Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Корни фамилии

Автор zero, октября 26, 2004, 13:03

starrats

Фамилия моей матери Лоншакова, которая, согласно словарям происходит от лошак - жеребёнок. А есть ли другие варианты?
Эволюция - это результат периодических и случайных       катастроф.
Любите врагов своих - даже стыдно подумать, кем бы мы без них были.
sterrets@mail.ru

YURY

Подскажите, кто знает, происхождение фамилии Тецкий.

ата

Цитата: starrats от января  9, 2012, 01:35
   Фамилия моей матери Лоншакова, которая, согласно словарям происходит от лошак - жеребёнок. А есть ли другие варианты?
Побойтесь бога, какой "лошак"- жеребёнок"? Лошак это— гибрид жеребца и ослицы, а не "жеребёнок". В данном случае см.

Это от "лони, лоне, лонесь, лонешний...". См.

Или у Фасмера
Цитироватьлони «в прошлом году», арханг., олонецк. (см. Ляпунов,
РФВ 76, 253), лонйсь — тоже, лонЛсь, лонысь, южн. (Преобр.),
укр. лонй, др.-русск. лонй, цслав. лани περνσι, болг. лани
(Младенов 270), сербохорв. лани, лани, словен. lani, чеш.
loni, слвц. lani, польск. loni, в.-луж., н.-луж. loni. || Праслав.
*olni «в другой, иной раз» из *olnei, родственно др.-лат.
olli «тогда, tune», ollus «тот», дат. п. olll; также olim «некогда,
однажды», ulter, -tra «по ту сторону», ultimus «лежащий
по ту сторону, самый дальний», оск. ulleis м. «illius», ulas
ж. «illius»; см. Розвадовский, IF 3, 268 и ел.; Qu. Gr. 1Э
389 и ел.; Вальде—Гофм. 2, 206 и ел.; Траутман, BSW 7;
Ягич, AfslPh 20, 434; Вальде2 848; Мейе, RES 9, 131; Мик-
кола, Ursl. Gr. 3, 62. Недостоверно родство с др.-инд. arad
«издалека», are «далеко», aranas «далекий», вопреки Роз-
вадовскому (IF 3, 273); ср. Вальде—Гофм., там же. 
Ошибочно разграничение слав, форм *loni и *lani, причем
первую относят к др.-лат. olli «tunc», a *lani — к лат. alius
«другой» (см. Миккола, Bait. u. Slav, 42).
Ланской - тот кого видели недавно, да забыли. "Чей это такой?" -"Ланской" (прошедший, давешний). Про бурлаков интересно. Может и фамилия оттуда?
А вот значения "глиняный горшок" из другой оперы. см. ЭССЯ 16 стр.35-36 *lonьсь.
Да и прошлогодний, под вопросом, почему "другой"?, может быть связан с финуг.языками ср. коми - лоны, удм. - луыны, и др. *lo,*le -  быть, стать. *kulo - прошлогоднее сено, прошлогодняя трава на корню, засохшая трава на корню, старое сено, сожженная солнцем, не скошенная трава...., где *ку- кора, корка, шерсть, кожа, шкура (разумеется легко можно съехать в псевду, но кельтский субстрат ещё хуже). Кстати и в латышском и литовском тоже есть, Френкель, если не изменяет память говорит о финн-угор источнике.
Ср. "нонешний" и "лонешний"(прошлогодний) U *le- 'to be, to live' , а *-nə это непереходный глагол, что-ли?

ата

Тецкий - идиш, тайч- немец, немецкий.Фамилия Тец имеется.
Интересно про 太極? :???

YURY

Цитата: ата от января 10, 2012, 02:12
Тецкий - идиш, тайч- немец, немецкий.Фамилия Тец имеется.
Интересно про 太極? :???

Не совсем понятно. Объясните пожалуйста подробнее.

Фанис

Цитата: ата от января 10, 2012, 01:48
Цитата: starrats от января  9, 2012, 01:35
Побойтесь бога, какой "лошак"- жеребёнок"? Лошак это— гибрид жеребца и ослицы, а не "жеребёнок". В данном случае см.

Это от "лони, лоне, лонесь, лонешний...". См.

Или у Фасмера
Цитироватьлони «в прошлом году», арханг., олонецк. (см. Ляпунов,
РФВ 76, 253), лонйсь — тоже, лонЛсь, лонысь, южн. (Преобр.),
укр. лонй, др.-русск. лонй, цслав. лани περνσι, болг. лани
(Младенов 270), сербохорв. лани, лани, словен. lani, чеш.
loni, слвц. lani, польск. loni, в.-луж., н.-луж. loni. || Праслав.
*olni «в другой, иной раз» из *olnei, родственно др.-лат.
olli «тогда, tune», ollus «тот», дат. п. olll; также olim «некогда,
однажды», ulter, -tra «по ту сторону», ultimus «лежащий
по ту сторону, самый дальний», оск. ulleis м. «illius», ulas
ж. «illius»; см. Розвадовский, IF 3, 268 и ел.; Qu. Gr. 1Э
389 и ел.; Вальде—Гофм. 2, 206 и ел.; Траутман, BSW 7;
Ягич, AfslPh 20, 434; Вальде2 848; Мейе, RES 9, 131; Мик-
кола, Ursl. Gr. 3, 62. Недостоверно родство с др.-инд. arad
«издалека», are «далеко», aranas «далекий», вопреки Роз-
вадовскому (IF 3, 273); ср. Вальде—Гофм., там же. 
Ошибочно разграничение слав, форм *loni и *lani, причем
первую относят к др.-лат. olli «tunc», a *lani — к лат. alius
«другой» (см. Миккола, Bait. u. Slav, 42).
Ланской - тот кого видели недавно, да забыли. "Чей это такой?" -"Ланской" (прошедший, давешний). Про бурлаков интересно. Может и фамилия оттуда?
А вот значения "глиняный горшок" из другой оперы. см. ЭССЯ 16 стр.35-36 *lonьсь.
Да и прошлогодний, под вопросом, почему "другой"?, может быть связан с финуг.языками ср. коми - лоны, удм. - луыны, и др. *lo,*le -  быть, стать. *kulo - прошлогоднее сено, прошлогодняя трава на корню, засохшая трава на корню, старое сено, сожженная солнцем, не скошенная трава...., где *ку- кора, корка, шерсть, кожа, шкура (разумеется легко можно съехать в псевду, но кельтский субстрат ещё хуже). Кстати и в латышском и литовском тоже есть, Френкель, если не изменяет память говорит о финн-угор источнике.
Ср. "нонешний" и "лонешний"(прошлогодний) U *le- 'to be, to live' , а *-nə это непереходный глагол, что-ли?
Осталось объяснить "исконно русский" аффикс -чак//-шак.

Фанис

Каким образом из лони со значенем "в прошлом году" и добавлением несвойственного русскому языку аффикса могло образоваться название животного?

Терпан

Лоншак - Олоншак. Прозвище жителя Олонецка. Скорее всего.

starrats

Цитата: Терпан от января 11, 2012, 04:20
Маловероятною, однако попробую пробить про Олонецк. Но наиболее вероятно (как наиболее распространённое - лонесь часто слышал в детстве) смысл получается что-то вроде неизменный с прошлого года.
sterrets@mail.ru

Терпан

Цитата: starrats от января 12, 2012, 08:09
Маловероятною, однако попробую пробить про Олонецк. Но наиболее вероятно (как наиболее распространённое - лонесь часто слышал в детстве) смысл получается что-то вроде неизменный с прошлого года.
Вряд ли в прозвищах будет иметь место такое сложное отношение , тем более временное,  что крайне редко (бывает только в отношении рождения детей - ранний, поздний, первый, третий, жданный, нежданный и т.д.)
А вот превращение определения олонецкий в "олоншак"  довольно правдоподобно. Тут еще и совпадение с медведем увальнем "лоншак"...
В фамилиях нужно учитывать не нынешнюю распространенность а 17-18 веков, когда большая часть фамилий и формировалась.
А в тех краях где Лоншак - молодой конь, вообще могла быть кликуха в чистом виде. Народ прост и грубоват и точен, если физиономия лошадиная.

SIVERION

узнал что у моей прабабки,то есть у матери моего деда по материнской линии была фамилия Каверина,насколько я знаю фамилия не редкая,какая этимология?Каверн/а от Кавера?и что это означает
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

ата

2 Фанис. Не знаю про механизм переноса таких понятий, как, скажем - *лоне(в прошлый раз) и *лонешний (прошлогодний) с прибавлением какого то непосконнодомотканного аффикса -шак,-чак,  на название животных. Могу только предположить, что, потому как, гуцульский
Цитироватьлунчак, -а 1. однорічний кабан або баран; 2. зневажл. старий парубок
никого особенно аффиксом не поразит, а наблюдаемое в русских говорах очевидное, но невероятное наличие более чем родственных и похожих терминов про всякую животину и даже людей,именно с этим, несвойственным довеском, определённо говорит о том, что с некоторого момента понятия о "свойственности" и "несвойственности" того или иного  аффикса тому или иному языку размываются. Несколько постов выше замечательно иллюстрируют этот тезис. Житель Олонецка запросто "может" быть назван Олоншаком, не заморачиваясь на высокотеоретической невозможности такого финта в русском языке, скажем какого-то там древлекаменного века. М.б. само наличие такого редкого слова и его относительно поздняя фиксация стали возможны из-за людей с Украины? Переселенцы, бывшие солдаты и т.д. и т.п.?
зы А с лошаком-жеребёнком я напортачил. Таки называют. Правда это фиксируется лишь в в 20 веке. Хотя *лоЩак отмечен и в 1849. Жеребёнок по первом году, телёнок по второму году, лошадь трёх лет, двухлетний бычок и корова отелившаяся первый раз. Про лощак-старую деву умолчу (что-то гуцульское вдруг проявилось в тамбовских говорах 1912 года). 

Фанис

Цитата: ата от января 13, 2012, 00:39
2 Фанис. Не знаю про механизм переноса таких понятий, как, скажем - *лоне(в прошлый раз) и *лонешний (прошлогодний) с прибавлением какого то непосконнодомотканного аффикса -шак,-чак,  на название животных. Могу только предположить, что, потому как, гуцульский
Цитироватьлунчак, -а 1. однорічний кабан або баран; 2. зневажл. старий парубок
никого особенно аффиксом не поразит, а наблюдаемое в русских говорах очевидное, но невероятное наличие более чем родственных и похожих терминов про всякую животину и даже людей,именно с этим, несвойственным довеском, определённо говорит о том, что с некоторого момента понятия о "свойственности" и "несвойственности" того или иного  аффикса тому или иному языку размываются. Несколько постов выше замечательно иллюстрируют этот тезис. Житель Олонецка запросто "может" быть назван Олоншаком, не заморачиваясь на высокотеоретической невозможности такого финта в русском языке, скажем какого-то там древлекаменного века. М.б. само наличие такого редкого слова и его относительно поздняя фиксация стали возможны из-за людей с Украины? Переселенцы, бывшие солдаты и т.д. и т.п.?
зы А с лошаком-жеребёнком я напортачил. Таки называют. Правда это фиксируется лишь в в 20 веке. Хотя *лоЩак отмечен и в 1849. Жеребёнок по первом году, телёнок по второму году, лошадь трёх лет, двухлетний бычок и корова отелившаяся первый раз. Про лощак-старую деву умолчу (что-то гуцульское вдруг проявилось в тамбовских говорах 1912 года).
Понятно, "как хочу, так и сочиняю".  Народный этимолог.

starrats

Цитата: Терпан от января 12, 2012, 08:21
Цитата: starrats от января 12, 2012, 08:09
Вряд ли в прозвищах будет иметь место такое сложное отношение , тем более временное,  что крайне редко (бывает только в отношении рождения детей - ранний, поздний, первый, третий, жданный, нежданный и т.д.)
А вот превращение определения олонецкий в "олоншак"  довольно правдоподобно. Тут еще и совпадение с медведем увальнем "лоншак"...
В фамилиях нужно учитывать не нынешнюю распространенность а 17-18 веков, когда большая часть фамилий и формировалась.
А в тех краях где Лоншак - молодой конь, вообще могла быть кликуха в чистом виде. Народ прост и грубоват и точен, если физиономия лошадиная.
Возможно. Но всё-таки такие значения как днесь, лонесь (в прошлом году) позволяют спросить:  есть ли в каких-то российских говорах ло, лон в календарном значении.
sterrets@mail.ru

Lampochka_01

Подскажите пожалуйста как переводится латышская фамилия Крауя. Ищу уже давно.

sasza

А чё тут искать? Берём гугл транслэйт и переводим. У меня сразу получилось.

Lampochka_01

Цитата: sasza от января 23, 2012, 08:22
А чё тут искать? Берём гугл транслэйт и переводим. У меня сразу получилось.
в том то и дело, что ее нужно правильно на латышском языке написать, а как она пишется я не знаю

sasza

Lampochka_01

Цитата: sasza от января 23, 2012, 08:45
Я от балды написал Krauja - вроде, попал.
в гугле также и переводит крауя, как у вас перевел переводчик?

sasza

romanikoa

Цитата: Ion Bors от января 20, 2011, 21:01
Цитата: capricciosa от января 20, 2011, 20:21
Предполагаемая история рода Романика: из Бессарабии
у румын есть фамилия Romanică (Романикэ)
(wiki/ro) Listă_de_nume_românești_-_litera_R

Откуда информация?
Пишите на aromaniko@mail.ru

Ion Borș

Цитата: romanikoa от февраля  6, 2012, 14:04
Цитата: Ion Bors от января 20, 2011, 21:01
Цитата: capricciosa от января 20, 2011, 20:21
Предполагаемая история рода Романика: из Бессарабии
у румын есть фамилия Romanică (Романикэ)
(wiki/ro) Listă_de_nume_românești_-_litera_R
Откуда информация?
Пишите на aromaniko@mail.ru
информация из инернета
В Википедии указано что данная фамилия, с окончанием "-икэ" включена в список румынских фамилий.
---
В Р. Молдова 10 человек с фамилей Романикэ (Romanică)
(и 12 с фамилией Романика (Romanica);)
Offtop
3171 с фамилией "Roman"
http://www.mtic.gov.md/WebStatistics/index.php?action=namesake&lang=ru&lastname=romanică&firstname=&submit.x=56&submit.y=9

В Румынии есть эта фамилия. Например Андрей Романикэ (Romanică)

обратитесь - может в архиве найдут ваших предков.
http://nistru-prut.info/index.php?mode=ngen&prez=gen&lit=0&lang=ru&arb=R&page=11 - Романикэ

Offtop
если тут не загляните - напишу Вам и по электр. адресу.
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Alafiel

А мне поможете? Фамилия моего деда - Корягин. Вроде бы все просто, русская нормальная фамилия, но не от "коряги" же происходит? От чего эта фамилия может происходить? А если все же от "коряги", то какая может быть логика?

Rachtyrgin

Логика очень простая. Кто-то из ваших предков имел бугристую, шелушащуюся кожу лица.
Всякому остановленному фашисту для захвата его в плен можешь еще крикнуть:
«Хэндэ хох!» (Руки вверх!)
«Вафи хинлеги!» (Бросай оружие!)
«Абгезэсен!» (Слезай! — С машины, с лошади, с повозки.)
Если фашист не сразу исполняет твое приказание, крикни грознее и добавь:
«Бай флухтфэрзух вирт гэшози!» (Побежишь — буду стрелять!)
А. Афанасьев. В помощь партизану. Москва, 1942 г.

Alafiel

До этого я как-то не додумалась... Я перебирала другие варианты, возможные искажения и все такое...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр