Международный язык - естественный/национальный или искусственный/плановый?

Автор nihao, февраля 4, 2009, 13:56

Hellerick

Цитата: Маркоман от мая 22, 2011, 20:28
Если человек интересуется математикой, почему он должен учить английский?

Потому что иметь "русскую метематику" глупо. Математика должна быть одна для всех. Ее бессмысленно делить по языковому принципу.

Цитата: Маркоман от мая 22, 2011, 20:31
Иначе как объяснить попытки исключить из образования русский язык там, где на нём говорит большинство населения.

Кто-то предлагает его исключить?

Квас

Эсперантисты предлагают заменить предмет на более полезный. Если бы такая замена была проведена во многих странах одновременно, то эсперанто резко стал бы полезным.

Не полезный, а потенциально полезный (?). А о backward compatibility не подумали?

Если человек интересуется математикой, почему он должен учить английский?

Если человек решил выбрать математику как род деятельности, то без английского никуда. Куча литературы на нём написано. Если в Союзе много чего переводили, то сейчас, мне кажется, скорее наши по-английски книгу напишут.
Пишите письма! :)

Маркоман

Английский мешает изучению других языков своей безумной орфографией и нетипичной для ИЕ языков грамматикой. Я убеждался в том, что многим людям трудно что-либо объяснить, потому что они не понимают русского языка. Я считаю, что русский язык надо преподавать интересно: привлекать историю языка, обсуждать грамматику, фонетику, этимологию.
Раб Кремляди и Первого канала

Маркоман

ЦитироватьКуча литературы на нём написано 
Во-первых, я считаю, что всё это надо на конланги переводить, а во-вторых, кому надо, всегда потом на нужном уровне выучивают.

Alone Coder

Цитата: Маркоман от мая 22, 2011, 20:38
нетипичной для ИЕ языков грамматикой.
Щито?

Я считаю, что русский язык надо преподавать интересно: привлекать историю языка, обсуждать грамматику, фонетику, этимологию.
Тогда получается, что вы будете преподавать не русский язык, а грамматику, фонетику и этимологию.

Toivo

Английский мешает изучению других языков своей безумной орфографией.
У английского языка абсолютно нормальная для языка с идеографической письменностью орфография.

Квас

Цитата: Маркоман от мая 22, 2011, 20:39
ЦитироватьКуча литературы на нём написано 
Во-первых, я считаю, что всё это надо на конланги переводить, а во-вторых, кому надо, всегда потом на нужном уровне выучивают.

Не-математик не сможет перевести математический текст. :'(

Маркоман

ЦитироватьНе-математик не сможет перевести математический текст
Для математиков обычные языки вообще неважны, они итак друг друга поймут.

ginkgo

Эсперантисты предлагают заменить предмет на более полезный.
Полезность английского очевидна, лень перечислять. Насчет эсперанто.. в чем его бо́льшая полезность по сравнению с? Здесь на форуме о нескольких пользах эсперанто уже говорилось: можно читать "Путешествие в Казохинию", можно заранее списаться с эсперантистами в Стамбуле или Мехико, и они помогуть заказать еду в локанте и покажут дорогу в музей. Это, конечно, полезно, но чтоб вот так прям полезнее английского.. не знаю, не знаю..

ЦитироватьЕсли бы такая замена была проведена во многих странах одновременно, то эсперанто резко стал бы полезным.
Резко вдруг возник бы контент, накопленный английским за много сотен лет?
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

Квас

Далась же английская орфография! Это нативам сложно: на слух они и так знают, а приходится заучивать написание. А иностранцы сразу привыкают: слово—транскрипция, никаких проблем.

Маркоман

Во всяком случае, я видел, как люди пытались понять роли слов в латинском предложении, исходя из порядка слов, но я не слышал, чтобы кто-то искал у англ. слов падежные окончания. Позор, когда люди не могут отличить глухую согласную от звонкой или не знают падежей. А это не редкость. Как после этого иностранные языки учить?

Alone Coder

И я продолжаю утверждать, что международные языки - это языки топа Википедии + китайский. Количество контента наглядно показывает число носителей и число источников на каждом языке. Английский, китайский, немецкий, французский, итальянский, испанский, русский. И ничего вы не измените.

ginkgo

Английский мешает изучению других языков своей безумной орфографией и нетипичной для ИЕ языков грамматикой.
Учитывая, что по многим языкам англоязычные учебные пособия гораздо лучше, чем русскоязычные, это ваше заявление особенно смешно.

Маркоман

Цитата: Квас от мая 22, 2011, 20:57
Далась же английская орфография! Это нативам сложно: на слух они и так знают, а приходится заучивать написание. А иностранцы сразу привыкают: слово—транскрипция, никаких проблем.
Да вы чего?! У меня крыша ехала от алфавита уже. Как можно было "а" назвать "эй"?
До сих пор помню, как заучивал: "стрэйт - страигхт". Очень тяжело было. А потом, после английского, люди по-испански читать научиться не могут!

Alone Coder

ginkgo

Цитата: Маркоман от мая 22, 2011, 20:59
Позор, когда люди не могут отличить глухую согласную от звонкой или не знают падежей.
А что вам не нравится? Это нормально же.
Школьники никаких предметов в массе не знают, знают только интересующиеся.

Цитата: Маркоман от мая 22, 2011, 21:03
А потом, после английского, люди по-испански читать научиться не могут!
Что за люди такие  :donno:

Квас

До сих пор помню, как заучивал: "стрэйт - страигхт". Очень тяжело было.

Поначалу-то? Это да, но потом, думаю, привыкли?

А потом, после английского, люди по-испански читать научиться не могут!

А зачем таким бестолковым второй иностранный?

Маркоман

Цитата: Alone Coder от мая 22, 2011, 21:05
Как можно было "р" и "с" назвать [er] и [es]? Аналогичный аргумент.
Вы просто так сейчас говорите, а я вспоминаю, как учил алфавит и не мог поверить, что он действительно такой. Помню, сколько времени уходило, чтобы выучить слова и сколько ошибок в них я делал.

Маркоман

ЦитироватьА что вам не нравится? Это нормально же.
Что в этом нормального? Чему их в школе учили? Это же элементарные вещи, нужно понимать свой язык. Если ты в своём не бельмеса, зачем другой учить?
Таким людям потом ничего в иностранном языке объяснить нельзя.

Квас

Цитата: Маркоман от мая 22, 2011, 21:16
Цитата: Alone Coder от Сегодня в 22:05
ЦитироватьКак можно было "р" и "с" назвать [er] и [es]? Аналогичный аргумент.
Вы просто так сейчас говорите, а я вспоминаю, как учил алфавит и не мог поверить, что он действительно такой. Помню, сколько времени уходило, чтобы выучить слова и сколько ошибок в них я делал.

Нет в жизни счастья. Были бы иероглифы — жаловались бы, что не алфавит. Имеется алфавит — жалуетесь, что орфография традиционная. Была бы орфография типа эсперанто — жаловались бы, что не кириллицей. Была бы кириллица — жаловались бы, что слова нерусские. :(

Маркоман

ЦитироватьПоначалу-то? Это да, но потом, думаю, привыкли?
Привык, но зачем так долго привыкать? Провели реформу бы хоть.

ginkgo

Цитата: Квас от мая 22, 2011, 21:20
Нет в жизни счастья. Были бы иероглифы — жаловались бы, что не алфавит. Имеется алфавит — жалуетесь, что орфография традиционная. Была бы орфография типа эсперанто — жаловались бы, что не кириллицей. Была бы кириллица — жаловались бы, что слова нерусские. :(
да.. чижало́.. :(

Маркоман

Цитата: Квас от мая 22, 2011, 21:20
Цитата: Маркоман от мая 22, 2011, 21:16
Цитата: Alone Coder от Сегодня в 22:05
ЦитироватьКак можно было "р" и "с" назвать [er] и [es]? Аналогичный аргумент.

Нет в жизни счастья. Были бы иероглифы — жаловались бы, что не алфавит. Имеется алфавит — жалуетесь, что орфография традиционная. Была бы орфография типа эсперанто — жаловались бы, что не кириллицей. Была бы кириллица — жаловались бы, что слова нерусские. :(
не надо изгаляться. английский вызывает вызывает ужас, испанский или польский - нет.

Alone Coder

В чём проблема? Согласные вы знаете.

Учите гласную a:
map - маэп, bag - баэг, rat - раэт
cake - кэйк, name - нэйм, tape - тэйп

Учите гласную i:
pig - пиег и т.д.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр