Международный язык - естественный/национальный или искусственный/плановый?

Автор nihao, февраля 4, 2009, 13:56

maristo

Цитироватьтекст должен быть без обучения понятен англоговорящему, кроме того китаеговорящий должен потратить на изучение этого языка меньше времени и усилий, чем на английский

Вы думаете это возможно?
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

Toivo

Цитата: maristo от мая 22, 2011, 11:48
Цитироватьтекст должен быть без обучения понятен англоговорящему, кроме того китаеговорящий должен потратить на изучение этого языка меньше времени и усилий, чем на английский
Вы думаете это возможно?
Вполне. Лексически язык будет почти английским, исключение - близкая к китайской логика словообразования. Китайский же синтаксис отличается от английского лишь деталями.

maristo

Цитата: Toivo от мая 22, 2011, 11:58
Вы думаете это возможно?
Вполне. Лексически язык будет почти английским, исключение - близкая к китайской логика словообразования. Китайский же синтаксис отличается от английского лишь деталями.

Сэмулируйте набросочек. Хоть одно предложеньице. Как там кстати с произношением будет? К английскому языку, кстати, основная претензия это его фонетика, и к китайскому тем более. Что со всем этим добром делать? А если это помножить на вашу реформу?   ;)

Toivo

Цитата: maristo от мая 22, 2011, 12:03
Цитата: Toivo от мая 22, 2011, 11:58
Вы думаете это возможно?
Сэмулируйте набросочек. Хоть одно предложеньице. Как там кстати с произношением будет? К английскому языку, кстати, основная претензия это его фонетика, и к китайскому тем более. Что со всем этим добром делать? А если это помножить на вашу реформу?   ;)
Сэмулировать набросочек вряд ли смогу. Я не считаю, что знаю английский, а тем более китайский настолько хорошо, чтобы скрещивать их на практике.
Фонетика будет, естественно, упрощена по сравнению с английским. Взять за основу какой-нибудь креольский язык английского происхождения, с сохранением существующего в английском написания слов, конечно.

Alone Coder

Цитата: maristo от мая 22, 2011, 11:09
На самом деле получится англифицированная Глоса или Англосперанто. Что уже было сделано.
Гугл не знаком с.

Toivo

Цитата: Alone Coder от мая 22, 2011, 12:23
На самом деле получится англифицированная Глоса или Англосперанто. Что уже было сделано.
Гугл не знаком с.
По всей видимости, maristo имеет в виду Neo.

maristo

Цитата: Alone Coder от мая 22, 2011, 12:23
Гугл не знаком с.

Hoŭevere mi estas konata kun visa lingvaĝo. Ĉu vi ne bilivas tion ĉi? Anglsperanto estas vaste uzeda en la ĉanelo de esperantospikeroj de Freenode.  :smoke:

hodzha

выбрал вариант - живой естественный (только именно в понимании действительно живой и естественный, который постоянно живет и меняется  :tss:)

maristo

Цитата: hodzha от мая 22, 2011, 15:20
выбрал вариант - живой естественный (только именно в понимании действительно живой и естественный, который постоянно живет и меняется  :tss:)

тов. Сталин с вами согласный.  8-)

hodzha

Цитата: maristo от мая 22, 2011, 15:26
чудесно. вот если бы еще тов. Сталин сказал, когда наконец в украинских и русских школах дети наконец будут изучать (хотя бы факультативно) арабскую вязь, еврейскую азбуку и китайские иероглифы, а в российских - украинский язык?  :) а то мне кажется, что именно с этим у людей современной Руси связаны самые большие комплексы на пути освоения живого языка нашей планеты.

maristo

Цитата: hodzha от мая 22, 2011, 15:34
Цитата: maristo от мая 22, 2011, 15:26
чудесно. вот если бы еще тов. Сталин сказал, когда наконец в украинских и русских школах дети наконец будут изучать (хотя бы факультативно) арабскую вязь, еврейскую азбуку и китайские иероглифы, а в российских - украинский язык?  :) а то мне кажется, что именно с этим у людей современной Руси связаны самые большие комплексы на пути освоения живого языка нашей планеты.

А вы почитайте. тов. сталин же был лингвистом и писал в т.ч. об Эсперанто. Опровергал Марра и т.д. Умный был тов.

Маркоман

Гингко, вы что-нибудь отличное от предложения Хеллерика можете по поводу изучения англ. в России сказать?
Пока что я вижу только предложения долбать детей в школе английским до посинения и полной ненависти к этому английскому. Предлагается ввести часов англ. больше, чем русского и грузить им так, чтобы вообще дети света белого не видели.
Раб Кремляди и Первого канала

Hellerick

Цитата: Маркоман от мая 22, 2011, 19:26
Пока что я вижу только предложения долбать детей в школе английским до посинения и полной ненависти к этому английскому.

Фишка в том, что долбать нужно чем-нибудь другим.
Но чтобы это что-то другое выучить, нужно знать английский.
Английский лучше всего учится, когда его не учишь, или когда учишь не его.

Маркоман

Квас

Цитата: Hellerick от мая 22, 2011, 19:35

:+1:

Вроде в советстких спецшколах так и делали. У меня есть замечательная книжечка с рассказами о британской истории, предназначенная для школьников, изучающих историю Британии по-английски.
Пишите письма! :)

ginkgo

Цитата: Маркоман от мая 22, 2011, 19:26
Гингко, вы что-нибудь отличное от предложения Хеллерика можете по поводу изучения англ. в России сказать?
Я не знаю, о каком предложении Хеллерика вы говорите.
Что тут скажешь. Если после многих лет изучения в школе какого-либо полезного предмета большинство выпускников этим предметом не владеют, то, думаю, надо бы менять что-то в системе образования. Эсперантисты же предлагают поменять сам предмет. А ля "школьники плохо осваивают физику, поэтому надо физику отменить и вместо нее преподавать старшеклассникам природоведение". Нелепенько как-то, в общем.
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

ginkgo

Это тоже, как один из способов. Лично я именно так английский выучила до приемлемого уровня.
Только не долбать, а заинтересовать. Долбать - это верный способ выработки отвращения к любому предмету. Что мы нередко и видим на примере школ.
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

Квас

В продолжение мысли об использовании языка.

Сейчас вообще грех жаловаться. Есть интернет — куча всего интересного на английском (хочешь — и на немецком, французском или какие ещё учат языки). В принципе, каждый может себе что-нибудь найти: кто-нибудь — форум о кошках, кто-нибудь — сайт поклонников «Властелина Колец». Если бы учитель сориентировал детей, немного направил бы их, они бы сами втянулись.
Пишите письма! :)

Lugat

Английский лучше всего учится, когда его не учишь, или когда учишь не его.
Это в пособиях для преподавателей называется «имплицитно».

Маркоман

Почему многие школьники не знают, чем круглые черви от кольчатых отличаются? Надо ввести сто биологий в неделю. Школьники никаких предметов в массе не знают, знают только интересующиеся. Так же и с английским. Эсперантисты предлагают заменить предмет на более полезный. Если бы такая замена была проведена во многих странах одновременно, то эсперанто резко стал бы полезным. Если человек интересуется математикой, почему он должен учить английский?
С моей точки зрения, нужно лучше русский язык преподавать, а английский и так чересчур много учат.

Alone Coder

Цитата: Маркоман от мая 22, 2011, 20:28
С моей точки зрения, нужно лучше русский язык преподавать
Ещё больше говна засунуть в "минимальный уровень, которым должны владеть все"?

Маркоман

Если бы удалось убедить правительства, всё можно было бы быстро решить. Всё зависит от политики. Иначе как объяснить попытки исключить из образования русский язык там, где на нём говорит большинство населения. То есть получается, что русский язык вообще вредный.

Alone Coder

Русский надо превратить в нормальный современный язык. Пушкин должен быть в переводе. Ещё бы "Слово о полку Игореве" заставляли в оригинале читать!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр