Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Философия свободы

Автор Мечтатель, июля 8, 2021, 17:33

forest

Цитата: Vesle Anne от июля 13, 2021, 10:41
я и без армии забыла.
Вы не служили в армии ? Откосили ? Эх вы. :'( Нехорошо это  :no: Срочно бегите в военкомат  :green:

Poirot

Цитата: forest от июля 14, 2021, 23:23
Срочно бегите в военкомат
Весенний призыв вроде как ужо закончен.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

forest

Цитата: Poirot от июля 14, 2021, 23:26
Цитата: forest от июля 14, 2021, 23:23
Срочно бегите в военкомат
Весенний призыв вроде как ужо закончен.
Это они поспешили , пусть откроют персонально для Ани летний призыв .

Python

Цитата: wandrien от июля 12, 2021, 03:55
Что в самом деле воду в ступе толочь, предшественники давно разобрались. Свобода есть осознанная необходимость.
Предположим, юноше пришла повестка из военкомата. Он осознает необходимость идти в военкомат, но в каком месте тут его свобода?
Почему-то мне кажется, половину изначального смысла это определение потеряло в процессе придания ему лаконичной формы, и еще половину — при переводе.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

wandrien

Цитата: Python от июля 15, 2021, 12:07
Цитата: wandrien от июля 12, 2021, 03:55
Что в самом деле воду в ступе толочь, предшественники давно разобрались. Свобода есть осознанная необходимость.
Предположим, юноше пришла повестка из военкомата. Он осознает необходимость идти в военкомат, но в каком месте тут его свобода?
Почему-то мне кажется, половину изначального смысла это определение потеряло в процессе придания ему лаконичной формы, и еще половину — при переводе.
У фразы можно найти как минимум три смысла.

Один из них такой:
Неосознанная необходимость ведёт человека безальтернативно по своему пути.
Осознанная же необходимость становится подвластна уму, а следовательно изучению и преодолению.

Python

В чем разница между безальтернативностью и необходимостью? В сущности, это одно и то же в разных контекстах. Что может разум? Да, собственно, лишь выбрать между альтернативными вариантами событий, направив их в более предпочтительное для него русло. Но раз есть выбор между альтернативными вариантами, то это уже не безальтернативность — следовательно, и не необходимость.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

KW

Цитата: Python от июля 15, 2021, 12:07
Цитата: wandrien от Свобода есть осознанная необходимость.
А осознаёт ли он необходимость иметь свободу никуда не идти? Тогда можно говорить о наличии или отсутствии свободы, в зависимости от наличия или отсутствия такой возможности.

mnashe

Цитата: Vesle Anne от июля 14, 2021, 11:31
Цитата: Мечтатель от июля 14, 2021, 10:55
И все же я приложил некоторые старания для того, чтобы мне давали деньги просто так. Каждый имел возможность, но ничего не предпринял в этом направлении.
вы так говорите, будто это - предел мечтаний каждого взрослого человека.
Нет, я бы не отказалась от возможности получать деньги нахаляву, конечно. Но это не значит, что я бы при этом сидела на пятой точке и ничего не делала бы. Скучно же.
Уверен, что я приносил бы миру больше пользы, будь у меня возможность получать деньги нахаляву.
Это, конечно, мои психологические проблемы, в норме в большинстве сфер (но не во всех!) можно построить жизнь так, чтобы там, где ты можешь больше дать, — там и зарабатывать. Но в общем такая ситуация — не редкость.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Мечтатель

Цитировать...Если есть чувство, являющееся для меня основным (а мое я является здесь лишь представителем тысяч европейцев), то это чувство Свободы. Без нее ничто не имеет цены... "Сущность духа - свобода" (Гегель).
Лучше всего чувствуют ее несравненную ценность те, кто более всего страдал от цепей, либо в силу особо подавляющих обстоятельств, либо в силу особенностей своей личности, истекающей кровью от уз. Мне еще не было семи лет, когда Вселенная внезапно предстала моим глазам в виде огромной мышеловки, где я был пойман. И все мои усилия с тех пор были направлены к тому, чтобы ускользнуть сквозь прутья, до того дня в юности, когда под медленным и постоянным напором один из прутьев вдруг выпал и я родился для свободы.
Эти душевные переживания, оставившие след во всей моей жизни, сделались особенно близкими мне, когда я ее узнал впоследствии, душу Индии, которая в течение тысячелетий чувствует себя опутанной гигантской сетью и в течение тысячелетий ищет и находит способы уйти сквозь ее петли. Это постоянное ускользание из всегда расставленной ловушки сообщило всем гениям Индии - воплощенным богам, мудрецам, философам или поэтам - вечно новую и жгучую, неутомимую страсть к свободе (ибо она всегда находится в опасности)...

Ромен Роллан

Python

Цитата: Python от июля 12, 2021, 13:24
В остальных случаях, армия воспринимается как разновидность лишения свободы (в качестве альтернативы которому зачастую и использовалась в те времена, когда призыв еще не стал всеобщим).
Что характерно, наказание отправкой в армию применялось, в т.ч., к крепостным крестьянам — даже при том, что крепостной был по определению несвободным, а солдат считался свободным человеком, это воспринималось как наказание. Вот в казаки (которые тоже выполняли оборонные функции) попасть хотели все, только их не пускали.

KW

Цитата: Python от июля 20, 2021, 06:38
даже при том, что крепостной был по определению несвободным, а солдат считался свободным человеком, это воспринималось как наказание
Если так подумать, то у большинства крепостных крестьян вся жизнь протекала без особых эксцессов и точно так же, как если бы они были свободными - в своей родной деревне, в кругу семьи. Единственная их несвобода заключалась в необходимости ходить на работу барщину. В то время как солдат, номинально имея личную свободу, до выслуги лет был существом полностью подневольным.

Авишаг

Цитата: Мечтатель от июля 20, 2021, 05:57
все мои усилия с тех пор были направлены к тому, чтобы ускользнуть сквозь прутья
Какая-то несвободная свобода...
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Мечтатель

Ромен Роллан и не говорит, что стал свободным. Он говорит
ЦитироватьМне еще не было семи лет, когда Вселенная внезапно предстала моим глазам в виде огромной мышеловки, где я был пойман.

Не знаю, при каких обстоятельствах у него это произошло.
У кажого по-своему. У меня после походов в военкомат обострилось чувство несвободы.
А у кого-то вообще этой проблемы не возникает. Пиво пенное, бабы податливые, игры классные...

Мечтатель

Ещё можно оптимистично сказать, что ты - приговоренный к смерти, с отсрочкой исполнения приговора.
Но это уже не исправить изменением социальных порядков. Армию можно ликвидировать (или избежать), а биологические законы нет.

mnashe

Цитата: Мечтатель от июля 20, 2021, 09:32
Ещё можно оптимистично сказать, что ты - приговоренный к смерти, с отсрочкой исполнения приговора.
Но это уже не исправить изменением социальных порядков. Армию можно ликвидировать (или избежать), а биологические законы нет.
У нас основной эвфемизм для «умер» — nip̄tar «освободился (от обязанностей), уволился».
Так что наоборот выходит.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Мечтатель

И так тоже верно.
Чтобы жить в этом мире, нужно каким-то образом себя кормить. Это тяжкое рабство.

Bhudh

Цитата: Мечтатель от июля 20, 2021, 09:32Ещё можно оптимистично сказать, что ты - приговоренный к смерти, с отсрочкой исполнения приговора.
«Жизнь — это смертельная болезнь, передающаяся половым путём.»
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

From_Odessa

Цитата: Bhudh от июля 20, 2021, 13:38
изнь — это смертельная болезнь, передающаяся половым путём.»
Мне больше нравится вариант: "Жизнь - тяжелое заболевание, передающееся половым путем и имеющее стопроцентную летальность".

Python

Цитата: From_Odessa от июля 20, 2021, 13:43
и имеющее стопроцентную летальность".
Если очень повезет, часть человека будет продолжать жить сколько-угодно в виде культуры раковых клеток. Что, безусловно, не нормальная человеческая жизнь, но и не полная летальность.

RockyRaccoon

Цитата: Мечтатель от июля 20, 2021, 09:32
Почему это нет-то? У меня недавно сосед снизу отменил все биологические законы для себя, повесившись на батарее в санузле.

RockyRaccoon

Цитата: forest от июля 14, 2021, 23:17
Цитата: RockyRaccoon от июля 14, 2021, 18:36
Иллюстрация различий человеческих. Сидел я на губе с армянином-стройбатовцем. Он рассказывал, как к нему домой приходил учитель музыки и о прочих  прелестях жизни богатеньких советских армян. Мы спросили: "А почему отец не купил тебе военный билет?" Тот ответил: "Пачиму не купиль? Купиль. А я плякаль, в армию хотель".
Вот так.
Вы кажется будете постарше Мечтателя ? Будь этот армянин ровесником Мечтателя , то возможно он не плакал  быыо том что хочет в армию , а честно откосил бы . Другие времена , другие нравы.
Это было в Советской армии.

RockyRaccoon

Цитата: Poirot от июля 14, 2021, 23:22
Сидел я на губе с армянином-стройбатовцем.
Шо ж вы натворили?
За любовь к приключениям.

Мечтатель

Цитата: RockyRaccoon от июля 20, 2021, 15:19
Это было в Советской армии.

Мой двоюродный брат служил в советской армии, в стройбате. Драк там было много.

Poirot

Цитата: RockyRaccoon от июля 20, 2021, 15:20
Цитата: Poirot от июля 14, 2021, 23:22
Сидел я на губе с армянином-стройбатовцем.
Шо ж вы натворили?
За любовь к приключениям.
Я чуть было не сел. Командир части объявил мне губу заочно. Хотя виноватым себя не чувствую. Начальник заставы отмазал, видать, чувство справедливости было ему не чуждо.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр