Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Философия свободы

Автор Мечтатель, июля 8, 2021, 17:33

RockyRaccoon

Цитата: Мечтатель от июля 20, 2021, 15:22
Цитата: RockyRaccoon от июля 20, 2021, 15:19
Это было в Советской армии.
Мой двоюродный брат служил в советской армии, в стройбате. Драк там было много.
Да. И армянин этот сидел за драку с азербайджанцами.
У нас в авиации драки были гораздо, гораздо реже.

RockyRaccoon

:srch:
Цитата: Poirot от июля 20, 2021, 15:26
Цитата: RockyRaccoon от июля 20, 2021, 15:20
Цитата: Poirot от июля 14, 2021, 23:22
Цитата: RockyRaccoon от июля 14, 2021, 18:36
Сидел я на губе с армянином-стройбатовцем.
Шо ж вы натворили?
За любовь к приключениям.
Я чуть было не сел. Командир части объявил мне губу заочно. Хотя виноватым себя не чувствую. Начальник заставы отмазал, видать, чувство справедливости было ему не чуждо.
Мне довелось, два раза (объявляли три, но в первый раз, кроме меня, работать по данной специальности было некому, так и замяли). Незабываемые впечатления, надо сказать. Особенно перевозка клеток с цирковыми львами и медведями. Где бы ещё довелось испытать такое развлечение?

Мечтатель

Чтобы понять свободу, необходимо исследовать разные аспекты несвободы.

Взять проблему обусловленности телом, происхождением и культурой.
Ты родился в определённый момент потока мировой истории, в определённой точке. А если бы родился в другое время, то и сформировался бы иначе. Тогда другие мысли вращались бы в твоей голове.
Даже половая принадлежность обусловливает. Презираешь женщин? А если бы ты родился в теле женщины?
Пока ты живёшь в определённой среде, всякий контакт, всякая информация оставляет на тебе отпечаток, и ты становишься отражением окружающей культуры. Почти ничего своего, индивидуального. Даже когда ты говоришь о свободе, эти представления редко выходят за пределы стандартов, стереотипов, распространенных в данном обществе.

Нужно подняться на другой уровень, на другую высоту полёта, чтобы оттуда увидеть, как среда формует тебя.

From_Odessa

Цитата: Мечтатель от июля 24, 2021, 10:56
Ты родился в определённый момент потока мировой истории, в определённой точке. А если бы родился в другое время, то и сформировался бы иначе. Тогда другие мысли вращались бы в твоей голове.
Меня вот другой момент интересует. То, что ты написал, - это понятно. Меня давно интересует такой вопрос: можно ли родиться в другое время и в другом месте? То есть, правомерно ли вообще говорить о том, что некто "Я" мог быть другим и в другом месте.

Это не возражения на твои рассуждения. Понятно, что ты говоришь гипотетически. И это верное рассуждение в том смысле, что можно ставить себя на место других, помещать себя в другие эпохи, чтобы осознать влияние на тебя конкретных условий. Так что мой вопрос не об этом.

forest

Цитата: RockyRaccoon от июля 20, 2021, 15:51
:srch:
Цитата: Poirot от июля 20, 2021, 15:26
Цитата: RockyRaccoon от июля 20, 2021, 15:20
Цитата: Poirot от июля 14, 2021, 23:22
Цитата: RockyRaccoon от июля 14, 2021, 18:36
Сидел я на губе с армянином-стройбатовцем.
Шо ж вы натворили?
За любовь к приключениям.
Я чуть было не сел. Командир части объявил мне губу заочно. Хотя виноватым себя не чувствую. Начальник заставы отмазал, видать, чувство справедливости было ему не чуждо.
Мне довелось, два раза (объявляли три, но в первый раз, кроме меня, работать по данной специальности было некому, так и замяли). Незабываемые впечатления, надо сказать. Особенно перевозка клеток с цирковыми львами и медведями. Где бы ещё довелось испытать такое развлечение?
Не мне везло , ни разу туда не попал . Хотя успел оружие посеять стоя на КПП, правда оно потом нашлось. Ну и замкомроты послать в пешее эротическое путешествие на вечерней поверке.

forest

Цитата: From_Odessa от июля 24, 2021, 11:15
Меня вот другой момент интересует. То, что ты написал, - это понятно. Меня давно интересует такой вопрос: можно ли родиться в другое время и в другом месте? То есть, правомерно ли вообще говорить о том, что некто "Я" мог быть другим и в другом месте.
Можно но только в паралелльной реальности.

forest

Цитата: Мечтатель от июля 24, 2021, 10:56
Даже половая принадлежность обусловливает. Презираешь женщин? А если бы ты родился в теле женщины?
Те кто презирает женщин , только потому сами являеются мужчинами. Родись они в теле женщины , скорее всего презирали бы мужчин , только на основании того что сами являются женщинами.

Vesle Anne

Цитата: forest от июля 24, 2021, 12:01
Те кто презирает женщин , только потому сами являеются мужчинами. Родись они в теле женщины , скорее всего презирали бы мужчин , только на основании того что сами являются женщинами.
Есть и женщины, которые презирают других женщин за то что те женщины. Очень распространено.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

forest

Цитата: Vesle Anne от июля 24, 2021, 12:05
Цитата: forest от июля 24, 2021, 12:01
Есть и женщины, которые презирают других женщин за то что те женщины. Очень распространено.
А сами  себя они презирают за то что являются женщинами  ?

Vesle Anne

Цитата: forest от июля 24, 2021, 12:10
Есть разные вариации.
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

forest

Цитата: Vesle Anne от июля 24, 2021, 12:17
Цитата: forest от июля 24, 2021, 12:10
Есть разные вариации.
А среди мужчин такое распространено ? Или это чисто женская болезнь ?

Vesle Anne

Не знаю. Возможно. Думаю, что должно встречаться

Toman

Цитата: forest от июля 24, 2021, 12:21
А среди мужчин такое распространено ? Или это чисто женская болезнь ?
И среди мужчин тоже бывает. И это вполне естественно. Для по-настоящему разумного вида было бы лучше быть гермафродитическим, и, вполне возможно, многие это хотя бы каким-то подсознательным образом ощущают, откуда и подсознательное же ощущение какой-то неправильности.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Мечтатель

Отношение к женщинам как к недочеловекам тянется из патриархата. А патриархат - это тысячелетия истории, десятки и сотни поколений. Патриархальные, дискриминационные и унизительные по отношению к женщинам нормы стали частью религиозных традиций (то есть того, что долгое время оказывало существенное влияние на общественную мораль).

Мечтатель

Также постоянные войны (для которых были нужны воины, и в результате которых оставалось много вдов и появлялось много рабынь), примитивная экономика (при которой особое значение имеет физическая сила) обусловливали приниженное положение женщины. Тысячи лет такой жизни не могли не повлиять на весь комплекс.

forest

Цитата: Мечтатель от июля 24, 2021, 12:46
Отношение к женщинам как к недочеловекам тянется из патриархата. А патриархат - это тысячелетия истории, десятки и сотни поколений. Патриархальные, дискриминационные и унизительные по отношению к женщинам нормы стали частью религиозных традиций (то есть того, что долгое время оказывало существенное влияние на общественную мораль).
С чего такое обобщение , патриархат ведь разный был.

forest

Цитата: Мечтатель от июля 24, 2021, 12:58
Также постоянные войны (для которых были нужны воины, и в результате которых оставалось много вдов и появлялось много рабынь), примитивная экономика (при которой особое значение имеет физическая сила) обусловливали приниженное положение женщины. Тысячи лет такой жизни не могли не повлиять на весь комплекс.
И какой процент от взрослого  мужского населения являлись воинами ?

Toman

Цитата: forest от июля 24, 2021, 13:07
В идеале вообще-то около 100%. Плюс ещё немножко женского. Лишь бы оружия было достаточно, вот во что всё упиралось.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Мечтатель

Цитата: forest от июля 24, 2021, 13:06

Патриархат - по определению власть отца, т. е. мужчины. Не матери. А почему? Да потому что мужчина физически сильнее, а женщина слабее (еще и нуждается в помощи, когда беременна и после родов).

forest

Цитата: Toman от июля 24, 2021, 13:14
Цитата: forest от июля 24, 2021, 13:07
В идеале вообще-то около 100%. Плюс ещё немножко женского. Лишь бы оружия было достаточно, вот во что всё упиралось.
В идеале то можно вообще всех отправить на войну , ну кроме совсем малых детей , глубоких стариков и инвалидов .

forest

Цитата: Мечтатель от июля 24, 2021, 13:25
Цитата: forest от июля 24, 2021, 13:06

Патриархат - по определению власть отца, т. е. мужчины. Не матери. А почему? Да потому что мужчина физически сильнее, а женщина слабее (еще и нуждается в помощи, когда беременна и после родов).
Патриархат это именно что власть отца , если была бы власть мужчины то называлось бы это как то по другому. Да и в матриархальных обществах наврядли женщины физически  были сильнее мужчин в среднем.

Мечтатель

Взять хоть такой феномен, как смена фамилии при вступлении в брак. До сих пор широко практикуется. А почему это? Почему женщина должна отказываться от своей фамилии и принимать фамилию мужа? Как будто он главнее. Наследие патриархата.
Но это настолько глубоко вошло в уклад, что даже сами женщины часто согласны и добровольно идут на такой шаг.

forest

Цитата: Мечтатель от июля 24, 2021, 13:58
Взять хоть такой феномен, как смена фамилии при вступлении в брак. До сих пор широко практикуется. А почему это? Почему женщина должна отказываться от своей фамилии и принимать фамилию мужа? Как будто он главнее. Наследие патриархата.
Но это настолько глубоко вошло в уклад, что даже сами женщины часто согласны и добровольно идут на такой шаг.
А причём тут смена фамилии при замужестве и патриархат ? И Кримхильда и Гудрун жили в патриархальном обществе , но первая скорее сегодня сменила бы после замужества девичью фамилию, на фамилию мужа   , а вторая осталась бы с девичьей.

Toman

Цитата: Мечтатель от июля 24, 2021, 13:58
Взять хоть такой феномен, как смена фамилии при вступлении в брак.
Сама фамилия - вообще говоря, бессмыслица в современном мире, если ты не дворянин и не представитель ещё какой формы наследственной элиты. Иногда, если фамилия красивая, конечно, может служить чисто в качестве украшения - но на это бы и личное прозвище или дополнительное имя сгодилось. Гораздо более осмысленным делом были бы полные записи родословной по всем линиям.

Мечтатель

Цитата: forest от июля 24, 2021, 14:08
А причём тут смена фамилии при замужестве и патриархат ?

Это прямо связано. Условно, Степанова (дочь) выходит за Ивана и становится Ива́новой (женой). Её дети тоже будут Ива́новыми - наследниками патриарха Ивана.

Женщина становится биологическим механизмом для вынашивания наследников.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр