Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Корни фамилии

Автор zero, октября 26, 2004, 13:03

Bhudh

Цитата: ИльичСвое предыдущее сообщение удалять не буду
Можно подумать, у Вас есть права модератора на это...
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Ильич

Цитата: Rachtyrgin от сентября  2, 2010, 18:32
Wolliger Mensch - профессионал
Почему-то вспомнил фразу Козьмы Пруткова про специалиста.
Я заметил, что Wolliger Mensch специалист в славянских языках и буду рад увидеть его ответ на вопрос, который меня интересует. Пока не получилось задать его. Но когда я читаю такую фразу: "Чтобы не искажались, не нужно было ворон считать при записи фамилии в документах", мне становится ясно, что не понимает человек реалий тех лет.

Ильич

Цитата: Bhudh от сентября  2, 2010, 21:58
Цитата: ИльичСвое предыдущее сообщение удалять не буду
Можно подумать, у Вас есть права модератора на это...
Вот тоже, наверное, хороший специалист в своей области. Но сейчас написал то, что (или чего?) не знает.

Wolliger Mensch

Цитата: Ильич от сентября  2, 2010, 22:22
Но когда я читаю такую фразу: "Чтобы не искажались, не нужно было ворон считать при записи фамилии в документах", мне становится ясно, что не понимает человек реалий тех лет.

Бывают люди без чувства юмора. Я об этом забываю часто.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Ильич

Цитата: Wolliger Mensch от сентября  2, 2010, 22:41
Цитата: Ильич от сентября  2, 2010, 22:22
Но когда я читаю такую фразу: "Чтобы не искажались, не нужно было ворон считать при записи фамилии в документах", мне становится ясно, что не понимает человек реалий тех лет.

Бывают люди без чувства юмора. Я об этом забываю часто.
Действительно, мне как-то в голову не могло прийти, что можно шутить по этому, довольно грустному для меня поводу.

Wolliger Mensch

Цитата: Ильич от сентября  2, 2010, 23:35
...довольно грустному для меня поводу.

(Внимательно смотрит в монитор.)
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

ArtMy

А знает кто-нибудь что-нибуль про фамилию Аруа???

Ion Borș

Цитата: ArtMy от сентября 14, 2010, 18:33
А знает кто-нибудь что-нибуль про фамилию Аруа???
http://www.izbrannoe.ru/45042.html
Тьяго Аруа
имя – Аруа - на языке одного из индейских наречий Уругвая означает одновременно «драгоценный» и «мирный».

Погода в Аруа - Уганда
http://www.meteoprog.uz/ru/weather/Arua/
(wiki/bg) Аруа

♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Ванько

Цитата: livza от августа 19, 2010, 05:12
Цитата: Ванько от августа 18, 2010, 17:13
Цитата: livza от августа  7, 2010, 05:40
Коваль - славянское название профессии; кузнец - производное от тюркского.
Оғоғо! :o :D
Перед тем, как начинать смеятся с очевидного, стоит и "немного" почитать специализированной литературы. В данном случае - о ковальской профессии.
Я-то вот читал, а вы по-видимому не читали или читали, но не то. Коваль и кузнец от одного и того же славянского корня образовались. Только вы тут один этого вдруг не заметили.

Цитата: livza от августа 19, 2010, 05:12
Пора смириться с тем, что русский язык - это церковнословянский (болгарский говор) + татарщина + немного заимствованного с украинского.
Спасибо, это фразой вы рассказали о себе многое, собственно это я и предполагал, чутьё на такие вещи меня уже не подводит. Только украинского там нифига нет, чистейший финно-старославянский суржик. :dayatakoy: :smoke:
Lingvoforum has ruined my life.
-------------------------
ЛФ — это вообще к лингвистике мало имеет отношение. © RawonaM

Ванько

Цитата: Ильич от сентября  2, 2010, 12:26
У крепостного фамилия могла полностью повторять фамилию его владельца, если последняя сама оканчивалась на -ский. Например, Белевский - то ли потомок боярина, то ли его крепостного.
Такого не было, это тоже очередной народный миф. Крестьяне по баринам не звались, а по именам и прозвищам предков. Дворянские фамилии передавались потомкам, а не кому попало.
-ский может быть священническая фамилия, а -ов, -ин вполне дворянская.
Lingvoforum has ruined my life.
-------------------------
ЛФ — это вообще к лингвистике мало имеет отношение. © RawonaM

bananan

Здраствуйте! Не подскажите, пожалуйста, от чего образовалась фамилия Кунинёв?

Wolliger Mensch

Цитата: bananan от октября 20, 2010, 21:46
Здраствуйте! Не подскажите, пожалуйста, от чего образовалась фамилия Кунинёв?

Если это ваша фамилия, скажите, откуда родом ваши предки (естественно те, у кого эта фамилия)?

Wolliger Mensch

Цитата: bananan от октября 21, 2010, 15:06
Из Тулы (Алексин).

От слова куна́ «куница». А вот со словообразованием возможны варианты. Возможно, от контаминированного прилагательного *куниний «куний» (ср. русск. волог. куниный и общерусск. куний). Есть один вариант, но он совсем маловероятный. Я не знаю, как в говоре Алексина (если ваши предки тамошние коренные) с образованием -ов-вых притяжательных прилагательных от ā-основных имён, — возможно, круг непосредственных исходных слов можно расширить

bananan

Цитата: Wolliger Mensch от октября 21, 2010, 17:43
Из Тулы (Алексин).

От слова куна́ «куница». А вот со словообразованием возможны варианты. Возможно, от контаминированного прилагательного *куниний «куний» (ср. русск. волог. куниный и общерусск. куний). Есть один вариант, но он совсем маловероятный. Я не знаю, как в говоре Алексина (если ваши предки тамошние коренные) с образованием -ов-вых притяжательных прилагательных от ā-основных имён, — возможно, круг непосредственных исходных слов можно расширить
Спасибо огромное Wolliger Mensch!!)

Ильич

Из Тулы (Алексин).
От слова куна́ «куница». А вот со словообразованием возможны варианты. Возможно, от контаминированного прилагательного *куниний «куний» (ср. русск. волог. куниный и общерусск. куний).
Что-то не верится. Не видно прозвища, от которого фамилия пошла.
Есть такая фамилия в России - Кунини. Не знаю, наверное, итальянец или испанец занес её сюда. И не знаю когда. Но как версия, что Кунинёв из слуг Кунини, мне кажется возможным.

bananan

Цитата: Ильич от октября 21, 2010, 20:12
Из Тулы (Алексин).
От слова куна́ «куница». А вот со словообразованием возможны варианты. Возможно, от контаминированного прилагательного *куниний «куний» (ср. русск. волог. куниный и общерусск. куний).
Что-то не верится. Не видно прозвища, от которого фамилия пошла.
Есть такая фамилия в России - Кунини. Не знаю, наверное, итальянец или испанец занес её сюда. И не знаю когда. Но как версия, что Кунинёв из слуг Кунини, мне кажется возможным.
Хм... очень интересная версия! Ильич, а не подскажите откуда такой источник?

Ion Borș

Цитата: bananan от октября 21, 2010, 20:19
Кунини
:) Hunini, Gunini, Kunini - хороший итальянский римлянин - победил гуннов или сам из таковых  :tss:
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Ильич

Источник, что есть такая фамилия в России - Яндекс. Но чтобы от фамилии Кунини мог получиться Кунинёв нужно, чтобы этот Кунини жил в России ещё, по крайней мере, в начале 19-го века и был тогда достаточно зажиточным человеком. А этого я не знаю.

Wolliger Mensch

Цитата: bananan от октября 21, 2010, 20:19
Хм... очень интересная версия! Ильич, а не подскажите откуда такой источник?

В ней интересно только то, что она издевательская по отношению к человеку (к вам, то есть), который спрашивает.

Ильич

Цитата: Wolliger Mensch от октября 21, 2010, 20:39
В ней интересно только то, что она издевательская по отношению к человеку (к вам, то есть), который спрашивает.
Что же Вы увидели здесь издевательского?

Wolliger Mensch

Цитата: Ильич от октября 21, 2010, 21:41
Что же Вы увидели здесь издевательского?

Вы бы ещё эту фамилию к антропонимам племени сиу возвели. Что стесняться-то?

Wolliger Mensch

Wolliger Mensch

Цитата: Ion Bors от октября 21, 2010, 22:57
Offtop
:tss:На ЛФ я не способен на такое (по отношению к кому-то) - честно 

Offtop
И я не способен.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр