что тоже не удваивается. 

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр