Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Корни фамилии

Автор zero, октября 26, 2004, 13:03

Sirko

Цитата: FAZA от мая  9, 2011, 15:57
Здравствуйте, фамилия Чунюк вам о чём не будь говорит ?Помогите пожалуйста всё перерыл не первый год ищу,буду очень признателен если поможете.

ПОСТОЛИ́ (м'яке селянське взуття, прив'язуване до ніг мотузками), ХОДАКИ́ діал., ВЕРЗУНИ́ діал.; РА́ВЛИКИ (шкіряні);
ЛИЧАКИ́, ЧУ́НІ (мотузяні, солом'яні) Він увесь час присвистував, прицмокував і тупотів чобітьми в солом'яних чунях (Григорій Тютюнник).

Ion Borș

Цитата: серж от мая  7, 2011, 19:05
фамилия Кархов
Информация
karhu (финский) - медведь
есть ещё фамилии:
karhu - в Финляндии
Карх - в России
(Google) family karhu

♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Ion Borș

Цитата: ЕКАТЕРИНА555 от марта 27, 2011, 17:50
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ФАМИЛИИ ТЫНЯНАЯ
Offtop
(Женщина) человек с реки Тыня (Свердловская область); ещё есть реки Тынь и Тынеп
(Google) река Тыня

МАРА

Здравствуйте, скажите пожалуйста о корнях моей фамилии- Ксендзюк. Заранее спасиБо!

Sirko

Цитата: МАРА от июня  4, 2011, 00:56
Здравствуйте, скажите пожалуйста о корнях моей фамилии- Ксендзюк. Заранее спасиБо!

Ксьондз, -за, м. Католическій священникъ

Настя NAstya

Подскажите, пожалуйста, корни фамили Турик... можно более широкую информацию об этой фамилии.
Заранее благодарю!)

Борисъ

Мои предки имели фамилию Цирик. Кажется с монгольского- солдат. Прадед был русаком из казаков брянщины . Сохранились поздравительные открытки с подписями "Цирик". Ближе к 80-тым годам стали подписываться уже Цириковы. Один из дядек выдвинул версию, что это русифицированная фамилия грузинского царского рода в изгнании Цирикидзе. Помогите разобраться.

Ion Borș

Цитата: Настя NAstya от июня  4, 2011, 18:57
Турик
Цитироватьтури́к
Near etymology: "грудная клетка", череповецк. (Герасим.). Неясно.

Sirko

Цитата: Борисъ от июня  4, 2011, 20:55
Мои предки имели фамилию Цирик. Кажется с монгольского- солдат. Прадед был русаком из казаков брянщины . Сохранились поздравительные открытки с подписями "Цирик". Ближе к 80-тым годам стали подписываться уже Цириковы. Один из дядек выдвинул версию, что это русифицированная фамилия грузинского царского рода в изгнании Цирикидзе. Помогите разобраться.
ЦитироватьCyryk - od imienia Kiryk, używanego w Kościele prawosławnym. Imię pochodzenia greckiego Kerykos, od kerych, dop. kerykos 'zwiastun'.

Sirko

Цитата: Настя NAstya от июня  4, 2011, 18:57
Подскажите, пожалуйста, корни фамили Турик... можно более широкую информацию об этой фамилии.
Заранее благодарю!)
ЦитироватьTurzyk - od tur 'zwierzę w Polsce już wymarłe, podobne do krowy', turać turlać'.

мазирка

Цитата: Viktor от января 21, 2009, 18:26
здравствуйте. моя фамилия мазирка. будте добры, подскажите.от какого слова она происходит и что означает?

Sirko

Цитата: мазирка от июня 22, 2011, 19:32
Цитата: Viktor от января 21, 2009, 18:26
здравствуйте. моя фамилия мазирка. будте добры, подскажите.от какого слова она происходит и что означает?

Возможно, от мазать, натирать или от мазяр, продавец дегтя

Dana

Меня внезапно заинтересовала этимология венгерской фамилии Krizsán. Не знает ли ктось?
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

sasza

Цитата: Dana от июля  2, 2011, 02:42
Меня внезапно заинтересовала этимология венгерской фамилии Krizsán. Не знает ли ктось?
Наверняка от (wiki/en) Criş + an.

Ion Borș

Цитата: sasza от июля  2, 2011, 18:58
Наверняка от (wiki/en) Criş + an.
Offtop
дополню
Кришана - историческая провинция на территории Румынии и Венгрии.
Фамилия Кришан (Crișan) включено (и) в список румынских фамилий (= человек из исторической провинции Кришана (национальности могут быть разные - это тоже самое что сказать москвич)).
(wiki/ro) Listă_de_nume_românești_-_litera_C
суффикс -ан встречается в венгерские фамилии?
Offtop
(в рум. фамилии используется
-ан, -ану = из определённой территории, населённого пункта, общественного слоя (пример Cheaburan)), ...
Криш - есть 4 реки и 14 населённых пунктов в Румынии
@ нашёл одну ссылку что в одной реки Криш (из 4-х) добывали золото ("золотые пески из реки Криш")- есть взаимосвязь с
gr. chrysos; criso- = озночает связь, взаимосвязь с золотом @

в рум. Криш (Criș) = богатый, счастливый, удачливый, благословленный
http://dexonline.ro/lexem/criș/86480

Vertaler

От имени Кристиан или Кристофор (инфа из хорватского этимологического).
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Ion Borș

Цитата: Vertaler от июля  2, 2011, 21:17
Кристиан
Кристиан → Krizsán
как в словаре обьясняют выпадение звука "т"

Offtop
Krizsán произноситься Кришан?

autolyk

Цитата: Ion Bors от июля  2, 2011, 21:24
Krizsán произноситься Кришан?
Примерно как Кри́жан (с долгим а).
Помимо варианта, предложенного Vertaler'ом, может происходить от имени/прозвища выходца из Križ'а. 
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Nikol

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, откуда произошла фамилия - Закутский ?

Ion Borș

Цитата: Nikol от июля  4, 2011, 10:42
Закутский ?
1)
Цитировать«закут» — маленький темный хлевушек для скотины.
Улица Закутум в г. Сосновке, в Вятскополянском районе Кировской области.
2) Есть палестинская фамилия Закут. Среди евреев есть фамилия Закуто.
Offtop
3) Вариант с Покутье не будем рассматривать (наверно :???)
Кут по-украински означает угол.
ЦитироватьПоку́тье (укр. Покуття, рум. Pocuția) — историческая местность на западе Украины между реками Прут и Черемош.
(wiki/ru) Покутье

wanja

Aussie

Добрый вечер! Вот у меня немного объёмистый вопрос:

Мой пра-прадет служил в Преображенском полку. Он был из обычной крестьянской семьи из-под Ярославля, но отличался высоким ростом и представительностью, поэтому видимо и взяли.

Его фамилия была Ермалаев. Но в Преображенском полку она посчиталась слишком простонародной, и её изменили на Ермин. Вопрос: никто не вкурсе почему так произошло? Что это была за тенденция в российских войсках фамили менять?

Далее тоже интересно. В Ярославской губернии фамилия Ермин была переделана на Ёрмин. Другая наша линия - Черемхины, в ЯО звались ЧерЁмхины. А что это за тенденция? Она свойственна только ЯО?

Заранее спасибо!  :green: :green: :green:

Лукас

Цитата: I. G. от января  5, 2009, 15:50
Цитата: "murator" от
Баталов - от мусульманского имени Баттал (значение - 1. Богатырь, герой; самоотверженный воин. 2. Свободный, не занятый работой.)
Не совсем верно. Существую и русские фамилии Баталов, Батов, Батаногов, образованные от бат 'палка, колотушка, длинный шест, которым загоняли рыбу'. Прозвище Бат, Батанога обозначали человека с длинными/толстыми конечностями. Пишу по памяти, сама статья: Полякова Е.Н. Этимология диалектных основ пермских фамилий XVII века (Батанов, Батаногов, Батов) // Русская диалектная этимология: Тез. докл. и сообщ. 3-го науч. совещ. – Екатеринбург, 1999. – С.57-60.
Про Батилов не знаю. Возможно, либо от русского прозвища Батило, либо от имени на каком-либо другом языке.
Кстати, Батал - в древнегреческом βάταλος означает «заика, косноязычный». Баталом называли Демосфена.
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Александр21

Здравствуйте :) Что вы можете сказать о фамилии "Лубоцкий"!. заранее спс

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр