Вы наверняка знаете, кто такой Заменгоф. Русскоязычный еврей из Польши, потративший изрядный кусок своей жизни во благо человечества. Да, он не был профессиональным лингвистом, но ему много что можно простить за, так сказать, волю к победе. Это сейчас мы все такие умные, сидя за мощными ПК: "фонетика не та", "kurbo – это вообще-то kurvo должно быть", "нету нормальных приставок совершённого вида", "патрино – вообще бред" и т.п., но вообще говоря, польский окулист и – между прочим – отец четверых детей вполне наработал как минимум на памятник. А заодно и его жена: много вы знаете жён, которые при четырёх детях позволили бы мужу заниматься подобными вещами?
Раз за разом в лингво-Интернете вспыхивают дискуссии на тему того, что эсперанто – искусственный, мёртвый язык, не сравнимый ни с одним из естественных и тому подобные вещи; раньше говорили, что на нём нельзя воспитать детей, теперь – что на нём не кричат роженицы, потом ещё что-нибудь придумают. Чуть позже те же самые люди садятся на искусственный транспорт, включают искусственную микроволновку, одевают синтетическую одежду...
Ё-моё, мы, лингвисты, можем просто до хрипоты спорить о том, что международный естественный язык даёт неоспоримое преимущество его носителям с рождения, а вот как было бы хорошо, если было бы иначе... В ответ будут нестись очередные тирады о том, что английский и так всем хорош (в основном от людей, которые его уже успели выучить), а интерлингвисты – вообще сумасшедшие и тратят своё время на фигню и т.п. Но точно так же, как любому из нас (почти) всё равно, искусственный у нас дома компьютер стоит или сплетенный из натуральных волокон – лишь бы только в Интернет давал доступ, – не-лингвисту по барабану, что испанский проще английского, а эсперанто проще испанского (и ему не меньше по барабану, что международный английский даст очевидное преимущество его носителям, а эсперанто в этом смысле куда более демократичен): он ещё не знает, куда поедет на отдых, но все возможные языки на эту тему ему учить не то что лень, а попросту возможности такой нет. Вот он и выбирает английский: всё же лучше, чем ничего. Если бы в аэропортах отвечали на эсперанто – он бы выучил его, несмотря на все "патрины", но ведь этого нет…
Более того: проблема ведь не в языке. Даже если сейчас вдруг, как джин из бутылки, откуда-то вырвется идеальный конланг, сможет ли он тягаться хотя бы с тем же почти идеальным эсперанто? И нужно ли отбивать у последнего и так не супермногочисленных пользователей? Вон, ложбан отколол людей от логлана – и перспективы там совсем сгустились. Но с другой стороны, что терять? Эсперанто был и в ближайшее время останется языком для раумистов, то бишь узкого круга почитателей. Они с удовольствием общаются с такими же "сознательными", читают литературу, периодику, слушают музыку на эсперанто и странно выглядят со стороны. Скажем, если бы идеей продвижения всемирного планового языка заинтересовался Билл Гейтс – ну, возможно, что-то сдвинулось бы. Но вы всерьёз в это верите?
Судорожно вспоминаю свои уроки английского в школе. Как много времени потрачено, как много можно было бы потратить на нечто более ценное (в наш век информации интересного столько, что спать некогда!), чем тупую зубрёжку. Но одно дело – ввести метрическую систему и заставить людей считать в других единицах измерения, и совсем другое – научить их переводить свои мысли пусть в мегаудобный формат, но всё же новый и требующий от не-лингвиста каких-никаких временных затрат. Была когда-то такая реклама: "Людям с "Джинсом" – все й одразу". Тонко, ведь подавляющее большинство хочет что-то учить... вернее, подавляющее большинство вообще не хочет ничего учить и делает это только потому, что очень надо (или за это дадут деньги, которые очень надо). Но это, естественно, не случай эсперанто.
У многих из вас на компе стоит "Линукс"? А, скажем, у ваших родителей? Моя сестра – неглупая девочка, но всё равно быть ей с "виндой" до конца своих дней. А многие ли из вас потратили неделю своей жизни на овладение слепым набором, чтобы потом долгие годы извлекать из этого выгоду? Стыдно, но сам я до сих пор не умею варить борщ: всё некогда, некогда...
Как там? Среднестатистический человек использует 2-3 процента своих возможностей. Гении - 10. Имея такие возможности, которые даже не снились нашим родителям, а тем более - дедам, мы, похоже, этих процентов используем всё меньше и меньше...
Да что там отдельные люди! Человечеству грозит реальная угроза глобального потепления. Тают ледники, пошли по миру айсберги Антарктиды, да и прямое солнечное излучение само по себе смертоносно... Но ведь это касается всех сразу и в то же время никого конкретно, ага? На век наших правителей, слава Богу, нефти хватит, а изъять из бюджетов миллионы долларов хоть и на нужные, но кропотливые, долгие и, вполне возможно, не оправдающие себя в будущем разработки, мигом превратившись в грабителей своего народа, – ну кто на это пойдёт? И кто будет считаться с "мелкими" и непрестижными языками, в число которых – страшно сказать – ныне уверенно попадает даже белорусский?
У человека есть потребности, которые он стремится удовлетворить наипростейшим путём. Как правило, потребности тоже несложные и хорошо описываются четырьмя приставками "по": поспать, пожрать, сходить в туалет и чтобы приятно было. И лишь изредка находятся чудаки, которые составляют таблицы химических элементов, высказывают предположения о том, что это Земля вращается вокруг Солнца, продвигают плановые языки или изучают по десятку естественных... Ибо таковы законы диалектики.
Спасибо, что дочитали.