Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Цыганский язык (романи/романы)

Автор Dana, мая 9, 2006, 09:49

Neeraj

Цитата: гранитокерам от ноября  2, 2012, 17:58
чет вы меня в сомнение ввели
ну не знаю...во всяком случае,я привел точную цитату...

гранитокерам

долго думал. но сэрвы лицом от влахов сильно отличаются

RockyRaccoon

Цитата: Neeraj от ноября  2, 2012, 17:25
устранение противопоставлений по лицу во множетвенном числе претерита (
ame/tume/vone tjerde "мы/вы/они делали")
У Вентцель это есть, но не как общая черта всей VI (украинской) группы, а только у сэрвов (амэ, тумэ, вонэ цэрдэ). У правобережных - амэ тердам, тумэ тердэ, вонэ тердэ.
Одним словом, сложная, запутанная картина. Ну что сделаешь, если цыгане разделены на такое огромное количество "наций". Даже компетентный человек способен запутаться.

гранитокерам

в науиях тоже не все просто. например русска рома не все халадытка

RockyRaccoon

Цитата: гранитокерам от ноября  3, 2012, 23:20

в науиях тоже не все просто. например русска рома не все
халадытка
Чячё? Я думал, это синонимы... А какие ещё есть?

гранитокерам

Цитата: RockyRaccoon от ноября  4, 2012, 09:35
Цитата: гранитокерам от ноября  3, 2012, 23:20

в науиях тоже не все просто. например русска рома не все
халадытка
Чячё? Я думал, это синонимы... А какие ещё есть?
есть русска рома которые халадытка или халадорэ иногда говорят между собой. а есть просто русска рома. ну и сибиряки совсем недавно отделились в отдельную нацию

гранитокерам

гурувны-гурумны-корова. гурув-бык по вентцель соответствует хинд. goru:-корова, бык, рогатый скот и скр. goru:, goru:pa - быкообразный. мне кажется что бык изначально романэс должен был быть гурум(обычная смена конечной м на в). вопрос-откуда лишний звук после гуру-?

гранитокерам

совнакай-сомнакай-сувнакай-сумнакай-золото, по вентцель соответствует хинд. so:na: - золото и скр. suvarṇa - золото. вопрос-откуда вариант с м в романы?

RockyRaccoon

Цитата: гранитокерам от ноября  6, 2012, 10:50
вопрос-откуда лишний звук после гуру-?
Цитата: гранитокерам от ноября  6, 2012, 10:54

вопрос-откуда вариант с м в романы?
П переходит в в: goru:pa > гурув, по аналогии со svapati > совэл.  А rṇ > н, suvarṇa > сувана > сувна-, как в karṇa > кан.
В какой-то период вн и мн становятся взаимозаменяемы. По-моему, так.

гранитокерам

Цитата: RockyRaccoon от ноября  6, 2012, 11:08
Цитата: гранитокерам от ноября  6, 2012, 10:50
вопрос-откуда лишний звук после гуру-?

вопрос-откуда вариант с м в романы?
П переходит в в: goru:pa > гурув, по аналогии со svapati > совэл.  А rṇ > н, suvarṇa > сувана > сувна-, как в karṇa > кан.
В какой-то период вн и мн становятся взаимозаменяемы. По-моему, так.
щас может че не умное загну, но в свапати на мой дилетантский взгляд выпало -па-
насчет быка и коровы, корова у нас откровенно производится от быка с помощью -н-. и если с вн мн в золоте понятно откуда вн мн, то с коровой как мне кажется другая ситуевина

RockyRaccoon

Цитата: гранитокерам от ноября  6, 2012, 11:16
щас может че не умное загну, но в свапати на мой дилетантский взгляд выпало
-па-
И между с и в вставлено о? Аналогичные примеры такой вставки есть? К тому же, в др.-инд. был ещё вариант supyate.
Цитата: гранитокерам от ноября  6, 2012, 11:16
насчет быка и коровы, корова у нас откровенно производится от быка с помощью
-н-. и если с вн мн в золоте понятно откуда вн мн, то с коровой как мне кажется
другая ситуевина
Если вн начало варьироваться с мн, то и первоначальное гурувны может запросто чередоваться с гурумны, независимо от этимологии. Фонетические изменения и варьирования как-то безразличны к этимологии...
Обращаю внимание, что это только мои предположения. Порой самые очевидные для меня предположения оказывались несостоятельными, увы...

гранитокерам

"И между с и в вставлено о? Аналогичные примеры такой вставки есть? К тому же, в др.-инд. был ещё вариант supyate."
ну а почему должно только выпадать что? в тогда куда дели?если с вариантом супйатэ тогда интересней конечно.
понятно что предположения. и у меня только предположения. но что то мысль о том что романы растет прямиком из классического санскрита настораживает. по моему всем просто очень удобна эта идея. из современных романских классическая латынь то, говорят, не получается

RockyRaccoon

Цитата: гранитокерам от ноября  6, 2012, 11:43
и у меня только предположения. но что то мысль о том что романы растет прямиком
из классического санскрита настораживает. по моему всем просто очень удобна эта
идея.
Не всем. Я этого не утверждаю. Мало того - сильно сомневаюсь, что предки цыган в Индии старательно изучали в школах классический санскрит.
ну а почему должно только выпадать что?
Ну вот вроде ничего никому не должно, а выпадает. Во всех языках. Как ПИЕ louksnā превратилось в лат. luna, русск. луна. Ничего не попишешь.
в тогда куда дели?
Туда же, куда в кэлдэрарском делось такое же "в" в слове сако < свако < сербохорв. svaki "каждый".

гранитокерам

гранитокерам

совнакай-сомнакай-сувнакай-сумнакай-золото, по вентцель соответствует хинд. so:na: - золото и скр. suvarṇa - золото. вопрос-откуда вариант с м в романы?
и тоже кстати про выпадание- суварна в сувна запросто можно переделать, прикол почему у нас не сувна а сувна+кай?

RockyRaccoon

Цитата: гранитокерам от ноября  6, 2012, 19:24

тогда другой глупый вопрос-откуда слово саворэ?
Ме чи жянав. Санскр. sarva, но там есть ещё что-то типа samagra-... Вот если мне подскажут путёвый санскр. словарь...

RockyRaccoon

Цитата: гранитокерам от ноября  6, 2012, 19:27
прикол почему у нас не сувна а сувна+кай?
Мэ на джином. Там на санскрите есть какое-то слово типа kanaka, что ли (см. выше мои слова о словаре, потом найду) "золото", так может suvarṇa + эта самая канака, или как уж там её, и дали сувнакай, бэнг лэс джинэла...

гранитокерам

Цитата: RockyRaccoon от ноября  7, 2012, 10:20
Цитата: гранитокерам от ноября  6, 2012, 19:24

тогда другой глупый вопрос-откуда слово саворэ?
Ме чи жянав. Санскр. sarva, но там есть ещё что-то типа samagra-... Вот если мне подскажут путёвый санскр. словарь...
да путёвого словаря не хватает. хотя только словарем не обойтись. у вентцель исходное сакала...
и вообще я очень много не понимаю, откуда и как эти этимологии находят. есть ощущение что для каждого диалекта по отдельности, но это же по идее не правильно

RockyRaccoon

Цитата: RockyRaccoon от ноября  7, 2012, 10:20
Санскр. sarva, но там есть ещё что-то типа samagra-...
Да, samagra. Может, от него?
Цитата: RockyRaccoon от ноября  7, 2012, 10:24
Там на санскрите есть какое-то слово типа kanaka, что
Да, kanaka.

гранитокерам

в общем надо вплотную усесться за это дело, если время позволит.

гранитокерам

нет, ну все равно не понимаю, брови(цыг)-пхувья, бровь-пхуви :???, скр.-bhru. ниче не понимаю, выходит и приростают звуки :wall:

RockyRaccoon

Цитата: гранитокерам от ноября  8, 2012, 00:14

нет, ну все равно не понимаю, брови(цыг)-пхувья, бровь-пхуви
, скр.-bhru. ниче
не понимаю, выходит и приростают звуки
Надо бы ещё выяснить, как склоняется слово bhrū. Может, в косвенных падежах как раз есть звук v.

гранитокерам

может быть. чувствую придется отложить в долгий ящик эту историю. щас приоритеты немного сменились

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр