Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Корни фамилии

Автор zero, октября 26, 2004, 13:03

From_Odessa

Цитата: sasza от апреля  1, 2011, 00:00
Такую фамилию вполне могли просто перевести на русский.

Не знаю, не могу судить. Могу разве что привести вот это:

ЦитироватьВи́ктор Влади́мирович Понеде́льник (22 мая 1937, Ростов-на-Дону, РСФСР, СССР) — советский футболист, автор «золотого гола» сборной СССР в финале Кубка Европы 1960. Заслуженный мастер спорта СССР (1965).

А что Вы вообще можете сказать по этому вопросу?

Ильич

Однажды познакомился с семьёй по фамилии Медведь. Они, как и многие в Приморском крае, считают себя русскими украинского происхождения.
Потом мне пришлось разбирать записи, касающиеся этой семьи, в метрических книгах Черниговской губернии.
Вот варианты написания этой фамилии, которые я там встретил:
Медьв(ять)дь, Медв(ять)дь, Медьвiдь, Ведьм(ять)дь. В записи от 1919 года стояло Медведь. Я удивился, неужели так быстро яти исчезли. Но нет. Отчество Серг(ять)евъ у этого человека было написано с ятью.
Так что "перевод" фамилии, думаю, не такая уж большая редкость.

From_Odessa

Цитата: Ильич от апреля  1, 2011, 00:43
Так что "перевод" фамилии, думаю, не такая уж большая редкость.
Вполне возможно. Так же, как сейчас в Украине обычно переводят русские фамилии на украинский.

Но это напрямую не отвечает на те вопросы, что я задал )

Андрей2

еще есть русские фамилии оканчивающиеся на -их,-ых.Седых к примеру.Этой особенностью отличаются русские фамилии из Сибири .Еще могут быть русские фамилии оканчивающиеся на -ич,(исконно русские фамилии на новгородчине все оканчивались на ич,кстати превед белорусам :P )
а вообще нахождение иностранных корней своей фамилии, не обязывает человека, сразу отказываться от своей текущей национальности.Миграций населения не только в РФ, но и в любом другом государстве никуда не деть, да и все мы люди, с одной планеты :)Самое главное,-сам человек решает к какой культуре он принадлежит и какой культуре будет учить своих детей.
Учитывая то, что русских носителей дворянских фамилиий поуничтожали еще 50 лет назад, то большинство текущих русских фамилий будут иметь не менее 100-1000 носителей.Конечно же могут быть и исключения.
зы.нет ничего определенного, в одних случаях изумрудов, будет евреем, а в других потомком крепостных и наоборот, то что человек имеет фамилию Иванов-Кузнецов, еще не предпологает,что он не имеет евреев,поменявщих свою фамилию, в роду )В одних случаях, Зелёная,Серая, еврейские фамилии, например известная актрисса Римма Зелёная, а в других уже нет(Панкратов-Чёрный)

rudaru

"Истина где-то всегда рядом!"
Единственный смысл в науке - УСТАНОВИТЬ ИСТИНУ.

lehoslav

Цитата: rudaru от марта 31, 2011, 23:38
Пискунов. Происхождение фамилии.

Вы со своим бредом вон отсюда!
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Лукас

Цитата: Андрей2 от апреля  1, 2011, 00:52
еще есть русские фамилии оканчивающиеся на -их,-ых.Седых к примеру.Этой особенностью отличаются русские фамилии из Сибири .Еще могут быть русские фамилии оканчивающиеся на -ич,(исконно русские фамилии на новгородчине все оканчивались на ич,кстати превед белорусам :P )
Эти окончания не являются особенностью Сибири и новгородчины. Уже был разговор об этом.
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

rudaru

From_Odessa

А про фамилию "Звонкая" и подобные то, что я написал на прошлой страницы, кто что думает?

И все же конкретизирую: как Вы считаете, существуют ли русские фамилии (не переведенные относительно недавно), которые просто повторяют существительные или прилагательные: Мельник, Черный, Осёл, Борода и т.д.?

Ильич

Цитата: From_Odessa от апреля  2, 2011, 00:47
как Вы считаете, существуют ли русские фамилии (не переведенные относительно недавно), которые просто повторяют существительные или прилагательные: Мельник, Черный, Осёл, Борода и т.д.?
Существуют: Толстой (Толстая).

From_Odessa

Цитата: Ильич от апреля  2, 2011, 01:22
Существуют: Толстой (Толстая).
А вот это Толстой... Оно же не Толстый... Это старая форма прилагательного мужского рода?

rudaru

Цитата: From_Odessa от апреля  2, 2011, 00:47
А про фамилию "Звонкая" и подобные то, что я написал на прошлой страницы, кто что думает?

И все же конкретизирую: как Вы считаете, существуют ли русские фамилии (не переведенные относительно недавно), которые просто повторяют существительные или прилагательные: Мельник, Черный, Осёл, Борода и т.д.?
о каком периоде речь?
фамилия= в дрености прозвище (практически кличка)=древнее еще лексическое обозначение характерных примет связанных с явлением, умением и т.д. конкретного человека, группы лиц и т.д..
(это если проследить развитие).

озвучьте в русской транскрипции звучание слова "звонкая" на том язые, на котором вы подразумеваете, посмотрим что из этого получится.

From_Odessa

Цитата: rudaru от апреля  2, 2011, 14:05
озвучьте в русской транскрипции звучание слова "звонкая" на том язые, на котором вы подразумеваете, посмотрим что из этого получится.
Я вот о чем говорил:

Цитата: From_Odessa от марта 31, 2011, 23:54
Тут недавно зашел разговор с другом. Он сказал, что такие фамилии, как "Звонкая" и подобные им - это еврейские. Меня это шокировало. Мне казалось, что такая фамилия однозначно русская.

rudaru

Цитата: From_Odessa от апреля  2, 2011, 16:29
Цитата: rudaru от апреля  2, 2011, 14:05
Я вот о чем говорил:

Цитата: From_Odessa от марта 31, 2011, 23:54
Тут недавно зашел разговор с другом. Он сказал, что такие фамилии, как "Звонкая" и подобные им - это еврейские. Меня это шокировало. Мне казалось, что такая фамилия однозначно русская.
fake?

sasza

Цитата: From_Odessa от апреля  2, 2011, 01:32
А вот это Толстой... Оно же не Толстый... Это старая форма прилагательного мужского рода?
Конечно. Причём некоторые фамилии с тех пор изменились (например Резвой -> Резвый), а некоторые сохранили старую форму. К тому же, похоже, что и ударение в фамилии Толстой сместилось с первого на последний слог.

From_Odessa

Цитата: sasza от апреля  2, 2011, 23:48
Конечно. Причём некоторые фамилии с тех пор изменились (например Резвой -> Резвый), а некоторые сохранили старую форму. К тому же, похоже, что и ударение в фамилии Толстой сместилось с первого на последний слог.
Раньше на русском языке "толстый" было "тОлстой"?

Bhudh

Толсто[b]́[/b]й.
И не раньше, а по диалектам смещение ударения назад и соответственно прояснение ера по сильной позиции.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

From_Odessa

Цитата: Bhudh от апреля  3, 2011, 00:46
Толсто́й.
Странно, почему в посте ударение не видно, а в форме набора сообщение внутри тега цитаты - видно?

Цитата: Bhudh от апреля  3, 2011, 00:46
И не раньше, а по диалектам смещение ударения назад и соответственно прояснение ера по сильной позиции.
К сожалению, не понял.
И еще. Так что, вариант прилагательного мужского рода "толстой" был не раньше, чем "толстый", а в диалектах? Не, что-то я не то говорю, да?

PeaceHaver

Доброго дня.

У коллеги - хитрая фамилия Валивач.
Сам он с Ростова, что на Дону. Может быть что-то связанное с казаками.
Что гуглил - ничего не на гуглил.
Будем признательны за ответ.

ТатьянаЛит

Фамилия Литвин: еврейская. Такую фамилию давали главе еврейской общины переселявшейся с земель Литвы. Поэтому в большинстве своём Литвиновы, Литвиненковы и т.д. производные от этой фамилии. Кстати у самих евреев, ранее до 18 столетия, не было фамилий. Поэтому и нет истории возможной построить на фамилии. Всю эту информацию я взяла из Иерусалимского Университета.

Odin's daughter

привет всем. может кто подскажет происхождение фамилии Ярош. одни говорят, что венгерская, другие - норвежская. помогите пожалуйста разобраться. заранее спасибо! :what:

серж

FAZA

Здравствуйте, фамилия Чунюк вам о чём не будь говорит ?Помогите пожалуйста всё перерыл не первый год ищу,буду очень признателен если поможете.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр