Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Цыганский язык (романи/романы)

Автор Dana, мая 9, 2006, 09:49

Urvakan

Цитата: RockyRaccoon от января 14, 2013, 12:30
Цитата: Urvakan от января 14, 2013, 11:28
А -дэс, если не ошибаюсь, из греческого языка?
Да. В крымском это тоже должно быть (знаю пример хорантас семья - хорантадэс се́мьи).
Да, в крымском тоже очень активно используется (в основном для обозначения множественного числа в словах, заимствованных из других языков. Сэрвы и влахи в этом случае используют -уря / (в некоторых говорах "-уля" ) - рум.-молдав.)

RockyRaccoon

Цитата: Urvakan от января 14, 2013, 12:48
Цитата: RockyRaccoon от января 14, 2013, 12:30
Цитата: Urvakan от января 14, 2013, 11:28
А -дэс, если не ошибаюсь, из греческого языка?
Да. В крымском это тоже должно быть (знаю пример хорантас семья - хорантадэс се́мьи).
Да, в крымском тоже очень активно используется (в основном для обозначения множественного числа в словах, заимствованных из других языков. Сэрвы и влахи в этом случае используют -уря / (в некоторых говорах "-уля" ) - рум.-молдав.)
И кэлдэрари тоже. Гындо "мысль" - гындуря.

гранитокерам

RockyRaccoon, крым скорей скажет нашукар. про ерлиев не сомневаюсь, потому что ниче о них не знаю. но перекрест забавный получается. кстати превосходная степень у крымов май

RockyRaccoon

Цитата: гранитокерам от января 14, 2013, 13:20
про ерлиев не сомневаюсь, потому что ниче о них не знаю. но перекрест забавный
получается. кстати превосходная степень у крымов май
Много общего с крымами и урсарями, наверно, происхождение одно. Если до разделения они вместе жили среди румыноязычных, то, возможно, у ерлидес и дрындарей тоже было май-, а най- — это более позднее заимствование.
А  дрындари - это вообще особый случай; в Инете я о них ничего не нашёл, и хочу немножко коротко описать их язык здесь по статье Вентцель и кое-чему ещё, так как в их диалекте есть любопытные черты, отличаюшиеся от других европейских цыган, несмотря на то, что они относятся к балканской группе, а именно: в аффиксах э переходит в и (джинэса = жаниса), а оу(баро=бару), а также странным образом сохранился какуминальный р.

гранитокерам

Цитата: RockyRaccoon от января 14, 2013, 13:50
про ерлиев не сомневаюсь, потому что ниче о них не знаю. но перекрест забавный
получается. кстати превосходная степень у крымов май
Много общего с крымами и урсарями, наверно, происхождение одно. Если до разделения они вместе жили среди румыноязычных, то, возможно, у ерлидес и дрындарей тоже было май-, а най- — это более позднее заимствование.
А  дрындари - это вообще особый случай; в Инете я о них ничего не нашёл, и хочу немножко коротко описать их язык здесь по статье Вентцель и кое-чему ещё, так как в их диалекте есть любопытные черты, отличаюшиеся от других европейских цыган, несмотря на то, что они относятся к балканской группе, а именно: в аффиксах э переходит в и (джинэса = жаниса), а оу(баро=бару), а также странным образом сохранился какуминальный р.
описывай, почитаем с удовольствием

гранитокерам

о в у не удивляет само по себе, но вот в конечно позиции уже как то нестандартно

RockyRaccoon

Цитата: гранитокерам от января 14, 2013, 14:01

о в у не удивляет само по себе, но вот в конечно позиции уже
как то нестандартно
Собственно, в диалектах лотфитка рома то же самое насчёт о-у. "Дукhалас лэску шэру". (Но не насчёт э-и!)  И в некоторых разновидностях синти тоже, вроде бы.

Urvakan

про ерлиев не сомневаюсь, потому что ниче о них не знаю.

Кстати, "ерли" (yerli) по-турецки "местный"

RockyRaccoon

Urvakan

Цитата: RockyRaccoon от января 14, 2013, 15:10
Цитата: Urvakan от января 14, 2013, 14:56
Кстати, "ерли" (yerli) по-турецки "местный"
Странно...
Вот и я думаю, к чему бы это... Но в том, что это турецкое слово, не сомневаюсь - тем более, что на Балканах это не в диковинку.

гранитокерам

Цитата: RockyRaccoon от января 14, 2013, 15:09
Цитата: гранитокерам от января 14, 2013, 14:34

у лотфов? да ну
Видимо, не у всех, судя по выложенной когда-то Иеской сказке.
явно не у всех. вообще вопрос произношения звуков отдельных зачастую не имеет диалектных границ тасазать

Andrew

насчёт диалектов
если я правильно понимаю, то вот это вот - кэлдерарский диалект в чистом виде?
Gelem gelem
правда, тут поют только 2 строчки по кругу в течении 5 минут, но зато все особенности произношения разобрать можно  :)
в котлярском "р" - не всегда "картавая"?
обратил внимание, что малаДЖилем иногда звучит почти как малаГилем а ромале чуть ли не как ломале
Дякую тобі Боже що я москаль

гранитокерам

я не знаю кто это поет и какой нации. у котляров не всегда картавая, у них и картавая рр и обычная р. например цыган у них рром. и я честно говоря не уверен что джелэм джэлэм это на котлярском.

RockyRaccoon

Лексика и грамматика - котлярско-ловарские, а произношение бог знает какое.

гранитокерам

а котлярский от ловарьского по сути ток произношением и отличаются

RockyRaccoon

Цитата: гранитокерам от января 21, 2013, 11:24

а котлярский от ловарьского по сути ток произношением и
отличаются
Ну ещё лексикой. В ловарском венгерских заимствований гораздо больше. И в грамматике ловари намного чаще употребляют, например, местный падеж: где котляр скажет "андо гав", ловар скажет "андэ гавэстэ".
Но не в этом суть. А суть в том, что в песне произношение ни ловарское, ни котлярское.

Andrew

ну в этой песне по полутора фразам трудно вывод о лексике и грамматике сделать. а сама песня изначально балканская, насколько знаю.
мне больше интересны были особенности произношения.

вот такую статью встретил: Способы формо- и словообразования современного цыганского языка Насколько верно описано?
Дякую тобі Боже що я москаль

RockyRaccoon

Цитата: Andrew от января 21, 2013, 11:56
ну в этой песне по полутора фразам трудно вывод о лексике и грамматике сделать.
а сама песня изначально балканская, насколько знаю.
мне больше интересны
были особенности произношения.
Ну почему? Легко можно определить, что это именно влашская группа. Балканские сказали бы "гелём". А произношение тут странное, не рекомендую вам по нему делать какие-то выводы о цыганском языке. Песню может спеть кто угодно - гаджё, цыган, не владеющий данным диалектом, или вообще не владеющий языком.

RockyRaccoon

вот такую статью встретил: Способы формо- и
словообразования современного цыганского языка Насколько верно
описано?
Я уже отсылал Гранитокерама к этой статье ранее. Мне она показалась очень интересной (судить о её верности, увы, не могу в должной степени), но Гранитокерам её почему-то забраковал без объяснения причин.

гранитокерам

Цитата: RockyRaccoon от января 21, 2013, 11:39
Цитата: гранитокерам от января 21, 2013, 11:24

а котлярский от ловарьского по сути ток произношением и
отличаются
Ну ещё лексикой. В ловарском венгерских заимствований гораздо больше. И в грамматике ловари намного чаще употребляют, например, местный падеж: где котляр скажет "андо гав", ловар скажет "андэ гавэстэ".
тут постановка вопроса неверная. ловарь и котляр смотря откуда. они тоже все по разному

гранитокерам

Цитата: RockyRaccoon от января 21, 2013, 13:02

вот такую статью встретил: Способы формо- и
словообразования современного цыганского языка Насколько верно
описано?
Я уже отсылал Гранитокерама к этой статье ранее. Мне она показалась очень интересной (судить о её верности, увы, не могу в должной степени), но Гранитокерам её почему-то забраковал без объяснения причин.
она матерная, похабная и через задницу написана. в колхоз сойдет. но зачем она нужна не понятно мне в принципе

Neeraj

Я,помню,впервые "Джелем джелем" услышал на виниле в исполнении Джелакаевой и Деметра - на пластинке было написано,что это песня сербских котляров ,хотя,наскольку я помню, и текст там был совершенно другой.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр