Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Философия свободы

Автор Мечтатель, июля 8, 2021, 17:33

Andrey Lukyanov

Цитата: wandrien от июля 12, 2021, 10:49
Уже сейчас многие традиционные задачи вертикальных структур столь же эффективно берут на себя горизонтальные.
Какие?

Мечтатель

Цитата: Vesle Anne от июля 12, 2021, 08:21
Цитата: Мечтатель от июля 12, 2021, 03:41
Страх обострил жажду свободы.
Жажду свободы ли? Это просто вопрос без подвоха.
Цитата: Мечтатель от июля 12, 2021, 03:59
То, что было год или более назад - то было год или более назад. Ничто не стоит на месте
эээээ, не сочтите за наезд, но... можете пояснить, что именно изменилось по сравнению с годом и более назад?  В вас, например. Какие такие "новые аспекты" появились"?

Тогда, в юности, возможно, я ещё не определял это как жажду свободы, но пришло осознание, что нет ничего хуже, чем оказаться во власти чужих людей. Лучше быть одиноким, бедным, отверженным, но свободным, самостоятельно распоряжаться собой и своим временем, не видеть рядом неприятных для себя людей.

По сравнению с тем, что было год назад, у меня произошли значительные психологические перемены. Тоска по потерянному другу закончилась. Я понял, что всё случилось правильно. Мы не могли оставаться вместе из-за отношения к "Индии". А если бы остались, ни она, ни я не были бы удовлетворены. Продлевать же непонятную дружбу она не захотела, и, наверное, это тоже является правильным решением. Но даже без общения я остаюсь для неё другом.

RockyRaccoon

Цитата: Vesle Anne от июля 11, 2021, 23:57
Цитата: Мечтатель от июля 11, 2021, 16:41
пожалуй, те хождения подростком в военкомат (на разные медосмотры) и были существенным импульсом, обострившим проблему свободы. Я тогда внезапно осознал, что моя индивидуальная жизнь немного стоит, и может быть перемелена в общем потоке. И ни мама, ни кто-либо ещё из близких, ничто не сможет спасти
Интересное высказывание. Вы по сути назвали свободой страх.
+1. Когда-то я говорил примерно то же самое artiemij'у, которого должны были забрать в армию и который ужасно этого боялся, но маскировал свой страх под протестом против рабства.

RockyRaccoon

Цитата: wandrien от июля 12, 2021, 06:06
ЦитироватьТому, кто винит других, предстоит длинная дорога. Тот, кто винит себя, уже прошёл половину пути. Тот, кто не винит никого, дошёл до конца.
Хорошее высказывание. Надо запомнить в качестве руководства к действию.

Andrey Lukyanov

Цитата: RockyRaccoon от июля 12, 2021, 11:06
+1. Когда-то я говорил примерно то же самое artiemij'у, которого должны были забрать в армию и который ужасно этого боялся, но маскировал свой страх под протестом против рабства.
Рабство — это страшно.

RockyRaccoon

Цитата: From_Odessa от июля 12, 2021, 03:56
Цитата: RockyRaccoon от июля 11, 2021, 16:42
(От быка слышу.)
Бык - это когда число есть, но не своем месте. Получить быка не так желанно, как корову. Хотя четыре быка - это уже огромный шаг к победе.
Эээээ... Прям не знаю, что сказать. (Серёж, ты там не бухнул?)

wandrien

Цитата: Andrey Lukyanov от июля 12, 2021, 10:55
Цитата: wandrien от июля 12, 2021, 10:49
Уже сейчас многие традиционные задачи вертикальных структур столь же эффективно берут на себя горизонтальные.
Какие?
Да хотя бы такие: https://www.youtube.com/watch?v=aQa_9o7uIVI

Poirot

ЦитироватьТому, кто винит других, предстоит длинная дорога. Тот, кто винит себя, уже прошёл половину пути. Тот, кто не винит никого, дошёл до конца.
Из кого цитата? По-моему, прекрасно сказано.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

wandrien

Цитата: Poirot от июля 12, 2021, 11:14
Из кого цитата? По-моему, прекрасно сказано.
Что-то буддистское. Не знаю авторства.

Vesle Anne

Цитата: Мечтатель от июля 12, 2021, 10:58
Тоска по потерянному другу закончилась. Я понял, что всё случилось правильно. Мы не могли оставаться вместе из-за отношения к "Индии".
то, что тоска закончилась, это, конечно, хорошо. Плохо что больше никаких изменений нет - вы по-прежнему ищете причину в чем-то внешнем, чтобы не брать на себя ответственность за свои действия. Теперь вот декорации сменились на "Индию". Это печально, конечно, но это не психологические перемены.
Чтобы вы не думали, что я наезжаю - у меня за прошедший год тоже никаких серьезных изменений. Да и за последние лет 10-15 наверное, тоже.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

RockyRaccoon

Цитата: Ice Cube от июля 12, 2021, 06:52
Цитата: jvarg от июля 12, 2021, 06:48
Цитата: wandrien от июля 12, 2021, 03:55
Свобода есть осознанная необходимость.
Ну да, а еще "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя".
Лозунги )))
Лозунги, особенно правильные, это плохо?

RockyRaccoon

Цитата: Andrey Lukyanov от июля 12, 2021, 11:12
Цитата: RockyRaccoon от июля 12, 2021, 11:06
Рабство — это страшно.
(Ещё один...)
Рабство - может быть. Прикол в том, что армия - это не рабство.

Vesle Anne

Цитата: Мечтатель от июля 12, 2021, 10:58
, но пришло осознание, что нет ничего хуже, чем оказаться во власти чужих людей. Лучше быть одиноким, бедным, отверженным, но свободным, самостоятельно распоряжаться собой и своим временем, не видеть рядом неприятных для себя людей.
вы всегда во власти чужих людей, даже если не осознаете этого. никто не поручится, что у какого-нибудь очередного придурка с ружьем завтра не отъедет крыша. Даже когда вы "одинокий, бедный, отверженный", вы едите еду, произведенную другими, носите одежду, произведенную другими, пишете на ноуте, произведенном другими. Полностью освободиться от власти других над собой можно только живя как Агафья Лыкова
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

Мечтатель

Цитата: RockyRaccoon от июля 12, 2021, 11:18
Прикол в том, что армия - это не рабство.

А в чём разница? Человек не хочет, а его забирают. Человек не хочет. А его забирают!
Принуждают что-то делать.
(И это без учёта издевательств сослуживцев)

RockyRaccoon

Цитата: wandrien от июля 12, 2021, 10:14
Если уровень осознанности всего общества в целом (включая правительства) поднимется, правительства сами осознают свою ненужность.
Это точно!  ;up:
Но это фантастика.

Vesle Anne

Цитата: Мечтатель от июля 12, 2021, 11:21
Человек не хочет, а его забирают. Человек не хочет. А его забирают!
Школа? :)

Poirot

Там есть элемент подчинения. Но это так во всех армиях, насколько знаю, т.е. не только в российской. Иначе структура не работает.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Andrey Lukyanov

Цитата: wandrien от июля 12, 2021, 11:13
Да хотя бы такие: https://www.youtube.com/watch?v=aQa_9o7uIVI
Сейчас нет возможности смотреть ютуб (да и желания тоже).

Цитата: RockyRaccoon от июля 12, 2021, 11:17
Лозунги, особенно правильные, это плохо?
Демагогия это. Мол, раз абсолютной свободы нет, то и никакой свободы вообще не надо. Всех в гулаг!

Это зависит от конкретной ситуации в конкретной стране. Может быть рабством, а может и не быть.

wandrien

А в чём разница? Человек не хочет, а его забирают. Человек не хочет. А его забирают!
(И это без учёта издевательств сослуживцев)
Человек в школу идти не хочет, а его отправляют. Человек не хочет. А его отправляют!
Жуткое рабство.

Мечтатель

Цитата: Vesle Anne от июля 12, 2021, 11:20
вы всегда во власти чужих людей, даже если не осознаете этого. никто не поручится, что у какого-нибудь очередного придурка с ружьем завтра не отъедет крыша. Даже когда вы "одинокий, бедный, отверженный", вы едите еду, произведенную другими, носите одежду, произведенную другими, пишете на ноуте, произведенном другими. Полностью освободиться от власти других над собой можно только живя как Агафья Лыкова

Можно минимизировать власть других. А в армии она доведена почти до апогея.

Poirot

Не хочу платить налоги, а меня заставляют. Даже не спрашивают, вычитают из зарплаты - и всё.

Мечтатель

Цитата: Vesle Anne от июля 12, 2021, 11:23
Человек не хочет, а его забирают. Человек не хочет. А его забирают!
Школа? :)

Чтобы ходить в школу, не нужно уезжать из дома и оказываться в полной власти чужих людей.

wandrien

Цитата: Мечтатель от июля 12, 2021, 11:25
Чтобы ходить в школу, не нужно уезжать из дома и оказываться в полной власти чужих людей.
Вы, видать, слишком давно закончили школу, что уже не помните, насколько там человек во власти чужих людей.  :)

Vesle Anne

Цитата: Мечтатель от июля 12, 2021, 11:25
это вы оленеводам расскажите.
но суть-то была в том, что не хочет, а заставляют. разве нет?
но можно пойти еще дальше. Человек не хочет чистить зубы, а его заставляют! Человек не хочет мыть руки перед едой, а его заставляют! Человек не хочет приучаться к горшку, а его заставляют!
Как избежать рабства?   :'(

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр