Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Цыганский язык (романи/романы)

Автор Dana, мая 9, 2006, 09:49

RockyRaccoon

Цитата: гранитокерам от ноября  8, 2012, 08:28

может быть. чувствую придется отложить в долгий ящик эту
историю. щас приоритеты немного сменились
Приоритеты лингвистические или в реальном мире?

гранитокерам

RockyRaccoon

гранитокерам

Lodur

Цитата: RockyRaccoon от ноября  8, 2012, 07:54
Цитата: гранитокерам от ноября  8, 2012, 00:14

нет, ну все равно не понимаю, брови(цыг)-пхувья, бровь-пхуви
, скр.-bhru. ниче
не понимаю, выходит и приростают звуки
Надо бы ещё выяснить, как склоняется слово bhrū. Может, в косвенных падежах как раз есть звук v.
Разумеется: http://sanskrit.inria.fr/cgi-bin/SKT/sktdeclin?t=KH&lex=SH&q=bhrU&g=Fem&font=roma
Множественное число (которое чаще всего и употребляется) - bhruvaḥ.
Отсюда и русские «брови», и английское «brow»
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

RockyRaccoon

Какой хороший dictionary... Спасибо,  Lodur!
Нэ акэ дыкхэса, Гранито, акэ тукэ и в латхьяпэ!!

гранитокерам

Цитата: Lodur от ноября  9, 2012, 08:01
Цитата: RockyRaccoon от ноября  8, 2012, 07:54
Цитата: гранитокерам от ноября  8, 2012, 00:14

нет, ну все равно не понимаю, брови(цыг)-пхувья, бровь-пхуви
, скр.-bhru. ниче
не понимаю, выходит и приростают звуки
Надо бы ещё выяснить, как склоняется слово bhrū. Может, в косвенных падежах как раз есть звук v.
Разумеется: http://sanskrit.inria.fr/cgi-bin/SKT/sktdeclin?t=KH&lex=SH&q=bhrU&g=Fem&font=roma
Множественное число (которое чаще всего и употребляется) - bhruvaḥ.
Отсюда и русские «брови», и английское «brow»
спасибо. без вас не нашел бы

гранитокерам

Цитата: RockyRaccoon от ноября  9, 2012, 09:59
Какой хороший dictionary... Спасибо,  Lodur!
Нэ акэ дыкхэса, Гранито, акэ тукэ и в латхьяпэ!!
хорошо. теперь я внтецель верить перестаю в некотором роде. надо собраться духом и браться за санскрит

RockyRaccoon

гранитокерам

Цитата: RockyRaccoon от ноября  9, 2012, 10:13
Цитата: гранитокерам от ноября  9, 2012, 10:11
хорошо. теперь я внтецель верить перестаю в некотором роде
Почему, не понял?
сдается мне что либо слова в неполных формах многие. у нее просто bhru написано, значит по идее и другие могут быть кусками, хотя не факт конечно

гранитокерам

у меня может через несколько месяцев еще и скан с языка парья будет

RockyRaccoon

RockyRaccoon

Цитата: гранитокерам от ноября  9, 2012, 10:22

у меня может через несколько месяцев еще и скан с языка парья
будет
Я когда-то просматривал бегло книжку об этом языке, с цыганским сходства мало. Но ознакомиться-то можно, индийский всё-таки.

гранитокерам

Цитата: RockyRaccoon от ноября  9, 2012, 10:25
Цитата: гранитокерам от ноября  9, 2012, 10:22

у меня может через несколько месяцев еще и скан с языка парья
будет
Я когда-то просматривал бегло книжку об этом языке, с цыганским сходства мало. Но ознакомиться-то можно, индийский всё-таки.
а по моему много. тоже в инете огрызок находил

гранитокерам

кстати у Торопова в этимологиях крымского далеко не все с Вентцель сходится. надо получше будет сравнить. может просто разные формы одного слова конечно.
и все равно слова здесь и там покоя не дают

RockyRaccoon

Цитата: гранитокерам от ноября  9, 2012, 10:26
Мне показалось - не больше, чем с другими индийскими. Но может, я слишком бегло просмотрел...

RockyRaccoon

гранитокерам

Цитата: RockyRaccoon от ноября  9, 2012, 10:29
Цитата: гранитокерам от ноября  9, 2012, 10:26
Мне показалось - не больше, чем с другими индийскими. Но может, я слишком бегло просмотрел...
надо подумать. вот как появится получше посмотрю.

гранитокерам

Urvakan

Помнится, мы как-то обсуждали, откуда взялась отрицательная частица "чи" в котлярском и ловарьском диалектах. Тогда у нас было подозрение, что из армянского, но теперь я больше склоняюсь к тому, что все-таки она греческого происхождения. Просто я не так давно узнал, что в языке понтийских греков отрицательная частица в глаголах звучит как "ки" (ведь переход к > ч явление очень распространенное). Кроме того, известно, что понтийский язык унаследовал многие черты среднегреческого (византийского) языка. С армянским языком здесь есть одна нестыковка - "чи" у нас (если речь идет о глаголах) отрицательная частица исключительно для 3-го лица единственного числа. Например, "чи анум" (не делает), "чи тэснум" (не видет), а "не делаю" будет уже "чем анум", не вижу - "чем теснум", не делаешь - "чес анум", не видешь - "чес тэснум" и т.д... Поэтому, мне кажется, "чи" в цыганском из среднегреческого, так как лицо и число в отрицательной форме глагола там определяется окончанием, а отрицательная частица не меняется.

гранитокерам

а как насчет ничи, кханчи? они глаголов не касаются. есть в армянском что-нибудь подобное?

Lugat

Цитата: Urvakan от ноября 12, 2012, 09:12
Помнится, мы как-то обсуждали, откуда взялась отрицательная частица "чи"...
Интересно, а не оттуда ли украинское слово «чимало» — довольно много, немало; порядочно, изрядно?  :???

И еще...
Как-то не раз встречал в украинском слово «белебень» — на белеб(е)ні: букв. «под открытым небом», чаще «на возвышенности»:
ЦитироватьПослужив він рік, а на другий уже ґрунт і хату купив. Якраз на краю села, на белебні
(Панас Мирний)
Потом уже в сборнике «Языки народов СССР» «Индоевропейские языки» в обзоре цыганского языка вдруг обнаруживаю, что есть такое цыганское слово «болыбэн» — «небо». Заимствование или совпадение?  :what:

Urvakan

Цитата: гранитокерам от ноября 12, 2012, 10:25
а как насчет ничи, кханчи? они глаголов не касаются. есть в армянском что-нибудь подобное?
Нет, в армянском ничего подобного нет. С "ни" понятно, отрицательная частица, а вот "чи" похоже на иранское "что". Если мне не изменяет память, в новоиндийских языках "чи" тоже имеется в том же значении (могу ошибаться). Но то что в иранских есть, это 100 %. А вот откуда "кхан" взялось мне не ясно...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр