Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Международный язык - если да, то какой?

Автор Artemon, января 17, 2009, 19:14

Vertaler

Цитата: I. G. от декабря 23, 2011, 20:10
P. S. Мне все больше кажется, что здравомыслие и эсперанто не могут ужиться в одной голове.
А перечислите мои нездровости. Со стороны очень интересно. :)
Стрч прст в крк и вынь сухим.

autolyk

Цитировать"Всего" здесь было лишним.
Теоретический раздел » Итерлингвистика и лингвопроектирование » Международный язык - если да, то какой?
Уберите жывотное из треда! 
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Vertaler

Цитата: autolyk от декабря 23, 2011, 18:12
А что здесь сложного, примеров из других языков предостаточно.
У эсперанто есть адын важный черт, о котором все забывают: всегда будут люди, которые его учат с нуля. И пока этот язык — эсперанто, они всегда будут учить одну и ту же основу: пять гласных, 23 согласных, существительные на -о, частеречность корней, таблица коррелятивов, и т. д.

Если даже какая-то группа обособится, замкнётся в своей скорлупе, не будет общаться со внешним эсперантским миром и их язык куда-то дрейфанёт — ну, будет отдельный язык, фигли. А эсперанто будет существовать (или вымрет) отдельно от него.

ЦитироватьИ да, речь о 16 правилах не шла.
То есть, значит, люди кандидатские защищают по фонологии и синтаксису живого некруглого эсперанто в воздушной среде, а Зализняки и это за 15 минут исследуют и напишут?

autolyk

Цитата: Vertaler от декабря 23, 2011, 21:18
Если даже какая-то группа обособится, замкнётся в своей скорлупе, не будет общаться со внешним эсперантским миром и их язык куда-то дрейфанёт — ну, будет отдельный язык, фигли. А эсперанто будет существовать (или вымрет) отдельно от него.
Ну и отлично, эсперанто будет латынью 21-го века.
Цитата: Vertaler от декабря 23, 2011, 21:18
То есть, значит, люди кандидатские защищают по фонологии и синтаксису живого некруглого эсперанто в воздушной среде, а Зализняки и это за 15 минут исследуют и напишут?
Люди пишут работы по семантике слова «ложка» в воронежских говорах, но это ведь не говорит о непреодолимых трудностях в этом вопросе?

I. G.

Цитата: Vertaler от декабря 23, 2011, 12:46
Зализняк НИ ХРЕНА не знает про эсперанто. Он НИСКОЛЕЧКО не углублялся в этот феномен и в его конкретные особенности.
Вот она, нездоровость, налицо. Это напоминает реакцию Великих Адыгов и Великих Тюрков...
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Demetrius

Offtop
Цитата: autolyk от декабря 23, 2011, 21:12
Уберите жывотное из треда!
Честное слово, Вы ведёте себя гораздо хуже, чем оранг_байк.

Vertaler

Цитата: autolyk от декабря 23, 2011, 21:27
Люди пишут работы по семантике слова «ложка» в воронежских говорах, но это ведь не говорит о непреодолимых трудностях в этом вопросе?
Да семантика-то тут при чём? Я думал, мы серьёзные люди. За свои примеры я отвечаю. А вы их заведомо с ТП-семантикой сравниваете.

Vertaler

Цитата: I. G. от декабря 23, 2011, 22:00
Цитата: Vertaler от декабря 23, 2011, 12:46
Зализняк НИ ХРЕНА не знает про эсперанто. Он НИСКОЛЕЧКО не углублялся в этот феномен и в его конкретные особенности.
Вот она, нездоровость, налицо. Это напоминает реакцию Великих Адыгов и Великих Тюрков...
А что делать, если реально ни хрена, капсом и болдом?

Антиромантик

Artemon

P. S. Мне все больше кажется, что здравомыслие и эсперанто не могут ужиться в одной голове.
Надо сказать, у нас очень разные представления о здравомыслии. Вы, помнится, предлагали Закон Божий в школу - я до сих пор нервно вздрагиваю, как вспомню. :)
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Artemon

Вот это самая большая проблема. Зализняк тоже в итоге предпочёл ответить, что это всего лишь гипотеза, потому что обратных случаев ему не известно. Я уж не стал спрашивать, что же именно за 120 лет в эсперанто появилось неправильного, пощадил старика. :)

Не раз упоминалась на этом форуме книжка Остена Даля "Возникновение и сохранение языковой сложности". Так вот: почему в языке возникают нерегулярности? Потому что имеется некая группа людей, которая друг друга, в принципе, хорошо понимает, и со временем они вполне могут "позволить себе" упростить произношение ценой появления некоторых дополнительных правил. Ну, например, je t'aime сказать проще, чем je te aime (je tem ещё проще, но сейчас не о этом), ну и т.п.

В современном мире эта схема работает плохо, потому что почти не осталось возможности у некой группы людей уйти куда-нибудь в горы на 300 лет и чего-нибудь себе намодифицировать в отрыве от остальных (поэтому, например, практически не появляется новых диалектов, а только социолекты). Новые слова - это другое, это механики языка не касается. А уж в эсперанто процент людей, для которых этот язык не является родным, просто зашкаливает, поэтому "опытные" могут "экспериментировать" исключительно в замкнутых группах, но на сам язык это не влияет. А Зализняк эту разницу между старорусским и эсперанто упускает, и при этом вводит в заблуждение других людей. Ну, все мы - люди...
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]

Маркоман

Цитата: Artemon от декабря 24, 2011, 01:47
Вы, помнится, предлагали Закон Божий в школу - я до сих пор нервно вздрагиваю, как вспомню
Я учил Закон Божий. Не могу сказать, что сильно от этого пострадал.
Раб Кремляди и Первого канала

Валер

Цитата: Artemon от декабря 24, 2011, 01:58
Вот это самая большая проблема. Зализняк тоже в итоге предпочёл ответить, что это всего лишь гипотеза, потому что обратных случаев ему не известно. Я уж не стал спрашивать, что же именно за 120 лет в эсперанто появилось неправильного, пощадил старика. :)

Не раз упоминалась на этом форуме книжка Остена Даля "Возникновение и сохранение языковой сложности". Так вот: почему в языке возникают нерегулярности? Потому что имеется некая группа людей, которая друг друга, в принципе, хорошо понимает, и со временем они вполне могут "позволить себе" упростить произношение ценой появления некоторых дополнительных правил. Ну, например, je t'aime сказать проще, чем je te aime (je tem ещё проще, но сейчас не о этом), ну и т.п.

В современном мире эта схема работает плохо, потому что почти не осталось возможности у некой группы людей уйти куда-нибудь в горы на 300 лет и чего-нибудь себе намодифицировать в отрыве от остальных (поэтому, например, практически не появляется новых диалектов, а только социолекты). Новые слова - это другое, это механики языка не касается. А уж в эсперанто процент людей, для которых этот язык не является родным, просто зашкаливает, поэтому "опытные" могут "экспериментировать" исключительно в замкнутых группах, но на сам язык это не влияет. А Зализняк эту разницу между старорусским и эсперанто упускает, и при этом вводит в заблуждение других людей. Ну, все мы - люди...
СМИ в помощь. В наше время. Вот только как-то маловато эсперанто и в СМИ в том числе? А без СМИ разбрёдётся и эсперанто как только хорошо по носителям разберут. Английский в мире и испанский в одной Лат. Америке конечно были и обособлены, но настолько ли уж. А вот не однородны же..?
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Knight

Международный язык - если да, то какой?

В условиях развития современного общества необходим язык для того, чтобы все продавать и покупать, управлять людьми, и чтобы они меньше вопросов задавали, следовательно международный язык будущего - newspeak/новояз. Современный американский английский, думаю, скоро в него трансформируется.

I. G.

Цитата: Artemon от декабря 24, 2011, 01:47
Надо сказать, у нас очень разные представления о здравомыслии. Вы, помнится, предлагали Закон Божий в школу - я до сих пор нервно вздрагиваю, как вспомню. :)
:o :o :o 
Нет, все-таки эсперанто негативно влияет на мозг, по крайней мере, на память.
Как Вы можете представить меня, воинствующего атеиста, предлагающего изучать Закон Божий в школе? :3tfu: :3tfu: :3tfu:
Что безусловно хороши,

Nevik Xukxo

А может коми-пермяцкую мову в международные протолкнуть? :umnik:

I. G.

Цитата: Nevik Xukxo от декабря 24, 2011, 13:17
А может коми-пермяцкую мову в международные протолкнуть? :umnik:
Я еще не отошла от шока, что мне эсперантисты приписали любовь к Закону Божьему.  :'(
Что безусловно хороши,

Toivo

Nevik Xukxo

autolyk

Цитата: Nevik Xukxo от декабря 24, 2011, 15:08
Компромиссная версия: пермяцко-эрзянский суржик.
Где же столько вишерских казаков найти?

Artemon

Цитата: Валер от декабря 24, 2011, 12:35
СМИ в помощь. В наше время. Вот только как-то маловато эсперанто и в СМИ в том числе? А без СМИ разбрёдётся и эсперанто как только хорошо по носителям разберут. Английский в мире и испанский в одной Лат. Америке конечно были и обособлены, но настолько ли уж. А вот не однородны же..?
СМИ? Есть Интернет. Если без Интернета эсперанто не распался на диалекты, то с ним - и подавно не выйдет.

Artemon

Цитата: I. G. от декабря 24, 2011, 13:15
Как Вы можете представить меня, воинствующего атеиста, предлагающего изучать Закон Божий в школе? :3tfu: :3tfu: :3tfu:
Не могу назвать себя злопамятным, но к запоминанию деталей таки склонен. Да и поиск в помощь. ;)
http://lingvoforum.net/index.php/topic,24485.msg635417.html#msg635417

rlode

Цитата: Artemon от декабря 25, 2011, 01:51
Цитата: I. G. от декабря 24, 2011, 13:15
Не могу назвать себя злопамятным, но к запоминанию деталей таки склонен. Да и поиск в помощь. ;)
http://lingvoforum.net/index.php/topic,24485.msg635417.html#msg635417
Эсперанто лишает чувства юмора? :o

Alone Coder

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр