Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чё меня удивляет

Автор Awwal12, февраля 3, 2020, 15:25

zwh

Цитата: Red Khan от ноября 28, 2020, 19:38
Цитата: zwh от ноября 28, 2020, 16:34
"Новичок" вокруг распыляют, наверное... ну, или там полоний.
По тонкому льду ходите, это не тема "Анекдоты".
А, да, бдительность потерял...

alant

Цитата: Мечтатель от ноября 28, 2020, 11:40
Цитата: From_Odessa от ноября 28, 2020, 06:32
Цитата: Мечтатель от ноября 27, 2020, 23:44
Реальные книги
ЦитироватьЧерепанов А. Черепанова Н., Жуки-дровосеки ивовых лесов Сибири.
1975, изд-во: Наука., город: Москва., стр. : 206 с.

ЦитироватьГустелева Л. Исаев А., Микрофлора насекомых-ксилофагов.
1982, изд-во: Наука., город: Новосибирск., стр. : 116 с.

Чем только люди не занимаются...

Не понял твою мысль. Это положительная оценка, отрицательная или ещё какая-то?

Смешные названия. Очень специализированные.
"Жуки-дровосеки ... ивовых лесов... Сибири"
Ивовых, а не каких-нибудь.
А для кого-то это, возможно, труд значительной части жизни.
Интересно, где ивовые деревья образуют леса?
Я уж про себя молчу

alant

Цитата: Мечтатель от ноября 28, 2020, 20:24
Ареал велик
http://forest.geoman.ru/forest/item/f00/s01/e0001001/index.shtml
Однако, мне не встречались ивовые леса. Очевидно, их можно найти лишь в пойме водоемов. То есть, это разновидность пойменного леса.
Я уж про себя молчу

alant

Цитата: Red Khan от ноября 28, 2020, 09:58
Цитата: alant от ноября 27, 2020, 22:54
Какая-то хрень твориться: в новый телефон не перенеслись многие номера телефонов. Но в компе они все есть. Где же они хранятся?
На компе это в облаке? Вы точно синхронизировали телефон с облаком Гугла?
Как это проверить?
Я уж про себя молчу

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Devorator linguarum

Удивляет, что в "Военном турецко-русском словаре" 1938 года есть словарная статья для дрона-беспилотника (pilotsuz tayyare). :o

Poirot

Узрел пару таджикских слов: "панир" ("сыр"), "биринҷ" ("рис").  И сербское - "плафон" ("потолок"). :)
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

_Swetlana

Пехливан - борец.
ЦитироватьПехлеван, происходит от обозначения парфянских воинов — катафрактов, на среднеперсидском языке, Pəhlav — парфянин, и окончания -vən обозначающую принадлежность. Буквально Из Парфян/Подобный парфянину/Парфянин.
🐇

_Swetlana

🐇

Мечтатель

Перс. پرده (пäрдэ)

А в Индии "парда" - так называется традиция затворничества мусульманских женщин, т. е. "(сокрытие) занавеской".

forest

Devorator linguarum

А современные турки половину слов из этого словаря уже не поймут. :)

Poirot

Цитата: Мечтатель от ноября 28, 2020, 22:05
Перс. پرده (пäрдэ)
Слазил в таджикский словарь. "Парда" - занавеска.

Мечтатель

Цитата: Poirot от ноября 28, 2020, 22:10
Цитата: Мечтатель от ноября 28, 2020, 22:05
Перс. پرده (пäрдэ)

Да. Видите, что слова те же самые. Различия в произношении гласных.
К примеру: тадж. хона, перс. ханэ

Alexi84

Цитата: _Swetlana от ноября 28, 2020, 21:51
Пехливан - борец.
Вспомнилась Майя Пегливанова из "Молодой гвардии". Армянка, если не ошибаюсь.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Red Khan

Цитата: alant от ноября 28, 2020, 20:33
Цитата: Red Khan от ноября 28, 2020, 09:58
Цитата: alant от ноября 27, 2020, 22:54
Какая-то хрень твориться: в новый телефон не перенеслись многие номера телефонов. Но в компе они все есть. Где же они хранятся?
На компе это в облаке? Вы точно синхронизировали телефон с облаком Гугла?
Как это проверить?
А настройках должен быть пункт "Учётные записи и синхронизация". Точнее сказать не могу, у всех телефонов меню разные.

А ещё в адресной книге в настройках каждого контакта можно посмотреть где он хранится. Опять-таки подробнее не могу, на разных телефонах по разному.

Offtop
Может ваш вопрос в тему про смартфоны перенести, чтобы здесь не терялось?

Red Khan

Цитата: Devorator linguarum от ноября 28, 2020, 21:30
Удивляет, что в "Военном турецко-русском словаре" 1938 года есть словарная статья для дрона-беспилотника (pilotsuz tayyare). :o
(wiki/ru) Беспилотный_летательный_аппарат#Межвоенный_период

Red Khan

Цитата: Devorator linguarum от ноября 28, 2020, 22:09
Из того что представлено на развороте - разве что sürat в значении "скорость", да tayyare.
Но первое вполне может быть профессиональным термином, вот например перевод гайда для World of Planes где используется это слово.
А второе вполне есть в пассивном запасе, все же поймут слово "аэроплан".

А так всё понятно, если закрыть глаза на специфику. Я вот, к примеру, не знал что perakende может значить что-то ещё кроме "розницы".

Red Khan

Интересно что нынешнее слово для самолёта - üçak, суда по всему изначально значило аэродром.
Цитата: https://nisanyansozluk.com/?k=uçakTarihçe (tespit edilen en eski Türkçe kaynak ve diğer örnekler)

Yeni Türkçe: [ Osmanlıcadan Türkçeye Cep Kılavuzu, 1935]
uçak = Tayyare meydanı

Yeni Türkçe: [ TDK, Türkçe Sözlük, 1. Baskı, 1945]
uçak: ... tayyare.

Toman

Цитата: Devorator linguarum от ноября 28, 2020, 22:09
Да, то же самое tayyare - арабизм для довольно нового на то время предмета - самолёта. Ну хотя в случае русского языка мы свои устаревшие и "аэроплан", и "геликоптер" всё же знаем и понимаем - и даже вне связи с английским языком, на чьи слова они похожи. И персидских тоже полно.

Цитата: Мечтатель от ноября 28, 2020, 22:12
Да. Видите, что слова те же самые. Различия в произношении гласных.
К примеру: тадж. хона, перс. ханэ
Как раз здесь различий в произношении гласных, пожалуй, очень мало. "Долгое А" в литературном иранском персидском такое же О-подобное для русского уха. Второй же гласный, подозреваю, просто пишется так, чтобы отличаться от долгого, и это опять же не отражает реальной разницы в произношении, даже если она есть. Прям совсем сильная разница в гласных между иранским (тегеранским?) -е- и таджикским -и- - это вот реально честные Е и И соответственно.

Цитата: Poirot от ноября 28, 2020, 22:10
Цитата: Мечтатель от Перс. پرده (пäрдэ)
Кстати, ЕМНИП, ещё и лад на струнных музыкальных инструментах. Только вот не помню уже, в каких языках оно это значение имеет - в турецком ли, в фарси или в обоих сразу. И, кстати, только сейчас задумался - не связано ли оно родством (и если да, то каким образом - вообще говоря, современные европейские щипковые струнные инструменты имеют так или иначе восточное происхождение) с английским fret?
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

_Swetlana

Татарское пешерү - варить, печь и турецкое пиширмек, ү и мек - форманты (аффиксы?) инфинитива.
А вот пешини биракмак что-то напоминают, но не могу вспомнить.
🐇

Red Khan

Цитата: _Swetlana от ноября 28, 2020, 22:54
А вот пешини биракмак что-то напоминают, но не могу вспомнить.
Печән - сено. В Казани было известное место, центр Татарской слободы - Печән базары, у Тукая наверняка где-то встречали.

Toman

Цитата: _Swetlana от ноября 28, 2020, 22:54
ү и мек - форманты (аффиксы?) инфинитива.
Не совсем. Турецкий -мак/мек - да, инфинитив. Татарское -у/ү - всё-таки имя действия. А в турецком тоже есть своё имя действия с аффиксом -ма/ме (не путать с отрицательным аффиксом, который пишется так же, отличаясь только ударением, ЕМНИП).
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр