Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чё меня удивляет

Автор Awwal12, февраля 3, 2020, 15:25

Red Khan

Цитата: Vesle Anne от ноября 24, 2020, 21:06
Цитата: _Swetlana от ноября 24, 2020, 21:05
Москва вышла из состава Московской области?
Никогда не входила :)
В советское время разве нет?

Vesle Anne

Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Geoalex

Цитата: Red Khan от ноября 24, 2020, 21:16
Цитата: Vesle Anne от ноября 24, 2020, 21:06
Цитата: _Swetlana от ноября 24, 2020, 21:05
Москва вышла из состава Московской области?
Никогда не входила :)
В советское время разве нет?
C 1931 г. отдельно.

Red Khan

Цитата: Geoalex от ноября 24, 2020, 21:18
C 1931 г. отдельно.
Спасибо. И раз зашла речь - а другие нынешние города федерального значения?

Awwal12

Цитата: Red Khan от ноября 24, 2020, 21:19
C 1931 г. отдельно.
Так их всего два. :) Ленинград тоже в 1931 г. выделили в отдельную единицу республиканского подчинения.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Vesle Anne

Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

Red Khan

Vesle Anne

ЦитироватьВ 1948 году Севастополь был выделен в «самостоятельный административно-хозяйственный центр» и «отнесён к категории городов республиканского подчинения»
Кстати, а в Союзе сколько вообще было городов республиканского подчинения? Столицы республик?

Geoalex

Цитата: Red Khan от ноября 24, 2020, 21:19
C 1931 г. отдельно.
Ленинград, видимо, примерно тогда же. С Севастополем сложнее - в 1940-е гг. целый ряд крупных городов был выведен из состава областей в отдельные города республиканского подчинения (Севастополь, Горький, Новосибирск и ещё какие-то), но как то странно, не до конца что ли, я сам толком не разобрался (оттуда и риторика о том, что Украине передавали только Крым, но не Севастополь). В 1950-е это дело отменили. Вновь "отдельно" Севастополь стал уже при Украине.

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Awwal12

Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Vesle Anne

Цитата: Awwal12 от ноября 24, 2020, 21:33
Ну если считать пока не признанные части России, то да.
Официально считается, что три  :donno:

zwh

Вики:
Согласно Конституции Российской Федерации (ст. 65), такой статус имеют три города: Москва, Санкт-Петербург (оба непрерывно с 1931 года) и Севастополь (в 1948—1954 и с 2014 года).
...

В 1931 году два крупных города СССР — Москва (16 июня) и Ленинград (3 декабря) — были вновь выделены в отдельные административные единицы, называемые города республиканского подчинения. В 1943 году к категории городов республиканского подчинения были отнесены Свердловск, Челябинск, Молотов, Новосибирск, Саратов, Куйбышев и Горький, в 1945 году — Сталинград и Ростов-на-Дону, в 1947 году — Омск, в 1948 году — Сочи и Севастополь, в 1951 году — Красноярск. Севастополь в 1954 году был передан из состава РСФСР в состав УССР, а города Горький, Красноярск, Куйбышев, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Саратов, Свердловск, Сочи, Сталинград и Челябинск были лишены статуса городов республиканского подчинения РСФСР и переданы в соответствующие краевые и областные подчинения в 1958 году. К моменту распада СССР в составе РСФСР числилось лишь два города республиканского подчинения — Москва и Ленинград, которому в 1991 году было возвращено историческое название Санкт-Петербург. 31 марта 1992 года оба города вместе с остальными российскими регионами подписали Федеративный договор. В январе 1993 года Москва и Санкт-Петербург получили статус городов федерального значения.

From_Odessa

Так и с населенными пунктами внутри региона бывает. Скажем, город находится в таком-то районе области, но районному центру не подчиняется и в район официально не входит, а подчиняется непосредственно руководству области. Город областного подчинения.

KW

Может у меня "эффект Манделы", но мне помнится, что в 80-х Севастополь был городом общесоюзного подчинения, т.е. управлялся напрямую из Москвы.

From_Odessa

Цитата: KW от ноября 24, 2020, 22:02
Может у меня "эффект Манделы", но мне помнится, что в 80-х Севастополь был городом общесоюзного подчинения, т.е. управлялся напрямую из Москвы.
Да вроде и правда был. И именно поэтому после того, как Крым оказался в составе Украины, поднимался вопрос о том, что Севастополь должен быть российским. Этот город ведь потом за все время пребывания в составе Украины частью АР Крым никогда не был.

Geoalex

Цитата: From_Odessa от ноября 24, 2020, 22:04
Да вроде и правда был.
Не был. В СССР было 15 (16) республик и никаких других образований того же уровня.

Цитата: From_Odessa от ноября 24, 2020, 22:04
И именно поэтому после того, как Крым оказался в составе Украины, поднимался вопрос о том, что Севастополь должен быть российским.
Я выше писал, на чём основывалась эта риторика - посмотрите, если интересно.

Red Khan

Цитата: From_Odessa от ноября 24, 2020, 21:59
Так и с населенными пунктами внутри региона бывает. Скажем, город находится в таком-то районе области, но районному центру не подчиняется и в район официально не входит, а подчиняется непосредственно руководству области. Город областного подчинения.
В России это называется (wiki/ru) Городской_округ_(Россия)

В противоположность (wiki/ru) Городское_поселение

В Татарстане, к примеру, только Казань и Челны округа, а остальные, включая Нижнекамск - поселения.

Geoalex

Цитата: Red Khan от ноября 24, 2020, 22:16

В Татарстане, к примеру, только Казань и Челны округа, а остальные, включая Нижнекамск - поселения.
Не совсем так (точнее, в Татарстане почти так, а в ряде регионов вообще не так). Наши законодатели такого нагородили, что чёрт ногу сломит. Сейчас нет времени писать подробно (а чтобы объяснить нюансы писать придётся много). Если интересно - завтра напишу.

Red Khan

Цитата: Geoalex от ноября 24, 2020, 22:21
Если интересно - завтра напишу.
Интересно, думаю не только мне. Будем признательны если напишите. :)

_Swetlana

Цитата: Red Khan от ноября 24, 2020, 22:23
Цитата: Geoalex от ноября 24, 2020, 22:21
Если интересно - завтра напишу.
Интересно, думаю не только мне. Будем признательны если напишите. :)
:+1:
🐇

From_Odessa

Geoalex, ага, прочел, спасибо. Извиняюсь за ошибку.

Цитата: Red Khan от ноября 24, 2020, 22:16

Ага, ясно. Я ориентировался на Украину. Впрочем, может, там тоже сейчас как-то не так, как я сказал.

From_Odessa

From_Odessa

Цитата: From_Odessa от ноября 24, 2020, 22:58
Ага, ясно. Я ориентировался на Украину. Впрочем, может, там тоже сейчас как-то не так, как я сказал.
Или даже не было так. Я точно не знаю, как официально что называлось. Знаю, например, что Ильичевск (ныне Черноморск) находился в Овидиопольском районе (входил в него или только на территории - не знаю) Одесской области, но подчинялся напрямую руководству области, а не руководству Овидиопольского района. И это называли в быту городом областного подчинения. А как все официально организовано, я в деталях не знаю.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр