Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Обусловленность

Автор Мечтатель, апреля 2, 2018, 17:00

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Мечтатель

Тут разом слишком много сказано :) В каждую фразу можно долго проникать.

From_Odessa

Цитата: Мечтатель от августа  3, 2019, 05:47
Важно понять, что интерпретация фактов происходит, на основании идивидуального опыта и предрассудков
Скажу конкретно о себе, что я, думаю, понимаю это хорошо и остро уже много лет. Но конкретно в плане преодоления страданий это мне вряд ли чем-то помогает. Скорее, даже мешает.

Но это личное. В целом согласен, что человеку это может помочь. Хотя может и наоборот.

Цитата: Мечтатель от августа  3, 2019, 05:59
И в этой связи речь не идёт о том, чтобы дойти до абсурда и напрочь забыть о том, что было в таком-то году, что ты тогда сказал или сделал, но о возможности оставить прошлое, выйти из его оков. Если нести за собой тяжкий груз прошлого (который всё время растёт в памяти), настоящее не станет свободным и прекрасным
Понимание того, о чем ты написал, совсем необязательно поможет отпустить прошлое. Нередко надо ещё понимать, как вообще это сделать.

Цитата: Мечтатель от августа  3, 2019, 06:20
Человек изменяется, и весьма значительно.
Без сомнения.

Цитата: Мечтатель от августа  3, 2019, 06:20
Но происходит это постепенно, малозаметно, поэтому кажется, что он всё тот же
Да, когда меняется не революционно, то так и есть, ты прав. Это касается и перемен внешности.


Мечтатель

Цитата: From_Odessa от августа  3, 2019, 08:05
Цитата: Мечтатель от И в этой связи речь не идёт о том, чтобы дойти до абсурда и напрочь забыть о том, что было в таком-то году, что ты тогда сказал или сделал, но о возможности оставить прошлое, выйти из его оков. Если нести за собой тяжкий груз прошлого (который всё время растёт в памяти), настоящее не станет свободным и прекрасным
Понимание того, о чем ты написал, совсем необязательно поможет отпустить прошлое. Нередко надо ещё понимать, как вообще это сделать.

У каждого свой уникальный путь к освобождению. Но без понимания того, что прошлое мертво, вряд ли можно что-то сделать.

Для меня отрезвляющим шоком оказалась недавняя история. Когда одна женщина, некогда очень любившая меня (того человека в прошлом), сказала "Будто бы тогда это была не я...". Вот какова природа этого мира. Невозможно положиться ни на что - ни на дружбу, ни на любовь. Только сохранение привычных отношений создаёт иллюзию постоянства. Но даже и самые чистые, бескорыстные отношения разрушаются смертью.

Мечтатель

Татхата, или о ценности пассивности (продолжение)

Один из способов медитации - стать максимально пассивным и предоставить вещам мира течь, как они есть, не навязывая ничему свою волю, не борясь, не сопротивляясь. Правда, когда я практикую так (обычно дома на диване, также это легко где-нибудь на пляже), засыпаю. Но нередко расслабление очень трудно (особенно после сидения на ЛФ). В голове тогда мелькает кутерьма мыслей, и становится очевидным тот умственный и эмоциональный беспорядок, с которым живёшь постоянно.
Уже давно убеждаюсь в важности поддерживать тело в гармоничном состоянии. Тело и ум образуют целостность, одно оказывает влияние на другое.

Мечтатель

Белый лист

Прекрасна чистота ничем не заполненного листа бумаги. Любое слово, любой гиероглиф ограничивает, разрушает первичную девственную чистоту, необусловленную бесконечность возможного, таинство молчания. Поэтому не люблю стремление к производству многочисленных текстов (напр. графоманстихотворных). Мухи и тараканы тоже оставляют следы.

RockyRaccoon

Цитата: Мечтатель от августа  4, 2019, 18:14
Татхата, или о ценности пассивности (продолжение)

Один из способов медитации - стать максимально пассивным и предоставить вещам мира течь, как они есть, не навязывая ничему свою волю, не борясь, не сопротивляясь.
Так получилось, что мы в разгар урожая яблок и слив забросили дачу уже недели на три почти. Я сначала переживал, а потом интуитивно предоставил вещам мира течь, как они есть. Но тут жена стала просить бросить всё и съездить собрать урожай. И я теперь не знаю, быть максимально пассивным и не ехать, или максимально пассивно поддаться уговорам жены и ехать... Хоть разорвись. Как быть?

Мечтатель

Цитата: RockyRaccoon от августа  4, 2019, 20:17
Так получилось, что мы в разгар урожая яблок и слив забросили дачу уже недели на три почти. Я сначала переживал, а потом интуитивно предоставил вещам мира течь, как они есть. Но тут жена стала просить бросить всё и съездить собрать урожай. И я теперь не знаю, быть максимально пассивным и не ехать, или максимально пассивно поддаться уговорам жены и ехать... Хоть разорвись. Как быть?

Ну, я бы поехал. Но на месте не слишком бы напрягался. Пособирал бы яблок без спешки, затем сходил бы искупался или ещё что-то в таком роде...
Другой вопрос, что дача, как я понял, стала для вас постоянным источником раздражения. Но как бы там ни было, возможность побыть на природе, на земле - это же хорошо.

RockyRaccoon

Цитата: Мечтатель от августа  4, 2019, 20:28
Ну, я бы поехал. Но на месте не слишком бы напрягался. Пособирал бы яблок без спешки, затем сходил бы искупался или ещё что-то в таком роде...
Ладно, убедили. Съезжу. Только один из вариантов пассивности (не ехать) придётся отбросить, а это уже вроде как принятие решения, то есть активность...

Мечтатель

Цитата: RockyRaccoon от августа  4, 2019, 20:37
Только один из вариантов пассивности (не ехать) придётся отбросить, а это уже вроде как принятие решения, то есть активность...

Пассивность же не всегда нужна. Иногда необходимо принимать решения, действовать. Такова жизнь.
Но в иные моменты можно побыть пассивным. Вопрос в том, что человек привыкает быть активным всегда. "Обязательно что-то делай: пересаживай кусты на даче, крась полы, спорь на ЛФ...". Мы не умеем расслабляться.


Мечтатель

А главное для расслабления - утихомирить бешеную ментальную активность, стать отрешенным по отношению к политическим новостям и прочей людской возне, слиться с окружающим миром естественной гармонии. Счастливцы те, у кого есть уголок, располагающий к этому. 

Iskandar

Цитата: Мечтатель от августа  4, 2019, 21:10
Счастливцы те, у кого есть уголок, располагающий к этому.
То есть это тоже обусловленность?

Мечтатель

Цитата: Iskandar от августа  5, 2019, 18:38
То есть это тоже обусловленность?

Наверное.
Просто уже задрал шум от трассы под окнами (лето, жара, всё открыто). Ни поспать нормально (то есть до обеда), ни...

Авишаг

Цитата: Мечтатель от августа  5, 2019, 18:42
Просто уже задрал шум от трассы под окнами
:'(
Резко ощущала разницу, бывая у сестры в Йерушалаим. Наша квартира хоть и находится недалеко от центральной дороги Кармиэля, но всё же в глубине двора, так что слышно только неординарный шум — сирены или несущихся на высоких скоростях мотоциклистов.
А у неё под окнами с пяти утра непрекращающийся шум транспорта. С непривычки просыпаюсь и не могу уснуть...
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Iskandar

Ходил я как-то на пранаяму с учителем йоги в наш лес. Сидим, пранаямим. На соседний прогал метрах в двадцати прибежали два бегуна совсем не сопливого возраста и принялись бегать "по Высоцкому", живо обсуждая свои спортивные достижения и жутко, просто жесточайше при этом матерясь. Я потом говорю: "Первым побуждением у меня было встать и крикнуть им, что они за***ли материться над ухом и мешать нам заниматься. Гуру сказал: "Настоящий йог их даже не заметил бы".

Мечтатель

У меня не бегуны, а трамваи...

Жить можно, конечно, но нередко хочется пройтись в лес или на окраину.


From_Odessa

Я был бы рад, если бы у меня из окна были слышны трамваи :) Но, увы, они слишком далеко.

Мечтатель

Да всё это ерунда, не есть большая проблема. Тут непонятно, что больше утомляет : шум с недосыпом из-за него или летняя жара, которая у нас стояла весь июль и продолжается до сих пор. Кошки прячутся от жары по тёмным углам.
Ну да ладно, не в этом дело.

Мечтатель

Offtop
Вот, снова состоялся подъём ранее семи часов утра. Трамвайчики стук-стук по рельсам... Сна было около четырёх часов.

Мечтатель

В плену языка

Мы воспринимаем реальность через призму нашего языка мысли, мышление обусловлено лингвистическими структурами. Вы, должно быть, задумывались о том, что рождаясь в этом мире, мы сразу попадаем в океан конкретного языка, в котором плаваем и который проникает в нас до глубины существа. Я не могу смотреть на вещи в точности так, как смотрят на них китаец или бушмен, языки которых значительно отличаются от моего языка мышления. Даже среди носителей одного языка взаимопонимание не всегда возможно, потому что каждый вкладывает в понятие собственное содержание, протягивает свои собственные ассоциации, основываясь на индивидуальном опыте, культурной традиции и идеологии.
Впрочем, можно перейти от языка слов к языку чувств. Добрую улыбку, нежное прикосновение понимают, даже не зная языков друг друга.

Валер

Цитата: Мечтатель от августа  1, 2019, 14:03
Цитата: Damaskin от августа  1, 2019, 10:14
Цитата: Мечтатель от августа  1, 2019, 09:52
Но когда понимаешь весь этот психологический механизм, привязанность может быть разрушена. Соответственно, и цель вместе с нею.

Так я не понял. Вы считаете, что наличие у человека цели - это нечто негативное?

Трудно сказать в общем. Цели же разные - большие и малые... Наличие целей говорит о том, что человеку чего-то не хватает. Или о его упёртости ("раз (когда-то) сказал, то жизнь положу, но достигну"). К последнему свойству характера у меня скорее негативное отношение.
Цель - это как программа у компа. И чем больше она похожа на программу, тем..
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Мечтатель


Каким именем, какой последовательностью звуков-знаков ни назвать это - "вода", "water", "eau", जल, или آب, оно остаётся собой, и одинаково утоляет жажду. Слово - лишь условное обозначение, символ.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от августа  6, 2019, 18:49
Впрочем, можно перейти от языка слов к языку чувств. Добрую улыбку, нежное прикосновение понимают, даже не зная языков друг друга.

Да, животные вот как-то обходятся языком чувств. Чем мы хуже?

Мечтатель

Цитата: Damaskin от августа  6, 2019, 19:28
Да, животные вот как-то обходятся языком чувств. Чем мы хуже?

Не предлагается вовсе отказаться от языка слов, который необходим на своём месте.
Но время от времени выходить за пределы языка возможно.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от августа  6, 2019, 19:35
Но время от времени выходить за пределы языка возможно.

Время от времени мы и выходим.

Iskandar

Цитата: Мечтатель от августа  6, 2019, 19:35
Не предлагается вовсе отказаться от языка слов, который необходим на своём месте.
Но время от времени выходить за пределы языка возможно.

Вы предлагаете некую редукцию, хотя по идее должен быть выход на более высокий уровень. В частности, не язык, а над-язык. Вместо безъязычия. Не углублённость в принимание решений, а состояние, когда нужные решения принимаются у тебя "сами". Вместо "пассивного течения в потоке". И т.д.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр