Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Тюркские этимологии

Автор Darkstar, сентября 30, 2010, 20:03

Red Khan

Фанис

Red Khan

Фанис

Вы наверно искали чийәлә-, орфографически должно быть чиялә-.

Фанис

Цитата: Red Khan от мая 25, 2013, 22:17
Цитата: Фанис от мая 25, 2013, 22:16
Цитата: Red Khan от мая 25, 2013, 22:13
Цитата: Фанис от мая 25, 2013, 22:11
Цитата: Red Khan от мая 25, 2013, 21:32
Цитата: Фанис от мая 25, 2013, 21:28
тат. чийәлә-
Диалектизм?
Нет, обычное татарское слово.
А в словаре нет. :(
Да? Странно  :donno:
А что оно значит-то?
Связывать сложным, мертвым узлом.

Red Khan

Цитата: Фанис от мая 25, 2013, 22:19
Да, с чиялә- есть. А слово я не знал, потому что в значении "запутывать" чуалту слышал только. А со "связывать сложным, мертвым узлом" вообще не сталкивался.

TawLan

Цитата: Red Khan от мая 25, 2013, 22:35
Да, с чиялә- есть. А слово я не знал, потому что в значении "запутывать" чуалту слышал только. А со "связывать сложным, мертвым узлом" вообще не сталкивался.

В карач. это походу будет "чалдуw". Ич чалдуу - название приема в борьбе на поясах, бросок в сторону через себя обвитием ногой ногу соперника.

Фанис

Цитата: TawLan от мая 25, 2013, 23:47

В карач. это походу будет "чалдуw". Ич чалдуу - название приема в борьбе на поясах, бросок в сторону через себя обвитием ногой ногу соперника.
Нет, это другое слово.

Red Khan

борьбе на поясах
Не такая борьба случайно?  ;)

TawLan

Цитата: Фанис от мая 25, 2013, 23:53

Нет, это другое слово.

Я про "чуалту"

TawLan

Цитата: Red Khan от мая 25, 2013, 23:58
борьбе на поясах
Не такая борьба случайно?  ;)

Ну да, такая, только у нас чуть другие правила. Например пояс должен быть завязан так чтоб кулак помещался, в общем почти туго, еще можно одну руку отпускать

Фанис

Цитата: TawLan от мая 26, 2013, 00:09

Нет, это другое слово.

Я про "чуалту"
Без разницы. Ваше чалдыу "подножка; зацеп (в спортивной игре)" не имеет отношения ни к чиялә-, ни к чуалт-, оно производно от глагола чал-.

TawLan

Цитата: Фанис от мая 26, 2013, 00:27
Цитата: TawLan от мая 26, 2013, 00:09

Нет, это другое слово.

Я про "чуалту"
Без разницы. Ваше чалдыу "подножка; зацеп (в спортивной игре)" не имеет отношения ни к чиялә-, ни к чуалт-, оно производно от глагола чал-.

Имеешь ввиду корень "чал-" - скосить(ударом по ноге)? Если так, думаю ошибаешься. "Чалдуу" от другого слова - чалыш. Чалыштырыргъа - обвить, спутать, завязать. И этот прием не просто подножка или подсечка, а именно обвивание ногой ногу соперника для броска

Фанис

Цитата: TawLan от мая 26, 2013, 00:39
Имеешь ввиду корень "чал-" - скосить(ударом по ноге)? Если так, думаю ошибаешься. "Чалдуу" от другого слова - чалыш. Чалыштырыргъа - обвить, спутать, завязать. И этот прием не просто подножка или подсечка, а именно обвивание ногой ногу соперника для броска
Чалыш- это не другое слово, а совместная форма от того же самого чал-.

TawLan

Цитата: Фанис от мая 26, 2013, 00:55

О каком именно корне говоришь? :donno:

У нас много значений у корня "чал-".

1) Седина. Чал-баш - седовласый. Чал сакъал - седая борода.

2) Косить. Чал-къы - коса. Чал-ыргъа - косить.

3) Сплести, связать, обвить и т.д. Тилим чал-ышады - заплетается язык. Чал-дыш кёлек - клетчатая рубашка. Чал-ман буруу - плетеная ограда. Бир бирине чал-ыштыр - свяжи(сплети) между собой и т.д.

Так "чалдуу" именно от 3-го корня. В татарском "чуалту" другой корень?

Фанис

Цитата: TawLan от мая 26, 2013, 01:31
Цитата: Фанис от мая 26, 2013, 00:55

О каком именно корне говоришь? :donno:

У нас много значений у корня "чал-".

2) Косить. Чал-къы - коса. Чал-ыргъа - косить.

3) Сплести, связать, обвить и т.д. Тилим чал-ышады - заплетается язык. Чал-дыш кёлек - клетчатая рубашка. Чал-ман буруу - плетеная ограда. Бир бирине чал-ыштыр - свяжи(сплети) между собой и т.д.

Так "чалдуу" именно от 3-го корня.
Первое слово - прилагательное, а не глагол. А второе и третье - это одно и то же слово, только значения разошлись (полисемия).

Цитата: TawLan от мая 26, 2013, 01:31В татарском "чуалту" другой корень?
Абсолютно другой.

Хусан

По теме:
чалмоқ (узб.)

чалинмоқ (узб.)

чалишмоқ (узб.)

чалиштирмоқ (узб.)

чалкаш (узб.)

чалкашлик (узб.)

чалкашмоқ (узб.)

чалкаштирмоқ (узб.)

чалкаш-чулкаш (узб.)
Odami ersang demagil odami,
onikim yoʻq xalq gʻamidin gʻami.

Alisher Navoiy. "Hayrat ul-abror".

Хусан

Цитата: TawLan от мая 26, 2013, 01:31
Слово должен быть чол (узб.) - старик.

Rashid Jawba

Цитата: Red Khan от мая 25, 2013, 21:39
Цитата: Хусан от мая 25, 2013, 21:35
Цитата: Red Khan от мая 25, 2013, 20:14
А зарплата по татарски, кстати, хезмәт хакы. В словаре есть и другое значение "оплата за услугу"
Ҳақ (узб.) вообще-то много употребляемое слово: ҳақ, иш ҳақи, меҳнат ҳақи, йўл ҳақи, хизмат ҳақи, қўл ҳақи, ...
Да, в турецком и татарском так же. Причём, как мне кажется, арабское значение "право" явно смешалось с персидским значением "доля".
1. Фонетически - из араб. ХАКЪКЪ (в перс.- хак). Да и по смыслу - типа "справедливо заработанное", "положенное".
В КБ есть выражение " Аллах бирди, барды, хакъты", т.е. Аллах един, он есть, он истинен".
Есть тж устар. ( после чистки арабизмов в 1930-х) ХАКЪЫЙКЪАТ - истина.
Однако, несомненно, контаминация тоже имеет место. Так, ХАКЪ (не хак!) имеет еще и значение "доля,часть" - из персидского.
2. Как может получиться УЛХУ, УЛТХА из араб. алафа? Ожидаемо, как и в татар., что-то типа алапа, алпа.
3. Как будет в ТЯ "жмень", "горсть" кроме общего УУЧ ?
4. Как в ТЯ "век" ? В КБ ЕМЮР (оьмюр), кажется, араб., в алт. ЧАКЪ. Возможно, полукалька по схеме: ОЬМЮРЛЮК (ВЕЧность) > ОЬМЮР (ВЕК).
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Хусан

Цитата: rashid.djaubaev от мая 26, 2013, 07:11
Есть тж устар. ( после чистки арабизмов в 1930-х) ХАКЪЫЙКЪАТ - истина.
Много таких слов: ҳақиқат, ҳақиқий, ҳаққоният, ҳаққоний, ...

Хусан

3. Как будет в ТЯ "жмень", "горсть" кроме общего УУЧ ?
горсть ж, р. мн. -ей
1 ћовуч, сиќим; зачерпнуть ~ю ћовучлаб (ёки сиќимлаб) олмоќ;
2 чего озгина, бир оз, зиѓирдай, зиѓирча; бир сиќим; ~ зерна бир сиќим дон;
3 перен. чего бир ћовуч, бир нечтагина; ~ людей бир нечтагина одам; бир ћовуч одамлар.

4. Как в ТЯ "век" ? В КБ ЕМЮР (оьмюр), кажется, араб., в алт. ЧАКЪ. Возможно, полукалька по схеме: ОЬМЮРЛЮК (ВЕЧность) > ОЬМЮР (ВЕК).
век м, мн.

умр

чоғ, чоқ

умрлик

Rashid Jawba

Интересно, ховуч - это когнат  УУЧ?
Каково точное значение зигир ?
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Хусан

Цитата: rashid.djaubaev от мая 26, 2013, 08:36
Каково точное значение зигир ?
зиғир
1 лён (посевной); // льняной; ~ толаси льняное волокно; мой олинадиган ~ масличный лён; узун толали ~ или баланд пояли ~ лён-долгунец; паст пояли ~ или қисқа толали ~ лён-кудряш; ~ мой льняное масло;
2: ~ дай чуточку, немножечко, самая малость (букв. величиною с льняное семечко); ~дай манфаат кўрмади он не получил ни малейшей выгоды (пользы); ~дай бўлиб менга ақл ўргатасанми?! ты сам ещё маленъкий, а хочешъ учитъ меня?!

Умар

2. Как может получиться УЛХУ, УЛТХА из араб. алафа? Ожидаемо, как и в татар., что-то типа алапа, алпа
, фата "вид покрывала" (Домостр. К. 48). Заимств. из тур. futa, fota "передник, полосатая ткань индийского производства" от араб. fūṭа – то же;
Ожидалось БОТА ,а получилось ХОТА .

TawLan

Цитата: Умар от мая 26, 2013, 11:43
2. Как может получиться УЛХУ, УЛТХА из араб. алафа? Ожидаемо, как и в татар., что-то типа алапа, алпа
, фата "вид покрывала" (Домостр. К. 48). Заимств. из тур. futa, fota "передник, полосатая ткань индийского производства" от араб. fūṭа – то же;
Ожидалось БОТА ,а получилось ХОТА .

Да, на самом деле Ф>Х имеет место быть. По детству помню что старики вместо "къылфуу" говрили "къылhуу", а вот вместо "фатиха" говорили "патиха".