Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Weltschmerz

Автор Мечтатель, декабря 18, 2020, 16:48

!!!

Цитата: Damaskin от декабря 21, 2020, 13:14
Но вот было бы кому-нибудь интересно читать не роман в жанре фэнтези, а именно такую энциклопедию вымышленного мира? Не знаю, не уверен.
Да ладно, энциклопедии по фэнтезийным мирам, к примеру Толкиена, выходят большими тиражами, в т.ч. и на русском, и прекрасно покупаются.

Jumis

Цитата: Мечтатель от декабря 21, 2020, 13:22
В детстве так конструировал. За несколько лет исписал несколько общих тетрадей с иллюстрациями и картами.

Да все так конструировали. Особенно — будучи 7 пядей во лбу  :dayatakoy: (на фоне своего Задрищенска).

Вот только потом-таки наступили взросление и циничное переосмысление. У Вас не так? Почему?
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Мечтатель

Цитата: Vesle Anne от декабря 21, 2020, 13:16
Цитата: Мечтатель от декабря 21, 2020, 13:08
Открытиям не будет конца.
Будет. Количество возможных форм жизни конечно, пусть и предположим, что велико. И опять скука.

Пока что никаких форм не нашли. Сидим тут, кукуем, только всю планету загадили. 

!!!

Цитата: Jumis от декабря 21, 2020, 13:13
Это Вы так жывотнех обидеть хотели?
+1. Концепция «вершина эволюции» детектед. Но это не так на самом деле.

Мечтатель

Цитата: forest от декабря 21, 2020, 13:30
Да мы у себя дома на Земле не может порядок навести, а вы хотите планету за планетой открывать.

Тогда человечество будет уже другим.

Мечтатель

Цитата: Jumis от декабря 21, 2020, 13:35
Вот только потом-таки наступили взросление и циничное переосмысление. У Вас не так? Почему?

Потому что практичность и цинизм скучны.
Романтика, мечтательность интересны.

Jumis

Цитата: Мечтатель от декабря 21, 2020, 13:38
Сидим тут, кукуем, только всю планету загадили.

Просто примите человечество таким, как есть. Вот новый мир для себя внезапно и откроете :yes:

Цитата: Мечтатель от декабря 21, 2020, 13:41
Потому что цинизм скучен.
Романтика, мечтательность интересны.

А если в нишевые хобби уйти? В 2, 5, 10 одновременно? Поддерживая таковые же у близких? Или потворствуя им в развитии их собственных? Мне вот не скучно, в отличие от своих подростков-переростков... но помню время, когда было скучно. Вот прямо в их возрасте и было. И глухая стена была прямо по курсу.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Damaskin

Цитата: Мечтатель от декабря 21, 2020, 13:22
В детстве так конструировал. За несколько лет исписал несколько общих тетрадей с иллюстрациями и картами. Правда, там не было элементов сверхъестественного - эльфов и т. п. (в те годы Толкиен еще не был широко известен). То есть придумывание этих миров в 10-12 лет лет было зародышем и литературы (потому что создавались сюжеты), и изобразительного искусства (рисунки). Но по мере взросления всё это постепенно оставалось в прошлом.
Затем произошло открытие Толкиена, и вообще наступили 90-е с их валом новой информации, на переработку которой требовалось много времени, и, соответственно, оставалось меньше времени на что-то своё.

Тут было бы желание... Мне лично Толкиен и прочее фэнтези не мешали, скорее, подталкивали. Например, я пробовал писать эпос для мира "Планеты Роканнона" Ле Гуин. Тут еще открытие древнегерманской поэзии произошло...
Не знаю, почему у вас это ни во что не развилось.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от декабря 21, 2020, 13:44
Не знаю, почему у вас это ни во что не развилось.

Потому что в 90-х в центре внимания у меня были духовные поиски. Буддизм, индуизм, интегральная йога, Ошо в конце концов... Затем советская фантастика. Затем языки, десятки языков. Затем история искусства. Перерабатывались слишком большие объёмы разнообразной информации, чтобы можно было сосредоточиться на сотворении какого-то своего мира. Не спорю, возможно, кому-то удавалось сочетать, но у меня не было такой задачи.
По сути этот процесс продолжается до сих пор. Но теперь обретен некоторый фундамент: преданность Родине, например.

forest

Цитата: Мечтатель от декабря 21, 2020, 13:39
Да мы у себя дома на Земле не может порядок навести, а вы хотите планету за планетой открывать.

Когда это будет? Да и сильно в этом сомневаюсь

Мечтатель

Цитата: forest от декабря 21, 2020, 13:59
Цитата: Мечтатель от декабря 21, 2020, 13:39

Когда это будет? Да и сильно в этом сомневаюсь

Возможно, никогда.
Предполагается, что если человечество когда-нибудь окажется способным открывать населённые планеты в глубинах Вселенной, то это будет в таком будущем, о котором сейчас трудно даже мечтать. И, разумеется, его ментальность, нормы будут иными. Нынешний этап развития цивилизации будет глубочайшей древностью. 

Damaskin

Цитата: Мечтатель от декабря 21, 2020, 13:52
Буддизм, индуизм, интегральная йога, Ошо в конце концов... Затем советская фантастика. Затем языки, десятки языков. Затем история искусства. Перерабатывались слишком большие объёмы разнообразной информации, чтобы можно было сосредоточиться на сотворении какого-то своего мира.

То есть вы сознательно поставили потребление выше творчества, а теперь на это же и сетуете. А по сути у вас получается как в анекдоте: "Нет ли у вас другого глобуса?" :)

Мечтатель

Цитата: Damaskin от декабря 21, 2020, 14:15
То есть вы сознательно поставили потребление выше творчества, а теперь на это же и сетуете.

При чем здесь потребление? Нужно было найти смысл жизни. Чтобы творить, нужно хотя бы понимать, ради чего. Как творить, если не понимаешь, зачем ты здесь, откуда, куда. Я искал ответы.

Мечтатель

Другая причина для вельтшмерца
Дорогие новые поколения

Jumis

Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Damaskin

Цитата: Мечтатель от декабря 21, 2020, 14:22
При чем здесь потребление?

При том, что вы к этой информации относитесь как потребитель. Хотя можно ее использовать для творчества. Возьмем те же языки. Если вы просто выучили язык, чтобы общаться и читать на нем книги - вы являетесь чистым потребителем. Если вы изучаете этот язык как лингвист, переводите с него, пишете учебные пособия по этому языку, используете при написании какого-нибудь литературного произведения и т. п. - это уже творческий подход.

Чтобы творить, нужно хотя бы понимать, ради чего.

Создавать что-то новое - это смысл сам по себе. Какого вам еще смысла надо?

Мечтатель

Цитата: Jumis от декабря 21, 2020, 14:30
Я искал ответы.

Нашли?

Мне нужны ответы, которые не противоречили бы естественно-научной картине мира. Значит, религии не подходят.
Родину надо любить и отстаивать ея своеобычное лицо. Моя Родина - СССР. Значит, буду бороться за советскую культуру (Разумеется, отдельные стороны её могут быть ближе, а другие дальше).

Мечтатель

Цитата: Damaskin от декабря 21, 2020, 14:30
Цитата: Мечтатель от Чтобы творить, нужно хотя бы понимать, ради чего.
Создавать что-то новое - это смысл сам по себе. Какого вам еще смысла надо?

А если не считаешь себя достаточно талантливым, чтобы создавать новое? И тогда не создавать ничего кажется лучшим вариантом, чем порождение уродцев.

Vesle Anne

Цитата: Мечтатель от декабря 21, 2020, 14:36
Родину надо любить и отстаивать ея своеобычное лицо.
Кому надо?
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Andrey Lukyanov

Тут всё рассуждают о творчестве, о создании нового...

А ведь чтобы просто разобраться в том, что уже натворено в прошлом — никакой жизни не хватит.

Конечно, чукча не читатель, чукча писатель, но всё-таки...

forest

Нужно было найти смысл жизни. Чтобы творить, нужно хотя бы понимать, ради чего. Как творить, если не понимаешь, зачем ты здесь, откуда, куда. Я искал ответы.
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал.

Мечтатель

Цитата: Vesle Anne от декабря 21, 2020, 14:40
Цитата: Мечтатель от декабря 21, 2020, 14:36
Родину надо любить и отстаивать ея своеобычное лицо.
Кому надо?

Мне. Всё дала мне Родина. Язык, литературу, мечты, достоинство, гордость быть причастным ей...

Damaskin

Цитата: Мечтатель от декабря 21, 2020, 14:39
А если не считаешь себя достаточно талантливым, чтобы создавать новое?

Не думаю, что бывают люди, которые ни в какой сфере не способны создавать нечто новое.

Цитата: Andrey Lukyanov от декабря 21, 2020, 14:40
А ведь чтобы просто разобраться в том, что уже натворено в прошлом — никакой жизни не хватит.

Разобраться в прошлом и в том мире, который окружает - это тоже вид творчества. Наука называется.

Мечтатель

Помимо творчества есть ещё путь общественной деятельности: организация сообществ, пропаганда, распространение информации...

Vesle Anne

Цитата: Мечтатель от декабря 21, 2020, 14:46
Мне. Всё дала мне Родина. Язык, литературу, мечты, достоинство, гордость быть причастным ей...
как-то это все не естественнонаучно  ;D
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр