Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Что сейчас едите?

Автор mnashe, июля 24, 2013, 13:57

Python

Цитата: SIVERION от января 12, 2019, 11:28
На Сумщине именно пюре по русски Толченка, по украински Товканиця, а Топтанка тоже известное слово, но это абсолютно не еда, а типа хаты, из глины и соломы.
У нас дома либо «картопляне пюре», либо «м'ята картопля» (т.е., мятая картошка). При этом, «пюре» подразумевает добавление воды и масла, или молока, или кефира, и является самостоятельным блюдом/гарниром, а «м'ята картопля» — более обширное понятие, включающее любую вареную картошку, растолченную в однородную массу — это может быть и «пюре», и просто картошка без ничего в качестве начинки для вареников.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

jvarg

Цитата: Poirot от января 12, 2019, 21:50
Цитата: jvarg от января 12, 2019, 21:08
Ем бланкет.
Одеяло?

Нет, мясо под белым соусом.

Понравилось за относительную простоту приготовления при красивом внешнем виде. Ну, во французском оригинале есть много мелких заморочек, отнимающих время, которые я не использую.

Мой вариант:

Любое мясо режешь кусками, как на шашлык, кидаешь в кастрюлю, туда же целую луковицу, заливаешь водой, что бы на 5см закрывала, ставишь на средний огонь, и на 3 часа идешь заниматься своими делами. Ну, если это курица – то на 1,5 часа.

По готовности мяса выбрасываешь луковицу, режем в кастрюлю крупно морковку, туда же шампиньоны, по объему в половину от мяса, варим 20-30 минут. Перец, лаврушка, другие пряности (я тимьян добавляю) – по вкусу.

Пока варится – подрумяниваешь на сливочном масле 2-3 столовые ложки муки, в отдельной чашке смешиваешь грамм 150 молока с двумя желтками.

По готовности овощей муку и молоко с желтками – в кастрюлю, и варим еще 5 минут.

Все.

Хорошо идет с рисом.

Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Neska

Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

wandrien

jvarg

Кстати, любят французские повара запудрить мозги красивыми названиями.

Я просто вчера рылся в интернете в поисках «чего-бы-такого-приготовить-из-того-что-есть-в-холодильнике».

Наткнулся на красивое название «Бланкет из телятины (Blanquette de Veau) по старинному рецепту». Начал читать, а там глаза рябит от всяких замудренных слов: «соус велюте», «льезон», «белый бульон из телятины», «консоме», «букет гарни», «глазированные луковички», «смесь ру» и т.д. Причем, если верить авторше, там полдня у плиты нужно провести, что бы его приготовить.

Я уже собрался закрывать страницу, ибо, казалось, это совсем не то, что мне нужно. Но в последний момент я вдруг понял, что я давным-давно готовлю это блюдо, только я не знал, что оно называется «Бланкет». Я его всегда называл «Мясо под белым соусом». Причем это отличное повседневное блюдо, примечательное именно своей простотой и минимумом трудозатрат, а не замороченностью, как казалось из читаемого рецепта.

При этом чистых временных затрат – минимум. Мясо я уже резаным покупаю, так что его помыть, закинуть в кастрюлю – 1 минута. Так как морковь и грибы режутся крупно, это максимум еще минута. Поджарить муку – еще минута (я бы подольше пожарил, оно так вкуснее, но тогда не будет чистого белого цвета заливки). Взболтать желтки в молоке – еще минута. Ну и на всякие промежуточные манипуляции типа «посолить/поперчить/выбросить-луковицу/почистить-чеснок» - еще минута.

Итого чистых трудозатрат – 5 минут. Все остальное время только плита трудится.

Причем я уверен, что при употреблении разницу между моим рецептом и «старинным французским» - мало кто заметит.

«Белые глазированные луковички», которые мамзель требует здесь, является традиционным французским гарниром к любому мясному блюду, причем, в ресторанной подаче, и компонентом собственно бланкета не является.

Мамзель утверждает, что варить нужно не на воде, а на уже готовом бульоне, что бы получилось консоме – особо крепкий бульон. Уверяю вас, что это абсолютно лишнее. После долгого тушения бульон и так крепкий получается, а последующая добавка поджаренной муки и молока с желтками загустит соус так, что вы не почувствуете разницу, одинарный там бульон, или двойной. Если уж вам так хочется двойной бульон – посолите мясо бульонным кубиком вместо соли, вот и все.

Потом, если вы назовете поджаренную муку термином «смесь ру», а яйца с молоком - термином «льезон», то вкуснее от этого блюдо не станет.

Затем, из всего вышеперечисленного мамзель предлагает сначала приготовить «соус велюте» (т.е. в отдельной посуде смешать бульон, муку, и молоко-желтки), а уж потом добавлять его к мясу. Это – понты. Выливаете все непосредственно в кастрюлю с блюдом – разницы никто не заметит.

В ее рецепте идут сливки. Но сливки у меня в холодильнике есть не всегда, а молоко - всегда. Поэтому просто вместо 100 грамм сливок берем 200 грамм молока – результат будет тот же самый.

В общем – «быстрее, проще, вкуснее!!!».

И не надо пудрить мозги французскими словами.
(© Захар Прилепин)

wandrien

Виоленсия

Цитата: wandrien от января 13, 2019, 13:32
Шашлык... вино...
Представила, как шашлык заедается вином (вино в глубокой тарелке и употребляется с помощью ложки)...  :what:

Alexi84

Ем кукурузу "Мадьярица". :) Купил из-за названия. И ещё понравилось, что на этикетке девушка в венгерском народном костюме нарисована.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Poirot

«Вышла мадьярка на берег Дуная, бросила в воду цветок» (с)
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

wandrien

Цитата: Alexi84 от января 13, 2019, 13:43
Ем кукурузу "Мадьярица". :) Купил из-за названия. И ещё понравилось, что на этикетке девушка в венгерском народном костюме нарисована.
Цитата: Poirot от января 13, 2019, 13:45
«Вышла мадьярка на берег Дуная, бросила в воду цветок» (с)
;up:

wandrien

Цитата: Виоленсия от января 13, 2019, 13:38
Шашлык... вино...
Представила, как шашлык заедается вином (вино в глубокой тарелке и употребляется с помощью ложки)...  :what:
...и называется «Борщ»  :green: :uzhos:

jvarg

Шашлык... вино...

Такое, все-таки, лучше на открытом воздухе употреблять. Непосредственно с мангала.

У нас погода к этому не располагает.

Хотя, наш водила прикупил частный дом прямо на границе с лесом, новый год с шашлыком в лесу встречал. Шашлык съели - пошли погрелись. Потом опять - мангал - вино - телевизор в доме.
(© Захар Прилепин)

Jumis

Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

jvarg

Цитата: Jumis от января 13, 2019, 16:10
Mutant core series / multi whey protein blend.
Ужас какой. Это - не еда, это - топливо.
(© Захар Прилепин)

wandrien

Всё еще доедаю паровые котлеты, люля и куриные крылушки.
Мясное ассорти...

From_Odessa

Цитата: wandrien от января 12, 2019, 13:09
Роллы квасом запивать - легкое извращение, но мне понравилось.
Мне не доводилось, но я бы не сказал, что в этом есть какое-то извращение.

wandrien

Цитата: From_Odessa от января 14, 2019, 14:29
Цитата: wandrien от января 12, 2019, 13:09
Роллы квасом запивать - легкое извращение, но мне понравилось.
Мне не доводилось, но я бы не сказал, что в этом есть какое-то извращение.
Сочетание славянской и японской кухни  :)

TestamentumTartarum

Греческий салат, жаренные окорочка, картошка. Цветочный мёд с хлебом.
P.S. Мнение опубликовано. ГКК.
P.P.S. Осторожно, ругаюсь бронетанками!

From_Odessa

Цитата: wandrien от января 14, 2019, 14:31
Сочетание славянской и японской кухни
А, в этом смысле :) Ну так а что тут извращенного? :) Почему это сочетание извращенное? В мире много чего сочетается, и чем дальше, тем сильнее. Вот и это - тоже ) Сладкий газированный напиток (или Вы не газированный квас пили) после, вероятно, солоноватой пищи - вполне понятно :)

wandrien

Цитата: From_Odessa от января 14, 2019, 14:39
Сладкий газированный напиток (или Вы не газированный квас пили) после, вероятно, солоноватой пищи - вполне понятно :)
Не сладкий.

From_Odessa

Цитата: wandrien от января 14, 2019, 14:41
Не сладкий.
О, вот как. И не газированный? Я не сладкий квас уж не помню, когда последний раз пил. Хотя, может, и не так давно, просто забыл.

Это купленный или самодельный?

wandrien

Цитата: From_Odessa от января 14, 2019, 14:44
Цитата: wandrien от января 14, 2019, 14:41
Не сладкий.
О, вот как. И не газированный? Я не сладкий квас уж не помню, когда последний раз пил. Хотя, может, и не так давно, просто забыл.

Это купленный или самодельный?
Немного газированный. Отличный освежающий вкус, после которого не остаётся кислого ощущения во рту от разложения сахаров.
Я там выше под спойлером давал фотку бутылки. Какое-то местное производство в пригороде. Зимой его очень редко вижу в магазине.

Виоленсия

SIVERION

There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр