Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ляпы переводов

Автор From_Odessa, сентября 29, 2007, 18:07

злой

Соглашусь с Elik`ом, "искривленные дубы" какие-то странные.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

myst

Меня прибило берёзой, но травянистая аллея и искривлённые дубы тоже показались странноватыми (особенно дубы). Обычно дубы узловатые, что ли, корявые. А вот с колоколом я оплошал. :)

Bhudh

Цитата: mystМеня прибило берёзой
Повезло тебе, что ты бессмертный...
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Чайник777

Цитата: myst от марта  5, 2010, 18:24
Тысяча чертей, да это самые настоящие детекторы! :o
Детекторы чего?
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Евгений

Цитата: Elik от марта  5, 2010, 18:23
А Вам не кажется, что "кривые дубы" и "зов колокола" звучат в данном контексте намного естественнее, равно как и "заросшая травой аллея"?
Кажется. :)
PAXVOBISCVM

Elik

Цитата: myst от марта  5, 2010, 18:24
Тысяча чертей, да это самые настоящие детекторы! :o
(Google) "призыв колокола"
(Google) "искривленные дубы"
(Google) "травянистым аллеям"

myst, я постоянно пользуюсь Гуглом и Рамблером, когда у меня возникает вопрос: "А как это сказать по-русски?"
И тогда Вы сразу увидите, что дубы по-русски бывают кривые или корявые, а искривленными они бывают только в искривленных мозгах переводчиков.

myst

Как же я теперь этот перевод читать буду? :'(

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Elik

Цитата: myst от марта  5, 2010, 20:01
Как же я теперь этот перевод читать буду? :'(

Этот перевод надо читать в оригинале.  :)

А что делать? А кому сейчас легко?

myst

Цитата: Elik от марта  5, 2010, 20:11
Этот перевод надо читать в оригинале.  :)

А что делать? А кому сейчас легко?
Да мне он в качестве подсказки нужен. А читаю я французский перевод. :)

myst

ЦитироватьThere was a buzz and murmur among the white-frocked brethren at this grave charge; but the Abbot held up his long quivering hand. "What then?" said he.
ЦитироватьПри  столь  тяжком  обвинении  по рядам одетых в белое братьев пробежал шепот и жужжание; однако аббат поднял длинную дрожащую руку.
     - Что дальше? - спросил он.
:)

ginkgo

Цитировать"Это — жжжжжж — неспроста! Зря никто жужжать не станет. Само дерево жужжать не может. Значит, тут кто-то жужжит. А зачем тебе жужжать, если ты — не пчела? По-моему, так!"
:)
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

ginkgo

ginkgo

Offtop
Цитата: Elik от марта  5, 2010, 17:23
Зато поскольку я, как любой нормальный советский мальчик, начитался книжек и насмотрелся фильмов про войнушки
Вообще-то книжками и фильмами про фрицев про войнушки вовсю пичкали не только мальчиков, но и девочек.

Вы часто видели девочек, с детства интересующихся автоматиками и танчиками, или мальчиков (натуральной ориентации), интересующихся рюшечками и бретельками? Вот и я о том же.
Всё упирается в багаж знаний, накопленный с детства.
Слишком черно-бело. Не у всех детей одинаковые интересы, и не все дети воспитываются в строгом разделении на "мальчиковые" и "девчачьи" игры. Я вот в детстве любила читать приключенческие романы и знала названия и типы кораблей, мачт и оружия (мы с братом даже строили корабли из дощечек, и в куклы тоже играли вместе и шили им одежки). Но дело даже не в этом. "Багаж знаний, накопленный с детства", в лучшем случае помогает знать лексику родного языка, но в иностранном языке ее все равно приходится набирать отдельно, обычно гораздо позже. Вообще, суть вы сами выразили дальше:

Подобные ляпы являются "общечеловеческим достоянием" - их с одинаковой частотой допускают и мальчики, и девочки.
Переводчик/ца был/а либо невнимательным/ой (перепутал/а beech с birch), либо безграмотным/ой.
А эти свойства присущи обоим полам в равной мере.
И багаж знаний детства тут не при чем. Занимаешься переводом текста - будь добр(а) изучи соответствующую лексику (хотя бы проверь по словарям и энциклопедиям), или вообще за него не берись. Неважно, о березах ли речь, или об автоматах Калашникова.
Когда я переводила кое-что для фильма на военную тематику, мне пришлось разбираться в военной и политической лексике того времени для обоих языков. Когда переводила одну старинную сказку, пришлось разбираться в титулах знати и в том, чем "ваша светлость" отличается от "вашего сиятельства". Если бы пришлось переводить что-то о моде, стала бы разбираться с "рюшечками". Вот как-то так.

Цитата: ginkgo от марта  4, 2010, 23:54
Издеваетесь, да?
Не, подкалываю  :)

ginkgo

Цитата: Elik от марта  5, 2010, 19:44
И тогда Вы сразу увидите, что дубы по-русски бывают кривые или корявые, а искривленными они бывают только в искривленных мозгах переводчиков.
Мне только "травянистые аллеи" режут глаз. А вообще, в художественной литературе авторы (и переводчики) вполне имеют право на свежие эпитеты, метафоры, непривычные сочетания. Это все же не математика.
Не пойму, почему дубы не могут быть искривленными, а колокол не может призывать ("Как призывный набат прозвучали в ночи..." (с) В. Высоцкий).

Алалах

что может быть травянистым, кроме растений?
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

ginkgo

Цитата: Алалах от марта  5, 2010, 22:57
Цитата: gramota.ru от Большой толковый словарь
ТРАВЯНИСТЫЙ, -ая, -ое; -нист, -а, -о.
1.
Представляющий собой траву; состоящий из травы. Т. покров. Т-ые заросли. Т-ое растение. //
Такой, как трава, у травы. Т. стебель. Т-ые и древовидные папоротники.
2.
Обильно поросший травой. Т. луг. Т-ое место. Т-ое пастбище.
3. Разг.
Похожий вкусом на траву, безвкусный. Т. чай. Т-ые щи.

Elik

Цитата: ginkgo от марта  5, 2010, 22:31
Слишком черно-бело. Не у всех детей одинаковые интересы, и не все дети воспитываются в строгом разделении на "мальчиковые" и "девчачьи" игры. Я вот в детстве любила читать приключенческие романы и знала названия и типы кораблей, мачт и оружия (мы с братом даже строили корабли из дощечек, и в куклы тоже играли вместе и шили им одежки).

Конечно, я утрировал, for the sake of argument, но в основной массе девочки всё-таки разбираются в танчиках и мачтах хуже мальчиков, а зато мальчики хуже девочек разбираются в тонкостях изящных искусств, нарядах и любовных страстях. Поймите, я не считаю это достоинством или недостатком, но следует всё-таки признать, что у женщин и мужчин несколько отличается круг интересов и мировосприятие, и с этим надо считаться.

Цитата: ginkgo от марта  5, 2010, 22:31
"Багаж знаний, накопленный с детства", в лучшем случае помогает знать лексику родного языка, но в иностранном языке ее все равно приходится набирать отдельно, обычно гораздо позже.

Если Вы переводите на родной язык (что чаще всего и бывает), то именно этот багаж знаний и помогает избегать переводческих ляпов. Если Вы хотя бы приблизительно знаете русские названия парусов, то никогда не переведете topsail как "верхний парус", а в худшем случае полезете в словарь выяснять, как он переводится - марсель или брамсель?

Цитата: ginkgo от марта  5, 2010, 22:51
Мне только "травянистые аллеи" режут глаз. А вообще, в художественной литературе авторы (и переводчики) вполне имеют право на свежие эпитеты, метафоры, непривычные сочетания. Это все же не математика.

Переводчики имеют право на свежие словосочетания лишь в том случае, если и в оригинале употреблено нестандартное словосочетание. А поскольку green-paved avenues и gnarled oaks в английском звучат вполне нормально, то и переводчику следует переводить их привычными для русского уха словосочетаниями, а не выдумывать "травянистые аллеи" и "искривленные дубы".
И Большой толковый словарь, при всём уважении, в данном случае для меня не указ. Травянистый луг - звучит нормально. Травянистое пастбище - тоже. А вот травянистая аллея звучит не по-русски, ну хоть убей!
:wall:

Алексей Гринь

肏! Τίς πέπορδε;

Hironda

Цитата: Elik от марта  5, 2010, 23:32
Конечно, я утрировал, for the sake of argument, но в основной массе девочки всё-таки разбираются в танчиках и мачтах хуже мальчиков, а зато мальчики хуже девочек разбираются в тонкостях изящных искусств, нарядах и любовных страстях. Поймите, я не считаю это достоинством или недостатком, но следует всё-таки признать, что у женщин и мужчин несколько отличается круг интересов и мировосприятие, и с этим надо считаться.

Конечно.
Можно для пущей политкорректности сказать так: некоторым переводчиком придётся чуть больше повозиться при переводе военной тематики, некоторым - при переводе, скажем, кулинарии. :)

Elik

Цитата: Алексей Гринь от марта  5, 2010, 23:34
А густая аллея — по-русски?

По-русски. Я сам не раз слышал такое выражение, хотя оно и противоречит словарному определению аллеи.

Цитата: Hironda от марта  5, 2010, 23:38
Можно для пущей политкорректности сказать так: некоторым переводчиком придётся чуть больше повозиться при переводе военной тематики, некоторым - при переводе, скажем, кулинарии. :)
Absolutely correct! Politically correct!  :=

Полностью с Вами согласен. Женщины тоже могут переводить тексты на военную тематику, просто им придется интенсивно пополнять свой лексикон терминологией, которую большинство мужчин усвоили еще в детстве.

Приведу наглядный пример. Я сам несколько лет переводил на русский израильские лайфстайл-шоу. В начале вся эта кулинарная и откутюрная терминология были для меня настоящим кошмаром, но примерно за год я освоился и теперь могу лихо перевести рецепт или демонстрацию летней коллекции блузок. Хотя, признаюсь, военно-историческая тематика мне всё-таки ближе...  :)

Алалах

Цитата: ginkgo от марта  5, 2010, 23:15
Цитата: Алалах от марта  5, 2010, 22:57
Цитата: gramota.ru от Большой толковый словарь
ТРАВЯНИСТЫЙ, -ая, -ое; -нист, -а, -о.
1.
Представляющий собой траву; состоящий из травы. Т. покров. Т-ые заросли. Т-ое растение. //
Такой, как трава, у травы. Т. стебель. Т-ые и древовидные папоротники.
2.
Обильно поросший травой. Т. луг. Т-ое место.
Т-ое пастбище.
3. Разг.
Похожий вкусом на траву, безвкусный. Т. чай. Т-ые щи.
почему в таком случае все считают, что травянистая аллея неверно? Почему аллея не подобна лугу и вообще месту?
мне травянистая аллея как раз показалась самым нормальным из тройки приведенных примеров.
Ну и до кучи "колокола призывно гудели". Что здесь не так?

Хотя с колоколом, пожалуй, смотря как на него смотреть. Если считать его медным, тогда зов, а если живым, то и призыв подошел бы.
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

ginkgo

Если Вы хотя бы приблизительно знаете русские названия парусов, то никогда не переведете topsail как "верхний парус", а в худшем случае полезете в словарь выяснять, как он переводится - марсель или брамсель?
Любой нормальный переводчик полезет в словарь, имхо. Суть ведь не в тематике, а в самоуверенности и работе как попало. Я не вижу особой разницы, о деревьях ли речь (гендерно-независимой теме, по-вашему) или о парусах. Любой нормальный переводчик должен знать, что перевод терминов и реалий - дело тонкое. И перепроверить всё на всякий случай. Иначе получаются березы вместо дубов и ружья вместо автоматов.

Переводчики имеют право на свежие словосочетания лишь в том случае, если и в оригинале употреблено нестандартное словосочетание. А поскольку green-paved avenues и gnarled oaks в английском звучат вполне нормально, то и переводчику следует переводить их привычными для русского уха словосочетаниями, а не выдумывать "травянистые аллеи" и "искривленные дубы".
ОК, убедили :)

И Большой толковый словарь, при всём уважении, в данном случае для меня не указ. Травянистый луг - звучит нормально. Травянистое пастбище - тоже. А вот травянистая аллея звучит не по-русски, ну хоть убей!
Здесь была согласна изначально :) И с тем, что словари обычно - не указ, а лишь отправной пункт.
(ссылка из словаря была для Алалаха, да там и нет ничего про сочетание с "аллеями")

но следует всё-таки признать, что у женщин и мужчин несколько отличается круг интересов и мировосприятие, и с этим надо считаться.
Это большая и оффтопная тема :) Различается "в среднем". Но "среднее" - это дело такое... ненадежное в каждом конкретном случае. Поэтому, когда я вижу ляп в переводе, я прежде всего делаю вывод о некомпетентности переводчика, а не о его гендерной принадлежности.

Цитата: Hironda от марта  5, 2010, 23:38
некоторым переводчиком придётся чуть больше повозиться при переводе военной тематики, некоторым - при переводе, скажем, кулинарии. :)
Я больше скажу. Мало разбираться в теме. Я вот сравнительно неплохо разбираюсь в теме резьбы по дереву (и вообще работы с деревом как материалом). Но если бы мне пришлось переводить что-нибудь на эту тему, пришлось бы обложиться словарями и энциклопедиями. Потому что лексику эту по-русски я практически не знаю, кроме слова "стамеска" в голове ничего нет. Но я знаю, что я ее не знаю, и поэтому буду лезть в словари, а не просто писать что-то наугад. That's my point.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр