Судорожно вспоминаю свои уроки английского в школе. Как много времени потрачено, как много можно было бы потратить на нечто более ценное (в наш век информации интересного столько, что спать некогда!), чем тупую зубрёжку.
Вот, это главная черта эсперантистов - лютая ненависть к английскому. Так получилось, но большинство ярых эсперантистов, с которыми мне случалось встречаться, учили в детстве английский и как говориться тупо failed. И из-за этих детских травмы, обид, злости им не хочется признать сложившуюся ситуацию в мире.
"Все говорят, а я, блин, не могу. Обидно же... надо английский вытеснить. Ну не имеет он права быть, если я не смог его выучить, плохой язык."Это проблема большинства "англичан"(тех кто в школе учил английский). Но они, наивные, не понимают как может быть прост английский по сравнению с тем же немецким. И даже "немцы" с "французами" так не ненавидят английский, как эсперантисты.
Я первый раз открыл учебник английского в 18 лет и за пару лет САМОСТОЯТЕЛЬНО без курсов, преподавателей знал английский лучше, чем те выпускники школы, которые "учили" его 10 лет. Без зубрежек, страданий, мучений... И абсолютно не жалко потраченного времени. Более того, я не получаю прямых "дивидендов" от своего английского. И мне абсолютно не оскорбителен тот факт, что мне надо как-то еще в нагрузку изучать английскую культуру и даже "приспосабливаться" к ней. Это даже интереснее, чем язык без ничего, без народа прежде всего. И даже если бы появилась народ и государство эсперантистов, я все равно предпочел бы учить к примеру "сложный и малозначительный" исландский язык и культуру, ибо он интереснее даже уже сформировавшийся за 100 лет эсперантской культуры с её скучной литературой, журналами и проч.
Говорю, как человек потративший на эсперанто достаточно времени и пожалевший, что вообще забивал им свою голову. Но я тогда был молодой и наивный...
Думаю, если китайский станет международным, эсперантисты успокоятся и побегут зубрить иероглифы. Хотя нет, найдутся те, у кого умишка не хватить выучить китайский, они люто его возненавидят и станут эсперантистами...

Среднестатистический человек использует 2-3 процента своих возможностей. Гении - 10.
Остальные 95% мозга используется чтобы ходить, жевать, двигать руками-ногами, слушать, видеть и прочее и прочее. Поэтому те "гении" у кого занято 10% - в основном физически ущербные.
Умственные способности зависят не от количества задействованных нейронов, а от их качества. Многие знаменитые ученые имели маленький мозг, в то время у слабоумных мегалоцефалов мозг намного крупнее среднестатистического.
А заодно и его жена: много вы знаете жён, которые при четырёх детях позволили бы мужу заниматься подобными вещами?
Есть по крайней мере один знаменитый человек - Чарльз Дарвин - 10 детей, 3 из них умерло в детстве.
А еще Толстой, Пушкин...
ПС : Надеюсь, уважаемый Артемон не удалит этот пост, ничего нет в нем оскорбительного. Я просто хотел высказать свое мнение.