Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Weltschmerz

Автор Мечтатель, декабря 18, 2020, 16:48

Мечтатель

Человеку нужна вертикаль, вектор движения вверх, к достижению качественно иного состояния.

Современная цивилизация нацелена на достижение большего материального комфорта и на развитие технологий. С одной стороны, можно считать благом, что политические системы во многих странах ограничиваются развитием внешней жизни и не вмешиваются во внутреннюю жизнь людей, не навязывают определённые виды мировоззрения. С другой стороны, существующая система воспитывает "хомо экономикуса", потребителя, озабоченного главным образом своим счётом в банке и своим социальным статусом.

Но фундаментальная проблема человека лежит ещё глубже. Наука утверждает, что человеческий вид является результатом очень долгой эволюции жизни на Земле. Несколько миллиардов лет назад каким-то образом появились первые живые существа, очень примитивные, и с тех пор жизнь вынуждена была приспосабливаться к изменяющимся условиям существования. В конце очень долгой цепи появился голый примат, развивший способность речи и абстрактного мышления. Примат оказался достаточно смышлёным, чтобы поддерживать социальную организацию и развивать способы трудовой деятельности. В труде развивалась рука, и значит, развивался и мозг. И вскоре люди занимались не только охотой на диких зверей и собиранием улиток в лесу, но и научились держать скотину, выращивать полезные растения, плавить металлы и изготовлять более совершенные орудия. Усложнялась жизнь, и усложнялось мышление. В новых условиях то, что было необходимо для выживания в дикой жизни - физическая сила, ловкость, выносливость - постепенно утрачивало своё значение. Теперь физическая сила не гарантирует успеха в обществе, если вместе с ней не будет способности к социализации. Следовательно, выживают и оставляют потомство уже не самые физически сильные и выносливые, а люди, обладающие другими способностями. Значит, и направление эволюции человеческого вида существенным образом изменилось. Происходит приспособление не к физической среде, а к социальной. Ты можешь быть физически крепок и можешь оставить здоровое потомство, но не оставишь его, если тебя не примет социум. А какого-нибудь дохляка, если он окажется приемлем, примет, и он распространит свои гены.
Это что касается физической эволюции.

В отношении эволюции духовной, психологической, всё ещё более сложно.
Если не принимать религиозную картину мира, подразумевающую существование неких высших существ, управляющих судьбами мира и являющихся образцами для поклонения и подражания, нет объективных причин для нравственного совершенствования. Природе безразлично, нравственный ты или безнравственный. Нравственность, этика является комплексом норм и традиций общества. И они не вечны - их можно как усложнять, так и расшатывать, разрушать.

Короче, без образцов для подражания я не вижу способов удержать человека от деградации. Но существование богов наука отрицает, а инопланетян (в особенности высокоразвитых) не подтверждает. Человек одинок и задыхается в собственных миазмах.

Надо бы пойти в лес и там удавиться, но жалко родных. Скажут: "Ты зачем нас кинул!?"

Wolliger Mensch

Цитата: Мечтатель от декабря 18, 2020, 16:48
Человеку нужна вертикаль

Горизонталь нужнее. Да и диагональ не помешает. :yes: :P ;D
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

wandrien

Человеку нужна вертикаль
Я даже знаю, как этого человека зовут.

From_Odessa

Надо бы пойти в лес и там удавиться, но жалко родных. Скажут: "Ты зачем нас кинул!?"
И не только родные. Мне, например, если я узнаю, что с тобой такое случилось, будет очень тяжело. Не знаю, важно тебе это или нет, но это так. И чувство вины будет, буду ощущать, что не сделал чего-то, что могло бы тебя остановить. Думаю, я тут не один такой. Я не преувеличиваю, это правда.
При этом считаю, что этого происходить не должно (имею в виду, чтобы ты ушел из жизни). Не буду приводить никаких рациональных доводов: не должно - и все.

From_Odessa

Короче, без образцов для подражания я не вижу способов удержать человека от деградации
Деградирует ли человек, вопрос, мягко говоря, спорный. Но не будем об этом.

Если ты хочешь, чтобы развитие шло в каком-то конкретном направлении, ты можешь сам стать образцом для подражания. Если тебе близка та или иная нравственная система, ты можешь следовать ей, делиться ею с людьми и тем самым кого-то из них подталкивать к этому, а кому-то просто помочь, принести тепло, улучшить жизнь этого человека. Пусть твои возможности скромны, но ведь человечество из людей и состоит, и ты - один из них. И кто знает, чем обернется капля твоих действий, какие круги пойдут от этого камешка, брошенного в воду? Ведь каждый человек - это отдельный мир, и ты можешь повлиять на эти миры. Пусть, повторюсь, немного, пусть даже чуть. Великое часто начинается с малого. Это уж точно будет лучше, чем не сделать ничего.

Мечтатель

Цитата: From_Odessa от декабря 18, 2020, 17:18
При этом считаю, что этого происходить не должно (имею в виду, чтобы ты ушел из жизни). Не буду приводить никаких рациональных доводов: не должно - и все.

Пока не заболею тяжелой неизлечимой болезнью, не сделаю этого.

Философ Ильенков покончил жизнь самоубийством
(wiki/ru) Ильенков,_Эвальд_Васильевич
Великий был ум. Но не смог найти выход из тупика.

В тупике все. Но не каждый понимает.

From_Odessa

Цитата: Мечтатель от декабря 18, 2020, 17:27
Пока не заболею тяжелой неизлечимой болезнью, не сделаю этого.
И это хорошо :) И не надо. Ты нам нужен. Мне так точно.

============

Я твои чувства хорошо понимаю. Не знаю, поверишь ты в это или нет, но понимаю. У меня мысли и восприятие мира в некоторых аспектах сильно отличаются от твоих, но что значит попадать в такие тупики и испытывать от них отчаяние, я уж точно знаю. И как в этом случае трудно найти мотивацию для чего-то...

Вообще, строго говоря, наука не отрицает существование богов. В широком смысле - тем более. А про инопланетян вообще мало что понятно. Кроме того, теория о множественности вселенных сейчас достаточно широко распространена в физике, хотя пока это невозможно как-то фальсифицировать. И есть разные ее вариации. Среди них и такие, при которых вселенных бесконечно много, и в них реализованы бесконечные варианты. При таких условиях могут быть вселенные, где есть гораздо более развитый разум, чем наш. И такой разум может найти способ контакта с другими вселенными, в том числе нашими. Да, это тоже все вилами по воде писано. Но в данном случае важно то, что никто не выносит вердикт: другого разума нет. Оснований ставить тут точку просто нету.

А что касается самой природы мира, то мы узнали уже многое, но гораздо большего не знаем. И кто знает, может быть твоя жизнь и твои действия - одна из важнейших частей какого-то развития? Которое идет медленно относительно нашего века, потому мы не видим глобальных последствий. Но вдруг они есть? А ведь это не совсем алогично. Понятно, что это шаткая опора, но если нет другой, почему бы не опереться на нее? И в вопросах той же нравственности просто реализуй ее. Реализуй эту нравственность, пусть она идет в мир.

wandrien

Прочитал стартовый пост.

Почему психологические проблема автора надо обсуждать в разделе Философия?

Мечтатель

Потому что данные мои проблемы непосредственно связаны с философией.
А не от того, к примеру, что со своей бабой развёлся.

wandrien

Цитата: Мечтатель от декабря 18, 2020, 18:20
Потому что данные мои проблемы непосредственно связаны с философией.
Вряд ли ваше презрение к людям связано с философией.

Вы как сбились с пути давно, так и бродите по-прежнему в темноте по болоту, принимая собственное дискомфортное положение по уши в воде за проблемы всего человечества.

К сожалению, не всем и не всегда можно помочь, хотя Авишаг долго и самоотверженно пыталась. Мне понятно её разочарование, которое внешне она не показывает, но которое отчетливо заметно в отдельных фразах. Однако по моему мнению, даже этого разочарования вы не достойны.

Сергей льстит вам, проводя параллели со своим положением. Вряд ли можно найти между вами хоть что-то существенное общее. Если уж искать пересечения, то намного большего у вас со мной. Но именно по этой причине вы не получите от меня ни капли поглаживаний вашего эго и подпеваний на тему никчёмности человечества, равно как и утешений, увещеваний и прочего. С позиции своего опыта могу сказать, что гладить человека по его эго -- занятие бесполезное.

Всё свое время и психические ресурсы вы тратите на поиск и обоснование внешних причин вашего плачевного положения, будь то недостаток Духовности в обществе, неправильный Строй, не та Культура и историческая Эпоха, и прочее, и прочее. Вместо того, чтобы пустить их на развитие себя как личности. Личности, которая не кичится своей Духовностью, а реализует эту самую духовность на практике. Развитие любого человека начинается с отказа от поиска внешних причин и обращение к причинам и ресурсам внутренним. В вашем случае оно и не начиналось: будучи старше меня лет на 10, вы так и остались духовно на уровне 15-летнего подростка, воюющего с мамой за право смотреть телевизор. Чёртовы инопланетяне виноваты в том, что не соизволили существовать и дать вам смысл жизни.

Вы мечтаете об инопланетянах, но при этом не способны обратить свое внимание на самую загадочную и непонятную для вас форму жизни: обычного человека, который проживает свою жизнь и плевать хотел на ваши поиски Духовности. То есть внутри вашей головы вы этих людей презираете за их низменные устремления, но если всю эту шелуху эго снять: вы просто не способны их понять. Почему же? В каком случае мы не способны понять субъекта? Когда он опытнее и умнее нас? Или когда наоборот неопытнее и тупее?
В вас отсутствует стремление учиться и развиваться, а присутствует только желание вещать о своём величии и количестве прочитанных книг.

Что касается инопланетян, то существуй они в реальности, они сразу стали бы такими же чуждыми и антагонистичными для вашей квадратно-гнездовой модели восприятия мира, какими являются, например, геи, "современные женщины" или те самые сторонники Ошо, с которых вы недавно с брезгливостью упоминали.

Пожалуй, на данный момент я всё сказал, что накипело у меня относительно вас за последние две недели.

Авишаг

существование богов наука отрицает, а инопланетян (в особенности высокоразвитых) не подтверждает.
В чём принципиальная разница между первыми и вторыми?
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Авишаг

Цитата: wandrien от декабря 18, 2020, 18:51
Мне понятно её разочарование, которое внешне она не показывает, но которое отчетливо заметно в отдельных фразах.
Разочарование Авишаг связано с её психологическими проблемами как раз, Мечтатель тут ни при чём :)
А в отношении Мечтателя: мне жаль, что человек мучается, и нет условий, в которых кто-то или что-то сможет ему помочь.
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Andrey Lukyanov

Цитата: Авишаг от декабря 21, 2020, 08:38
существование богов наука отрицает, а инопланетян (в особенности высокоразвитых) не подтверждает.
Инопланетяне — это аналоги человека, их существование вполне вписывается в научную картину мира.

А боги — это вообще непонятно что.

kemerover

Цитата: wandrien от декабря 18, 2020, 18:51
Вы как сбились с пути давно, так и бродите по-прежнему в темноте по болоту, принимая собственное дискомфортное положение по уши в воде за проблемы всего человечества.

У меня такие же мысли (о том, что человек выдаёт личные проблемы за проблемы всего человечества) возникают при чтении многих философов 20-го века, например Адорно, чего только стоят его размышления о джазе.

Мечтатель

Цитата: Авишаг от декабря 21, 2020, 08:38

Богов мы люди изобрели (понятно, что у верующих иное мнение на этот счёт), можно проследить эволюцию взглядов на богов - от верований примитивных народов до монотеистических религий.
Инопланетяне, если бы они существовали, были бы объективным фактом. Если бы с системы такой-то звезды шли искусственные сигналы, невозможно было бы не признать сам факт. В отношении богов можно спорить бесконечно, потому что объективных фактов нет (есть набор текстов, переписываемых людьми).

Мечтатель

Насчёт мучений...
Чем более развита нервная система, высшие психические функции, тем больше мучений.
Червяк занят своими утилитарными делами и не мучается.

Flos

Цитата: Мечтатель от декабря 21, 2020, 10:37
Чем более развита нервная система, высшие психические функции, тем больше мучений.

Вы же теперь атеист!

<atheist mode on>

Мучения -  это не развитие, а сбой и деградация.
Развитие - это то, что улучшает выживаемость и повышает шансы на воспроизводство.
Мучения же вызывает деградация психических функций, а сопутствующие мысли о самоубийстве - эволюционный механизм, направленный на то, чтобы избавить популяцию от дефектной особи.

Цитата: Мечтатель от декабря 21, 2020, 10:37
Червяк занят своими утилитарными делами и не мучается.

Психически здоровый, интеллектуально развитый  и эмоционально устойчивый человек ничем качественно не отличается от животного.

:umnik:

<atheist mode off>

Мечтатель

Мучения - это аспект чувствительности. Если нет возможности испытывать страдания, нет и способности переживать наслаждения. Диалектика.
На низших ступенях развития радости и страдания ограничиваются материальной, жизненной сферой, зависят от удовлетворения или неудовлетворения материальных потребностей.
На более высоких уровнях развития психики страдание может быть вызвано и философскими трудностями, вечными вопросами бытия.

Мечтатель

Почему я придаю такое значение существованию внеземного разума?

Представьте, что вы решили на Земле все проблемы. Вы можете жить 150 лет, сыты и здоровы, везде побывали, пресытились сексом, пресытились разными хобби. И что дальше? Что ещё может дать вам Земля? 

Flos

Цитата: Мечтатель от декабря 21, 2020, 10:57
Мучения - это аспект чувствительности. Если нет возможности испытывать страдания, нет и способности переживать наслаждения. Диалектика.
На низших ступенях развития радости и страдания ограничиваются материальной, жизненной сферой, зависят от удовлетворения или неудовлетворения материальных потребностей.
На более высоких уровнях развития психики страдание может быть вызвано и философскими трудностями, вечными вопросами бытия.

Давайте, как атеисты, исходить из эволюционной эффективности и конкурентоспособности индивидуума в социуме.
В этом смысле  все мучения и наслаждения можно разделить на "продуктивные" и "непродуктивные". 
Продуктивные мучения - это кнут для конкурентного движения в социуме, продуктивные наслаждения - это пряник.
Другие кнуты и пряники лишены смысла и становятся тупиковыми ветками развития.

"Вельтшмерц" - это, наверное, самое  непродуктивное и бесполезное страдание, свидетельствующее не о высоком развитии, а о психической девиации.

Flos

Цитата: Мечтатель от декабря 21, 2020, 11:00
Представьте, что вы решили на Земле все проблемы. Вы можете жить 150 лет, сыты и здоровы, везде побывали, пресытились сексом, пресытились разными хобби. И что дальше? Что ещё может дать вам Земля?

Потребительское отношение к жизни детектед.
А что Вы можете дать Земле? Если что-то сможете, то давайте и радуйтесь жизни,  отдавая.
В этом нет предела.

Мечтатель

Цитата: Flos от декабря 21, 2020, 11:05
Давайте, как атеисты, исходить из эволюционной эффективности и конкурентоспособности индивидуума в социуме.

А почему атеист должен исходить из эффективности и конкурентоспособности?
Философ-атеист может исходить из своего мышления, осмысления мира. И возможны разные подходы, разные оценки эволюции и самой жизни.

Flos

Цитата: Мечтатель от декабря 21, 2020, 11:12
А почему атеист должен исходить из эффективности и конкурентоспособности?

Я исхожу из дарвинизма (биологического и социального),  "развитие" в этом контексте - это изменение особи в направлении увеличения эффективности и конкурентоспособности.
Для видов используется слово "эволюция".

Если Вы считаете, что "развитие" может приводить к мировой тоске и самоубийствам, то это "развитие" в неправильном направлении.
Такие ветки природой автоматически отсекаются -  по Дарвину.

Мечтатель

Цитата: Flos от декабря 21, 2020, 11:08
Цитата: Мечтатель от декабря 21, 2020, 11:00

Потребительское отношение к жизни детектед.
А что Вы можете дать Земле? Если что-то сможете, то давайте и радуйтесь жизни,  отдавая.
В этом нет предела.

Речь о том, что на замкнутой Земле может быть скучно.
Когда масса проблем, этого нет, того нет, кажется, что дел хватит надолго.
Когда-нибудь изобретут какие-нибудь машины, способные всё делать "из воздуха". И что дальше? На Земле не останется белых пятен, всё будет известно и доступно.

Обитаемый космос - это бесконечный непознанный континент, спасение от скуки.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр