Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Цыганский язык (романи/романы)

Автор Dana, мая 9, 2006, 09:49

гранитокерам

Цитата: Alenarys от июня  8, 2013, 01:00
Цитата: гранитокерам от июня  8, 2013, 00:57
ну индусы они такие - все и всё от них по миру пошло :D
Дэвэл - Бог, Дэл еще.  такие то совпадения бывают, только вот у них происхождение скорей всего разное. а там хз
У меня даже список был где-то собственного сочинения составления, ванйнахо-санскрито-цыганские параллели. Найти бы его, интересная тема. Самое офигенное, что тот чел-индус, который мне это все впаривал, был тамилец :D
они уже пропитались Ведами и всем прилагающимся :tss:

гранитокерам

Цитата: Alenarys от июня  8, 2013, 01:00
Цитата: гранитокерам от июня  8, 2013, 00:59
а вообще про Римскую империю слышал? Imperium Romanum.... красноречиво,да? ;)
Слушай, точняк! Ромул и Рем были цыганами, а вскормила их волчица-символ нохчей. Вот оно-родство жи есть :D
эт ищо чо, я вот как сбацаю список романи - латинских соответствий, вот будет прикольно. вот где праромани :tss:

гранитокерам

ладно, я спать. завтра технические моменты надо обсудить. спокойной ночи

Alenarys

Цитата: гранитокерам от июня  8, 2013, 01:06
ладно, я спать. завтра технические моменты надо обсудить. спокойной ночи
Давай, морэ, лачи рат. темка то интересная, надо бует к ней исчо вернутся.

гранитокерам

Alenarys

Цитата: гранитокерам от июня  8, 2013, 14:06
ну че, таки подымем технологию реконструкции?
Здоров, морэ. Давай, с чего начнем? С латынью хочешь поиграцца, как вчера хотел?

гранитокерам

ну с латынью потом, хотя уже щас: superior - упратуно, anter - андрэ  :green:

с чего начнем. ну вот например мне интересно откуда в позиции вместо и появилось ы? примеры тикно - тырно( сюда же цыно, цыкно, цыгно)

Alenarys

Цитата: гранитокерам от июня  8, 2013, 14:11
ну с латынью потом, хотя уже щас: superior - упратуно, anter - андрэ  :green:

с чего начнем. ну вот например мне интересно откуда в позиции вместо и появилось ы? примеры тикно - тырно( сюда же цыно, цыкно, цыгно)
Интересно у ромов была ли Ы до прихода в Россию? :umnik: Как думаешь? Может русский повлиял на них так? А если гласная безударная, то в принципе иногда и Э говорят, вместо Ы. Ну это я так, филосовствую. :green:

гранитокерам

была ли ы до россии - возможно и полагаю что скорей всего, но это тоже вопрос произношения. наше э иногда от ы трудно отличить, я и то иногда сомневаюсь где че писать. во всяком случае переход э в ы в рц понятен, но вот и - ы? через э?
плюс меня убивает сыр(как) против прочего сар

гранитокерам

у лотфов есть ы(нашты), это литва, латвия. у ловарей есть ы , они с венгрии пошли

Alenarys

Цитата: гранитокерам от июня  8, 2013, 14:24
была ли ы до россии - возможно и полагаю что скорей всего, но это тоже вопрос произношения. наше э иногда от ы трудно отличить, я и то иногда сомневаюсь где че писать. во всяком случае переход э в ы в рц понятен, но вот и - ы? через э?
Да, кстати, а почему сыр через Ы пишется, вместо А или хотя бы Э? :umnik:

гранитокерам

Alenarys

Цитата: гранитокерам от июня  8, 2013, 14:27
у лотфов есть ы(нашты), это литва, латвия. у ловарей есть ы , они с венгрии пошли
Че за нашты? К ромам относятся? Не слыхал про таких. Ну ловари у мадьяров могли Ы заимствовать. Хотя знаешь, я думаю в працыганском не было Ы, это все-таки европейское влияние.

Alenarys

Цитата: гранитокерам от июня  8, 2013, 14:58
а потому что так и произносится - сыр
Да эт я знаю, мне интересно ПОЧЕМУ? Почему именно "сыр", а не "сар или сэр".

гранитокерам

гранитокерам

Цитата: Alenarys от июня  8, 2013, 14:59
Цитата: гранитокерам от июня  8, 2013, 14:27
Че за нашты? К ромам относятся? Не слыхал про таких. Ну ловари у мадьяров могли Ы заимствовать. Хотя знаешь, я думаю в працыганском не было Ы, это все-таки европейское влияние.
относятся. я только ромские диалекты смотрю
ну даже если ы позаимствовали, то ведь не на пустом месте и с какого то перепугу.
нашты - нельзя

гранитокерам

Цитата: Alenarys от июня  8, 2013, 15:01
вот и я озадачился. сыр из сэр еще может быть в принципе, но вроде нерегулярно, я не припоминаю больше ничего чтоб было сы против са

Alenarys

Цитата: гранитокерам от июня  8, 2013, 15:09
Цитата: Alenarys от июня  8, 2013, 15:01
вот и я озадачился. сыр из сэр еще может быть в принципе, но вроде нерегулярно, я не припоминаю больше ничего чтоб было сы против са
Давай так, ты ща можешь поискать про Ы в ромских диалектах? А я попозже поищу про индийскую составляющую. И вечером дрябнем сюда все че нашли. А то я щас с батей на крыше, писать ваще неудобна с планшета. :no:

гранитокерам

Цитата: Alenarys от июня  8, 2013, 15:12
Давай так, ты ща можешь поискать про Ы в ромских диалектах?
искал, ниче не нашел. ок, давай до вечера

RockyRaccoon

Цитата: Alenarys от июня  8, 2013, 14:18
Интересно у ромов была ли Ы до прихода в Россию?
Русские рома пришли из Польши, так что, наверно, это произошло ещё в Польше.
Правда, напрягают лотфы, пришедшие в Латвию тоже из Польши; у них вроде как в основном и, кроме некоторых случаев, типа после т, д (так же в латышском языке).
У влашской группы (котляри, ловари, и прочие кэкавяри и т.д.) ы есть, но она в исконных словах как-то по другому распределяется, после с, з, ш, ж, ц, ну и иногда после б, п ("ме быстэрдем"), как-то тут непоследовательно. Ну и в заимствованиях румынских, само собой.
Думаю, что до прихода в Европу ы у ромов не было совсем. В большинстве диалектов особой любви к ы не наблюдается.

RockyRaccoon

Цитата: гранитокерам от июня  8, 2013, 14:24
Ещё из той же оперы флексии отложительного падежа -тыр, -дыр, глагол сыс, и корень джан- (знать) перешйл в джин- (здесь и после мягкого дж). Кроме балтийской группы, такого нигде нет (разве что почему-то в синти jinava и his, но при этом har, -tar /-dar.

RockyRaccoon

В продолжение о ы. Для примера, только в русском говорят калы, а также в польском (и то при этом мне встречалось пани "вода", а не паны).
Во всех остальных диалектах - кали.

RockyRaccoon

А то я щас с батей на крыше, писать ваще неудобна с планшета.
Offtop
Вы что, семейство Карлсонов?

Alenarys

Цитата: RockyRaccoon от июня 10, 2013, 14:41
А то я щас с батей на крыше, писать ваще неудобна с планшета.
Offtop
Вы что, семейство Карлсонов?
Не, мы киллеры 8-) Капец те. :smoke:

Alenarys

Цитата: RockyRaccoon от июня 10, 2013, 12:23
Цитата: Alenarys от июня  8, 2013, 14:18
Интересно у ромов была ли Ы до прихода в Россию?
Русские рома пришли из Польши, так что, наверно, это произошло ещё в Польше.
Правда, напрягают лотфы, пришедшие в Латвию тоже из Польши; у них вроде как в основном и, кроме некоторых случаев, типа после т, д (так же в латышском языке).
У влашской группы (котляри, ловари, и прочие кэкавяри и т.д.) ы есть, но она в исконных словах как-то по другому распределяется, после с, з, ш, ж, ц, ну и иногда после б, п ("ме быстэрдем"), как-то тут непоследовательно. Ну и в заимствованиях румынских, само собой.
Думаю, что до прихода в Европу ы у ромов не было совсем. В большинстве диалектов особой любви к ы не наблюдается.
Влашские цыгане заимствовали Ы у румын скорее всего. На лотфов влияние мог и латышский оказать, нельзя это исключать.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр