Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Помогите перевести на санскрит

Автор Evjenia, апреля 5, 2007, 14:26

Bhudh

Цитата: Komarदेवता devatā - это, хотя и женского рода слово, но означает не "богиня", а "божество"
Цитата: //spokensanskrit.denymph f.
deity f.
divinity f.
god f.
Goddess f.
the deity m.

А देवी в основном сейчас как имя используют, сами знаете чьё.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Komar

Цитата: Искандер от декабря  3, 2010, 19:50
Цитата: Komar от декабря  3, 2010, 19:12
это архаизм, который в школах не проходят
Этот архаизм в школах проходят. Просто не все школьники в состоянии осилить школьную программу.

Ну, значит, мне не повезло, т.к. в нашей школе не проходили, и в школьных учебниках об этом не было ни слова, и на уроках в моём присутствии эта тема не затрагивалась.  :(

Цитата: Bhudh от декабря  3, 2010, 20:02
Цитата: Komarदेवता devatā - это, хотя и женского рода слово, но означает не "богиня", а "божество"
Цитата: //spokensanskrit.denymph f.
deity f.
divinity f.
god f.
Goddess f.
the deity m.

Для меня это неавторитетный источник. Не знаю, откуда они там переводы берут.
Значения "богиня" и "нимфа" не знаю откуда там затесались. А в последнем переводе неверно указан род.
Я обычно смотрю Моньера, иногда Аптэ. Там такого нету.

ЦитироватьА देवी в основном сейчас как имя используют, сами знаете чьё.

Не знаю. Просветите, пожалуйста.
Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать; время разбрасывать, и время собирать; время молчать, и время флудить.

Bhudh

Чего тут просвещать-то... И кого, главное?
Цитата: Ну, допустим, Википедия...Используется преимущественно в индуизме для обозначения женской ипостаси Бога или богини-матери. В шактизме, Деви или Шакти поклоняются как женскому началу, как изначальной Богине-матери.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Komar

Упс. Это, конечно, знаю. Мне просто показалось, что вы имели в виду что-то другое.
Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать; время разбрасывать, и время собирать; время молчать, и время флудить.

Alex_gs

Можно перевести на санскрит "Жить что бы знать"
И еще имена: Платон, Снежанна

Какие шрифты мне надо установить, что бы потом можно было бы перевод распечатать покрупнее? Заранее большое спасибо.

sicilia

Так как првильно писать "богиня" - देवी devī ? вот так?

Komar

Цитата: Alex_gs от декабря  4, 2010, 01:34
Какие шрифты мне надо установить, что бы потом можно было бы перевод распечатать покрупнее?

Для того, чтобы печатать покрупнее, в первую очередь нужно устанавливать не шрифты, а широкоформатный принтер.

Komar

Цитата: sicilia от декабря  4, 2010, 08:28
Так как првильно писать "богиня" - देवी devī ? вот так?

Если есть сомнения, то лучше не писать.

Wainova

Добрый день. Помогите, пожалуйста, перевести на санскрит такие слова:

1. счастье

2. весы (знак зодиака)

3. Отрицать прошлое - отрицать себя

4. Мария

5. Любовь бежит от тех, кто гонится за нею. А тем, кто прочь бежит, кидается на шею.

большое спасибо заранее!!!

V_i_c_t_o_r_i_a

Цитата: Bhudh от ноября 21, 2010, 15:53
अहं ब्रह्मास्मि
это перевод "Все, что мы собой представляем, создано нашими мыслями"   ??

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Апсара

здравствуйте! переведите пожалуйста на санскрит мантру любви:

ОМ ШРИ КРИШНАЙЯ ГОВИНДАЙЯ ГОПИДЖАНА ВАЛАБХАЙЯ НАМАХ

Заранее благодарю!

Скажите есть какие-нибудь плюсы или минусы в татуировании мантр? в тибете это практиковали.

Иринуль

здравствуйте!хочу набить тату в память..умер папа полгода назад.переведите пожалуйста фразы "ты жив пока в этих венах течёт кровь", "мой ангел всегда со мной" и "сила предков в нас". Или есть фразы на санскрите которые лучше выражают то что хочу сказать??.. помогите пожалуйста ;(

Сашка

Подскажите как будет на санскрите (Тебе нет равных) или (в этом мире тебе нет равных)

Gazprom

Komar  Помогите пожалуйста, прям срочно нужно... как будет на санскрите фраза "Тебе нет равных" или "любимчик бога" !!!!

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Julia Julia)

здрваствуйте!
помогите с переводом на санскрит этой фразы.
Мой ангел-хранитель всегда оберегает и защищает меня.
зарание спасибо))))

Jenny Sh

доброго времени суток, огромная просьба - помогите перевести на санскрит цитату "Whatever you do will be insignificant but it is very important that you do it" !! если конечно, возможно! заранее спасибо!!  :)

alisa777

Помогите, пожалуйста, перевести на санскрит фразу "Любовь - это свобода". Заранее благодарю.

Komar

Offtop
`That's very important,' the King said, turning to the jury. They were just beginning to write this down on their slates, when the White Rabbit interrupted: `Unimportant, your Majesty means, of course,' he said in a very respectful tone, but frowning and making faces at him as he spoke.
`Unimportant, of course, I meant,' the King hastily said, and went on to himself in an undertone, `important--unimportant-- unimportant--important--' as if he were trying which word sounded best.
Some of the jury wrote it down `important,' and some `unimportant.' Alice could see this, as she was near enough to look over their slates; `but it doesn't matter a bit,' she thought to herself.

Vil

Здравствуйте, переведите пожалуйста фразу - " я всегда буду сильной"  . спасибо

Печенька233

Здравствуйте,помогите пожалуйста перевести фразу на санскрит
"Бог присматривает за нами, когда мы не можем позаботиться друг о друге"

Jenny Sh

Цитата: Komar от декабря 15, 2010, 00:32
Offtop
`That's very important,' the King said, turning to the jury. They were just beginning to write this down on their slates, when the White Rabbit interrupted: `Unimportant, your Majesty means, of course,' he said in a very respectful tone, but frowning and making faces at him as he spoke.
`Unimportant, of course, I meant,' the King hastily said, and went on to himself in an undertone, `important--unimportant-- unimportant--important--' as if he were trying which word sounded best.
Some of the jury wrote it down `important,' and some `unimportant.' Alice could see this, as she was near enough to look over their slates; `but it doesn't matter a bit,' she thought to herself.
спасибо за интересное отступление  :yes:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр