Процесс набора грубо состоит из двух этапов: формирование управляющих сигналов и нажатие. Так вот, при переучивании на новую раскладку первый этап придётся осваивать с нуля, техника нажатий, возможно, тоже подвергнется коррекции.
Я не помню, сколько учился вслепую печатать на латинице, но в несколько раз быстрее, чем на кириллице, - точно. Знаю и обратные примеры.
Это называется плато. Его можно преодолеть только качественным изменением в технике.
Боюсь, только качественной разработкой мизинца и безымянного пальца. Пианистам проще, а вот мне как белому человеку

с этим что-либо поделать сложнее.
Про QWERTY — это миф. Творение Дворака, возможно, шарлатанство. Нет объективных данных о преимуществе этой раскладки, нет. Кругом один пиар и только.
Прямо скажем, особого пиара я не наблюдаю. Пиар обычно вокруг того, что можно выгодно впарить, а тут какой смысл?
Почему вы считаете нерациональность QWERTY и рациональность Дворака мифом? И то, и другое можно доказать нехитрыми подсчётами. А то, что рекорды этого не подтверждают, - ну так машинный перевод тоже пока что даёт самые лучшие результаты для английского языка (по понятным причинам), но это не значит, что английский оптимален для машинного перевода.
Или на Двораке одна Барбара и набирала?
Воот, наконец-то вы уловили ту идею, которую я пытался донести. Одна или не одна, но наверняка на установление рекордов QWERTY человечество затратило куда больше сил.
Вот здесь обсуждение целесообразности переучивания. Там настрой не такой критический как у меня.
Смотрите: я не говорю, что нужно учиться набирать на Двораке, а QWERTY пусть горит в аду. Мысль такова: уже умея печатать на QWERTY, потратить капельку (ну пусть часов 10 - так что, это не капля в море жизни?) времени на Дворака и попробовать его использовать по крайней мере в домашних условиях (точно так же, как большинство эсперантистов хоть как-то, но английский знают, куда ж без него, однако при возможности с удовольствием переходят на менее ограничивающий их язык).
Хотя вы правы в том, что при скорости 450, в которую вложен уже не один год, этот поворот делать уже менее выгодно. Ну так я ж не отрицаю собственной лени раньше, все мы знаем, что учиться никогда не поздно и потому очень любим откладывать этот момент.