Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Weltschmerz

Автор Мечтатель, декабря 18, 2020, 16:48

wandrien

Цитата: Awwal12 от декабря 24, 2020, 13:23
Совсем необязательно. :donno: Культура Московской области - это всего лишь культура Московской области.
Обязательно, если требуется изучение сущности, а не только географической принадлежности.

Awwal12

Цитата: wandrien от декабря 24, 2020, 13:23
А то давайте объединим Библию и мифологию римского пантеона в один культурный пласт на том основании, что они сосуществовали в Римской Империи.
И на определенном уровне исследования это будет оправдано, нужно заметить (если мы изучаем Римскую Империю).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

wandrien

Цитата: Awwal12 от декабря 24, 2020, 13:26
Цитата: wandrien от декабря 24, 2020, 13:23
А то давайте объединим Библию и мифологию римского пантеона в один культурный пласт на том основании, что они сосуществовали в Римской Империи.
И на определенном уровне исследования это будет оправдано, нужно заметить.
А мы в этой теме на таком уровне обсуждаем культуру?

Vesle Anne

Цитата: wandrien от декабря 24, 2020, 13:04
Вернёмся немного к общему плану: проблема топикстартера в миниатюре повторяет проблему нашего общества.
слава богу, нет  ;)
В нашем обществе как единой социально-культурной системе выбита и вымерла та её часть, которая должна быть её честью и совестью.
...
Деградация общества через релятивизацию моральных ценностей и их полную утрату -- это не происки Запада и не что-то еще внешнее, это прямой результат развития общества, основанного на тотальной лжи.
Эта ваша деградация, конечно, не следствие ни чьих происков. Потому как не только у нас она наблюдается, если уж на то пошло. А на Западе духовных лидеров кто выбил?
А за вашими словами о неприятии себя скрывается, по всей видимости, нежелание принять ту часть себя, которая НЕ про героев-космолётчиков.
хитро. Я б даже сказала, весьма.  :D ;up: "сам дурак" называется, но как звучит  :UU:
но только мимо. потому как я не "не про героев космотлетчиков" неприемлю, а ваши эмоциональные высказывания.
Цитата: From_Odessa от декабря 24, 2020, 13:07
Общество потребления потому так называется, что в нем не меньшая часть, а подавляющее большинство общества активно потребляет и искусственно стимулируется к этому?
типа того
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Vesle Anne

Цитата: Andrey Lukyanov от декабря 24, 2020, 13:00
Если Вы лично не хотите потреблять — не потребляйте, никто Вас не заставляет. Можете жить хоть в стиле Диогена.
Дело же не в этом, а в том, что этот путь все равно тупик. Потребление, как и производство, не может расти бесконечно. И это не говоря уже о банальном давлении на биосферу. Или после нас хоть потоп?
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

From_Odessa

По поводу советской культуры и вообще положительности и отрицательности советского периода споры будут, конечно, бесконечными, и чем дальше во времени будет отступать эта эпоха, тем категоричнее, скорее всего, будут становиться высказывания.

Само понятие "советская культура" тоже достаточно непростое. Как видно из обсуждения выше. Вероятно, можно ввести также термин "культурные явления и продукты советского периода". Возможно, кто-то посчитает, что существуют отдельно советские культурные явления, обладающие отличительными признаками, характерными только для них (или, скажем, для стран соцлагеря), а существует такие, которые просто появились в советское время. Надо ли их отделять друг от друга - еще один вопрос. Кроме того, вопрос состоит в том, надо ли отдельно рассматривать то, что было создано вопреки существующим условиям (но которые к созданию и подтолкнули).

Я, по сути, не жил в советское время. Исходя из всего, что слышал, читал и т.д. для себя сделал вывод, что когда про СССР говорят, как о стране, в которой в целом все было отлично, она была великолепно развита, в ней о каждом человеке очень сильно заботились и пр. - это ошибка. Когда об СССР говорят, как о стране, где были только очереди, дефицит и репрессии, когда для человека сама такая структура общества и государства является абсолютным злом, - это ошибка. Советский Союз, как мне кажется, был очень разным, и нес в себе и множество положительных черт (как, например, действительно удобная для людей и мощная социальная программа; отличные условия для развития различных навыков у людей; более-менее высокий уровень образованности; сильная наука; очень неплохой кинематограф и некоторые другие), так и явно отрицательные (дефицит; сильный разрыв между крупными/средними городами и остальными населенными пунктами; идиотические запреты; массовая показуха; попытка убрать безработицу путем создания бессмысленных рабочих мест; те же репрессии и так далее). Сказать, чего тут больше, плюса или минуса, как мне кажется, невозможно. Кроме того, это зависит от личных предпочтений. А конкретно по поводу жизни в СССР - тут еще кому как повезло. Плюс кто вписывался по своей натуре, а кто - нет.

Vesle Anne

Цитата: From_Odessa от декабря 24, 2020, 13:29
Советский Союз, как мне кажется, был очень разным, и нес в себе и множество положительных черт, так и явно отрицательные
;up:

Andrey Lukyanov

Цитата: Awwal12 от декабря 24, 2020, 13:08
Когда ресурсов в итоге не будет хватать на жизненно важное, их не будет хватать всем. Тут вопрос не в том, выдержит "планета" или нет (планета - и даже биосфера - за свою историю пережила изменения существенно большие), а уничтожит в итоге себя текущая цивилизация (с высокой вероятностью ставя этим крест на какой-либо дальнейшей экспансии и техническом развитии человечества) или нет.
Человечество за свою историю тоже много чего переживало. Голод, эпидемии, войны...

Но вот нехватка ресурсов в чистом виде никогда не была проблемой. Не хватает одного ресурса — можно заменить его другим. Проблемой всегда было неумение рационально использовать то, что есть в наличии.

Vesle Anne

Цитата: Andrey Lukyanov от декабря 24, 2020, 13:32
Но вот нехватка ресурсов в чистом виде никогда не была проблемой.
такого давления на биосферу никогда и не было еще.

From_Odessa

Цитата: Andrey Lukyanov от декабря 24, 2020, 13:32
Но вот нехватка ресурсов в чистом виде никогда не была проблемой.
Это потому, что их никогда не использовали в таких количествах и масштабах, как сейчас. Естественно, уже ныне продумываются и разрабатываются способы решения этой проблемы, но угроза истощения ресурсов пока что висит над человечеством.

wandrien

Цитата: Vesle Anne от декабря 24, 2020, 13:27
А на Западе духовных лидеров кто выбил?
"А у вас там негров линчуют."
Нет, это даже круче.

-- У нас тут массового убийцу по федеральным каналам восхваляют.
-- Зато у них там гейпарады! Вы что, хотите гейпарады?!

Да, если выбор стоит между массовыми убийствами и гейпарадами, то я выбираю гейпарады. Поищите кого-нибудь другого, на ком это сработает. Выбрал бы, если бы этот выбор был реальным. Но он лживый исходно.

Vesle Anne

Цитата: wandrien от декабря 24, 2020, 13:36
какое интересное восприятие. Но оно больше говорит о вас, чем обо мне. В моем сообщении этого смысла нет.
Да, если выбор стоит между массовыми убийствами и гейпарадами, то я выбираю гейпарады.
да кто ж, зараза такая, вас ставит перед таким выбором-то? Расстрелять сотню человек или организовать гей парад.

wandrien

Цитата: Vesle Anne от декабря 24, 2020, 13:40
какое интересное восприятие. Но оно больше говорит о вас, чем обо мне. В моем сообщении этого смысла нет.
По-правде сказать, смысла в ваших сообщениях нет вообще.

Зачем я в очередной раз взялся вам писать так, будто вы когда-то на ЛФ отвечали по существу темы разговора, а не отмахивались хиханьками и смайликами типа таких:  :fp:

Не знаю. Забыл, наверное.

From_Odessa

Забыл добавить, что СССР еще и разный в разные времена, что естественно. И самый ранний Советский Союз, а также довоенный и ранний послевоенный - это, вероятно, во многом не то же, что СССР 60-80-х.

wandrien

По поводу советской культуры и вообще положительности и отрицательности советского периода споры будут, конечно, бесконечными, и чем дальше во времени будет отступать эта эпоха, тем категоричнее, скорее всего, будут становиться высказывания.
Скоро некому будет вести эти споры. А в учебниках стран ЕС советскому периоду где-то там за периферии Европы будет уделено два абзаца текста.

Vesle Anne

Цитата: wandrien от декабря 24, 2020, 13:42
По-правде сказать, смысла в ваших сообщениях нет вообще.
не приходило в голову, что он есть, просто вы его не воспринимаете, потому что он сильно противоречит вашей картине мира? Впрочем, as you wish
Зачем я в очередной раз взялся вам писать так, будто вы когда-то на ЛФ отвечали по существу темы разговора, а не отмахивались хиханьками и смайликами типа таких:  :fp:
я всегда отвечаю по существу. Смайлы просто смягчают текст и иногда передают некую эмоциональную окраску (удивление, непонимание и т.д.).
То, что вы считаете, что я никогда по существу не отвечаю сейчас меня вогнало просто в пропасть удивления и даже шока. И тоски... Я стараюсь, отвечаю на вопрос, а вы вот так, оказывается, это видите. Гм... я же вроде по-русски пишу?

From_Odessa

Мечтатель

Если бы культура новой капиталистической России могла произвести на свет что-то достойное, то было бы что противопоставить величию и гуманизму культуры советской. Но теперь что? Сорокины, сериальчики, римейки, дебильноватые мультфильмы, попснятина...

В другой теме я на днях ставил советские мультфильмы по греческим мифам. Только советские люди могли создавать такие произведения, которые теперь как глоток чистого воздуха среди смрада.

Andrey Lukyanov

Цитата: Vesle Anne от декабря 24, 2020, 13:34
такого давления на биосферу никогда и не было еще.
Животные и растения во все времена вымирали, ничего нового тут нет.

Цитата: From_Odessa от декабря 24, 2020, 13:35
Это потому, что их никогда не использовали в таких количествах и масштабах, как сейчас. Естественно, уже ныне продумываются и разрабатываются способы решения этой проблемы, но угроза истощения ресурсов пока что висит над человечеством.
Истощения каких ресурсов Вы ждёте?

Когда-то были разговоры о том, что скоро в Чили закончатся залежи селитры и нечем будет удобрять поля. А потом люди научились делать азотные удобрения из атмосферного азота.

В 1970-е годы много шумели о том, что в мире скоро закончится серебро и не на что будет фотографировать. А сейчас серебряная фотография осталась только в каких-то узкоспециальных областях.

From_Odessa

From_Odessa

Позволю себе не согласиться. Аня, на мой взгляд, обычно по существу пишет и от ответов не уходит. Права или нет - другой вопрос.

Vesle Anne

Цитата: Andrey Lukyanov от декабря 24, 2020, 13:54
Животные и растения во все времена вымирали, ничего нового тут нет.
новые масштабы и скорость изменений. Но в любом случае, рост потребления не может быть бесконечным.  Вопрос, что придет ему на смену

wandrien

Советский Союз, как мне кажется, был очень разным, и нес в себе и множество положительных черт (как, например, действительно удобная для людей и мощная социальная программа; отличные условия для развития различных навыков у людей; более-менее высокий уровень образованности; сильная наука; очень неплохой кинематограф и некоторые другие), так и явно отрицательные (дефицит; сильный разрыв между крупными/средними городами и остальными населенными пунктами; идиотические запреты; массовая показуха; попытка убрать безработицу путем создания бессмысленных рабочих мест; те же репрессии и так далее).
"Те же репрессии" мимоходом упомянуты в списке проблем наряду с экономическими вопросами и всякой шелухой.

Сергей.
4.8 МИЛЛИОНА ОСУЖДЕННЫХ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ СТАТЬЯМ.
Из них 1.1. МИЛЛИОНА РАССТРЕЛЯННЫХ по приговорам и 1.6 УМЕРШИХ В ГУЛАГ от нечеловеческих условий.
6.5 МИЛЛИОНОВ ДЕПОРТИРОВАННЫХ.
До 7 МИЛЛИОНОВ погибли от голода в 30-е.

1, сука, миллион -- это город размером больше Красноярска.

Что с вашими этическими установками? Тоже родные берёзки случились?

Flos

Цитата: wandrien от декабря 24, 2020, 13:45
А в учебниках стран ЕС советскому периоду где-то там за периферии Европы будет уделено два абзаца текста.

Кого-то тут интересуют учебники стран ЕС?

:donno:

Flos

Цитата: wandrien от декабря 24, 2020, 13:58
Те же репрессии" мимоходом упомянуты в списке проблем наряду с экономическими вопросами и всякой шелухой.

Советский Союз и советская культура не закончились в 56 году.
Самое интересное как раз и началось позже, без репрессий и голода.

А у Вас получается, что Гайдай и Тарковский дерьмо, потому что в 30-х люди от голода умирали. Бред.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр