Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чё меня удивляет

Автор Awwal12, февраля 3, 2020, 15:25

From_Odessa

Geoalex, большое спасибо за информацию!

Цитата: zwh от ноября 25, 2020, 21:17
А мне нравится, что остались Свердловская и Ленинградская области -- как напоминание о советском прошлом (в чем-то славном, в чем-то наоборот). Да и дико как-то звучит (или просто непривычно) -- Екатеринбургская область, Санкт-Петербургская область... бр-р-р, сочетание плоховыговариваемое -- [ргск]. Хотя есть, конечно, Оренбургская, но там хоть само слово покороче.
Можно сделать Петровский и Екатерининский края :)

zwh

Цитата: From_Odessa от ноября 25, 2020, 23:03
Geoalex, большое спасибо за информацию!

Цитата: zwh от ноября 25, 2020, 21:17
А мне нравится, что остались Свердловская и Ленинградская области -- как напоминание о советском прошлом (в чем-то славном, в чем-то наоборот). Да и дико как-то звучит (или просто непривычно) -- Екатеринбургская область, Санкт-Петербургская область... бр-р-р, сочетание плоховыговариваемое -- [ргск]. Хотя есть, конечно, Оренбургская, но там хоть само слово покороче.
Можно сделать Петровский и Екатерининский края :)
Край обычно значительно больше по площади, чем область.

Jumis

Цитата: zwh от ноября 26, 2020, 10:25

Смотрим на площадь Иркутской области. А потом на маленький Пермский краешек. Правда, в последнем народу обитает больше, чем в первой ;)
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Red Khan

Цитата: zwh от ноября 26, 2020, 10:25
Край это вроде с национальными округами. Ну или как минимум был, как Краснодарский.

Jumis

Цитата: Red Khan от ноября 26, 2020, 10:40
Край это вроде с национальными округами.

В Хабаровском хоть и есть типа Ульчский, но район, не округ... сильно не уверен за округа в Красноярском: там ненцы с эвенками вроде тоже в "районах" живут.

У нас есть, да: комяков припилили обратно с образованием края. Но в той стране они запросто были нац.округом в составе Пермской области, а не края. Краем-то стали недавно, по новомодной крутости.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Geoalex

Край это вроде с национальными округами. Ну или как минимум был, как Краснодарский.
Сейчас нет, область от края не отличается ничем, кроме названия.

Red Khan

Цитата: Geoalex от ноября 26, 2020, 10:52
А разве после объединения Пермской области с Коми-Пермяцким автономного округом новый регион не стал называться Пермским краем?

Red Khan

И вот ещё из Вики
Новый Пермский край образован 1 декабря 2005 на основании Федерального конституционного закона от 25 марта 2004 № 1-ФКЗ в результате слияния Пермской области с Коми-Пермяцким автономным округом.

Красноярский край в качестве нового субъекта РФ образован 1 января 2007 на основании Федерального конституционного закона от 14 октября 2005 № 6-ФКЗ в результате слияния Красноярского края с Таймырским (Долгано-Ненецким) и Эвенкийским автономными округами.

Новый Камчатский край образован 1 июля 2007 на основании Федерального конституционного закона от 12 июля 2006 № 2-ФКЗ в результате слияния Камчатской области с Корякским автономным округом.

Новый Забайкальский край образован 1 марта 2008 на основании Федерального конституционного закона от 21 июля 2007 № 5-ФКЗ в результате слияния Читинской области с Агинским Бурятским автономным округом.

Geoalex

Цитата: Red Khan от ноября 26, 2020, 11:03
Цитата: Geoalex от ноября 26, 2020, 10:52
А разве после объединения Пермской области с Коми-Пермяцким автономного округом новый регион не стал называться Пермским краем?
Стал. А Иркутская область после объединения с УОБАО краем не стала. А в Приморский вообще никогда никакие автономии не входили. А в Краснодарский, Ставропольский и Хабаровский входили в советское время, а сейчас не входят.

From_Odessa

Да, область и край сейчас - это одно и то же. Вот тут, например, соседствуют Омская область и Алтайский край. Были бы Иртышский край и Барнаульская область - ничего не изменилось бы. Чего не скажешь о Республике Алтай, но то уже другое.

Geoalex, что скажете о федеральных округах? Я знаю, что это не административное деление, а еще одно, параллельное. В реальной практике оно оказывает какое-то влияние на административную составляющую?

From_Odessa

Цитата: From_Odessa от ноября 26, 2020, 11:14
Geoalex, что скажете о федеральных округах? Я знаю, что это не административное деление, а еще одно, параллельное. В реальной практике оно оказывает какое-то влияние на административную составляющую?
Вернее, даже не так. Их рассматривают по-разному, кто-то из специалистов считает, что реально это административно-территориальные единицы. При этом они не предусмотрены конституцией.

Интересно выходит: у России и так весьма сложное административное деление, а к нему добавились еще и немного мутноватые федеральные округа.

Red Khan

Стало интересно, посмотрел. Сейчас в России 9 краёв:
Алтайский - раньше в состав входила Горно-Алтайскую автономную область, сейчас это отдельный регион Республика Алтай, а с переименованием видимо не стали заморачиваться.
Камчатский - смотрите предыдущее сообщение.
Хабаровский край - когда-то в составе была Еврейска АО и вроде нанайское что-то.
Краснодарский край - в составе была Адыгея
Красноярский край - выше
Пермский край - выше
Приморский край - а вот тут не нашёл почему. В составе было что-то корейское вроде?
Ставропольский край - тоже не нашёл, но подозреваю что в составе было что-то кавказское.
Забайкальский край - выше

Geoalex

Цитата: From_Odessa от ноября 26, 2020, 11:14
Не знаю, я же не чиновник. Могу только сказать, что статистика сейчас даётся именно по федеральным округам - это единственное из использования в реальной жизни лично для меня.

Red Khan

Цитата: Geoalex от ноября 26, 2020, 11:11
А Иркутская область после объединения с УОБАО краем не стала.
УОБАО упразднили же, поэтому и не стала.

Цитата: Geoalex от ноября 26, 2020, 11:11
А в Приморский вообще никогда никакие автономии не входили.
Вроде что-то корейское было, разве нет?

From_Odessa

Цитата: Red Khan от ноября 26, 2020, 11:16
Стало интересно, посмотрел. Сейчас в России 9 краёв:
Алтайский - раньше в состав входила Горно-Алтайскую автономную область, сейчас это отдельный регион Республика Алтай, а с переименованием видимо не стали заморачиваться.
Камчатский - смотрите предыдущее сообщение.
Хабаровский край - когда-то в составе была Еврейска АО и вроде нанайское что-то.
Краснодарский край - в составе была Адыгея
Красноярский край - выше
Пермский край - выше
Приморский край - а вот тут не нашёл почему. В составе было что-то корейское вроде?
Ставропольский край - тоже не нашёл, но подозреваю что в составе было что-то кавказское.
Забайкальский край - выше
Ну да, может быть, вообще каждый оставшийся край когда-то был/стал таковым из-за некоторых особенностей, связанных с наличием национальных образований внутри него. А потом это содержание выхолостилось.

Кстати, добавлю, что субъективно название "край" мне больше нравится, вызывает ощущение какой-то большей глубины и чего-то более интересного, романтичного и так далее.

Geoalex

Еврейская АО да. Нанайский район ещё есть, но не автономия, просто название района.
Не было. Но недолгое время при Сталине Приморский край включал две области - Приморскую и Уссурийскую.
Карачаево-Черкесская АО.

Geoalex

Цитата: Red Khan от ноября 26, 2020, 11:18
Чем отличается от Коми-Пермяцкого, Агинского и прочих? Их тоже упразднили.

Geoalex

Цитата: From_Odessa от ноября 26, 2020, 11:16
Интересно выходит: у России и так весьма сложное административное деление, а к нему добавились еще и немного мутноватые федеральные округа.
Округа задумывались для облегчения управления - в России 85 (было 89) регионов, чуть ли не больше всех в мире, а теории управления гласят, что в эффективной системе не должно быть больше 20 (вроде бы) непосредственных подчинённых. Так что ещё один иерархический уровень для целей управления и статистики - это нормально, и много где существует. Например во Франции схожая система - там есть традиционные департаменты, которых около 100, а над ними "регионы", около десятка.

From_Odessa

Red Khan

Цитата: Geoalex от ноября 26, 2020, 11:20
Цитата: Red Khan от ноября 26, 2020, 11:18
Чем отличается от Коми-Пермяцкого, Агинского и прочих? Их тоже упразднили.
Хмм... Я думал УОБАО даунгрейднули до чего-то ещё более низкого чем КПО, а оказывается нет. Тогда не знаю, видимо тоже с переименованием не захотели возиться.  :donno:

From_Odessa

Цитата: Geoalex от ноября 26, 2020, 11:23
Округа задумывались для облегчения управления - в России 85 (было 89) регионов, чуть ли не больше всех в мире, а теории управления гласят, что в эффективной системе не должно быть больше 20 (вроде бы) непосредственных подчинённых. Так что ещё один иерархический уровень для целей управления и статистики - это нормально, и много где существует. Например во Франции схожая система - там есть традиционные департаменты, которых около 100, а над ними "регионы", около десятка.
Да, про Францию я знаю. Да я и не говорил, что это неправильно. Я просто отметил, что и так сложное деление усложнилось еще больше. Но это не в плохом смысле. Понятно, что особенности России таковы, что для нее естественно сложное деление.

Другое дело, что округа занимают особое положение, так как о них ничего не сказано в Конституции РФ и статус их остается не до конца определенным. В том числе потому, что полномочный представитель президента в округе формально не является руководителем, а только лицом, которое помогает осуществлять руководство. Как, в каких масштабах и пр. - это не прописано досконально (прописано, но именно что не досконально), а в реальной практике еще сложнее, думаю. Но опять же, я не хочу сказать, что это плохо. Чтобы сказать, хорошо или плохо, нужно оценить, как оно реально работает. По статистике - точно хорошо, при таких размерах государства крупные блоки для статистики точно полезны, дабы иметь возможность отслеживать и анализировать тенденции на таком уровне.

Red Khan

Цитата: Geoalex от ноября 26, 2020, 11:23
Например во Франции схожая система - там есть традиционные департаменты, которых около 100, а над ними "регионы", около десятка.
В Турции тоже 81 иль (аналог области), но ещё страну делят на семь районов. Вики пишет что "неофициально, в статистических целях" но лично я вполне себе видел вывески госучреждений типа "управление по такому-то региону".
ЦитироватьЭгейский регион (тур. Ege Bölgesi)
    Черноморский регион (тур. Karadeniz Bölgesi)
    Регион Центральная Анатолия (тур. İç Anadolu Bölgesi)
    Регион Восточная Анатолия (тур. Doğu Anadolu Bölgesi)
    Мраморноморский регион (тур. Marmara Bölgesi)
    Средиземноморский регион (тур. Akdeniz Bölgesi)
    Регион Юго-Восточная Анатолия (тур. Güney Doğu Anadolu Bölgesi)

Red Khan

Цитата: Red Khan от ноября 26, 2020, 11:28
в статистических целях
А для статистических целей там другое деление. Статья на турецком но названия и так понятны и прилагается карта
(wiki/tr) Türkiye'nin_İBBS'si

forest

А чем отличается губерния от области? В царское время областей было всего ничего, а вот губерний было уйма. В советское же время губернии канули в лету, а областей стало уйма, ну и края ещё появились.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр