Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Цыганский язык (романи/романы)

Автор Dana, мая 9, 2006, 09:49

Drago

Интересует происхождение понятия, типа :  "мануша, кай бах марэн".
Смысл то я понимаю, но только романэс , затрудняюсь подобрать точный перевод на русский. И почему именно так говорится, откуда это пошло?

Neeraj

Drago

А меня вот удивляет, что у  каких-то  малоизвестных и малопонятных  домари и заргари есть своя грамматика в толстых книжках. Мне раньше казалось, у них вобще своей письменности нет. По-крайней мере про  "домари"  слышала, что они свой язык почти не употребляют, и говорят на языке тех стран, в которых живут. Например, на иврите. Тем не менее существуют серьёзные материалы.
А наши ромы не хотят иметь общую грамматику, и приведённую в порядок письменность, и активно этому спротивляются. Или ругают составителей словарей и учебников, и хотят руководствоваться только тем, что  "у нас  в таборе так говорят".

P.S.Что на картинке, непонятно, что за диалект ?

Neeraj

Цитата: Drago от февраля  3, 2014, 18:57
The Rodi (Rotwelsch) in Norway ( я только мельком посмотрел, но мне показалось, что там что-то говорилось и о романи )
Offtop
Возможно, это обсуждать надо вообще в "Германских языках"

Drago

Почему "Туз"  романэс  "бали" (свинья) ? Кто-нибудь знает, с чем это связано ? И можно ли вместо  "бали"  сказать   "эсос" ? А кикие ещё есть  цыганские названия туза ?

гранитокерам

Цитата: Neeraj от февраля  3, 2014, 19:11
Цитата: Drago от февраля  3, 2014, 18:57
The Rodi (Rotwelsch) in Norway ( я только мельком посмотрел, но мне показалось, что там что-то говорилось и о романи )
Offtop
Возможно, это обсуждать надо вообще в "Германских языках"
ну что то похожее есть, но трудно так сказать

гранитокерам

Цитата: Drago от февраля 12, 2014, 14:08
Почему "Туз"  романэс  "бали" (свинья) ? Кто-нибудь знает, с чем это связано ? И можно ли вместо  "бали"  сказать   "эсос" ? А кикие ещё есть  цыганские названия туза ?
а кокори за джинэс?

Drago

Andrew

Вычитал как-то у Мазикиной такой стих:

Уджял э рат - дывэс барёл сыр лулуди,
тэ сыр дывэс, молитваса барёл о ди.
Тэ пхув сари - бари, бари Дэвлэскри бар.
О ди жужо кэрэла лэскри бар шукар.

И осталось какое-то двойственное впечатление.
С одной стороны, понятно что хотела автор сказать
А с другой стороны, не оставляет такое ощущение
А, может, не прав я совсем? Всё-таки языка я путью не знаю, и внутреннего языкового чутья у меня нет. Можно было бы прямо у автора спросить, но, как говорят, "поэта обидеть может каждый", авторы - они такие чувствительные и обидчивые, и на на критические вопросы реагируют не всегда адекватно.

По поводу слова "бар". Как я понимаю, развитие значений примерно вот по такому пути шло: камень->забор(ограда)->огород->сад. М.б. опять ощибаюсь, и тут ещё и "баро" тоже участвует.
В некоторых диалектах вроде бы есть фонетическое различение смысла бар/барр(с "картавым" р), бар/баар(с долгой гласной).
Дякую тобі Боже що я москаль

Neeraj

Цитата: Andrew от февраля 16, 2014, 14:53

По поводу слова "бар". Как я понимаю, развитие значений примерно вот по такому пути шло: камень->забор(ограда)->огород->сад. М.б. опять ощибаюсь, и тут ещё и "баро" тоже участвует.
В некоторых диалектах вроде бы есть фонетическое различение смысла бар/барр(с "картавым" р), бар/баар(с долгой гласной).
М.б. "сад" пошло от персидского [ båɣ] ....

Andrew

Цитата: Neeraj от февраля 16, 2014, 15:17М.б. "сад" пошло от персидского [ båɣ] ....
Занимались ли цыгане садоводством на своём долгом пути при традиционном кочевом образе жизни? Могло ли при этом сохраниться персидское заимствование?
Во многих диалектах используется славянское заимствование "садо" или производные от тюркского "бахча".

Neeraj

Посмотрел словарь - в хинди: "баар" - ограда; "баараа" - огороженное место; загон; "баарии" - сад,огород; "бараа" - большой ( все эти слова с церебральныи "р" ) - так что, можно сказать, всё это чисто индоарийские слова ( хотя, нпр., "баарии" в значении "сад" никогда не встречал - обычное обозначение "сада" в хинди - перс. "бааг".  А вот цыг."бар" -"камень", скорее всего соотносится с перс.[bår] - "груз; ноша".

Andrew

Цитата: Neeraj от февраля 16, 2014, 15:43
Посмотрел словарь - в хинди: "баар" - ограда; "баараа" - огороженное место; загон; "баарии" - сад,огород; "бараа" - большой ( все эти слова с церебральныи "р" ) - так что, можно сказать, всё это чисто индоарийские слова ( хотя, нпр., "баарии" в значении "сад" никогда не встречал - обычное обозначение "сада" в хинди - перс. "бааг".  А вот цыг."бар" -"камень", скорее всего соотносится с перс.[bår] - "груз; ноша".
Интересно. Значит, с семантикой я заблуждался.
Но всё-таки интересно, как это четверостишее изнутри цыганского языка воспринимается.

Neeraj

Это взгляд со стороны хинди, а надо бы и в санскрите посмотреть - м.б. "бар" (камень) там найдется...

Gleki Arxokuna

Подскажите, пожалуйста, названия достоинств и мастей карт, желательно и карт Таро тоже с переводом их значений.
Что более эффективно, научить людей системе, которая паразитирует на реальных языках, и несколько упрощает их, исключая некоторые детали фактических исторических языков; или же более эффективно иметь большое количество языков.

lojban.org/papri/Ложбан_и_самогоноварение

lojban.org/papri/Революционный_привет!/Советский

Drago

Цитата: Gleki Arxokuna от марта 27, 2014, 15:06
Подскажите, пожалуйста, названия достоинств и мастей карт, желательно и карт Таро тоже с переводом их значений.
Из цыганей этого форума похоже только  я  вплотную  занимаюсь картами  Таро. Скажу своё мнение.
1).Что такое перевод значений? Значения известны тарологам и в переводах не нуждаются. Разве что  эти значения могут нуждаться  в дальнейшем углублении и постижении, а постигать эти карты можно всю жинь.
2). Цыганский язык неоднороден, это совокупность диалектов.
3). Карты Таро к цыганскому языку отношения не имеют. Они были созданы в Средние века в Италии, итальянцами,  для развлечения вельмож и королевских особ. Для игры в Тароччи . И долгое время являлись игрушкой только очень богатых людей, поскольку изготовление их стоило очень больших денег, и простым людям были недоступны. При чём здесь цыгане и цыганский язык.
Если это навеяно  "цыганским Таро" Рэя Бакленда, то это одна из современных выдумок, как и Таро индейцев Майя, Таро Этрусков , Китайское Таро и т.п.

RockyRaccoon

Цитата: Drago от марта 27, 2014, 19:20
Из цыганей этого форума похоже только  я  вплотную  занимаюсь
картами  Таро.
А вы в самом деле чячюны ромны? Если да, то единственная оставшаяся.

Gleki Arxokuna

Цитата: Drago от марта 27, 2014, 19:20
Цитата: Gleki Arxokuna от марта 27, 2014, 15:06
Из цыганей этого форума похоже только  я  вплотную  занимаюсь картами  Таро. Скажу своё мнение.
1).Что такое перевод значений? Значения известны тарологам и в переводах не нуждаются. Разве что  эти значения могут нуждаться  в дальнейшем углублении и постижении, а постигать эти карты можно всю жинь.
2). Цыганский язык неоднороден, это совокупность диалектов.
3). Карты Таро к цыганскому языку отношения не имеют. Они были созданы в Средние века в Италии, итальянцами,  для развлечения вельмож и королевских особ. Для игры в Тароччи . И долгое время являлись игрушкой только очень богатых людей, поскольку изготовление их стоило очень больших денег, и простым людям были недоступны. При чём здесь цыгане и цыганский язык.
Если это навеяно  "цыганским Таро" Рэя Бакленда, то это одна из современных выдумок, как и Таро индейцев Майя, Таро Этрусков , Китайское Таро и т.п.

Спасибо за разъяснение. Тогда уточню вопрос.
1. Как вы считаете, какую роль сыграли цыгане в распространении игральных и гадальных карт? С каким больше народом ассоциируются игральные и гадальные карты?
2. Меня интересуют как чаще всего называются масти и достоинства на цыганских диалектах? Какие названия наиболее распространены по всему миру для каждого достоинства и масти? Нужно ли считать Старшие Арканы частью этой системы или же к ней можно отнести только её часть: джокера? Является ли достоинство "рыцарь/всадник" частью этой системы? Меня всё-таки интересует именно отношение цыган к этому вопросу, какие колоды изначально использовались для гадания? То, что карты были изначально изобретены в Китае, я читал.
3. Как переводятся на русский эти термины?
К примеру, "валет" на английском будет "jack", что дословно значит "слуга". Меня интересует только перевод названий с цыганского,  а не скрытый смысл.
Что более эффективно, научить людей системе, которая паразитирует на реальных языках, и несколько упрощает их, исключая некоторые детали фактических исторических языков; или же более эффективно иметь большое количество языков.

lojban.org/papri/Ложбан_и_самогоноварение

lojban.org/papri/Революционный_привет!/Советский

Drago

RockyRaccoon
а как же ваш друг  "Гранито"? Я что-то пропустила, куда он делся?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр