Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Цыганский язык (романи/романы)

Автор Dana, мая 9, 2006, 09:49

FA

вот здесь: //en.wiktionary.org/wiki/Wiktionary:Frequency_lists
а еще точнее сказать, здесь: //invokeit.wordpress.com/frequency-word-lists/
находятся частотные словари по самым разнообразным языка.

гранитокерам

вопрос. есть слово гили, по любому форма чистенькая мене боле исзходная. но у влашских диалектах она вдруг становится дили(с вариантами произношения джили), от нее естественно дилябэс вместо гилябэс, но все остальные начальные г так и остаются г. в чем прикол?

Aнdrew

Цитата: гранитокерам от января  7, 2013, 15:15
вопрос. есть слово гили, по любому форма чистенькая мене боле исзходная. но у влашских диалектах она вдруг становится дили(с вариантами произношения джили), от нее естественно дилябэс вместо гилябэс, но все остальные начальные г так и остаются г. в чем прикол?
У кого? У котляров вроде гили.. Или энто у самих влахов?
.. можт у них просто гиля дылынэ :D
эт надо составить сраувнительный словарь всех диалектов и отслеживать как куда и что менялось, учитывая маршруты расселения и влияние окружающих языков(с привязкой к хронологии)..
вообще было бы логичней г->дж->д

RockyRaccoon

Цитата: гранитокерам от января  7, 2013, 15:15
Прикол в том, что в звук дь (то есть д палатализованный) переходит звук гь (тоже именно палатализованный). То же происходит с его глухой парой (кь): керэл > терэл. С их твёрдыми парами такое не происходит
Скорее всего, такое изменение произошло в зоне действия некоторых молдавско-румынских диалектов. Я сам слышал, как некоторые молдаване, даже говоря по-русски, произносят это самое дь ("дира" вместо "гиря", и даже "Дельфанд" (фамилия) вместо "Гельфанд".
То же явление встречал в ловарских текстах, но как-то, вроде бы, непоследовательно, что ли: "Чингар тилгарэнги дили " "Спой разбойничью песню" (дили, но тилгарэнги).

RockyRaccoon

Добавлю, что в диалекте боснийских гурбети и финских цыган  кь переходит вообще в ч: чердэм, чэрдом (< кердём).

гранитокерам

RockyRaccoon, ну румынско-молдавские может быть, я не об этом. почему только один корень? почему не стало диндой и динэс?
ЦитироватьТо же явление встречал в ловарских текстах, но как-то, вроде бы, непоследовательно, что ли: "Чингар тилгарэнги дили " "Спой разбойничью песню" (дили, но тилгарэнги).
рубани песню)) у ловарей т и д многие так произносят что получается иногда ч и дж, но тоже вроде только песня пострадала

гранитокерам

Цитата: RockyRaccoon от января  8, 2013, 08:50
Добавлю, что в диалекте боснийских гурбети и финских цыган  кь переходит вообще в ч: чердэм, чэрдом (< кердём).
а у сэрвов в некоторых позициях даже в ц, но там хоть не по одному слову.
с чего такая непоследовательность?

RockyRaccoon

Цитата: гранитокерам от января  8, 2013, 09:25
RockyRaccoon, ну румынско-молдавские может быть, я не об этом. почему только
один корень? почему не стало диндой и динэс?
Почему один? "Гилём" > "джилём" (здесь, прада, дж, а не дь, не знаю уж почему). Если поискать, то, уверен, можно ещё найти.
"Гиндой" - это что?
Цитата: гранитокерам от января  8, 2013, 09:26
Сам удивляюсь...

гранитокерам

RockyRaccoon,
ЦитироватьПочему один? "Гилём" > "джилём" (здесь, прада, дж, а не дь, не знаю уж почему). Если поискать, то, уверен, можно ещё найти.
"Гиндой" - это что?
в джилём и корень джа
гиндой  думать если не ошибаюсь. гиндосарав или как то так, не помню точно

гранитокерам

или вот гинавав-читать, считать. тоже с гь в начале. самый то прикол в том что не все котляры и не все ловари дилябав говорят, у них и гилябав есть.
хотя вот вспомнилось, ведь еще также танцуют ди и ги, но в них вроде ди исходный

RockyRaccoon

Цитата: гранитокерам от января  8, 2013, 09:43
Ну я так и подумал. Кэлд. те гындис. Заимствование из рум.-молд. а гынди "думать", и этимологически тут г твёрдая.
в джилём и корень джа
В большинстве диалектов, сам знаешь, в прош вр. корень ги, ге, гы, гэ.
Цитата: гранитокерам от января  8, 2013, 09:49
или вот гинавав-читать, считать. тоже с гь в начале.
это я пас.
самый то прикол в том что не все котляры и не все ловари дилябав говорят, у них
и гилябав есть.
В котлярских текстах я вообще не встречал дь.
хотя вот вспомнилось, ведь еще также танцуют ди и ги, но в них вроде ди исходный
Чё-то не понял я ничё.

гранитокерам

RockyRaccoon
ЦитироватьНу я так и подумал. Кэлд. те гындис. Заимствование из рум.-молд. а гынди "думать", и этимологически тут г твёрдая.
у ловарей гиндый
Цитироватьсамый то прикол в том что не все котляры и не все ловари дилябав говорят, у них
и гилябав есть.
В котлярских текстах я вообще не встречал дь.
посмотри " барониха и барон" она там в начале говорит дили(какбы не джили)
ЦитироватьЧё-то не понял я ничё.
душа, желудок, нутро-о ди, у некоторых ги

RockyRaccoon

Цитата: гранитокерам от января  8, 2013, 10:09

ЦитироватьЧё-то не понял я ничё.

душа, желудок, нутро-о ди, у некоторых ги
А. Ну тут действительно исходный корень ди, сам знаешь. Откуда у некоторых ги - это уж неисповедимы пути цыганские... Множество диалектов, внутри них - поддиалектов, говоров, так они ещё и перемешиваются между собой... Попробуй вот разберись.
Но зато насчёт гили ясно, что это исходная форма. Санскр. gītā.

гранитокерам

вот и я о чем. какие то несоответственные соответствия)))

Urvakan

Да, к тому же в "ц" может переходить как "кх" так и "т"

Кхэр > цэр; кхэлав > цэлав; кимин > тимин > цимин; тирдав > цирдав; тикно > цикно

Urvakan

или вот гинавав-читать, считать. тоже с гь в начале. самый то прикол в том что не все котляры и не все ловари дилябав говорят, у них и гилябав есть.
А в некоторых поддиалектах сэрвского "гинав" превратилось в "бинав" > "абинав"... Других подобных переходов вспомнить не могу, вроде бы только в этом корне. 

Urvakan

RockyRaccoon,
ЦитироватьПочему один? "Гилём" > "джилём" (здесь, прада, дж, а не дь, не знаю уж почему). Если поискать, то, уверен, можно ещё найти.
"Гиндой" - это что?
в джилём и корень джа

У влахов и у сэрвов - "гиндисарав"

гранитокерам

Цитата: Urvakan от января  9, 2013, 16:59
Да, к тому же в "ц" может переходить как "кх" так и "т"

Кхэр > цэр; кхэлав > цэлав; кимин > тимин > цимин; тирдав > цирдав; тикно > цикно
даю 99% что это кхэр-тхер-цэр

гранитокерам

Цитата: Urvakan от января  9, 2013, 17:02
А в некоторых поддиалектах сэрвского "гинав" превратилось в "бинав" > "абинав"... Других подобных переходов вспомнить не могу, вроде бы только в этом корне.
а вариант бинэ ты когда -нибудь слышал?

Urvakan

Цитата: гранитокерам от января  9, 2013, 20:04
а вариант бинэ ты когда -нибудь слышал?
Доводилось слышать только "абинэ". Но я всегда думал, что это по аналогии с "кошэл" > "акушэл", "сав" > "асав", "рэсэл" > "арэсэл". Вот только не знаю, этот начальный "а" в южных диалектах инновация или наоборот архаизм?

гранитокерам

я знаю только абинэ. за бинэ никто никогда не говорил

Urvakan

Цитата: гранитокерам от января  9, 2013, 21:13
И мэ никала на шундём. Ай "а" на джанэс катхар? Сас ов андэ пурани чиб вай када нэви фишка?

гранитокерам

Цитата: Urvakan от января  9, 2013, 23:21
Цитата: гранитокерам от января  9, 2013, 21:13
И мэ никала на шундём. Ай "а" на джанэс катхар? Сас ов андэ пурани чиб вай када нэви фишка?
нэ сэрвэндэ исыс навроде всигда. мэ на думинав со дава соответствие с гинэс, галёв вавир лав. нэ в принципе а можт протеза? сыр ашунэ

Ion Borș

Offtop
А в некоторых поддиалектах сэрвского "гинав" превратилось в "бинав"
знал про Б → Г
наоборот Г → Б для меня странно.
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр