Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Обусловленность

Автор Мечтатель, апреля 2, 2018, 17:00

Мечтатель

Цитата: RockyRaccoon от января  6, 2019, 07:40
Мне просто действительно интересно, всю ли природу вы столь трепетно сакрализируете или только комфортную.

В действительно некомфортной (напр. на сильном морозе) обычно не возникает религиозное пантеистическое чувство. Потому что религиозное переживание - это высшая роскошь, переполнение. Значит, такое переживание приходит, когда удовлетворены необходимые условия. Мороз - это ненормально для тела. Телу холодно, оно чувствует опасность и сигнализирует: давай-ка ищи, где погреться. И пока это условие не будет выполнено, религиозное переживание не может наступить. Для него необходима некоторая степень безопасности.

RockyRaccoon

Цитата: From_Odessa от января  6, 2019, 01:39
Мы же все знаем, что ты умный и здравомыслящий человек, так что разве страшно узнать о каком-то забавном случае из твоей жизни?
Это я теперь чуть умнее (надеюсь на это, во всяком случае) и немножко более здравомыслящий, чем в молодости. Во всяком случае, больше не бегаю перед девчонками по подоконнику на шестом этаже, не хожу на танцы с топором, чтобы изобразить индейский танец перед народом, не напиваюсь в весёлой компании до того, что ухитряюсь заблудиться в собственном дворе, думая, что это я в Самаре. А раньше чего только не было...
В общем, не хочу называть причины, по которым оказался в сосновом бору. До дома родственников там было не так уж далеко, километра четыре-пять, и заблудиться было невозможно - было видно речку в качестве ориентира. Но я сдуру, чтобы якобы срезать путь, попёрся по сугробам вместо того, чтобы идти по-человечески по дороге. В общем, измучился, абсолютно протрезвел и много передумал, пока барахтался в сугробах. Ещё надо упомянуть, что уже наступала ночь. Остальное довообразите сами.

Авишаг

Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

RockyRaccoon

Цитата: Авишаг от января  6, 2019, 07:59
Цитата: RockyRaccoon от января  6, 2019, 07:57
Это я теперь чуть умнее
Какая нескучная жизнь! :)
Помню, скучно мне было как раз тогда, когда ничего "приключенческого" со мной не происходило.

Валер

Цитата: Lodur от января  3, 2019, 10:19
Цитата: From_Odessa от января  3, 2019, 10:17Lodur, скажите, пожалуйста, каким образом Вы отличает галлюцинации от реальных контактов с особыми сущностями? Вопрос не для того, чтобы завалить Вас скептицизмом, я хочу именно узнать, как Вы проводите эту черту.
Галлюцинация пуста и не меняет сердца. Она не может вам сообщить ничего нового.
Вот я наблюдал на форуме как бывают несогласны друг с другом последователи разных религий. Вы, Мнаше, Авваль...
Откровения всем свои? Сколько у нас религий? А сколько может быть откровений в принципе?..
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Валер

Цитата: From_Odessa от января  3, 2019, 10:26
Цитата: Мечтатель от января  3, 2019, 10:23
но всё же это тот случай, когда люди видят и слышат то, чего нет для других
Из этого само по себе не следует, что это галлюцинации. Может быть, человек активировал в себе способности, которые у большинства дремлют. Или же боле мощные силы открыли доступ к информации именно для него.
Вот я бы для начала проверился на степень совпадения такой информации со своими ранее существующими теориями.

Авишаг

Цитата: Валер от января  7, 2019, 19:09
Откровения всем свои?
Для Бога это составляет какую-то проблему?
А сколько может быть откровений в принципе?..
Да хоть каждому человеку своё, если это для чего-то нужно.
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

wandrien

Цитата: Авишаг от января  7, 2019, 19:15
Откровения всем свои?
Для Бога это составляет какую-то проблему?
А сколько может быть откровений в принципе?..
Да хоть каждому человеку своё, если это для чего-то нужно.
Что-то бог не ОК. Наплодил религий, чтобы их приверженцы резали друг друга...  :no:

Валер

Цитата: Lodur от января  3, 2019, 17:04
Цитата: Мечтатель от января  3, 2019, 16:35
Когда очень хочется, можно и сомнения отмести, и откровения иметь.
В обратную сторону работает ничуть не хуже.
В обратную это как? На человека влияют его умственные схемы. Чтобы было "в обратную сторону", нужна более-менее осязаемая теория, типа "активного" атеизма.

Валер

Цитата: Мечтатель от января  3, 2019, 17:19
Цитата: wandrien от января  3, 2019, 17:12
Цитата: Мечтатель от У меня и в недавние годы были переживания счастья и истины на природе. Приду, например, в огород, сяду и смотрю на цветы, растущие на грядках, на летающих вокруг них насекомых. И наступает переживание единства, слитности с природой, со Вселенной.
;up:

Ещё сильнее были переживания, когда в былые годы имел возможность выезжать в Горный Алтай (теперь там не бываю, имевший машину родственник умер, а я не вожу). Можно перейти вброд через рукав каменистой Катуни и расположиться на островке, поросшем соснами. Искупаться в реке, потом лечь на согретом солнцем песке, закрыть глаза и слушать звуки мира. И такое блаженное состояние приходит...
Поэтому если и возможна для меня какая-то религия, то эта религия непременно должна быть связана с природой.
А мне эскимосов жалко. Или вот загремел человек на зону и всё... все пути закрыты :)

Валер

Цитата: Мечтатель от января  4, 2019, 09:48
"Материалистическое мировоззрение, — говорит Энгельс, — означает просто понимание природы такой, какова она есть, без всяких посторонних прибавлений"

Вот за это я люблю научный подход. Настоящий учёный принимает факты, какими бы они ни были.
Не так всё просто. Любые факты преломляются в головах же. Вон и кого-то этот самый материализм далеко занёс.

Мечтатель

Цитата: Валер от января  7, 2019, 19:50
А мне эскимосов жалко. Или вот загремел человек на зону и всё... все пути закрыты :)

Не всегда есть возможность выбирать. Я бы тоже хотел жить где-нибудь в уютном домике на морском берегу (чтобы вечером, взявшись за руки с дорогим существом, спускаться к прибою и смотреть в бесконечную даль), а не в глубинном районе Азии с суровыми зимами и в одинокой квартире типовой многоэтажки.

Валер

Цитата: wandrien от января  4, 2019, 12:29
Я видел много тех, кто отрицает религию, но ни один из этих людей не производил впечатления счастливого человека...
Ну так религия это же опиум для, а они непьющие, и поэтому всё время грустные ;D

Мечтатель

Цитата: Валер от января  7, 2019, 19:56
Цитата: Мечтатель от января  4, 2019, 09:48
"Материалистическое мировоззрение, — говорит Энгельс, — означает просто понимание природы такой, какова она есть, без всяких посторонних прибавлений"

Вот за это я люблю научный подход. Настоящий учёный принимает факты, какими бы они ни были.
Не так всё просто. Любые факты преломляются в головах же. Вон и кого-то этот самый материализм далеко занёс.

Преломляется, конечно. Но понять сам идеал объективности полезно.

wandrien

Цитата: Валер от января  7, 2019, 20:00
Цитата: wandrien от января  4, 2019, 12:29
Я видел много тех, кто отрицает религию, но ни один из этих людей не производил впечатления счастливого человека...
Ну так религия это же опиум для, а они непьющие, и поэтому всё время грустные ;D
Надо больше пить, не буду таким злым...

Валер

Цитата: Мечтатель от января  4, 2019, 19:06
Да велика ли разница? Что такое "объективная реальность"? То, что существует независимо от субъекта. Другой вопрос, что восприятие её субъектом может быть ограничено или искажено.
Мы все существуем в одной примерно реальности. Нету тут марсиан, чай. При этом в головах у каждого реальность уже своя. Внешняя реальность преломляется в восприятии... и вот эта реальность гораздо полнее.

Fox123

Цитата: Мечтатель от января  7, 2019, 19:59
Цитата: Валер от января  7, 2019, 19:50

Не всегда есть возможность выбирать. Я бы тоже хотел жить где-нибудь в уютном домике на морском берегу (чтобы вечером, взявшись за руки с дорогим существом, спускаться к прибою и смотреть в бесконечную даль), а не в глубинном районе Азии с суровыми зимами и в одинокой квартире типовой многоэтажки.

А в каком регионе вы живете, если не секрет?

Мечтатель

Fox123

From_Odessa

Цитата: Fox123 от января  7, 2019, 20:22
У вас же горы, да?
Не совсем, они в республике Алтай, которая соседствует с Алтайским краем. Хотя из АК тоже недалеко.

Мечтатель

Цитата: Валер от января  7, 2019, 20:16
Цитата: Мечтатель от января  4, 2019, 19:06
Да велика ли разница? Что такое "объективная реальность"? То, что существует независимо от субъекта. Другой вопрос, что восприятие её субъектом может быть ограничено или искажено.
Мы все существуем в одной примерно реальности. Нету тут марсиан, чай. При этом в головах у каждого реальность уже своя. Внешняя реальность преломляется в восприятии... и вот эта реальность гораздо полнее.

Можно признавать, что она преломляется, или что восприятие её ограничено, но при этом признавать также, что сама по себе она существует независимо от всех субъективных преломлений. То есть мои дефекты восприятия - это моя проблема, реальность существует независимо от них.

Fox123

Цитата: From_Odessa от января  7, 2019, 20:23
У вас же горы, да?
Не совсем, они в республике Алтай, которая соседствует с Алтайским краем. Хотя из АК тоже недалеко.
Интересно. А зачем два региона с похожим названием? Надо бы объединить...

Мечтатель

У вас же горы, да?

Недалеко. Из моих окон в ясную погоду видны горы. Но всё же до них нужно ехать на машине или на автобусе.

From_Odessa

Цитата: Fox123 от января  7, 2019, 20:26
А зачем два региона с похожим названием?
Возможно, потому что республика Алтай - это нацреспублика, там около 36% жителей относятся к народу алтайцев, алтайский язык - один из государственных наравне с русским. А на территории Алтайского края, предположу, алтайцев гораздо меньше, и нет смысла на него распространять административно-организационные особенности республики Алтай.

Мечтатель

Цитата: Fox123 от января  7, 2019, 20:26
А зачем два региона с похожим названием? Надо бы объединить...

В СССР это и был один регион - край с автономной областью. Но в 90-е пошёл парад суверенитетов, и на месте автономной области появилась отдельная Республика Алтай.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр