Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Корни фамилии

Автор zero, октября 26, 2004, 13:03

Wolliger Mensch

Цитата: Лукас от февраля  4, 2011, 12:22
Милоян - возможно имя сербского происхождения. Похоже на имя Милан. Но утверждать за точность не могу.

Совершенно не обязательно. Отприлагательные образования на *-oj- сохранились во всех славянский наречиях.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Лукас

Цитата: Wolliger Mensch от февраля  4, 2011, 13:02
Цитата: Лукас от февраля  4, 2011, 12:22
Милоян - возможно имя сербского происхождения. Похоже на имя Милан. Но утверждать за точность не могу.

Совершенно не обязательно. Отприлагательные образования на *-oj- сохранились во всех славянский наречиях.
Просто ассоциации ближе к сербскому народу, чем к другим славянским народам.
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

livza

Цитата: Тимыч от февраля  4, 2011, 11:46
Здрасьте!
Помогите разобраться, пожалуйста: моя фамилия Милоянин. Всегда думал, что однофамильцев у меня нет, потому что, вероятно, фамилия образовалась как-то "не по правилам":) В самом деле: есть Миловановы, Милованины, Милояновы, но Милояниных не встречал. А не так давно наткнулся в Интернете на Милояниных из Казахстана и на армянскую семью Милоян. Предки казахстанцев и мои тоже из восточной Украины. В моей семье сохранились какие-то смутные воспоминания о сербах. А недавно читал про целое сербское войско, осевшее в 17 веке как раз в тех местах. Так может быть, моя фамилия образована от какого-нибудь Милованича? :)
Фамилия Милоянин своим "происхождением" больше похожа не от имени, а от места проживания. Это народное творчество, конечно ;D По поводу "сербского войска" - приблизительно, - точно. Сербы были "приглашены" жить на территории нынешней Кировоградщины. Этот вопрос достаточно изучен и размещен в сети.

Тимыч

Простите, "по месту проживания" - это как? В смысле, северянин - южанин - Милоянин? "житель села Мило"? Ж)))

Note

Здравствуйте. есть фамилия "Толокин" и нет никаких идей по происхождению) ее и ее корней. :)
буду рад если поможете) Однофамильцев мало и все раскиданы по СНГ.

Ion Borș

♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Wolliger Mensch

Цитата: Note от февраля  5, 2011, 14:48
Здравствуйте. есть фамилия "Толокин" и нет никаких идей по происхождению) ее и ее корней. :)
буду рад если поможете) Однофамильцев мало и все раскиданы по СНГ.

От слова толока.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Wolliger Mensch

Ion Borș

♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Note

Ну то что слово Толока это понятно, но есть же различия между окончаниями ин и ов(ев), на сколько помню -ов- есть принадлежность к профессии или еще чему то... а окончание ИН что  обозначает?
Толока как "толоконный лоб"?... Я знаю такую фамилию как Толокоников...

Bhudh

Цитата: Noteна сколько помню -ов- есть принадлежность к профессии или еще чему то... а окончание ИН что  обозначает?
Окончание -ов маркирует старое притяжательное от основ на -о-, а -ин — от основ на -а.
Толковъ — от тълкъ, а Толокин — от толока.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Awwal12

Цитата: Bhudh от февраля  6, 2011, 00:46Окончание -ов маркирует старое притяжательное от основ на -о-, а -ин — от основ на -а.
Толковъ — от тълкъ, а Толокин — от толока.
Скажите проще: -ов/-ев - суффикс притяжательных от существительных 2-го склонения, а -ин/-ын - от 1-го. По историческим меркам эти притяжательные отмерли буквально вчера, и то не до конца.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Bhudh

Это то же самое. А Note может и не помнить точных нумеров склонений, с такими-то вопросами...
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

bananan

Доброй всем ночи!
Хотела узнать ваше мнение по поводу происхождения фамилии Андрошкин(а).
Предки с России.

У меня есть предположения, что она образована от имени Андрей ("мужественный", "победоносный").
Или это фамилия украинская, и образована не от имени напрямую, а от географического названия Андрiев, Андрiевка на Украине.

Ну это предположения, и мне бы хотелось знать ваше мнение.
Спасибо!

Awwal12

Цитата: bananan от февраля  7, 2011, 00:22
Доброй всем ночи!
Хотела узнать ваше мнение по поводу происхождения фамилии Андрошкин(а).
Предки с России.

У меня есть предположения, что она образована от имени Андрей ("мужественный", "победоносный").
Или это фамилия украинская, и образована не от имени напрямую, а от географического названия Андрiев, Андрiевка на Украине.

Ну это предположения, и мне бы хотелось знать ваше мнение.
Спасибо!
Фамилия напрямую образована от имени "Андрошка". Уменьшительное от "Андрон", к гадалке можно не ходить...
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Yxvatova

mnashe

Цитата: Awwal12 от февраля  6, 2011, 01:00
По историческим меркам эти притяжательные отмерли буквально вчера, и то не до конца.
В каком смысле отмерли? Что редко теперь употребляются с неодушевлёнными?
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Awwal12

Цитата: mnashe от февраля 14, 2011, 14:47
В каком смысле отмерли? Что редко теперь употребляются с неодушевлёнными?
Притяжательные на -ин/-ын продуктивны только для терминов родства и личных имён 1-го склонения, в подавляющем большинстве уменьшительных. Ср.: мамин, дядин, ванин, марусин, но неупотребимы: натальин, ильин, возницын, растяпин, докторшин.
Притяжательные на -ов/-ев вообще крайне малопродуктивны и существуют преимущественно в устойчивых сочетаниях (Иванов день, Петров крест, птенцы гнезда петрова и пр.).
Относительно-притяжательные на -ий (волчий, божий, девичий и пр.) более-менее распространены, но как собственно притяжательные используются редко, а то и не воспринимаются в этом качестве вовсе (как, например, "девичий"). И в любом случае это отдельная группа.
Не будь этого, у людей не возникало бы таких проблем с расшифровкой фамилий, равно как и мыслей, что фамилия "Путин" происходит от слова "путь".

P.S.: описка исправлена.

Vertaler

Цитата: Yxvatova от февраля 14, 2011, 08:37
Чья фамилия Жовнер? Национальность?
Укр. Жóвнір и Жовнíр, на русский может переписываться и как «Жовнир», и как (реже) «Жовнер», обратно с русского встречается также Жовнєр. Слово польского происхождения, означающее «солдат», но носители фамилии — украинцы. Их много, они рассеяны по всей Украине (и СССР), среди нет людей с польскими именами или отчествами. В Польше фамилия Żołnier есть, но всего у нескольких человек и, вероятно, параллельного происхождения.

С еврейскими именами или отчествами тоже никого не обнаружил, если вас это волнует.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Awwal12

P.S.: Кстати, притяжательные на -ин/-ын ещё и поменяли парадигму склонения. Ныне они склоняются как полные формы качественных и относительных прилагательных (краткие формы прилагательных, впрочем, превратились в практически несклоняемый класс). Ср. р.п. "Ленина", но "лениного".

mnashe

Цитата: Awwal12 от февраля 14, 2011, 15:11
Притяжательные на -ин/-ын продуктивны только для терминов родства и личных имён 1-го склонения, в подавляющем большинстве уменьшительных.
Странно.
Не представляю, как я сказал бы по-другому, скажем, «девочкин портфель», татьянин (не говоря уже о «танин-ванин-сашин-машин») день рожденья и т.п. Родительный падеж здесь как-то неуклюже звучит...
Вот -ов, действительно, несколько устаревше звучит.
Приходится-таки заменять неуклюжей генитивной конструкцией :(
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: Awwal12 от февраля 14, 2011, 15:30
P.S.: Кстати, притяжательные на -ин/-ын ещё и поменяли парадигму склонения. Ныне они склоняются как полные формы качественных и относительных прилагательных (краткие формы прилагательных, впрочем, превратились в практически несклоняемый класс). Ср. р.п. "Ленина", но "лениного".
А... Действительно!
А я удивлялся, почему в косвеных падежах они вдруг оприлагателиваются.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Awwal12

Цитата: mnashe от февраля 14, 2011, 15:40
Не представляю, как я сказал бы по-другому, скажем, «девочкин портфель», татьянин (не говоря уже о «танин-ванин-сашин-машин») день рожденья и т.п. Родительный падеж здесь как-то неуклюже звучит...
"Татьянин", вероятно, стабилизируется устойчивым сочетанием "Татьянин день". Сравните  "Иринин день рождения", "Екатеринин день рождения". Так сказать ещё можно, но звучит как-то неуклюже. Имена на "-ия" я, кстати, не рассматриваю - думаю, понимаете, почему.
С "девочкиным" и "мальчишкиным" - да, наскрести какое-то количество дополнительных примеров можно, но это капля в море. А если посмотреть правде в глаза, то общее количество притяжательных прилагательных в русском исчисляется всего несколькими сотнями.
ЦитироватьВот -ов, действительно, несколько устаревше звучит.
Уже не просто устаревше, а архаично. Немногим лучше вокатива "старче" или кратких прилагательных в роли определений , как-то "по синю морю".

mnashe

Цитата: Awwal12 от февраля 14, 2011, 15:56
"Татьянин", вероятно, стабилизируется устойчивым сочетанием "Татьянин день". Сравните  "Иринин день рождения", "Екатеринин день рождения".
Не уверен.
Я вряд ли слышал когда-либо в детстве «Татьянин день», а Татьянин или Мариин воспринимаю совершенно естественно.
Вот «Иринин» или «Екатеринин» действительно звучит несколько неуклюже, но, подозреваю, из-за скопления двух «-ин» на конце.
Хотя... Маринин, опять же, совершенно нормально.
А, понял, в чём разница: Марина, в отличие от большинства имён, употребляется не только как полная форма имени, но и как краткая. Поэтому притяжательное от неё звучит совершенно естественно, наравне с «Машин».
А полные имена, у которых есть краткие формы, вообще очень редко употребляются отдельно (без отчества или фамилии или хотя бы титула). Полагаю, это единственная причина малой употребимости соответствующих притяжательных. Особенно это относится к Екатерине.
А если посмотреть правде в глаза, то общее количество притяжательных прилагательных в русском исчисляется всего несколькими сотнями.
Это мало?
А со сколькими одушевлённым персонажами мы сталкиваемся в повседневной жизни?
Три-пять десятков имён, полдесятка родственников, девочка, учительница и т.п.... Едва ли сотня наберётся!
Уже не просто устаревше, а архаично. Немногим лучше вокатива "старче" или кратких прилагательных в роли определений , как-то "по синю морю".
Немногим?
Ну, может быть.
Но всё-таки лучше!
Артёмов брат... Андреев карандаш...
Пожалуй, в большинстве случаев я бы всё-таки сказал брат Артёма и карандаш Андрея. Но эти формы всё же не звучат для меня так же архаично, как звательный падеж или как краткая форма прилагательных качестве определения.
Скажем так, «карандаш Андрея» для меня почти так же неестественно, как и «Андреев карандаш».
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Awwal12

Цитата: mnashe от февраля 14, 2011, 16:16
...Мариин воспринимаю совершенно естественно.
"Мариин"??  :o Жуть какая.
Это мало?
А со сколькими одушевлённым персонажами мы сталкиваемся в повседневной жизни?
Три-пять десятков имён, полдесятка родственников, девочка, учительница и т.п.... Едва ли сотня наберётся!
Все животные и профессии - имена одушевлённые.  :eat:
Кстати, при чём тут учительница? Вы правда говорите "учительницын"?  :???

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр