Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

"Советская школа была лучшей школой в мире, но ее сгубили реформы"

Автор Devorator linguarum, марта 3, 2011, 20:32

злой

Цитата: Andrey Lukyanov от февраля 24, 2021, 13:18
Информации не было по военным вузам, а также по всякой экзотике типа МГИМО и ВШ КГБ.

ВШ КГБ

Это первая часть экзамена - узнать про ВШ КГБ. Вторая часть - ничего не сказать на экзамене.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

forest

Цитата: Leo от февраля 24, 2021, 16:15
Цитата: forest от февраля 24, 2021, 15:10
Цитата: Leo от февраля 24, 2021, 14:43
Цитата: forest от февраля 24, 2021, 14:36
Цитата: Leo от февраля 24, 2021, 14:26
ему сказали что у него окончания слов неправильные.
у нас окончание инфинитива отличается, от литнормы и остальных диалектов.

в армянском языке вроде есть взаимонепонимаемые диалекты
Есть конечно. Наверно как и везде, чем ближе к друг другу живут носители диалектов, тем выше у них взаимопонимание между собой .
у меня как-то появились соседи - старичок и старушка из поволжских немцев. По русски мы нормально общались, потом старичок решил перейти на немецкий - непонятно от слова совсем. Как-то встречаю старушку и говорю: вам муж мне что-то рассказывает по своему - не понимаю ничего. Она отвечает: я живу с ним 50 лет и тоже не понимаю. И никто его не понимает. Была такая деревня на Волге, их никто вообще не понимал, только они сами себя. вот он из той деревни.
Странно всё это. Дед разговаривает на никому непонятном, в том числе и для его жены, языке , бабка за 50 лет так и не научилась понимать своего мужа.

piton

Знакомый с Лестеха так хмурил девушек: МЛТИ - Литературно-театральный. Факультет - ФЭСТ (Электроники и счетной техники) - Эстетики!
W

Poirot

а также по всякой экзотике типа МГИМО и ВШ КГБ
Они, кстати, весьма недалеко друг от друга расположены.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Leo

Цитата: forest от февраля 24, 2021, 16:46

Есть конечно. Наверно как и везде, чем ближе к друг другу живут носители диалектов, тем выше у них взаимопонимание между собой .
у меня как-то появились соседи - старичок и старушка из поволжских немцев. По русски мы нормально общались, потом старичок решил перейти на немецкий - непонятно от слова совсем. Как-то встречаю старушку и говорю: вам муж мне что-то рассказывает по своему - не понимаю ничего. Она отвечает: я живу с ним 50 лет и тоже не понимаю. И никто его не понимает. Была такая деревня на Волге, их никто вообще не понимал, только они сами себя. вот он из той деревни.
Странно всё это. Дед разговаривает на никому непонятном, в том числе и для его жены, языке , бабка за 50 лет так и не научилась понимать своего мужа.
надо было тогда словарик составить. вдруг какой малоизвестный диалект

forest

Цитата: Leo от февраля 24, 2021, 17:19

Может он вообще японец был  ;D. Сейчас посмотрел про отличия швабского от хохдойча , у нас такие же отличия в тюркизмах , там где стоят Ö и Ü, у нас так же как и в швабском: стоят Э и И.

Leo

Цитата: forest от февраля 24, 2021, 18:17
Цитата: Leo от февраля 24, 2021, 17:19

Может он вообще японец был  ;D. Сейчас посмотрел про отличия швабского от хохдойча , у нас такие же отличия в тюркизмах , там где стоят Ö и Ü, у нас так же как и в швабском: стоят Э и И.
скорее бурушаск. наверно они были на волге вместе с отрядами эмира тимура да остались

Python

Цитата: R от февраля 24, 2021, 09:30
Высшая математика очень мало кому может пригодится. Это известно.
Ни инженеру-технологу она не нужна ни инженеру-конструктору ни инженеру-наладчику ни инженеру лаборатории. Ни начальнику лаборатории ни начальнику цеха, ни главному энергетику, ни главному механику ни главному конструктору, ни директору завода ни министру энергетики.
Она не нужна даже изобретателю.
Если высшую математику убрать из обычной программы и перенести в программу аспирантуры, то никаких потерь не будет.
Это никакой не секрет, это все знают, кроме выпускников школы поступивших на первый курс.
Они изучают высшую математику и думают что она им нужна, что она когда-то потом в жизни может пригодится.
Вы точно не путаете инженера-конструктора и рабочего с кувалдой? ;D
При чем тут министр — вообще непонятно, это управляющая должность, а не технический специалист — да, он должен понимать, как работают предприятия его отрасли, но он больше экономист, чем физик-технарь. Впрочем, кого-то технически необразованного туда ставить тоже нежелательно, иначе все может кончиться государственной программой энергетики на основе вечного двигателя.

Да, вышка в чистом виде учится только на первых курсах технического ВУЗа, и в ней встречается много того, что конкретному техническому специалисту никогда не пригодится (иначе пришлось бы делать отдельные урезанные варианты этого курса для разных специальностей). Но смотрим дальше: без высшей математики сложно понять часть физических формул (далеко не все из которых сводятся к четырем арифметическим действиям) — такого специалиста нельзя будет допускать ни к разработке самолетов, ни к разработке транзисторов, ни к разработке ядерных реакторов, ни много куда еще. Его уровень — педантично следовать инструкциям, которые для него составит настоящий специалист. Но раз так, то зачем ему в/о, если техникум или ПТУ более соответствует его возможностям и потребностям — чисто для диплома покрасивше?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Python

Цитата: Janko от февраля 24, 2021, 11:48
Цитата: Python от февраля 23, 2021, 23:10
Сами американцы свою школьную систему сейчас критикуют.
Это очень хороший знак. Разве нет?
Если за критикой следуют изменения — да, хороший. Но планирует ли государство в ней что-либо менять? И есть ли у него какая-либо вменяемая программа изменений?

Цитата: Python от февраля 23, 2021, 23:10
Да вы любой американский фильм посмотрите...
Я их смотрю, но не для того, чтобы на основании фильмов делать выводы о состоянии общества. Точно так же я не делаю на основании российских фильмов выводы о России (а если кто-то ради опыта попробует это сделать, думаю, она ему тоже не понравится).
Безусловно, в фильмы попадает преимущественно только то, что, как считается, будет интересно зрителю (например, издевательства в школе). Но вот полное отсутствие в них хоть какого-то положительного образа государственной американской школы — тревожный знак.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Python

Цитата: From_Odessa от февраля 24, 2021, 11:53
Но при этом я знаю и понимаю то, что большей части экономистов, наверное, основной массе высшая математика в специальности практически не нужна. Именно высшая, в частности, определенные ее разделы. Да, есть экономические расчеты, связанные с матрицами, есть эконометрия, есть еще кое-что. Но и тут, вполне возможно, именно математической частью занимались и занимаются больше программисты, а экономист - именно экономической составляющей. Короче говоря, проверять пригодность к экономике через высшую математику - это неправильно, на мой взгляд.
Программисту в общем случае высшая математика по работе может и не пригодиться (зависит от того, каким прикладным направлением он занимается; само же написание программы — больше языковая дисциплина, соприкасающаяся, скорее, с дискретной математикой и кобинаторикой) — но и формошлепу, не понимающему сложных математических формул, вряд ли доверят разработку прикладной программы для экономических рассчетов, да и сам он без экономического образования эти формулы никак не выведет. Да, экономист может переложить все математические рассчеты на программиста, как знания географии — на ямщика, но вопрос в том, как экономист узнает, что шайтан-машина генерирует правильные результаты, а не поток псевдослучайных чисел? Формулы, которые использует программа для экономических рассчетов, должны быть понятны и  экономисту, этой программой пользующемуся — точно так же, как литредактор, пользующийся спеллчекером, должен и сам ориентироваться в правописании.

Leo

Цитата: Poirot от февраля 24, 2021, 19:06
Поймал себя на мысли, что у меня диплом на всех местах работы спрашивали.
наверно вы не внушаете доверия :)

Poirot

Цитата: Leo от февраля 24, 2021, 19:57
Видимо, да. Милиция вот тоже неоднократно останавливала и документы проверяла.

Leo

Цитата: Poirot от февраля 24, 2021, 20:10
Цитата: Leo от февраля 24, 2021, 19:57
Видимо, да. Милиция вот тоже неоднократно останавливала и документы проверяла.
это ещё что. у меня есть приятель, так его в любой стране из толпы выхватывает полиция и проверяет документы. внешность самая обычная

Poirot

Цитата: Leo от февраля 24, 2021, 20:25
у меня есть приятель, так его в любой стране из толпы выхватывает полиция и проверяет документы. внешность самая обычная
За границей меня никто не останавливал.

R

Цитата: Python от февраля 24, 2021, 19:01
Вы точно не путаете инженера-конструктора и рабочего с кувалдой? ;D
Конкретно инженеру-конструктору высшая математика не нужна.
И проектанту тоже.
А советские инженеры-конструкторы даже сопромата не знали.
Хотя это ихний профильный предмет.
Один из важнейших.
Поэтому все типично советские конструкции очень тяжелые и металлоемкие.
Если конструкция не передиралась из готового иностранного изделия, то она проектировалась как очень тяжелая.
Брали многократный запас прочности который не расчитывали, а брали наугад.
Это было очевидно.
Иностранное изделие всегда легче.
Сами конструктора тогда говорили что они не уверенны в качестве металла, в качестве отливки, в качестве сварки, поэтому проектируют так.
На самом деле чтобы сэкономить металл надо усложнить конструкцию и правильно ее расчитать.
Вместо простой балки надо проектировать и варить ферму.  Это много работы которую они делать не хотели или не умели.
Металла им не жалко, он не ихний, а государственный. Работы им жалко потому что работа ихняя.
Я знал советскихконструкторов которые вообще никогда никакого сопромата не считали.
Они мне сами признались. Говорят не надо им это. И не только им. Это было типично для конструкторов.

Leo

Цитата: R от февраля 24, 2021, 22:11
я вот не конструктор но сопроматом меня 4 семестра мучили

Python

Конкретно инженеру-конструктору высшая математика не нужна.
И проектанту тоже.
Хотя это ихний профильный предмет.
Один из важнейших.
Вам зачем-то нужны тяжелые металлоемкие конструкции, поэтому Вы хотели бы, чтобы инженеры-конструкторы не знали ни вышки, ни сопромата? :what:

_Swetlana

А зачем металл экономить? Особенно некачественный. Мы с Китаем его горы выплавляем, и цены ниже плинтуса. 
🐇

KW

Цитата: Python от февраля 24, 2021, 19:47
но вопрос в том, как экономист узнает, что шайтан-машина генерирует правильные результаты, а не поток псевдослучайных чисел?
Вопрос в другом: должен ли это уметь делать всякий экономист или достаточно некоторого числа высококвалифицированных, которые и будут заниматься подобными вопросами. В то время как рядовые экономисты могут пользоваться уже готовыми программами.

R

Цитата: Python от февраля 24, 2021, 22:18
Вам зачем-то нужны тяжелые металлоемкие конструкции, поэтому Вы хотели бы, чтобы инженеры-конструкторы не знали ни вышки, ни сопромата? :what:
Высшая математика конструктору не пригодится совсем.
Не важно знают или не знают, но не пригодится.
Металл экономить они откровенно не хотели. Их и не заставляли, начальству это было не надо.
Это огромный труд который не ценился.

Toman

Если конструкция не передиралась из готового иностранного изделия, то она проектировалась как очень тяжелая.
Вот уж у американских тепловозов, например, с весом "всё в порядке". Например, в своё время не смогли они, с привычными им технологиями, свои 4-осные тепловозы вписать в советские осевые нагрузки и сделали ленд-лизовский тепловоз шестиосным (из-за чего он ехал довольно фигово в смысле скоростей). Его в СССР почти в точности скопировали (ТЭ1). А потом быстренько взяли и за пару лет смогли так облегчить раму и ходовую так, чтобы реализовать-таки на тех же самых агрегатах тепловоз 4-осным, каким он изначально и должен был быть - но уже в советских ограниениях по осевым нагрузкам. И тепловоз (ТЭ2), наконец, "поехал" (на сносных, по тем временам, скоростях).
Нет, потом-то, глядя на это, американцы таки научились облегчать свои тепловозы для создания версий для нормальных других стран с нормальными осевыми нагрузками.

Советские трамваи, например, были вообще едва ли не самыми лёгкими - правда, с этим в СССР как раз перегнули палку, увы - как раз со стремлением сэкономить металл, да, в результате чего пожертвовали и комфортом пассажиров и окружающих, и, в результате, стратегически репутацией трамвая как вида транспорта.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Toman

Металла им не жалко, он не ихний, а государственный. Работы им жалко потому что работа ихняя.
Работа не только ихняя, но и, самое-то главное, рабочих, которые все эти хитроумные формы изготавливать будут. Они бы рады сделать покрасивше и полегче, и металла сэкономить, но знают же, что в большинстве случаев им на это скажут: "вы чё, охренели там ваще - вам тут не ракетно-космический завод и не авиационный, и даже не оружейный, давайте, э, полегче, вот без этого вот!"
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Python

Цитата: R от февраля 24, 2021, 22:37
Цитата: Python от февраля 24, 2021, 22:18
Высшая математика конструктору не пригодится совсем.
Не важно знают или не знают, но не пригодится.
Металл экономить они откровенно не хотели. Их и не заставляли, начальству это было не надо.
Это огромный труд который не ценился.

Опять же, тут проблема не в неправильном образовании, а в неправильной организации производства. Тот же специалист, выехав за границу и устроившись работать по специальности (а не уборщиком), очевидно, уже был вынужден следовать принятым там стандартам качества — базовые знания для чего он получил. Или, полагаете, западные конструкторы тоже прекрасно обходятся без вышки, сопромата и понимания законов физики?

KW

Цитата: Python от февраля 24, 2021, 22:50
Или, полагаете, западные конструкторы тоже прекрасно обходятся без вышки, сопромата и понимания законов физики?
Я полагаю, что западные бакалавры действительно обходятся без некоторых базовых знаний (пост)советской "вышки". А вот магистры уже имеют эти знания. Но там магистр - это уже другой уровень, зачастую работодатели отказывают претендентам с дипломом магистра на том основании, что им не требуется специалист такой высокой квалификации (которую ещё и нужно соответственно оплачивать).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр