Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Тюркские этимологии

Автор Darkstar, сентября 30, 2010, 20:03

Oğuz

Цитата: TawLan от июля 11, 2013, 22:42
Цитата: Oğuz от июля 11, 2013, 20:35
Цитата: TawLan от июля 11, 2013, 18:19
Цитата: Borovik от июля 11, 2013, 18:12
кюй, сырт, иңир, неме - общетюркское. Боро и jикпе надо смотреть

"Кюw" я сначала думал от "кюйерге" - гореть, горевать. Но я судил именно по КБ значению - песня-плач, но когда увидел алтайск. - музыка :donno:

"Сырт" в татарском, казахском, киргизском не нашел. В каких языках есть?

"Ингир" тоже не нашел. :donno:

Не то чтобы не верил, но если не трудно, можно подсказку в каких языках и в каком значении, именно это мне интересно

"кюй" у нас означает "шум".

"сырт" есть в анатолийском-турецком.

А "чепкен" есть в турецком ? Я все время ищу в кипчакских, а про огузские забываю, вот в азербайджанском оказывается один в один как у нас - чепкен.

cepken
isim
isim Kolları yırtmaçlı ve uzun, harçla işlenmiş bir tür kısa, yakasız üst giysisi
"Cepkenini, damalı mintanını çıkarmış, kolalı gömleğine kravatını bağlıyordu." - T. Buğra

http://www.tdk.gov.tr/index.php?option=com_gts&arama=gts&kelime=cepken&uid=8894&guid=TDK.GTS.51df1acc811730.68320868

Oğuz

Цитата: TawLan от июля 11, 2013, 23:09
Кумыкский на слух как азербайджанский.
казахи тоже так думают )
мне тоже так слышится кумыкская речь.

Oğuz

Цитата: TawLan от июля 11, 2013, 22:38Татарский видимо более кипчакский чем КБ и кумыкский
наоборот, ваш язык+кумыкский+крымтатарский больше всех близок к языку кыпчаков.

Rashid Jawba

Цитата: Хусан от июля 11, 2013, 23:23
Вот думаю, как две слова, похожие по слуху может означать одно и тоже вещь? Ответ один - они когнаты. Я так думаю.
Зачем тогда они разные?
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Хусан

Цитата: rashid.djaubaev от июля 11, 2013, 23:44
Цитата: Хусан от июля 11, 2013, 23:23Вот думаю, как две слова, похожие по слуху может означать одно и тоже вещь? Ответ один - они когнаты. Я так думаю.
Зачем тогда они разные?
Разные из-за того, что народы много. Каждый народ по своему говорить, исходя из своих языковых особенностей.
Odami ersang demagil odami,
onikim yoʻq xalq gʻamidin gʻami.

Alisher Navoiy. "Hayrat ul-abror".

TawLan

Цитата: rashid.djaubaev от июля 11, 2013, 23:17
Ну да, обычное дело. Наши в ссылке довольно быстро овладевали киргизским и казахским. Татарский не более сложен в освоении. Просто вот такая у него особенность - и вм. е, у вм. о, короче, с ног на голову. Я к тому, что ты считаешь его более кипчакским. Смотря по каким критериям оценивать.

Я не утверждаю. Просто по словарям(по словарному составу) татарский мне кажется ближе к нам чем казахский, но точно также кажется что татарский ближе к казахскому чем карачаевский. Например вечер: каз. - кеш, тат. - кеч, карач. - кече(ночь), если не ошибаюсь как в огузских.

А так я вообще не понимаю какие критерии рассматриваются при классифицировании языков :donno: Вот киргизский например, не поймешь то ли его к восточным относят то ли к западным. Его то с алтайским объединяют то еще с чем то. А по мне киргизский понятней чем казахский. И в ссылке попавшие в Киргизию легче общались с местными. Моя бабушка попала сначала в Казахстан, потом перевели в Киргизию, так она рассказывала насколько легче им стало в Кирнизии и из-за языка в том числе.

Хусан

В узбекском и кеч, и кеча имеется:
кеч (узб.)

кеча (узб.)

TawLan

Цитата: Oğuz от июля 11, 2013, 23:33
Цитата: TawLan от июля 11, 2013, 22:38Татарский видимо более кипчакский чем КБ и кумыкский

Смотря кого называть кыпчаками. Если речь о так называемых западных кыпчаках - половцах, то да. Только насколько справедливо их называть кыпчаками - названием среднеазиатского племени, потомками которых являются казахи наверно :donno:

Red Khan

Цитата: TawLan от июля 12, 2013, 00:03
тат. - кеч
Какие-то словари у Вас странные, по-татарски вечер - кич или кичә, значения более-менее такие же, как в узбекском.

TawLan

Цитата: Хусан от июля 12, 2013, 00:07
В узбекском и кеч, и кеча имеется:
кеч (узб.)

Кеч - поздно, у нас тоже есть. Только к вечеру не имеет отношения. Кеч этдинг - ты опоздал. Кечирек - попозже.

TawLan

Цитата: Red Khan от июля 12, 2013, 00:10
Цитата: TawLan от июля 12, 2013, 00:03
тат. - кеч
Какие-то словари у Вас странные, по-татарски вечер - кич или кичә, значения такие же, как в узбекском.

Не суть, я по памяти примерно написал, суть в вечере и ночи

Oğuz

Цитата: TawLan от июля 12, 2013, 00:08

Смотря кого называть кыпчаками. Если речь о так называемых западных кыпчаках - половцах, то да. Только насколько справедливо их называть кыпчаками - названием среднеазиатского племени, потомками которых являются казахи наверно :donno:

в мусульманских источниках они везде кыпчаками и именуются.

а почему казахи их потомки? по мне вы и есть прямые их потомки, как этнически так и в языковом плане, особеннов языковом плане. у казахов, ногайцев, каракалпаков язык не от тех кыпчаков досталось.

TawLan

Цитата: Oğuz от июля 12, 2013, 00:20
Цитата: TawLan от июля 12, 2013, 00:08

в мусульманских источниках они везде кыпчаками и именуются.

а почему казахи их потомки? по мне вы и есть прямые их потомки, как этнически так и в языковом плане, особеннов языковом плане. у казахов, ногайцев, каракалпаков язык не от тех кыпчаков досталось.

В мусульманских, то есть в арабских. Арабы были "лично знакомы" думается с среднеазиатами, называли их кипчаками, следовательно все в их владениях до Крыма - кипчаки. Русские были лично знакомы с европейцами, называли их половцами. Европейцы называли их куманами. Думаю куманами и половцами называли одних и тех же, а кипчаками среднеазиатов. А в современной истории сложилось так что всех называют кипчаками. Это то же самое что множество разных народностей нынче - татары.

Перепись 1926 года(без ср. азии и востока):

Караимы    -    8324

Гагаузы      -    844

Чуваши      -    1117419

Татары       -    2916536

Мишари     -    242640

Башкиры    -    713693

Нагайбаки  -   11219

Ногайцы     -   36274

Карачаи      -    55123

Кумыки       -     94549

Балкары      -     33307

Тюрки         -    1706605

Каракалпаки  - 146317

Кипчаки      -     33502

ИТОГО: 7 116 352 чел.

Перепись 1939 года:

Татары      -      4313488

Чуваши     -      1369574

Башкиры   -      843648

Кумыки      -      112604

Карачаевцы -    75763

Балкарцы  -      42685

Ногайцы    -      36615

ИТОГО:  6 794 377 чел.

Число народностей уменьшилось в 2 раза, зато численность татар увеличилось в 1.5 раза. В переписи 1959 года уже появляются и крымские татары  -  49 710 ч.

Так куда делись и кем были эти почти 2 000 000 человек, назвавшие в 1926 году себя тюрками и 33 000 человек назвавшие себя кипчаками :donno: Кто они интересно сейчас эти кипчаки :donno: И вообще, интересно, племя изначально называвшееся татарами во времена Чингисхана была тюркоязычной или монголоязычной?

А доказать казахам что не они кипчаки, а мы, будет хлопотновато. А и они и мы быть не можем, кто-то из нас не кипчаки.

Sagit

Цитата: TawLan от июля 11, 2013, 22:56
Цитата: Хусан от июля 11, 2013, 22:45
Цитата: TawLan от июля 11, 2013, 22:40
Узбекские "нима" и "намо" совсем другое чем КБ "неме"
"-намо" привел для Sagitʼa. Но "нима" должен быть когнат к вашему. А у вас русское "что" как переводится - "не"?

Да "не?". Но я не вижу связи между "не?" и "неме". Неме - это, этот, тот.

Немеди.. не айтырыгъем.. - Это.. что я хотел сказать..
Немени бир бер - Дай это
Немеге айт - Скажи этому  и т.д.

в казахском есть:
не? - что?
немене? - что?
не, немене - что, это, то. при замене названия предмета, напр.: алгі нені аперіп жіберші - подай это самое? вместо "не" можно сказать "немене"

Iskandar

Цитата: rashid.djaubaev от июля 11, 2013, 22:34
Намо из иран., родств. name.

Нет, глагол намудан - это образование с префиксом ni- от корня mā-

Oğuz

Цитата: TawLan от июля 12, 2013, 10:58

Так куда делись и кем были эти почти 2 000 000 человек, назвавшие в 1926 году себя тюрками
те кто показаны в переписи 1926 года как "тюрки" - это мы, современные азербайджанцы. мы себя так называли (и называем) - тюрк. а в конце 1930-х гг. из-за гнева сталина на турцию нам запретили именоваться так и в официозе ввели новый этноним: азербайджанцы.

Oğuz

А доказать казахам что не они кипчаки, а мы, будет хлопотновато. А и они и мы быть не можем, кто-то из нас не кипчаки.
язык кыпчаков более всего сходен с вашим язык (+кумыкский, крымтатарский).

TawLan

Цитата: Oğuz от июля 12, 2013, 22:08

Так куда делись и кем были эти почти 2 000 000 человек, назвавшие в 1926 году себя тюрками
те кто показаны в переписи 1926 года как "тюрки" - это мы, современные азербайджанцы. мы себя так называли (и называем) - тюрк. а в конце 1930-х гг. из-за гнева сталина на турцию нам запретили именоваться так и в официозе ввели новый этноним: азербайджанцы.

И правда, в таблице переписи 1926 года национальности азербайджанцы оказывается нет :-\

Теперь я еще больше заинтригован, откуда такой прирост 48% у татар за 13 лет(1926-1939), тогда как за 50 лет(1939-1989) прирост всего 54% :donno: Такого практически ни у кого не наблюдается.

Для примера, прирост карачаевцев за 13 лет(1926-1939) - 37%, а за 50 лет(1939-1989) - 106%.

И еще, в 1939 году татаров больше чем азербайджанцев(тюрков) в 2 раза(1,89). А в 1989 азербайджанцев уже больше :donno:

Короче, вывод такой: по переписям видно что у татар прирост небольшой относительно многих других, но самый большой прирост чем у других в период с 1926 по 1939 года. Не думаю что именно в этот период, в период репрессий и голода, татары плодились как кролики а потом резко перестали. И кто же все таки татары :??? Кем они были 100 лет назад :-\

TawLan

Цитата: Oğuz от июля 12, 2013, 22:09

язык кыпчаков более всего сходен с вашим язык (+кумыкский, крымтатарский).

Ты имеешь ввиду половецкий язык. Половецкий язык не кипчаков язык. Это тюркский язык юго-восточной Европы на конец 1 тысячелетия. Потом этот язык претерпел сильное влияние кипчакских(азиатских) языков. Потом монголы, потом Тамерлан. В официальной истории половецкий язык считается вымершим как раз со времен Тамерлана. А более или менее сохранившиеся от него языки назвали половецко-кипчакскими.

Rashid Jawba

Алпамыш ( Алп Амыш?) - в каких языках есть, кроме тат. и баш.
Что означает Амыш?
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Borovik

Цитата: rashid.djaubaev от июля 15, 2013, 14:36
Алпамыш ( Алп Амыш?) - в каких языках есть, кроме тат. и баш.
Что означает Амыш?
У башкир - Алпамыша́.
Алсо, читайте Википедию
Алпамы́ш — батыр (герой-богатырь), центральный персонаж одноимённого эпоса тюркских народов: казахов, узбеков и каракалпаков (Алпамыс), башкир (Алпамыша́), татар (Алпамша), западносибирских татар (Алып Мямшян), алтайцев (Алып-Манаш).
(wiki/ru) Алпамыш
Почему его именно так звали - вопрос отдельный. Я бы предостерёг от упрощенных/механических трактовок

У кавказских тюрков эпос известен?

Borovik

Сиб-тат. Алып-Мәмшән и южн-алт. Алып Манаш мне представляются более древней формой. Мәмшән / Манаш могут оказаться просто личным именем, а алып - изначально эпитетом, который затем стал частью имени

heckfy

В Узбекистане он особенно распространен у узбеков-кунгратов, я слышал, что Алпомиш считается кунгратским эпосом. А Байсун - его родиной.

Karakurt

Интересно почему в кирг. Манас

Хусан

Цитата: Karakurt от июля 15, 2013, 17:42
Интересно почему в кирг. Манас
Переход ш > с обычно же.