Международный язык - естественный/национальный или искусственный/плановый?

Автор nihao, февраля 4, 2009, 13:56

Маркоман

ЦитироватьА зачем таким бестолковым второй иностранный?
Не совсем не могли, но английский мешал: без него легче было бы.
Раб Кремляди и Первого канала

Joris

Цитата: Маркоман от мая 22, 2011, 21:26
не надо изгаляться. английский вызывает вызывает ужас, испанский или польский - нет.
да ну. там своего ужаса хватает
yóó' aninááh

Квас

Цитата: Маркоман от мая 22, 2011, 21:28
Не совсем не могли, но английский мешал: без него легче было бы.

Если одновременно заниматься двумя языками, небольшая интерференция возможна, но не фатальна. С другой стороны, опыт изучения одного языка помогает при изучении другого. Так что сильно сомневаюсь, что без английского было бы легче.
Пишите письма! :)

Маркоман

Психологически английский плохо настраивает. Потом люди начинают учить немецкий и говорят: "Какой сложный язык: в нём три рода".
А вы считаете, что русскому языку у нас в школе нормально учат? Мне кажется, что плохо и явно недостаточно. Надо больше времени на грамматику тратить, чтобы все базовые вещи знали.

Alone Coder

Joris

Цитата: Маркоман от мая 22, 2011, 21:34
"Какой сложный язык: в нём три рода".
Согласитесь, что в русском род по окончанию чаще можно правильно определить, чем в немецком
yóó' aninááh

Квас

Психологически английский плохо настраивает. Потом люди начинают учить немецкий и говорят: "Какой сложный язык: в нём три рода".

Мне тоже немецкий кажется сложнее английского. А латынь — сложнее немецкого. Всё без психологии. Ну и что?
Пишите письма! :)

Alone Coder

В смоленских говорах слова среднего рода массово переходят в женский. А переходом из 3-го склонения в 1-е, думаю, никого не удивишь.

Маркоман

Цитата: Alone Coder от мая 22, 2011, 21:41
В смоленских говорах слова среднего рода массово переходят в женский. А переходом из 3-го склонения в 1-е, думаю, никого не удивишь.
А СРЛЯ влияет на ситуацию? Возвращает средний род на место?

Esvan

Цитата: Маркоман от мая 22, 2011, 20:28
Почему многие школьники не знают, чем круглые черви от кольчатых отличаются? Надо ввести сто биологий в неделю. Школьники никаких предметов в массе не знают, знают только интересующиеся. Так же и с английским. Эсперантисты предлагают заменить предмет на более полезный.
Более полезного, чем английский пока не существует. Эсперанто же вовсе бесполезен.

Цитата: Маркоман от мая 22, 2011, 20:28
Если бы такая замена была проведена во многих странах одновременно, то эсперанто резко стал бы полезным.
Английский стал международным не потому, что его школярам втюхивали. Наоборот, его стали повсеместно вводить в школьную программу именно потому, что он международный.

Esvan

Цитата: Маркоман от мая 22, 2011, 20:39
ЦитироватьКуча литературы на нём написано 
Во-первых, я считаю, что всё это надо на конланги переводить,
Кому надо?

Цитата: Маркоман от мая 22, 2011, 20:39
а во-вторых, кому надо, всегда потом на нужном уровне выучивают.
Ну так и без ваших мегареформ кому надо, тот и выучивает. А остальным просто не надо. И будь на месте английского эсперанто или токи-пона, ничего не изменится, быдло точно так же не будет знать языка.

Esvan

Цитата: Маркоман от мая 22, 2011, 20:38
Английский мешает изучению других языков своей безумной орфографией и нетипичной для ИЕ языков грамматикой.
Оказывается, в том, что советские, а теперь российские школяры никак не могут выучить французский, немецкий или испанский (в разных школах по-разному) виноват... английский язык?  :o

Я убеждался в том, что многим людям трудно что-либо объяснить, потому что они не понимают русского языка.
А их языки изучать вам даже в голову не пришло. Понятно.

Я считаю, что русский язык надо преподавать интересно: привлекать историю языка, обсуждать грамматику, фонетику, этимологию.
Ну так преподавайте интересно. Кто ж вам всё время мешает-то? Английский язык с его орфографией? Жидомасоны?

Esvan

Цитата: Маркоман от мая 22, 2011, 21:19
ЦитироватьА что вам не нравится? Это нормально же.
Что в этом нормального? Чему их в школе учили? Это же элементарные вещи, нужно понимать свой язык. Если ты в своём не бельмеса, зачем другой учить?
Таким людям потом ничего в иностранном языке объяснить нельзя.
Таким ничего объяснять и не надо. Их дело — пасти скот, таскать кирпичи, мыть полы. От быдла, которое везде лезет, ничего не соображая, всё равно только вред.

Esvan

О, да! Особенно русским это сложно понять — три рода!

Esvan

Цитата: Маркоман от мая 22, 2011, 21:22
ЦитироватьПоначалу-то? Это да, но потом, думаю, привыкли?
Привык, но зачем так долго привыкать? Провели реформу бы хоть.
Для вас что-ли?

basta

Цитата: Esvan от мая 22, 2011, 23:15
О, да! Особенно русским это сложно понять — три рода!
ну имеется ввиду заучивание где что. loefel почему-то der, madchen внезапно das.

Joris

yóó' aninááh

Konay

(wiki/en) Russia#Education:

Russia (Rushah) has a free education system guaranteed (garranteed) to (too) all citizens by the Constitution,[210] however an entry to higher education is highly competitive.[211] As a result of great (ov grate) emphasis on science and technology in education, Russian medical, mathematical, scientific, and aerospace research is generally of a high order.[212]
Since 1990 the 11-year school training has been introduced. Education in state-owned secondary schools is free; first tertiary (university level) education is free with reservations: a substantial share of (sher ov) students is (iz) enrolled for full (fool?) pay (many state institutions started to open commercial positions in the last years).[213]
In 2004 state spending for education amounted to 3.6% of GDP, or 13% of consolidated state budget.[214] The Government allocates funding to pay the tuition fees within an established quota or number of students for each state institution. In the higher education institutions, students are paid a small stipend and provided with free housing.

Выделенные слова не соответствуют правилам чтения в английском. Как видно, их не так уж и много.

Ngati

Цитата: Toivo от мая 22, 2011, 20:42
Английский мешает изучению других языков своей безумной орфографией.
У английского языка абсолютно нормальная для языка с идеографической письменностью орфография.
эпичнейшее незнакомство матчастью и англофобия дытэктыд.
matnaw rera 'apa ca 'osma 'ura nis kanto ko-rikin

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

все на расчет коэффициента развития префиксации!

Artemon

Цитата: Esvan от мая 22, 2011, 07:57
Эсперантоманы постоянно вопят о «навязывании» английского, но что они предлагают в качестве альтернативы — навязывание эсперанты.
Неверно. Не нужно ничего навязывать.
Если эсперанто разрешат использовать в качестве альтернативного языка для ЕС - уже через 20 лет все будут недоумевать, почему же до такого очевидного шага не додумались раньше.
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Artemon

Цитата: Маркоман от мая 22, 2011, 21:16Помню, сколько времени уходило, чтобы выучить слова и сколько ошибок в них я делал.
Странно, что вы не из тех, кто после того, как выучил, думает: "Ну теперь зато пусть другие мучаются, а я буду их за дураков считать". Таких почему-то больше. :)
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Toivo

Цитата: Ngati от мая 23, 2011, 00:01
Цитата: Toivo от мая 22, 2011, 20:42
Английский мешает изучению других языков своей безумной орфографией.
У английского языка абсолютно нормальная для языка с идеографической письменностью орфография.
эпичнейшее незнакомство матчастью и англофобия дытэктыд.
Интересно, зачем мне знать матчасть, если я высказываю своё субъективное ощущение? Англофобия - это, извините, бред. Я уже сколько раз писал здесь, что орфография английского идеальна.

maristo

Солохин же приводил явный пример. Его 10-летний(или скольки там) сын быстренько освоил эсперанто и уже ускоренно осваивает английский общаясь непосредственно с англоязычными эсперантистами, в т.ч. детьми. Естесственно он его освоит быстрее чем одноклассники в кабинете по комиксам. Более того, у него в голове уже есть "схема языка", т.к. на примере эсперанто можно много чего легко усвоить(особенно ребёнку). Было бы полезно ввести такую же схему в школе, и это пошло бы на пользу даже изучению нацязов. Эсперанто реально выучить за 1 год вялых занятий в классе. Сперава таблица умножения, потом высшая математика.

Хочу ли я такого введения? Нет. Пусть парятся. Я своим детям эсперанто и дома преподам, ещё в начальной школе или раньше, как Солохин делает, и сотни других эсперантистов, а потом они английский только так освоят. Остальные пусть репетиторам баблосы платят. :)
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

hodzha

Мне кажется, в будущем в глобальном обществе все литературные языки также как и всякие другие стандарты будут проходить лицензирование. Если на планете будет набираться достаточное количество знающих язык, будут предоставлены учебники, словари, материалы на этих языках и переводчики на любой другой лицензированный язык, то такие языки будут разрешены к использованию в общественном деловодстве, в быту будет также как и раньше использоваться вечно живой суржик. Дело за малым - осталось провести эту идею на законодательном уровне в странах мира. Интересно какая из стран первая пойдет на этот шаг?  :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр