Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Обусловленность

Автор Мечтатель, апреля 2, 2018, 17:00

Mass

Цитата: From_Odessa от ноября 13, 2019, 16:14
Солипсизм - интересная штука.

Нет)

Соседоточьте своё внимание на его сосредоточённости.

Унылая тупая попытка бегства у Вас detected. Уж извините, не было у Канта времени на подробное описание всех моментов критики методов познания  ::)
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Мечтатель

Продолжаю практиковать технику превращения окружающего мира в сновидение или ментальную конструкцию.
Слово "окружающий" очень подходит в данном контексте, потому что сознающий субъект является наблюдающим центром, вокруг которого разворачивается спектакль существования.
Но полагаю, что погружение в такого рода практику способно привести к разрушению социальных связей. Для вас потеряет смысл многое из того, чем заняты люди (как, например, я не нахожу смысла в большинстве обсуждений на ЛФ).

Мечтатель

Вот и Ошо сказал:
ЦитироватьНа этой земле жило много людей. В том месте, где вы сидите, похоронено, как минимум, десять мертвых тел, и они тоже были таким же серьезными, как вы. Теперь их больше нет. Куда ушли их жизни? Куда ушли их проблемы? Они сражались – сражались за каждый дюйм земли, и вот – земля здесь, а их нет.

Я не говорю, что их проблемы не были проблемами. Они были проблемами – так же, как и ваши проблемы. Они были серьезными – проблемы жизни и смерти. Но где все их пробле­мы? И если человечество однажды исчезнет, то земля останется, деревья будут расти, реки будут течь, и солнце будет вставать; земля никак не почувствует нашего отсутствия и не спросит, куда девалось человечество.

Посмотрите вокруг: посмотрите назад, посмотрите вперед, посмотрите во всех направлениях, в которых вы присутствуете, в которых присутствует ваша жизнь. Все это выглядит как длительный сон, и все, что вы воспринимаете так серьезно в данный момент, в следующий момент станет бесполезным. Вы его даже не запомните.

Вспомните вашу первую любовь, вспомните, какой серьез­ной она была. От нее зависела ваша жизнь. Теперь вы совсем не помните ее, она забыта. И все, о чем вы думаете, что сегодня от него зависит ваша жизнь, будет забыто. Жизнь есть поток, ничего не остается. Это как кинофильм, в нем все изменяется и превращается во что-то другое...

...В течение семи дней восприни­майте все как спектакль, как шоу. Эти семь дней дадут вам представление о вашей природе будды, о вашей внутренней чистоте. И раз вы имеете некоторое представление об этом, то не сможете быть снова тем же самым. 

wandrien

Метод практики без цели – это ограничение своего действия, или сосредоточение на том, что вы делаете в данную минуту. Вместо того чтобы держать в уме некий определённый объект, вы должны ограничить своё действие. Когда ваш ум где-то блуждает, вы не можете проявить себя. Но если вы ограничите своё действие тем, что можете делать именно сейчас, в эту минуту, тогда вы сможете полностью проявить свою подлинную природу, которая и есть всеобщая природа Будды.

~ Сюнрю Судзуки

Валер

Цитата: Мечтатель от ноября 28, 2019, 18:08
Продолжаю практиковать технику превращения окружающего мира в сновидение или ментальную конструкцию.
Слово "окружающий" очень подходит в данном контексте, потому что сознающий субъект является наблюдающим центром, вокруг которого разворачивается спектакль существования.
"Сознающий субъект" тоже является неизвестно чем. Так же что-то "окружает".
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Lodur

Цитата: Валер от декабря  4, 2019, 00:48
"Сознающий субъект" тоже является неизвестно чем.
Типа "а был ли мальчик"? Или в смысле, что его свойства непознаваемы им самим?
Первое не очень продуктивно. Второе – реальная проблема. Но она решаема привнесением информации со стороны.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Валер

Цитата: Lodur от декабря  4, 2019, 01:03
"Сознающий субъект" тоже является неизвестно чем.
Типа "а был ли мальчик"? Или в смысле, что его свойства непознаваемы им самим?
Первое не очень продуктивно. Второе – реальная проблема. Но она решаема привнесением информации со стороны.
Третье: у многих есть понятие о том или ином своём "Я", но их все можно отсекать до бесконечности. Суть понятия.

Lodur

Цитата: Валер от декабря  4, 2019, 01:05
у многих есть понятие о том или ином своём "Я", но их все можно отсекать до бесконечности.
Нет, не до бесконечности.

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Валер

Lodur

Цитата: Валер от декабря  4, 2019, 01:11
Неразвёрнуто.
От "я есть" ничего уже нельзя отсечь, не впав в логическую ошибку.

Валер

Цитата: Lodur от декабря  4, 2019, 01:14
Цитата: Валер от декабря  4, 2019, 01:11
Неразвёрнуто.
От "я есть" ничего уже нельзя отсечь, не впав в логическую ошибку.
"Я есть" это тоже понятие - для "сознающего ума" :donno:. И к нему просится понятие собственно "Я".
С чего пошёл разговор: Мечтатель "продолжал практиковать технику превращения окружающего мира в сновидение или ментальную конструкцию". Что включается в "мир"? Чем "внутренний мир" не мир? Отличается он чем-то от внешнего? И где тут какое-то "Я"?

wandrien

Человек есть активное начало.

От простого я есть толку немного.

Мечтатель

Цитата: Мечтатель от ноября 28, 2019, 18:08
"Сознающий субъект" тоже является неизвестно чем. Так же что-то "окружает".

Да, в том-то и дело, что все известные качества субъекта тоже обусловлены окружением (телом, языком, культурой, жизненным опытом...). Человека нет вне мира. Поэтому вместе с дереализацией мира и исторически сформировавшаяся эго-структура тает. "N. - казёл, он меня оскорбил. Но ведь N. - лишь часть моего сна. Значит, борясь с N., я борюсь с иллюзией." Или с частью себя самого, если ввести ведантическую концепцию Атмана - Абсолютного Сознания.

Мечтатель

Смысл техники в том, чтобы расшатать устои эго и выбиться из наезженной колеи. Если мир и жизнь - только сон, то о чём здесь париться и зачем жилы рвать?
(Я по-простому выражаюсь, "по-крестьянски", но те силы внутри, которые препятствуют жить сознательно, и не понимают учёного разговора. Они весьма примитивны - всевозможные эгоистические эмоции и аффекты. Некто может быть великим специалистом в философии, но чуть задень, вылазит наружу такой же, если не худший, эгоист. А то и задевать даже не надо...).

Lodur

Цитата: Валер от декабря  4, 2019, 01:21
"Я есть" это тоже понятие - для "сознающего ума" :donno:. И к нему просится понятие собственно "Я".
Разумеется, "я есть" - всего лишь отражение словами конкретного человеческого языка определённого знания, выраженного в постоянном ощущении. Но само это знание внутреннее, и не зависит ни от языка, ни от чего-либо ещё. Оно есть всегда. И дальше "препарировать" его чревато или потерей смысла, или потерей истины. Потому что там у вас просится "к нему", я не понял.

Lodur

Цитата: wandrien от декабря  4, 2019, 02:22
Человек есть активное начало.

От простого я есть толку немного.
Не скажите. Конечно, человек, как, впрочем, и любое живое существо — активное начало. Но это активность совершенно определённого рода. Какая-нибудь вода или воздух тоже активно перемещаются, но мы их, при всей этой "активности" считаем пассивными. Потому что им всё равно, куда и как двигаться. А чувство "я есть" позволяет живому существу действовать так, чтобы продолжить существование этого чувства. Не будь его, никакая задача не была бы гарантированно выполнена.

Flos

Цитата: Lodur от декабря  4, 2019, 09:35
И дальше "препарировать" его чревато или потерей смысла, или потерей истины.

У буддистов же как-то получается. Мне кажется, смысл в этом есть.

Я вот полез в буддизм и всё думаю о своём: что ближе к христианству - представление  о неизменном и вечном атмане или представление о том, что вечного и неизменного атмана нет, хотя есть, конечно, наше  обусловленное со всех сторон сознание, которое дробно и непостоянно.

Lodur

Цитата: Flos от декабря  4, 2019, 10:03
У буддистов же как-то получается. Мне кажется, смысл в этом есть.
Получается, но у них сразу и смысл и истина потеряны. Даже не что-то одно из этого. Чем так "получаться", лучше не затеваться.

Flos

Цитата: Lodur от декабря  4, 2019, 10:08
Получается, но у них сразу и смысл и истина потеряны. Даже не что-то одно из этого. Чем так "получаться", лучше не затеваться.

Про истину ничего не скажу.
Но вот неизменность атмана требует обоснований, рассуждений на тему, что есть "я" , есть ли "я", "я" ли то, что я принимаю за "я" и т.п.

И получается, что понимание, что "я есть" совсем не так однозначно, как кажется.  Это уже результат некоторого осмысления.

Lodur

Цитата: Flos от декабря  4, 2019, 10:21И получается, что понимание, что "я есть" совсем не так однозначно, как кажется.  Это уже результат некоторого осмысления.
Само чувство, однако, неизменно на всём протяжении жизни.  (Думаю, тут у всех должен быть сходный опыт). Что уже позволяет говорить о стабильности, неизменности, нерушимости. (Пока мы к этому "я есть" не прибавляем чего-то ещё: "я есть что-то").

Мечтатель

Так это пока память сохраняется. Сотрётся память (напр. в результате несчастного случая), и непрерывности чувства "я" не станет.

Vesle Anne

Цитата: Lodur от декабря  4, 2019, 12:42
Само чувство, однако, неизменно на всём протяжении жизни.  (Думаю, тут у всех должен быть сходный опыт).
А во сне? В обмороке?
Ваше "я есть" как-то проходит исключительно на продукт работы сознания
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Мечтатель

Пока ходил в магазин за жратвой, возникли ещё некоторые мысли о медитации на мир как сон.
"Мир настолько уродлив, что только в сознании такого придурка и извращенца могло такое возникнуть..."
Кажется, измени сознание, и предстанет другая вселенная  - светлая, благоухающая, без этого рабства у тела с его грубыми функциями и примитивными влечениями.

Lodur

Цитата: Мечтатель от декабря  4, 2019, 13:50
Так это пока память сохраняется. Сотрётся память (напр. в результате несчастного случая), и непрерывности чувства "я" не станет.
:o
Вы когда-нибудь не чувствовали, что существуете?

Мечтатель

Цитата: Lodur от декабря  4, 2019, 14:09
Вы когда-нибудь не чувствовали, что существуете?

У меня не было амнезии. У некоторых людей бывает. Они не могут вспомнить, откуда они и кем были.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр