Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чё меня бесит

Автор Tibaren, августа 31, 2017, 21:38

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

From_Odessa

Цитата: Poirot от июля 27, 2021, 15:10
Wozu?
А почему не "wofuer"?

Интересно, что за "собачьи мухи". Пока не могу понять.

true

Цитата: From_Odessa от июля 27, 2021, 15:08
Теперь надо разобраться, кого Вы так называете
Такие рыжеватые насекомые, похожи на мух (размером и тем, что летают), но пьют кровь домашних животных. Ну и человека тоже, конечно.

From_Odessa

На всякий случай проверим еще один вариант:

true

From_Odessa

true, понятно, спасибо :) Судя по всему, Вы так называете оводов. А на втором фото не муха (в обычном понимании), а слепень :)

Poirot

Цитата: From_Odessa от июля 27, 2021, 15:12
А почему не "wofuer"?
Тот случай, когда не могу объяснить. Моё языковое чутьё так работает.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

true

Не, собачья муха не овод. Овод просто крупная муха. А "ит сиңек" насекомое другого семейства (наверное) :)

true

Вроде как в России их называют "лосиная муха". Гугл так говорит.

From_Odessa

true, Вы, получается, скалькировали название с туркменского?

From_Odessa

Цитата: true от июля 27, 2021, 15:24
Вроде как в России их называют "лосиная муха". Гугл так говорит.
Ага. Она же "оленья кровосока". Такие?

true

Цитата: From_Odessa от июля 27, 2021, 15:26
true, Вы, получается, скалькировали название с туркменского?
У нас все ее так называют. Я думал, что наоборот - калька с русского.

true

Цитата: From_Odessa от июля 27, 2021, 15:28
Такие
Похожа. Наши песочно-рыжего цвета и поплоще, что ли...

From_Odessa

Полистал аналогичные статьи в Википедии: в части европейских языков, в которые заглянул (славянских и неславянских) название насекомого связано везде с оленями (или лосями, возможно. В русском-то, как Вы сами отметили, есть и вариант с лосем. Причем не один, кстати). А у вас с собаками. Любопытно.

true

Пипец как больно кусают. И пока не раздавишь - не сдохнет, тварина такая.

true

From_Odessa

Похоже, в названии отражена реальная связь с оленями и лосями:

ЦитироватьОленьи кровососки обитают на обширной территории, включающей север Китая, Приморский край, Сибирь, европейскую часть России. Много их в Скандинавии. Встречаются на Украине в долине реки Южный Буг. Завезены в Северную Америку. Количество оленьих кровососок напрямую связано с численностью лосей и оленей. Особенно много этих насекомых обитает в заболоченных местах, по краям болот - излюбленных местах обитания лосей.

true

Значит, у нас другой вид. Нашим пофих лось ты или человек :)

From_Odessa

true, кажется, я понял. Вы все-таки говорите не о лосиной мухе (кровососке оленьей). Я нашел исследование о двух мухах-кровососках. Одна из них - это как раз оленья, а о второй, в частности, было сказано:

ЦитироватьМухи Н. longipennis был отловлен на собаках в Туркмении.

Речь о:

ЦитироватьHippobosca longipennis (Diptera: Hippoboscidae), the dog fly, louse fly, or blind fly

Вот Вам как раз и "собачья муха". В русской Вики об этом насекомом вообще нет статьи, что интересно. И вообще статьи есть только на шести языках.

Изображение:

Никакого устоявшегося русского названия не могу найти.

true

Цитата: From_Odessa от июля 27, 2021, 15:44
устоявшегося русского названия не могу найти
Дык, собачья муха, зачем искать-то? Русские так ее и называют.

From_Odessa

Цитата: true от июля 27, 2021, 15:49
Дык, собачья муха, зачем искать-то?
Дело в том, что я сразу после того, как Вы употребили это название, стал искать по нему в Гугле, но находилось явно не то, что нужно. Потому у меня есть большие сомнения, что это общерусское название. Подозреваю, что Вам известна калька с туркменского. Пока у меня такая версия.

Пока что в паре мест попался вариант:

ЦитироватьВ лесах и парках могут нападать на людей собачья кровососка (Hippobosca longipennis F.), лошадиная (H. equina L.), оленья (Lipoptena cervi L.), укусы которых вызывают дерматиты, зуд, сыпь.

true

Цитата: From_Odessa от июля 27, 2021, 15:53
общерусское название
Наверное, надо искать там, где схожие природные условия. Где-то на юге России.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр