Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Антипрививочники

Автор Geoalex, марта 24, 2019, 15:02

Vesle Anne

Цитата: Валентин Н от марта 20, 2021, 19:31
Это про третью Ездры? Так вроде это апокриф, я спрашивал у Мнашше, как там в оригинале, а оказалось, что в торе этой книги нет
Канон до конца в то время не устоялся. Было много неканонических книг популярно и авторитетно, Кумран тому подтверждение. Конкретно по третью Ездры не скажу, но нельзя авторам 1 века пытаться навязать более поздний канон.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Валентин Н

Цитата: Python от марта 20, 2021, 20:57
понятием «небесная твердь» сейчас никто всерьез не оперирует
Это выражение может быть из той же серии, что и заход/восход солнца.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Python

Цитата: Валентин Н от марта 20, 2021, 20:25
Цитата: Валентин Н от марта 20, 2021, 20:19
Гады это амфибии + рептилии, а тут пресмыкающихся как-то странно выделили.
А может быть там под пресмыкающимися имеются ввиду любые животные которые пресмыкаются, т.е и грызуны тоже.
Если исходить из деления животных на чистых и нечистых, то кузнечики — тоже пресмыкающиеся, но обладающие прыгательными конечностями, поэтому из нечистых исключенные.
Деление чисто кулинарно-морфологическое, в общем-то. Впрочем, в этой классификации все же присутствует представление о родстве животных близких видов (сложно сказать, имеется в виду происхождение животных какого-либо «рода его» от общего предка, или просто создание их по сходному образцу).
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Валентин Н

Цитата: Python от марта 20, 2021, 21:12
Впрочем, в этой классификации все же присутствует представление о родстве животных близких видов
Там где-то летучую мышь называли птицей. А что если птицами называли любых летающих животных?
Т.е использовали полифилитическую классификацию животных.
Китообразных рыбами не называли случайно?
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Python

Цитата: Валентин Н от марта 20, 2021, 21:02
понятием «небесная твердь» сейчас никто всерьез не оперирует
Это выражение может быть из той же серии, что и заход/восход солнца.
Это мы с вами знаем, что шарик вращается и поворачивается разными сторонами. А когда-то мейнстримным было представление, что солнце утром физически поднимается по небу, а ночью какими-то подземными путями возвращается обратно к утренней точке. Хотя, в общем-то, это несущественный момент конкретно в авраамических религиях (а вот для культа Атона или Амона-Ра, воцарись он глобально, было бы еще как существенно), следы былых представлений о природе вещей, так или иначе, попали и в библейские тексты (ну а что там могло быть — не эйнштейновская физика же?).

Конкретное же место самых иррациональных сочетаний мифологии и научных данных — сотворение/возникновение мира. Потому что этот пункт считается существенным. Хотя, в общем-то, с учетом гностиков, почитание Господа как Творца тоже не  во всех из авраамических религий было.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Vesle Anne

Цитата: Python от марта 20, 2021, 21:31
Хотя, в общем-то, с учетом гностиков, почитание Господа как Творца тоже не  во всех из авраамических религий было.
Наоборот же :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

alant

Цитата: Валентин Н от марта 20, 2021, 21:20
Цитата: Python от марта 20, 2021, 21:12
Впрочем, в этой классификации все же присутствует представление о родстве животных близких видов
Там где-то летучую мышь называли птицей. А что если птицами называли любых летающих животных?
Т.е использовали полифилитическую классификацию животных.
Так и есть , правильно было там писать не птицы, а крылатые, не пресмыкающиеся, а подвижные.
Я уж про себя молчу

Валентин Н

Это мы с вами знаем, что шарик вращается и поворачивается разными сторонами.
Цитата: ТРЕТЬЯ ЕЗДРЫ
11:32 Эта голова устрашила всю землю и владычествовала над обитателями земли с великим угнетением, и удерживала власть на земном шаре более всех крыльев, которые были.
http://www.my-bible.info/biblio/biblija/3ezdr.html
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Валентин Н

Цитата: alant от марта 20, 2021, 21:44
Так и есть
Называли? А где,

не пресмыкающиеся, а подвижные.
Это почему? Они же пресмыкаются по-пластунски.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

mnashe

Цитата: Jumis от марта 19, 2021, 19:07
Я, в целом, вот что имел в виду. Мы с измальства и до конца осознанности своей постигаем (иллюзорный?) мир вокруг. Начиная делать это с самых азов, некоторые достигают офигенных вершин (себя не имею в виду, бгг). Так вот, представь, что на азах геометрии мне рассказали, что кроме планиметрии ничего и нету, квадрат гипотенузы равен корню половины катета, а Лобачевского сожгли на костре из его манускриптов и правильно сделали, иншалла. Но в реале геодезисты наотмеряли мне полгектара земли по нормальной методе, а какой-нить убердевайс через гиперпространство закинул меня в субботу на бабушкины пирожки ближе к Морю Спокойствия. И я понимаю, что посылки традиции (планиметрия на трех китах), мягко говоря, иллюзорнее, чем то, чем я повседневно пользуюсь. И до меня доходит, что важнее адресовать мирозданию корректные вопросы, чем пытаться правильно отвечать на 3 тыщи лет назад неправильно поставленные (это я про тверди и светила, например). Если же я продолжаю искать компромисс, примиряя твердь небесную с марсоходами, то я сам с собой в каком-то нездоровом договорняке. Каждый раз видя эпилептика, вспоминаю об одержимости "падучих" бесами. Видя мозаичное поражение на листьях табака, объясняю действие вируса промыслом божиим. И иду помолиться в собор, построенный в год веселого барбекю из Бруно. Не как в музей курьезного наследия иду, а как в храм истинного знания...

Если вещавшие от имени бога накосячили в азах, от причин природных явлений до правил гигиены, то как все дальнейшее построение воспринимать всерьез?
Проблема всех этих рассуждений в том, что их очень трудно обсуждать.
Я даже не вполне уверен, что человек с описанными тобой взглядами (ну хотя бы приблизительно) вообще где-либо существует. Но даже если существует — я не знаю, где его найти, чтобы попытаться с ним поговорить и узнать, что у него в голове.
Получается, что у нас вообще нет общего предмета для обсуждения. Ты говоришь о чём-то мне совершенно неведомом, на чём же тут строить разговор?
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Авишаг

Или небо как место обитания Бога
А где написано, что Бог обитает в небе?
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

mnashe

Так и есть , правильно было там писать не птицы, а крылатые, не пресмыкающиеся, а подвижные.
Там не птицы и не крылатые, там просто летающие.
Как и гадов там нет, есть просто ползающие. Точнее, не совсем ползающие (это другой корень — zḥl), а что-то вроде попирающие своей тушей землю, корень rmŝ.
Цитата: Валентин Н от марта 20, 2021, 21:55
Они же пресмыкаются по-пластунски.
Как-то так, да.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Авишаг

Сотворение/возникновение мира, в ключая человека — тоже о природе. (Впрочем, возможны разные комбинации — напр., семь дней творения, растянутые на миллиарды лет, начиная с большого взрыва, но при этом отрицание антропогенеза).
Мало кто рассматривал когда-либо "дни" творения как сутки. А общие этапы, говорящие о ступенчатом развитии жизни, вполне неплохо повествуют о проходивших на Земле процессах.
Каббала не отрицает происхождение говорящего человека от обезьянноподобного предка.
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Python

Цитата: Vesle Anne от марта 20, 2021, 21:44
Хотя, в общем-то, с учетом гностиков, почитание Господа как Творца тоже не  во всех из авраамических религий было.
Наоборот же :)
В смысле, почитание Творца как Господа? Но если Творца не считать Господом, то и Господь не будет считаться Творцом.
И если уж Творца можно превратить из Господа в антагониста Господа, то почему нельзя Творца вообще исключить, оставив только факт контакта Господа с человеком через Христа и пророков, а все сотворение переложить на нейтральную по своей сути природу и эволюцию?

Python

Цитата: Авишаг от марта 20, 2021, 21:56
Насчет Старого Завета неуверен, а вот христианская основная молитва, присутствующая непосредственно в Евангелии, обращена к Отцу, находящемуся на небе.

Leo

Цитата: Python от марта 20, 2021, 22:21
Насчет Старого Завета неуверен, а вот христианская основная молитва, присутствующая непосредственно в Евангелии, обращена к Отцу, находящемуся на небе.
на небесах !

mnashe

Цитата: Валентин Н от марта 20, 2021, 21:20
Слово «рыба» (собирательное) впервые появляется в 26 стихе, о создании человека: «и будут властвовать над...».
А там, где порядок творения (20–22), говорится примерно так:
ЦитироватьИ сказал Бог: да воскишит вода кишмёй души живой, и летьё да залетает над землёй, на лике (≈ на фоне) свода небесного.
И создал Бог таннинов (морских чудовищ) больших, и всякую душу зверья попирающего (rmŝ, см. выше), которыми воскишела вода, по видам их (≈ в многообразии их), и всякое летьё крылатое по по виду его, и увидел Бог иже благо.
И создал их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воду в морях, а летьё да будет размножаться на земле.
В общем, никакой классификации вообще, кроме среды обитания.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Причём источник у неё вполне еврейский, и у нас тоже есть молитвы с похожим обращением (правда, не центральные).
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Nevik Xukxo

Не на земле же ему обитать - люди вопросами достанут.

mnashe

Цитата: Leo от марта 20, 2021, 14:46
будучи астрологом наверно сейчас гораздо больше заработаешь чем астрономом
О, научи меня!

Цитата: Geoalex от марта 20, 2021, 17:14
Но на астролога учиться не надо - знай, неси себе всякую чушь по деву в раке, да денежки греби.
Ух ты!
Оп-па... Так вот в чём моя ошибка: раз я таки учился, теперь мне денежки не светят...
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Vesle Anne

Цитата: Python от марта 20, 2021, 22:10
В смысле, почитание Творца как Господа?
именно
Но если Творца не считать Господом, то и Господь не будет считаться Творцом.
Для гностиков принципиально именно противопоставление Всеблагого Господа Творцу материального мира.
то почему нельзя Творца вообще исключить, оставив только факт контакта Господа с человеком через Христа и пророков, а все сотворение переложить на нейтральную по своей сути природу и эволюцию?
Почему нельзя, кстати? Теоретически можно, только здесь получается материя выступает как антипод Всеблагого Господа. Вполне гностично, имхо. На ум не приходят такие системы, но проживи гностики подольше - могли бы и возникнуть
а вот христианская основная молитва, присутствующая непосредственно в Евангелии, обращена к Отцу, находящемуся на небе.
Да, но царствие небесное - это скорее антипод царствам земным. Из текста Евангелия нельзя сделать вывод, что его авторы понимали Бога буквально сидящим на облаке. Отец небесный в данном случае как отличие от отца земного (биологического).

Python

Цитата: Авишаг от марта 20, 2021, 22:01
Мало кто рассматривал когда-либо "дни" творения как сутки.
Думаю, до тех пор, пока не появились технические возможности как-либо проверить, когда и сколько времени это происходило, разница между семью днями и семью миллиардами лет творения могла быть лишь догматической — у любого альтернативного предположения (не семь дней, а миллиарды лет, или мгновенное сотворение всего сразу, и пр., и пр.) какого-либо основания быть еще не могло, а вот вред (в виде религиозных расколов) мог быть. Так или иначе, семидневная неделя отождествляется с семью днями творения, почитание субботнего дня является одной из главных заповедей, да и зачем-то же назвали дни творения днями?

Nevik Xukxo

Цитата: Geoalex от марта 20, 2021, 17:14
Но на астролога учиться не надо - знай, неси себе всякую чушь по деву в раке, да денежки греби.
Не совсем так. Если астролог не знает хотя бы азов астрологии - ему могут не поверить. :umnik:

Vesle Anne

и хотя, в принципе, можно было бы поместить его на одну из (экзо)планет, даже и этого обычно не делают
У мандеев планеты являются своего рода чистилищами, которые должна пройти душа на пути в Миры Света.

Python

Цитата: Leo от марта 20, 2021, 22:25
на небесах !
Представление о множественных небесных сферах вполне соответствовало и астрономической науке тех времен, кстати.