Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Weltschmerz

Автор Мечтатель, декабря 18, 2020, 16:48

wandrien

Цитата: Andrey Lukyanov от декабря 25, 2020, 09:54
Цитата: KW от декабря 25, 2020, 09:38
А я вам вот что хочу сказать: и Гражданскую войну воевали, и в 30-е доносы писали вполне себе взрослые люди, не с Марса прилетевшие, а выращенные и воспитанные ещё "благословенным самодержавием". Вот и весь культур-мультур.
А коммунисты разве не видели, что за народ живёт в Российской империи?

Думали, что после революции люди волшебным образом станут другими.

В общем, берёте власть — готовьтесь нести за всё ответственность.
Нормальный был народ, как и везде. Где он был лучше: в США, в Европе, в Латинской Америке? Самые обычные люди, не нужно их ни демонизировать, ни возносить.

Опять это заговаривание зубов про бракованный народ, а вы ведётесь.

Всё это исключительно вопрос политического руководства.

Awwal12

Цитата: wandrien от декабря 25, 2020, 12:16
За недоношение вообще-то статья была.
Она и сейчас есть. Вы часто пишете доносы на окружающих?..
Просто кое-кто цинично пользовался общей истерией (инспирируемой, разумеется, государством в своих политических целях) в карьерных целях и просто для сведения личных счетов. А потом, конечно, эти люди активно рационализовали свое поведение в духе "не мы такие, жисть такая", как все преступники делали испокон веков.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

wandrien

Цитата: Бенни от декабря 25, 2020, 09:03
Есть возражения? Или вы о другом?

Я коммунистов не оправдываю, но считаю, что в рамках своей идеологии они действовали логично. Чтобы что-то построить, надо сначала взять власть, а если в развитых странах это не получается, приходится браться за "слабое звено".
Не вижу объективных успехов.
Коллективизация -- полный провал.
Технологии экспортировали с Запада.
Одна из богатейших по природным ресурсам стран мира не могла обеспечить себя ни зерном, ни товарами легкой промышленности. Меняла нефть на зерно.
Система распределения товаров была неэффективна.
У народа были "гигантские" сбережения на сберкнижках, на которые ничего нельзя было купить, потому что рубль там был чисто виртуальный, не подкрепленный фактической экономикой.
После падения цен на нефть страна вплотную подошла к угрозе массового голода.

Почему уровень "мы чуть не сдохли" нужно считать за успех на фоне процветающего капиталистического мира?

wandrien

Цитата: Awwal12 от декабря 25, 2020, 12:23
А сейчас часто садят в лагеря за анекдот?

Awwal12

Цитата: wandrien от декабря 25, 2020, 12:26
Цитата: Awwal12 от декабря 25, 2020, 12:23
А сейчас часто садят в лагеря за анекдот?
Я лично из всей массы репрессированных не знаю поименно ни одного человека, которого бы посадили за недонесение на рассказанный анекдот. А вы?..
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

wandrien

Цитата: Awwal12 от декабря 25, 2020, 12:34
Я лично из всей массы репрессированных не знаю поименно ни одного человека, которого бы посадили за недонесение на рассказанный анекдот. А вы?..
Садят, конечно, не за анекдот. А за контрреволюционную деятельность. Например, за "пропаганду или агитацию, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти".

Geoalex

Вроде как тащили к свету за уши, но по пути половину расстреляли, а другая половина оказалась бракованной.

Анекдот вспомнился.
Дед рассказывает внуку про войну:
- Поймали меня немцы и говорят: или отсоси у нас, или мы тебя расстреляем.
- А ты что?
- Меня расстреляли.

Flos

Цитата: Авишаг от декабря 24, 2020, 17:03
происходят сбои в восприятии информации из-за большого накала эмоций.
Палачи евреев, одновременно с тем, что расстреливали, травили, резали, забивали до смерти, калечили миллионы людей, писали музыку, совершали научные открытия, писали книги, снимали фильмы...
Как здесь провести границу и сказать, что является культурой, какой именно, а что к ней никакого отношения не имеет?

ЦитироватьВ 1953 году, во время четвёртых гастролей в Израиле, Хейфец включил в свою программу Скрипичную сонату Рихарда Штрауса. В то время Штраус рассматривался многими израильтянами как нацистский композитор, и его произведения были неофициально запрещены в Израиле вместе с произведениями Вагнера. Несмотря на просьбу правительства Израиля изменить программу, непокорный Хейфец заявил: «Музыка выше этих факторов... Я не изменю мою программу. Я имею право сам выбирать свой репертуар». В ходе всего тура публика встречала сонату Штрауса гробовым молчанием.

Хейфец получил несколько писем с угрозами, но по совету Бен-Гуриона проигнорировал их[8]. Однажды после концерта в Иерусалиме, возле гостиницы «Царь Давид» к нему подошёл молодой человек и попытался ударить его железным прутом. Хейфецу удалось правой рукой защитить от удара свою скрипку....Угрозы продолжали приходить, но Хейфец заявил, что не прекратит исполнять Штрауса. Последний концерт был отменён, поскольку распухшая правая рука продолжала болеть.

Авишаг

Flos, что Вы хотели сказать этой цитатой?
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

KW

Цитата: wandrien от декабря 25, 2020, 12:18
Опять это заговаривание зубов про бракованный народ, а вы ведётесь.
Да не про бракованный народ, а про то, что нечего пенять на советскую культуру в вопросе социально-политических событий первых послереволюционных лет, тот народ вырос ещё при другой культуре. Вот послевоенный период уже да, там уже ширнармассы были воспитаны Советской властью. Но и в 90-е тоже. А сейчас как раз уже отходит постепенно советское поколение от активной жизни. Ну вот и поглядим.

Flos

Цитата: Авишаг от декабря 25, 2020, 14:46
Flos, что Вы хотели сказать этой цитатой?

Просто проиллюстрировал Ваше сообщение. Сегодня читал про Хейфеца, наткнулся на этот эпизод, решил, что будет в тему.

Poirot

Цитата: злой от декабря 24, 2020, 20:54
Репрессивное государство, готовое посадить за наведение тени на плетень
Это при Брежневе-то? Тогда в психушки наиболее свободомыслящих сажали.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

злой

Цитата: Poirot от декабря 25, 2020, 17:28
Цитата: злой от декабря 24, 2020, 20:54
Репрессивное государство, готовое посадить за наведение тени на плетень
Это при Брежневе-то? Тогда в психушки наиболее свободомыслящих сажали.

Ещё выпихивали из страны с лишением гражданства. Конечно, при Брежневе уже не было 58-й, но заявлять собственное мнение по политическим вопросам тоже было весьма чревато.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Poirot

Цитата: злой от декабря 26, 2020, 17:57
Ещё выпихивали из страны с лишением гражданства.
Да, такое бывало. Но всё равно по Гулагам не гноили и к стенке не ставили.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

злой

Цитата: Poirot от декабря 26, 2020, 17:58
Цитата: злой от декабря 26, 2020, 17:57
Ещё выпихивали из страны с лишением гражданства.
Да, такое бывало. Но всё равно по Гулагам не гноили и к стенке не ставили.

"... а мог бы и бритвой по глазам".
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Валер

Цитата: forest от декабря 21, 2020, 12:54
Цитата: Andrey Lukyanov от декабря 21, 2020, 12:52
Цитата: Damaskin от декабря 21, 2020, 12:48
В детстве многие творят, а потом становится не до творчества - надо деньги зарабатывать. И человек из творца превращается в потребителя.
Разве нельзя зарабатывать деньги творчеством?
Можно конечно, но что будет если все начнут зарабатывать деньги творчеством?
А что будет?
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Валер

Цитата: Мечтатель от декабря 21, 2020, 13:22
Цитата: Damaskin от декабря 21, 2020, 13:14
Насчет конструирования миров... Не знаю, Мечтатель, почему вы о нем упомянули. Но вот было бы кому-нибудь интересно читать не роман в жанре фэнтези, а именно такую энциклопедию вымышленного мира? Не знаю, не уверен. А творчество, все-таки, вещь социальная.

В детстве так конструировал. За несколько лет исписал несколько общих тетрадей с иллюстрациями и картами. Правда, там не было элементов сверхъестественного - эльфов и т. п. (в те годы Толкиен еще не был широко известен). То есть придумывание этих миров в 10-12 лет лет было зародышем и литературы (потому что создавались сюжеты), и изобразительного искусства (рисунки). Но по мере взросления всё это постепенно оставалось в прошлом.
Затем произошло открытие Толкиена, и вообще наступили 90-е с их валом новой информации, на переработку которой требовалось много времени, и, соответственно, оставалось меньше времени на что-то своё.
То есть пока не было тоски по инопланетянам вала новой информации всего как-бы хватало? :)

Валер

Цитата: Мечтатель от декабря 21, 2020, 13:39
Цитата: forest от декабря 21, 2020, 13:30
Да мы у себя дома на Земле не может порядок навести, а вы хотите планету за планетой открывать.

Тогда человечество будет уже другим.
Шо, опять? каким образом?

Easyskanker

Цитата: Валер от января  6, 2021, 15:49
В детстве многие творят, а потом становится не до творчества - надо деньги зарабатывать. И человек из творца превращается в потребителя.
А что будет?
Я бы задал уточняющий вопрос: имеется в виду, начнут зарабатывать деньги творчеством все, то есть вообще все, или начнут зарабатывать деньги творчеством все те, кто занимается творчеством?

Валер

Цитата: Easyskanker от января  6, 2021, 16:12
Цитата: Валер от января  6, 2021, 15:49
А что будет?
Я бы задал уточняющий вопрос: имеется в виду, начнут зарабатывать деньги творчеством все, то есть вообще все, или начнут зарабатывать деньги творчеством все те, кто занимается творчеством?
Я бы вообще прежде всего задался вопросом, как это возможно, чтобы всё то что я вижу вокруг себя, занялось творчеством. Кто-то наверно скажет подобно тому что выше Мечтатель: всё будет, это просто пока так.. Ну да...

Валер

Цитата: Andrey Lukyanov от декабря 21, 2020, 14:40
Тут всё рассуждают о творчестве, о создании нового...

А ведь чтобы просто разобраться в том, что уже натворено в прошлом — никакой жизни не хватит.

Конечно, чукча не читатель, чукча писатель, но всё-таки...
"разобраться.. что уже натворено в прошлом" - что имеется в виду?

Мечтатель

Цитата: Валер от января  6, 2021, 15:56
Цитата: Damaskin от декабря 21, 2020, 13:14
Насчет конструирования миров... Не знаю, Мечтатель, почему вы о нем упомянули. Но вот было бы кому-нибудь интересно читать не роман в жанре фэнтези, а именно такую энциклопедию вымышленного мира? Не знаю, не уверен. А творчество, все-таки, вещь социальная.

В детстве так конструировал. За несколько лет исписал несколько общих тетрадей с иллюстрациями и картами. Правда, там не было элементов сверхъестественного - эльфов и т. п. (в те годы Толкиен еще не был широко известен). То есть придумывание этих миров в 10-12 лет лет было зародышем и литературы (потому что создавались сюжеты), и изобразительного искусства (рисунки). Но по мере взросления всё это постепенно оставалось в прошлом.
Затем произошло открытие Толкиена, и вообще наступили 90-е с их валом новой информации, на переработку которой требовалось много времени, и, соответственно, оставалось меньше времени на что-то своё.
То есть пока не было тоски по инопланетянам вала новой информации всего как-бы хватало? :)

Думаю, что лёгкость, с которой в детстве и отрочестве совершаются разные опыты в придумывании и создании чего-то своего, связана с малой осведомлённостью. Чем больше человек читает, узнаёт, тем более скованной становится его фантазия, тем больше внутренних ограничений.

А в детстве познаётся много нового, каждая новая книга или фильм оставляют впечатление, но всё это поначалу бессистемно, хаотично, и в этом бульоне из разнородных ингредиентов может свариться что-то неповторимо причудливое. Но потом у большинства так уже не получается. Потому что знания о мире уже систематизированы, разложены по отдельным полочкам.

Валер

Цитата: Мечтатель от декабря 21, 2020, 15:11
Цитата: Vesle Anne от декабря 21, 2020, 15:01
Цитата: Мечтатель от декабря 21, 2020, 14:59
Естественно-научная картина мира не отрицает ни эмоций, ни культурного своеобразия.
а зачем цепляться за культурное своеобразие? в чем суть? культуры рождаются и умирают и это естественно

По меньшей мере в родной среде индивиду более комфортно. Родные берёзки, осинки... Деревня, речка. Всё такое родное, ласковое. И в сфере культуры есть свои "берёзки", которые дороги, и которые неведомы чужаку. И есть кошмарные "нью-ёрки" и "шанхаи", в которых томится русское сердце, тоскует там по своей родной деревенской речке.
А если продаться нью-шанхаям, то погибнут и берёзка, и речушка...
"Комфортно". Но это же не только про берёзки, или не столько. Вот в пресловутом обществе потребления многим комфортно. Многим, но не всем.

Мечтатель

Цитата: Валер от января  6, 2021, 16:30
Вот в пресловутом обществе потребления многим комфортно

Разумеется. Они другого не знают. Скоро почти все будут такими. И даже те, которые будут выступать против этой системы, сами будут её порождениями.

Валер

Цитата: Мечтатель от января  6, 2021, 16:28
Цитата: Валер от января  6, 2021, 15:56

Думаю, что лёгкость, с которой в детстве и отрочестве совершаются разные опыты в придумывании и создании чего-то своего, связана с малой осведомлённостью. Чем больше человек читает, узнаёт, тем более скованной становится его фантазия, тем больше внутренних ограничений.

А в детстве познаётся много нового, каждая новая книга или фильм оставляют впечатление, но всё это поначалу бессистемно, хаотично, и в этом бульоне из разнородных ингредиентов может свариться что-то неповторимо причудливое. Но потом у большинства так уже не получается. Потому что знания о мире уже систематизированы, разложены по отдельным полочкам.
А Вы всё продолжаете накапливать впечатления... теперь уже до инопланетян дошло, а "детство" всё дальше.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр