Международный язык - естественный/национальный или искусственный/плановый?

Автор nihao, февраля 4, 2009, 13:56

Damaskin

"Раз я не умею водить трактор, значит, эсперанто не нужен". Железная логика. И главное, очень хорошо выражает суть всей критики эсперанто.  :green:

hodzha

Цитата: Alone Coder от мая 28, 2011, 20:57
А вообще не понимаю, почему человек обязан делать что-то только потому, что так делали его родители. Родителей не выбирают!

сейчас распространена как раз обратная ситуация - человеку отказывают в наследии предков, объявляя их "совершенно другими". обязан ли человек кардинально менять ways of life своих предков?

Toivo

Цитата: hodzha от мая 29, 2011, 08:33
Цитата: Alone Coder от мая 28, 2011, 20:57
А вообще не понимаю, почему человек обязан делать что-то только потому, что так делали его родители. Родителей не выбирают!
сейчас распространена как раз обратная ситуация - человеку отказывают в наследии предков, объявляя их "совершенно другими". обязан ли человек кардинально менять ways of life своих предков?
В рамках современной Западной цивилизации кардинальная смена образа жизни в сравнении со своими предками уже довольно давно является главным наследием предков. Префигуративный тип культуры - что Вы хотите...

rlode

Из субъективных претензий у меня к эсперанто только его неблагозвучие, что касается же его как языка, то у меня нет никаких предрассудков по поводу конлангов. Да, допустим его действительно учить проще чем английский (хотя простота это частично объясняется не только простотой грамматики, но и так сказать социальными причинами), но это никому не нужно. Собственно нет проблемы в том, что нет общемирового легкоизучаемого языка. Для примера в этой стране  России знание русского + знание английского на уровне "что-то могу сказать, читаю со словарем" покрывает 90% всех потребностей. Это же относится ко всем носителям наиболее крупных языков, которые и составляют большинство населения мира.
Поэтому вызывает неприязнь не сколько сам эсперанто, сколько его потуги на то, чтобы стать международным языком. 

rlode

Цитата: maristo от мая 28, 2011, 07:51
Цитироватьон просто нафиг никому не нужен

Смотрим в списке википедий все языки, что ниже эсперанто по числу статей. Ладно, в три раза ниже. По логике Евсана это шлак, а не языки. Вот например удмуртский, 2500 статей, глубина никакая, объём статей никакой. При этом у языка полмиллиона носителей в автономной республике со всеми средствами(финансовыми), со всеми нацменскими лимитами в госпредприятиях и официальным стаусом. Вот и сравните жизнеспособность и нужность языка своим носителям. На нём полтора сайта в интернете. Где же живой язык? Я даже не говорю о куче знакомых удмуртов, которым их язык до лампочки.
только удмурты, может только разве что какие-то фрики, не пытаются пропихнуть свой язык в качестве общемирового и не трезвонят на каждом углу, что он самый простой и лучший. Просто эсперанто фактически по своему социальному статусу находится на уровне как раз таких языков.

maristo

Любое упоминание об эсперанто это пропаганда, попытка пропихнуть и т.д. Вы замечали это? Этот ярлык вешают везде, где кто-то заговаривает об этом языке положительно.
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

rlode

Цитата: maristo от мая 29, 2011, 10:32
Любое упоминание об эсперанто это пропаганда, попытка пропихнуть и т.д. Вы замечали это? Этот ярлык вешают везде, где кто-то заговаривает об этом языке положительно.
вы абсолютно правы :yes: Понимаете ли в чем дело, обычно о языках если и пишут положительно, только гораздо скромнее. Типа ну красиво звучит, интересный, а если не нравится кому-то то особо не спорят, так как на вкус и цвет как говориться... А так как расхваливают эсперанто и как пытаются доказать, что он тоже очень хорош (что весьма субъективно), так этому позавидуют самые нацозабоченные фрики. на самом деле конкретно у вас это еще не так проявляется, но почитаешь посты эсперантистов, так складывается общее впечатление...

Konay

Цитата: Damaskin от мая 29, 2011, 02:39
"Раз я не умею водить трактор, значит, эсперанто не нужен". Железная логика. И главное, очень хорошо выражает суть всей критики эсперанто.  :green:

Там как раз-таки логика есть, а в попытке пропихнуть эсперанто - ни чуточки. Те, кто за эсперанто, обычно:
1) носители европейского языка (китайцам плевать что английский, что эсперанто - один фиг тяжело)
2) жители бывших империй, для которых учить язык другой империи уж больно хлопотно (имперские амбиции?)
3) никак не могут адаптироваться к нынешним реалиям (аля "ведь мы-то знаем как лучше, а все остальные - просто стадо")

maristo

Дело в том, что я ни разу не заводил разговоров об эсперанто в таком ключе. Мне доводилось только отвечать на странные выпады, которые скорее свидетельствуют о простом невладении материалом, чем о наличии существенной критики.

К примеру кто-то сказал, что в эсперанто нет каузатива. Я отвечаю, что он есть, что он регулярно обрвзуется и привожу примеры. Кто-то говорит, что в у эсперанто нет поэзии и литературы, и т.д. Таким образом разговоры об этом языке начинаются не с восхваления и начинается не эсперантистами. Но почему-то любой опровергающий ответ автоматически записывается в пропаганду. Я уже где-то писал о маргинализационной стратегии, которую активно применяют антиэсперантисты. На этом форуме никто и никогда не вёл пропаганды эсперанто, но к сожалению эта тема на данном форуме не имеет достойного уровня, как будто люди, заходя в раздел "интерлингвистика/эсперанто" оставляют свои лингвистические познания где-то снаружи.

maristo

Просто кому-то нравится говорить об эсперантистах, а не об эсперанто. Сторожевые псы какие-то.

Ngati

Цитата: maristo от мая 29, 2011, 10:48
На этом форуме никто и никогда не вёл пропаганды эсперанто
ложь. здесь было овер 9 К тредов пропаганды эсперанто.
matnaw rera 'apa ca 'osma 'ura nis kanto ko-rikin

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

все на расчет коэффициента развития префиксации!

Ngati

как будто люди, заходя в раздел "интерлингвистика/эсперанто" оставляют свои лингвистические познания где-то снаружи.
нет такого.

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

maristo

Цитата: Ngati от мая 29, 2011, 11:00
ложь.

Например? Урсего несколько лет назад? Солохин? Я? У Солохина просто своё видение этого вопроса, на пропаганду его опусы не тянули. Никто не призывал учить этот язык и обсуждались только возможности этого языка и его применимость.

maristo

Большая часть тредов в разделе эсперанто это антиэсперантская пропаганда, и созданы они не эсперантистами. Это истина. Посмотрите список.

Ngati

Цитата: maristo от мая 29, 2011, 11:03
Цитата: Ngati от мая 29, 2011, 11:00
ложь.

Например? Урсего несколько лет назад? Солохин? Я? У Солохина просто своё видение этого вопроса, на пропаганду его опусы не тянули. Никто не призывал учить этот язык и обсуждались только возможности этого языка и его применимость.
лол! а как вы себе представляете пропаганду?

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

maristo

По вашему любой разговор об эсперанто это пропаганда. Вы просто исключаете иные возможности, т.к. вы типичный носитель дискриминационного сознания. По-вашему, эсперанто просто нет места на этом форуме. Почему я должен принимать в расчёт ваше пустое мнение?

Ngati

Цитата: maristo от мая 29, 2011, 11:10
По вашему любой разговор об эсперанто это пропаганда.
не всякий. но в ваших постингах пропаганда эсперанто сплошь и рядом.

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

maristo

А говорить о том, что все эти разговоры происходят в специальном разделе просто излишне. Пропаганда эсперанто на лингвофоруме в подразделе "эсперанто". Апофеоз ксинты.

maristo

Цитата: Ngati от мая 29, 2011, 11:14

Не было ни разу. А если учесть то, что я десятки раз явно выражал свою позицию, относительно введения эсперанто как официального, просто смешно слышать такие обвинения.

Ngati

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Ngati

Цитата: maristo от мая 29, 2011, 11:14
Цитата: Ngati от мая 29, 2011, 11:14

Не было ни разу.
да прям! а кто пейсал, что эсперанто - самый простой и быстро выучивается и что все должны учить эсперанту?

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

maristo

Цитата: Ngati от мая 29, 2011, 11:15
Вы просто исключаете иные возможности
какие возможности?  ;D

В принципе говорить об эсперанто без срача. Не уклоняясь в "политику".

да прям! а кто пейсал, что эсперанто - самый простой и быстро выучивается и что все должны учить эсперанту?

Я же говорю. Меня просто не желают слушать. Я никогда такого не утверждал. Ни что он самый простой, ни что кто-то его должен учить. А выучивается он быстро, для этого не надо быть самым простым. Вы кажется пропустили моё присутствие в редах о токипоне и  иных конлангах. Есть языки и попроще, даже индонезийский проще эсперанто. Вы опять просто лжёте вкладывая мне в уста ваши измышления обо мне. Вот от этого-то и появляется ощущение, что кое у кого банальная эсперантофобия и повод пооскорблять людей, даже если они явно высказывали своё мнение, которе под пропаганду никак не подпадает. Шаблоны, стереотипы, предрассудки и ложь, вот и вся стратегия.

Один из геббельсовских принципов пропаганды гласит: как бы ни был честен
оклеветанный, очиститься до конца он никогда не сможет. Поэтому клевещите,
от клеветы всегда что-нибудь останется.

Вот и все ваши методы.

Ngati

Цитата: maristo от мая 29, 2011, 11:24
Я никогда такого не утверждал. Ни что он самый простой, ни что кто-то его должен учить.
сейчас лень копаться в старых трэдах. но тут, тащемта, все хорошо помнят что вы за гусь.

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

maristo

Вот-вот. Голословные утверждения и не более. Вы так говорите, будто я не знаю других, более простых конлангов и вообще в языках не смыслю ничего. Просто пропускаете это мимо ушей, потому, что вам не интересны языки. Вы посраться приходите сюда. И вы расписались в своей неадекватности уже давненько. Даже по тредам лазить не надо. На этой странице всё наглядно видно.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр